Тема закрыта

Причина: 0

Сопереживание и помощь - палка о двух концах

Пишу анонимно, но местная
Вообщем прочла тут тему прикрепленную выше про помощь бабушке парализованной и решила написать про свою ситуацию.
А начну с того что сопереживание и помощь больным людям - гуманно ли это? и как это воспринимает общество.

Вообщем живет в нашем 5 эт доме женщина 63 года- заболела, сделали операцию (трубку отводящую желчь) в итоге через пару недель она проверилась на онкологию- рак- пожелудочной, стадия нелечения. Онкологи не назначили никаких лекарств- ничего- дали справку и отправили домой- ждать сильных болей, умирать вообщем - срок течени такой болезни невелик пару тройку месяцев.
У этой женщины есть два взрослых сына- один живет в подмосковье - не приезжал 10 ть лет (мама к нему тоже не ездит) вообщем никкой с ним связи - она ему звонила сказала о тяжелой болезни - он сказал - приедет по факту (смерти). Второй сын младший - оболтус 34 года не работает - пьет, деньги у мамы периодически сшибает- семьи нет. Живет отдельно - мама разменяла квртиру и пару лет как они с сыном разъехались.

Так вот d один из дней эта женщина позвонила мне и попросила меня найти ей тел хосписов.
Врагу не пожелаю такого звонка - ощущения жуть, человек просит о такой помощи при этом имея двух взрослых сыновей, совршенно чужого человека (я ей просто знакомая, ) За то время что она болела - отвернулись все соседи - 2 месяца нкто не помогал ей.
Так вот то чувство - жалость, сопереживание, боль от того что помоч ей никто не может я не смогла с этим морально.
Родители мои - живут в другом городе в своем благоустроенном доме, поговорила с ними- они предложили свою помощь в уходе (мама мед работник).

Вообщем предложила я этой женщине переехать к моим родителям. Она расстроилась от того что ей чужие такую поомощь предлагают , обдумывала она это все , сыновья сказали - как хочешь так и поступай (маме). Но при этом поставила условие - что она перепишет свою 1 комнатную кв на нашу семью.
Мы ее просили так не делать родственники сыновья есть , зачем нам проблемы с ними потом за наследство . В итоге она поступила так как сама решила - оформила завещание на нашу семью.
В итоге сын радостно помахал маме ручкой и ушел в запой.
Через неделю пребывания у моих родителей приехала единственная подруга - навестить больную, уехала сказав, что все замечательно.

И вообщем вот недавно началось - капризы, претензизии, - страх за жизнь, что отравят, убьют, требоввания отвзти обратно, вообщем те кто общался с больными такого характера поймут меня. Про уход я даже писать не буду, потому как знаю, что он моей мамой и папой на должном уровне оказывается.
ПОнимаем сейчас что камнем преткновения стало завещание, но поймите люди- не нужно оно нам было, заработать мы в силах сами.
Жаль было что человек будет умирать с мыслью, что все вокруг плохие (сыновья, друзья) хотелось скрасить последние месяцы (верю я в бога и верю что помогать нужно просящему).

Врачи говорят что такое поведение и такая реакция на происходящее им это знакомо что когда больной находится в такой панике - то уже успокоительные - сон и прочее. Но мы то понимаем, что если сейчас начать колоть то смерть она только приблизится, а без этого был шанс еще пожить.
Абсурд этой ситуации в том, что если сейчас поступить так как она требует, то она просто осанется одна в квартире и никто - никого - никому она не нужна (ни соседям, ни родственникам). А человек уже заговаривается, путает дни, реальности происходящего уже мало. При этом если перевезти обратно - то возникает много проблем с документами - заново прописать, полис (без этого не пропишут наркотики)

НАписала это все потому что незнаю, правильно ли мы поступили- вызвавшись помочь этому человеку- или нужно было как все соседи, сыновья- отвернуться, закрыт дверь не отвечать на звонки - человек бы просто второй раз сделал ппытку суицида (пыталась когда узнала диагноз - не получилось) и все бы жили спокойно.
Девочки рассудите- а добро - оно нужно?? , или проще быть равнодушными - не мое - меня не касается досвидания.Сообщение было изменено пользователем 06-04-2009 в 15:41

ну скажите ей, что бы переписывала завещание не в вашу пользу и молчала о наследнике.
на вашем месте не знаю, что бы делала. понятно, что удерживать насильно ерунда полная, но и что человек немного неадекватен из-за своей болезни тоже учитывать надо.

аноним без ника
а добро - оно нужно??

только на нем все и держиться

хм... ситуация неоднозначная....психологическая помощь нужна, думаю...ибо, спокойно осознавать, что ты умираешь, не каждому под силу :(

аноним без ника
правильно ли мы поступили- вызвавшись помочь этому человеку

это был ваш выбор,я думаю,что немногие бы пошли на такой подвиг
вы поступили как вам подсказывет сердце
возможно что ваша помощь для этой женщины,есть и ваше испытание,что вы должны были пройти эту ситуацию
теперь держитесь,так как отступать поздно

будьте терпеливы и как прежде заботливы. пытаться убедить ее в вашей искренности и бескорыстии по -моему бесполезно. человек умирает, она в жуткой панике, сама того не осознавая, капризы - претензии, это неосознанно, попытка отвлечься, осознать что еще жива, капризы и требовательность и недовольство будут только расти. так было у бабушки мужа сестры. сама не вставала с кровати. а какие-то обиды - каша не проварена, то холодно - закройте окно, то жарко - хотите, чтоб сдохла от жары и т.п. и каждый раз припоминала про квартиру, которую на внука записала САМА. стонала, что ее заставили , принудили, вынудили, что ходят за ней через силу, с отвращением, только и ждут, когда уже ...
тяжело это. надо терпеть.

аноним без ника
добро - оно нужно

а почему успокоительное приблизит смерть? ИМХО такое нервничание усугубить ситуацию может, а мягкие успокоительные отчего не попробовать давать?

Действительно,палка о двух концах.Вы поступили благородно,желая облегчить человеку последние месяцы жизни.А в результате получили столько проблем...
Побольше бы таких людей как вы и ваши родители! :)
Что вам делать дальше даже не представляю,но думаю не стоит привозить бабушку обратно,ей ведь уход нужен.

аноним без ника
добро - оно нужно

аноним без ника
проще быть равнодушными

это, конечно, проще ... поэтому терпения Вашим родителям :)

аноним без ника
требоввания отвзти обратно

а если свозить на пару дней в квартиру вмсете с Вашей мамой ... погостит в родных стенах и обратно ... Такой вариант не приемлим?

Увы, адекватность на последних стадиях - малореально..
моя родная бабушка, мудрейший пожизни человек, под конец кричала ночами, что я не умею повернуть ее удобно и требовала звать всех соседей, чтоб повернули лучше.
А с облегчающими жизнь препаратами имхо не надо тянуть... Чуть удлиннять срок за счет страданий?

Да, характер тот еще у бабуси, и сыновья наверно не зря у нее такие...
Пусть завещание свое обратно возьмет, может претензий станет меньше. Придется вам смириться и до конца ее терпеть. А что палка о двух концах, дак это давно известно..

Приезжал терапевт, и сказал вот что что уже давно долны быть сильные боли, и что наши онкологи, которые выписывали эту справку - просто бессердечные - сказанули без жалости в глаза человеку - тебе осталось два месяца - она выходит настроилась на это - а смерти то нет . Жестоки всетаки иногда наши врачи.

Апсара
ну скажите ей, что бы переписывала завещание не в вашу пользу и молчала о наследнике

Да не раз уже сказано, Я воот незнаю, если она свой эк порвала или сжгла, то еще один то у нотариуса ведь. Наверное она поэтому то и хочет вернуться- что бы к нотариусу. Понимаете - никто и не удерживает силком - но передвижения из горада в город это ж уже сложно, именно ей, а не нам.
Если пригласить у насноатриуса- так она не верит, говорит что у нас все в городе схавачено (Вот ведь родители уважаемые люди - тоже проблема, вообщем то )

Морозко
психологическая помощь нужна

Нужна, а как если человек ни в бога ни в кого не верит и никому

Medyzka
возможно что ваша помощь для этой женщины,есть и ваше испытание,

Да, я тоже считаю чт если она в момент когда ей было тяжело обратилась имеено ко мне - то это был мой "крест"

мама
сама того не осознавая, капризы - претензии, это неосознанно, попытка отвлечься, осознать что еще жива, капризы и требовательность и недовольство будут только расти. так было у бабушки мужа сестры. сама не вставала с кровати. а какие-то обиды - каша не проварена, то холодно - закройте окно, то жарко - хотите, чтоб сдохла от жары

Да, что то подобное, я даже и описывать не стала в первом посте, те кто сталкиался понимают
[cit]Puna
Побольше бы таких людей как вы и ваши родители! [/cit
Да все мы по совести живем, только совесть у всех разная

LexNova
Да, характер тот еще у бабуси, и сыновья наверно не зря у нее такие...

Скорее всего да, от этого у нее нет отношений ни с кем.
Но ведь если такой характер не значит что она изгой, помощь то вправе все получить

LexNova
Да, характер тот еще у бабуси

зачем чепуху-то говорить?
видно, что не сталкивались вы с таким..
когда уже все системы организма отказывают, от самого золотого характера ничего не останется

Пзвонила еще раз в хоспис- напишу для того что бы другие знали. Раковый больной- он никому кроме родственников не нужен. Никто никуда не берет на содержание. Тот что при храме и где лежат больные - их туда берут только при ходатайстве соц служб (т.е одиноких, бомжей и неблагополучных). Палеативная терапия- только на дому , постоянную сиделку не дают, тольк если брать в коммерческих структурах. Эх, не болейте, и пусть ваши родственники будут здоровы

Кобра
видно, что не сталкивались вы с таким..
когда уже все системы организма отказывают, от самого золотого характера ничего не останется

Вам видится неверно, потому что я как раз сталкивалась, и видела как люди остаются людьми, а злобные и желчные к своему концу еще большей злобой исходят и готовы весь белый свет с обой забрать..
В общем я готова была к подобному замечанию, больше на эту тему ничего не говорю...
Автору только терпения, другого выхода нет

LexNova
Вам видится неверно, потому что я как раз сталкивалась, и видела как люди остаются людьми, а злобные и желчные к своему концу еще большей злобой исходят и готовы весь белый свет с обой забрать

значит в случае, с которым сталкивались, не было изменений, затронувших психику. Случайно повезло.Сообщение было изменено пользователем 06-04-2009 в 14:17

LexNova
Автору только терпения, другого выхода нет

раз взяли на себя ответственность :)

Не по наслышке знаю, что такое ухаживать за больным человеком, за онкобольным в том числе, это невыносимо тяжело, человек находится в неадеквате, меня например мама хоть и узнавала, но почему то называла Вера, а я Оля, мужа моего прибить хотела, потому что он ребенка бросил, хотя у нас все прекрасно по сей день, вообщем хочу сказать за самыми родными очень тяжело ухаживать, я уже не говорю о постороннем человеке, то что прощаешь близкому человеку невозможно простить чужому , это непосильная ноша лично для меня, не вините себя не в чем, колите успокоительные и обезболивающие, только , чтобы все рецепты были выписаны врачом и карточка , чтобы не потерялась, приготовьтесь к тому, что вам придется отстаивать завещание в суде. это когда ухаживать за больным человеком надо, все на все согласны, а вот когда дело дойдет до дележки, будьте готовы к сражению, могу вас "успокоить" -на вас выльют столько грязи, вы устанете доказывать, что вы не верблюд. И последний совет не при каких обстоятельствах не признавайте ее недееспособной, на основании этого завещание будет автоматически признано недействительным, и не в коем случае не отказывайтесь от вскрытия, потом вам же это и пригодится, когда вас будут обвинять, что вы помогли бабушке уйти в мир иной. Держитесь, сил вам и терпения.

Апсара
раз взяли на себя ответственность

Да, это скорее всего и есть самое важное.

Мамуля двух отпрысков
И последний совет не при каких обстоятельствах не признавайте ее недееспособной, на основании этого завещание будет автоматически признано недействительным, и не в коем случае не отказывайтесь от вскрытия

Если бы это было крысти ради, то ваши советы пригодились бы

аноним без ника

Я все понимаю, слава Богу есть хорошие люди, но с какой стати вы должны отказаться, давайте тогда считать, что вы выполняете работу и хорошо выполняете, а труд должен быть оплачен, а "родственничков" таких наказывать надо ИМХО

Забыла добавить, маме нанимала сиделку стоит это 100 рублей час т. е. 2400 руб в сутки, вот теперь и посчитайте заработали вы квартиру или она вам с неба упала, цены прошлого года, не знаю как сейчас, еще и найти очень трудно, мало кто соглашается.Сообщение было изменено пользователем 06-04-2009 в 15:17

благими намерениями устлана дорожка в ад =)

Зачем отказываться от квартиры??? Она САМА ее завещала, когда еще была в здравом уме. Вы заслужили ее.

Мамуля двух отпрысков
приготовьтесь к тому, что вам придется отстаивать завещание в суде. это когда ухаживать за больным человеком надо, все на все согласны, а вот когда дело дойдет до дележки, будьте готовы к сражению, могу вас "успокоить" -на вас выльют столько грязи, вы устанете доказывать, что вы не верблюд.

К сожалению, да. Такие с..., кхм, люди, как эти сыновья, которые бросили мать умирать, вспомнят о наследстве после ее смерти.

аноним без ника

О корысти никто слова не сказал. Ничего себе корысть! Ухаживать за чужим умирающим человеком! Но это не повод отказываться от хоть каких-то благ.

Завещание уже не пределать, ни один нотариус не поменяет его по просьбе тяжелобольного или онкологического больного (так как вопрос может стоять об адекватности или принуждении больного).

Может этой женщине просто общения не хватает? Она наверняка боиться оставаться наедине со своими мыслями, а думать она в таком случае будет только о приближающемся конце :( Может телевизор, книги ей помогут (если еще в состоянии смотреть и читать), телефонные разговоры с подругами и родственниками

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы