Тема закрыта

Причина: 0

Девочки, я, наверное, сошла с ума. Меня раздражает моя собственная дочь....

автор, несколько т.с. практических советов. И пусть меня считают злобной :))))
Вещь, которая где-то валяется - это вещь ненужная. Т.е. она "выбрасывается" (убирается).
Если вещи не приносятся в корзину для белья - они остаются грязными.
Если ребенок не выполняет то, о чем его просят или что он должен делать по "семеному распорядку" - лишается каких-то бонусов.
Только это надо все спокойно в жизнь претворять, без истерик, криков. Просто как констатация факта - есть правило, если их не выполнять - есть последствия.
Иначе в таком возрасте просто постоянная ругачка происходит :(
Апелирующим к тому, что "это ее стол", "это ее вещи", "это ее жизнь" - так она не только ее, а еще и семьи, которая живет в одной месте и тесно общается. И если не соблюдать правила общежития - жизнь станет невыносимой для всех. В том числе и для ребенка. Ничего сложного в том, чтобы убрать за собой и привести себя в порядок, а также выучить уроки - нет. Просто лень-матушка в таком возрасте цветет пышным цветом.

NATA66
Моя мама всегда говорила - посмотри какая красивая у тебя подруга (Таня, Ира, Юля.. неважно кто) и какая ты уродина..

о, это вообще кошмар. Меня так папик гнобил все детство - иначе чем кикиморой или мыромойкой в принципе не называл, причем уверял, что он это любя; лучшая похвала была "ну ты у нас не самая страшная". И только в институте я с огромным удивлением обнаружила, что я оказывается вполне красивая, интересная, и мальчики за моей благосклонностью готовы в очередь построиться.
Сейчас-то я знаю, что он меня и сейчас, и тогда очень даже любил, но просто не умел этого выразить нормальными словами. И можете мне хоть что говорить, что дети чувствуют, ЧТО скрывается за словами, имхо, в первую очередь они слышат именно слова. Поэтому у меня сейчас при любых моих чувствах дочки по определению красавицы, умницы, лапочки и солнышки. Так что с неряшками и замарашками поосторожнее. Лучше, пересилив свое раздражение, спокойно сказать "заинька (ну или кто она там у вас:)) убери ночнушку в шкаф", чем задавать ей риторические вопросы типа "это что такое?" в надежде, что она сама додумается и сделает все как положено.

Это я без реги
Не могу уже смотреть на нее без раздражения

Это я без реги
раз говорила, чтобы одеваясь в школу посмотрелась в зеркало, все ли у нее в порядке, одевает верхнюю одежду, говорю, чтобы заправила волосы под шапку, хорошенько застегнулась.

Это я без реги
И объясняла, и пыталась мотивировать, и ругалась.

Это я без реги
выпускаю из машины и даже смотреть на нее не хочу

вы думаете ребенок этого не чувствует? Она выйдет из вашей машины и посмотрит как подъезжает машина с ее одноклассницей, которую мама провожает поцелуем и обниманием и сделает вывод, что подружка лучше, умнее, красивее, а она неряха, грязнуля и мама ее не любит, даже обныть не хочет, она ее только шпыняет за раскиданый омлет и волосы из под шапки торчащие. Мне честно жалко вашего ребенка в будущем.

Это я без реги
От того, что я прошу ее убрать за собой?

ой... ну не Макаренко я... но насвинячил как то мой ребятёнок на столе... подошёл я к нему... на ручки взял (маленький он у меня... 8 лет совсем скоро будет)... смотрю на его мордочку и как он своими глазками хлопает и говорю почти шёпотом... "вот ещё раз... бардак такой устроишь на кухонном столе... возьму тебя за ногу и повешу вниз головой как буратину... видел кино?" ;) а потом тржественно подарил ему тряпку с веником... и оставил его одного... ушёл с глаз его долой... минут 10 его не было... потом я пошёл посмотреть... а на кухне чисто... ну правда воду не до конца на полу вытер :D и с тех пор... на кухне почему то чисто... может он мне поверил? про буратину? ;)

Это я без реги

Я просто привела пример, как самые благие намерения мамы привели к тому, что я просто перестала воспринимать ее советы лет с 10 примерно, она то уверена, что ничем меня не обижала! А требования ее были очень похожи на ваши, только в отличие от вашей дочери я все выполняла - и прибирала и у училась отлично - тогда находились другие "признаки несовершенства" - на так сидишь, не тем тоном разговариваешь и ты пы. Не зная точно ситуацию в вашей семье, ваши эмоциональные отношения с дочерью, не могу категорично что то советовать. Просто оглянитесь на себя, непредвзято, просто попробуйте посмотреть на себя глазами дочери (тут все об этом и говорят вам). Мне вот очень жаль сейчас, что у меня нет доверительных отношений с мамой, а ведь мне 30 лет. Но при ее характере это невозможно. Поэтому призываю вас - не станьте такой мамой (извините за излишнюю патетичность) :)

Синеглазка
Меня так папик гнобил все детство - иначе чем кикиморой или мыромойкой в принципе не называл, причем уверял, что он это любя; лучшая похвала была "ну ты у нас не самая страшная".

Вы, на мой взгляд, просто сцены из фильма ужасов пересказываете.

Синеглазка
Лучше, пересилив свое раздражение, спокойно сказать "заинька (ну или кто она там у вас) убери ночнушку в шкаф", чем задавать ей риторические вопросы типа "это что такое?"

Вопрос был не про ночнушку задан. Ночнушку я утром просто ей сказала, чтобы она убрала.
Вопрос был задан про 2 обертки от 100 граммовой шоколадной плитки, которые я обнаружила в мусорном ведре. Она знает, что ей нельзя шоколад вообще, не только в таком количестве. Об этом миллион раз говорили. Я даже побоялась в школу ее отпускать. На свой страх и риск отпустила, предварительно дав супрастин и позвонив учительнице, чтобы понаблюдала.
Уверена на 100 %, что сейчас придет со школы с сыпью, дай Бог, чтобы только так обошлось.

jersan

ну в принципе тоже вариант :D у нас только такое без сказок про Буратино отлично проходит. Насвинячила - я ей говорю - возьми пожалуйста тряпочку и вытри. она идет и вытирает, никто ни на котго не сердится, потому что она знает, что и я, и папа можем насвинячить (я одних тарелок сколько перебила, что ж меня, вешать теперь?), но после этого мы сами за собой приберем и никто ни на кого ругаться не будет.
Прошу прощения за много букв, но хочу процитировать 2 кусочка из книги Грэя:
"Большинство родителей не имеют ни малейшего представления, как реагировать на ошибку ребенка. Ниже я привожу несколько ситуаций, которые помогут вам правильно реагировать на промахи малышей. Уделите по нескольку минут, чтобы представить себе, как бы вы вели себя в следующих ситуациях.

Представьте себе, что у вас был удачный день, вы хорошо отдохнули и испытываете оптимизм по поводу своего будущего, — как бы вы отреагировали на то, что ваш малыш разбил вазу?
Представьте себе, что ваш ребенок внимателен, всегда прислушивается к вам и охотно идет на сотрудничество, — как бы вы отреагировали на то, что он разбил вазу?
Представьте себе, что ваш малыш протирал вазу, помогая вам прибрать в гостиной, но тут внезапно у него над ухом зазвонил телефон, малыш вздрогнул и уронил вазу, как бы вы отреагировали?
Представьте себе, что президент вашей компании случайно опрокинул вазу и она разбилась, как бы вы отреагировали?
Представьте себе, что вы позволили пятерым мальчишкам поиграть в футбол в вашей гостиной и они случайно разбили вазу, — как бы вы отреагировали?
Представьте себе, что это была уродливая дешевая ваза и вы давно собирались купить себе другую, как бы вы отреагировали в этом случае?
Представьте себе, что у вас в гостях был слепой человек, который случайно задел вазу и она разбилась, — как бы вы отреагировали?

В каждом из этих случаев вы, вероятно, не стыдили бы виновника и без труда простили бы его. Возможно, вы немного расстроились бы оттого, что ваза разбилась, или оттого, что теперь придется собирать осколки, но вы переживали бы недолго. И, очевидно, вы не сердились бы ни на своего начальника, ни на себя, ни на малыша, ни на гостя. Всем понятно, что подобные конфузы иногда случаются. Естественно, вы бы беспокоились не столько о вазе, сколько о чувствах ребенка, начальника или гостя. Вам ни в коем случае не захотелось бы, чтобы кто то чувствовал себя виноватым. Такая позитивная снисходительная реакция уместна и в других обстоятельствах.
А теперь давайте изменим обстоятельства и посмотрим, как не нужно реагировать, если ребенок разобьет вазу. Уделите по нескольку минут, чтобы представить себе, как бы вы вели себя в следующих ситуациях, отмечая про себя, что именно так вести себя не следует.
Представьте себе, что у вас был ужасный день, вы устали, у вас мало времени и нужно еще слишком много сделать, ваше будущее кажется беспросветным, — как бы вы отреагировали, если бы малыш разбил вазу?
Представьте себе, что ваш ребенок постоянно что то ломает и совершенно вас не слушается, как бы вы отреагировали, если бы он разбил вазу?
Представьте себе, что вы просили ребенка не играть в гостиной или не прикасаться к вазе, а он вас не послушал, — как бы вы отреагировали, если бы он разбил вазу?
Представьте себе, что ваша уборщица уже испортила несколько вещей в доме, а теперь еще и вазу разбила, как бы вы отреагировали?
Представьте себе, что вы настоятельно просили ребенка не играть в гостиной или не прикасаться к вазе, но ваза все таки разбита, — как бы вы отреагировали? Представьте себе, что эта ваза стоит кучу денег или дорога вам как память, как бы вы отреагировали, если бы ребенок разбил вазу?
Представьте себе, что вы просили своего мужа (или жену) переставить вазу в надежное место, но он забыл, и вот вазу случайно разбили, — как бы вы отреагировали?"
Просто так, информация к размышлению.

Это я без реги
Вопрос был не про ночнушку задан. Ночнушку я утром просто ей сказала, чтобы она убрала.
Вопрос был задан про 2 обертки от 100 граммовой шоколадной плитки, которые я обнаружила в мусорном ведре. Она знает, что ей нельзя шоколад вообще, не только в таком количестве. Об этом миллион раз говорили. Я даже побоялась в школу ее отпускать. На свой страх и риск отпустила, предварительно дав супрастин и позвонив учительнице, чтобы понаблюдала.
Уверена на 100 %, что сейчас придет со школы с сыпью, дай Бог, чтобы только так обошлось.

автор, да перестаньте вы оправдываться :) тот, кто лично с таким не сталкивался (с позиции взрослого) - не поймет. Ну непонятно, что если 135 раз повторить одно и тоже и 135 убрать - на 136 терпелка кончается и надо уже другие меры приниматься, т.к. уговоры не действуют.
За шоколад - лишение бонусов. Она, понятно дело, и так себя уже наказала - раз сыпь будет и чешется она наверно, но надо же как-то в голове закреплять :)
вы главное успокойтесь - период это такой в жизни. Помнится, как я билась, чтобы мелкая в 11 лет хотя бы два раза в неделю душ принимала... сил уже не было на эту грязную голову смотреть. Про то, что чел не видел, что майка уже несвежая и вообще ее уже только дома можно носить - это вообще отдельный разговор.
Года к 16 это прошло :)

Синеглазка
я, и папа можем насвинячить я одних тарелок сколько перебила

об папу? ;)

Это я без реги
НИКОГДА такого не было!!!! Я могу ее просто назвать Сашка-неряшка, Сашка-замарашка. НО НИКОГДА НИ С КЕМ Я ЕЕ НЕ СРАВНИВАЮ.

Это я без реги
Сейчас в школу привезла ее, выпускаю из машины и даже смотреть на нее не хочу, не то что обнять и поцеловать. Одноклассницы идут мимо, хорошенькие аккуратные девочки. А это просто чудо какое-то...

Разве это не сравнение?? %O

Гвоздика
автор, несколько т.с. практических советов. И пусть меня считают злобной :))))
Вещь, которая где-то валяется - это вещь ненужная. Т.е. она "выбрасывается" (убирается).
Если вещи не приносятся в корзину для белья - они остаются грязными.
Если ребенок не выполняет то, о чем его просят или что он должен делать по "семеному распорядку" - лишается каких-то бонусов.
Только это надо все спокойно в жизнь претворять, без истерик, криков. Просто как констатация факта - есть правило, если их не выполнять - есть последствия.

плюс мильон
Ребенок просто запомнит схему жизни: не сделал - не получил

Гвоздика
Помнится, как я билась, чтобы мелкая в 11 лет хотя бы два раза в неделю душ принимала...

от грязи ещё никто не умирал... :) а вот и доказательство... ;)

Гвоздика
Годам к 16 это прошло

Гвоздика
За шоколад - лишение бонусов.

У нас нет бонусов.
Точнее были 2, но они по-моему ей тоже пофиг.
У нас на работе дают так называемую "материальную помощь" родителям, чьи дети хорошо учатся. Отличникам - 3 тыс. за полугодие, с одной 4 - 2 тыс., когда 4 и 5 - 1 тыс.
Я ей сказала, что если у нее за ведение дневника будет пятерка за полугодие, то я ей добавлю 1 тыс. к деньгам за оценки.
Старалась первые две недели. Да уже и похоже на деньги за оценки уже рукой махнула.

Вот такая я
Разве это не сравнение??

Я же ей при этом ничего не сказала.

Эгоиста
учат

или

Морозко
приучала ????
для меня есть разница, для вас нет? ну я согласна, все мы разные! ;) и мыслим по-разному...На счет горшка кроме разговоров никаких действий, свидетельствующих о приучении не было;)
Эгоиста
в твоих постах

в моих постах конкретные примеры из жизни, они такие какие они есть...никакой агрессии у меня нет, если вызвала отрицательные эмоции - прошу прощения!

Эгоиста
почему ты решила, что у нас или у автора этот разговор возник вчера?

Лен, а с чего ты решила что я имела ввиду лично тебя, но раз так поставлен вопрос, хорошо, давай про тебя: ты перечитай свой диалог с дочкой, ты там ее Ранетками шантажируешь, да к тому же не качественно:если ребенок не сдалал уборку на столе и в своей комнате при угрозе наказания - то уж наказание нужно доводить до конца. А так грошь цена твоим наказаниям (прости, если опять тебе покажется что я агрессивно настроена :D) . Или это мотивация? А в 3 года это работало? или у тебя были другие способы?

Это я без реги
Вы, на мой взгляд, просто сцены из фильма ужасов пересказываете.

Нет, это не ужасы, это абсолютно реальная ситуация, мама может под каждым словом подписаться. Мне еще очень повезло, что к моменту появления внучек, особенно второй, папик понял, что он был неправ, и ПРИЗНАЛ это. за что ему респект. счас у всех все нормально:)
Не грызите себя, вы нормальная мама, с нормальными нежелезными нервами и нормальной вредной дочкой. И лучше уж вы на форуме будете свое раздражение выплескивать, чем дома. Ну и книжки почитайте. Успокоитесь хоть, поймете, что не надо изобретать велосипед - в мире миллионы раздраженных мам:)
А насчет шоколада - она его сама купила? Если нет, то тогда это вам урок - не покупайте больше.

Это я без реги
Я же ей при этом ничего не сказала.

сейчас вам хором закричат, что ребенок не дурак и все чувствует:D

jersan
об папу?

ладно хоть не об ребенка :D нет, у нас пол на кухне кафельный. мы уже постановили, что счастья в нашей семье должно быть просто немеряно, судя по количеству разбитой посуды:)

все не читала, т.к. сразу по первому сообщению автора узнала по описанию свою дочку :)
Ей тоже 9 лет, и я ей во всем помогаю и в школу собраться, и кровать заправить, и воротничек поправить. У нас с ней замечательные теплые отношения, нет никакого напряга. Я считаю, что если девочке помогать быть опрятной, то она привыкнет к этому и будет сама все контролировать, но не всех это может получаться в 9 лет!
Я бы ни за что не стала злиться за это на свою дочку, упрекая ее в этом можно только развить комплекс, а это гораздо хуже и сложнее исправить.
Неужели Вам сложно поправить воротничек, поцеловать и сказать, что она самая лучшая :) и все будут счастливы ;)

Синеглазка
А насчет шоколада - она его сама купила? Если нет, то тогда это вам урок - не покупайте больше.

Не сама. Куплено было для дела. И она знала для чего. Что ж теперь в доме все под замок? У нас так-то ничего не прячется, потому что считаю, что запретный плод уж тем более сладок.

Эгоиста
сейчас вам хором закричат, что ребенок не дурак и все чувствует

:)

Это я без реги
что если у нее за ведение дневника будет пятерка за полугодие, то я ей добавлю 1 тыс. к деньгам за оценки.

что касаемо меня... деньги? за оценки ребёнку... полный бред... %) да пусть хоть с двойки на тройку перебивается... лишь бы человеком вырос... добрым и отзывчивым... кстати он такой у меня и есть... правда уж через чур добрый... любое зверьё с помойки готов на улице расцеловать... и в школе девочкам шоколадки дарит... типа лыцарь... :D

jersan
за оценки ребёнку... полный бред

Может и бред. Но дело не в оценке, а в том, чтобы старалась быть аккуратнее и стремилась делать все красиво и правильно.

Пионерка
аха, в 3-4-5 они все готовы прибирать, а в 10-14 наступает такой пофигизм, что как будто в 3 и не приучал никто. Да и потом, в 3 года у моей дочери не было своей комнаты, например, поэтому и проблем уборки в этой комнате и не стояла

ну в 3 года у Вашего ребенка были свои игрушки? своя одежда? и потом, все умом понимаеют что в 10-14 лет с ребенком происходит ЧТО-ТО, но все мпевать что это главное что бы на столе было чисто...

Пионерка
человеки так-то жиотные вообще-то, если в корень глянуть. К горшку не приучали, а к порядку ПРИУЧАЕТЕ?

я ни к чему не приучаю, я на личном примере строю быт своего ребенка (представляете я мимо унитаза не писаю и в памперсах не хожу и от ребенка сей факт не скрываю :D ), а если этого становится мало - разговариваю и не забываю за приборку (пусть даже ребенкиных личных вещей) говорить спасибо и хвалить!

jersan
от грязи ещё никто не умирал... а вот и доказательство...

может и не умирал, конечно, но смотреть на неряху - лично меня надолго не хватает. Я же не оскорбляю взоры семейства неэстетичными, с их точки зрения вещами (у каждого - свои).
Писала уже ниже - есть правила общежития. Если у ребенка от грязи какие-нибудь насекомые заведуться - пострадают все, между прочим. Тоже самое касается инфекций.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы