ребенок не вежливый

сыну 5 лет. каждый раз слова спасибо, пожалуйста, здравствуйте, до свидания, извини ему нужно клещами из него вытягивать.
сами мы всегда здороваемся, извиняемся, спасибо пожалуйста говорим.
может есть какая-нибудь книга, сказка, мультик - на тему что надо быть вежливым и почему?
или кто советы какие-нибудь даст?

Знаете, автор, из меня тоже все детство вытягивали. Клещами. Но ни один взрослый в доме ни разу не поблагодарил другого и не извинился за свой косяк. Это были такие слова, которые взрослые для виду говорят вне дома и пинками заставляют детей.
Что это бывает искренняя благодарность или раскаянье, я узнала в подростковом возрасте от друзей.
А сына мы ни разу не заставляли. Он просто слышал, что мы это друг другу говорим. И потому говорит сам.
Делайте выводы.

Чудес не бывает.
Часто ли вы искренне говорите СВОЕМУ РЕБЕНКУ ДОМА "Спасибо", "Пожалуйста", "Извини"? :)
Только честно. Можно самой себе ответить :)

для нас это не просто слова, мы не сотрясаем воздух - мы искренно говорим. причем чуть что ребенок сразу требует извинений, а сам извиняться не хочет!
никогда ни с кем не здоровается - ни в шр, ни в садике, только по напоминалке

Чудо какое-то :)
Надо вспоминать, с чего начался такой протест, что случилось.

так было всегда

аноним автор темы так было всегда

простите, а что Вас смущает? Отсутствие механической формулы вежливости? Так это еще придет. Но, возможно, где-то и кто-то, не Вы, у него уже отбил желание быть вежливым...

Книжки, конечно же, есть
Например вот www.labirint.ru/books/421065/ или вот www.labirint.ru/books/374571/

но у вас проблема скорее всего психологическая. Ребенок не здоровается ни с кем? или здоровается только с теми, кто ему приятен?
почитайте статью, может, что-то увидите для себя mam2mam.ru/articles/children/article.php

Моя тоже здоровается выборочно, но ей 3,7г, и еще аутичные черты присутствуют, поэтому я, зная ее особенности, не наседаю никогда

Скорее всего протест против вытягивания клещами?

Из меня тож вытягивали клещами, и на коте тренировали - сидела и говорила ему спасибо Барсик, здравствуй Барсик...тьфу блин))) потом как то сама начала)))

Кобра корее всего протест против вытягивания клещами?

не говорит и не надо, потом придет

И из меня вытягивали, а мне почему-то было стыдно эти слова говорить. вот не знаю почему, но я готова была под землю провалиться в такие моменты. Потом потихоньку буркала себе под нос в надежде, что никто не услышит. В каком возрасте прошло даже не вспомню, возможно в подростковом.

НеПодарочек И из меня вытягивали, а мне почему-то было стыдно эти слова говорить. вот не знаю почему, но я готова была под землю провалиться в такие моменты. Потом потихоньку буркала себе под нос в надежде, что никто не услышит.

вот похоже и у нас такая история

Кобра

Ну почему на форумах нельзя ставить лайки под сообщениями? Кобра была бы на первом месте по количеству моих лайков. Наташа-Плантаторша на втором. По теме. Автор, это в первую очередь должно звучать дома и по отношению к ребенку. Мой сын всегда был по оценкам воспитателей и учителей "самый вежливый мальчик". Но я всегда в первую очередь извинялась перед ним самим.

S(Мисс К) S(Мисс К) 6149 6149
сегодня в 18:48

поддерживаю 500%

Кобра

Много плюсов. Именно родители подают пример.

Старшая дочь такая же, а младшая легко и извиняется, и здоровается, и прощается, и без "Приятного аппетита" есть не будет. Дети одних родителей....

Еще бывает правда, что человек стесняется. Тем более, после всей этой борьбы еще из серии "Скажи громче, скажи с выражением". Мне помогло, когда в школе начальной учительница объяснила, что иногда в общественном месте, где много народу, можно даже не говорить, а встретиться глазами, улыбнуться, кивнуть. Человек поймет, что это приветствие. Это оказалось поначалу легче, чем говорить. А полностью начала говорить уже в шестом где-то, с друзьями.

шпингалeтки Старшая дочь такая же, а младшая легко и извиняется, и здоровается, и прощается, и без "Приятного аппетита" есть не будет. Дети одних родителей....

++++++++++++
старшая только под настроение выдает. мелкий - здороваетсчя со весми соседями по три раза, спасибо за спасибо да пожалуйста за пожалуйста да не за что... прям удовольсвтие получает...

Кобра Делайте выводы.

ну ерунда. Мы всегда извиняемся и пред ребенком в том числе и дома и спасибо-пожалуйста. У меня тоже ребенок в возрасте от 5 до 7 лет вообще не мог произнести здравствуйте и простите при этом , С 7 лет - нормально разговаривает - все говорит.

тоже с Коброй соглашусь. Нашему 2.9 г. иногда даже сама удивляюсь его "спасибам и пожалуйстам" :). И все он говорит на автомате, не задумываясь - для него это норма. Но у нас дома всегда все слова вежливости звучат не нарочито, а искренне, особенно, если с ребенком.

Да не всегда только от родителей зависит, хотя родительский пример, конечно, нужен.
Бывают стеснительные дети, бывают с психологическими/неврологическими проблемами дети

Есть еще одна деталь. Автор, когда ребенок сказал здрасти-спасибо-пока - умоляю, не показывайте всем своим видом, как вам стыдно за его поведение. Чмокните малыша в макушку - и переходите к другой теме. НЕ НАГНЕТАЙТЕ.

Дети отражают искренние отношения и настоящую манеру общения домашних. Можно употеть прививая культуру, но если родители сами в ней не сильны, друг друга не уважают или эти слова у них сами в первую очередь не несут смысловой нагрузки, а вылетают на автомате - бесполезная трата времени.

У меня бабушка такая была. Всё жила по принципу "Ой, а что соседи скажут" Помню в детстве как встретим знакомую, так я рот открыть не успею, бабушка с назидательным наездом мне "А где здравствуйте?!!!" Меня это так унижало. Я рот тут же закрывала и не здоровалась уже на зло.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы