ребенок не вежливый

аноним автор темы мы искренно говорим. причем чуть что ребенок сразу требует извинений, а сам извиняться не хочет!

Ребенок должен понимать, зачем это нужно делать. Не потому что "так принято", а потому что от этого к нему будут лучше относиться, внимательнее. Если он отказывается извиняться перед кем-то дома что меняется? Если ничего не меняется, он искренне не понимает, зачем это нужно.

он сам говорит - я не люблю говорить спасибо, пожалуйста итп... он действительно стесняется.
вот например сегодня он случайно сделал мне больно... содрал кожу на ноге до крови. я говорю спокойно, что в таких случаях нужно извиниться и другому станет легче. он ни в какую. молчит, плачет, видно, что жалко меня, стыдно. ушел в комнату к себе, долго лежал на диване. потом вышел, идет на кухню по своим делам, я говорю : хочешь извиниться? он промолчал, но потом сказал, мама извини, я его обняла, сказала, что когда нечаянно кому-то сделал больно, нужно сразу извиниться, обнять помочь и другому станет легче...
с другой стороны: был племянник в гостях, и сказал, что от сына пахнет пельменями тот обидился - ушел в комнату, плачет. я спрашиваю, что случилось - он сказал, что от меня воняет, мне обидно, пусть извиниться. племянник извинился, стали играть, все ок.
он всегда требует извинений, даже по мелочи, а сам не извиняется.
здоровается только со мной, и то, если я первая поздороваюсь. с папой не поздоровается, пока не напомню.
хотя на улице может поздороваться с людьми, в подъезде.

HellerKitty Да не всегда только от родителей зависит, хотя родительский пример, конечно, нужен.
Бывают стеснительные дети, бывают с психологическими/неврологическими проблемами дети

+++++

аноним автор темы вот например сегодня он случайно сделал мне больно... содрал кожу на ноге до крови. я говорю спокойно, что в таких случаях нужно извиниться и другому станет легче. он ни в какую. молчит, плачет, видно, что жалко меня, стыдно. ушел в комнату к себе, долго лежал на диване. потом вышел, идет на кухню по своим делам, я говорю : хочешь извиниться?

Зачем? Разве вы не понимаете, как трудно извиниться после такого прессинга? Это ж ужос :( Вам многие в теме написали.
А потом еще ходили стыдили, добивавали, дожимали... Кошмарно :(
Он ведь уже всем видом показал, раскаялся, переживал, а вы показывали, что вам нужно лишь формальное слово, а на его реальные чувства наплевать.
Неужели трудно самой сказать "Ничего страшного, все пройдет"? Как можно из-за такой чепухи доводить до слез?

аноним автор темы с другой стороны: был племянник в гостях, и сказал, что от сына пахнет пельменями тот обидился - ушел в комнату, плачет. я спрашиваю, что случилось - он сказал, что от меня воняет, мне обидно, пусть извиниться. племянник извинился, стали играть, все ок.
он всегда требует извинений, даже по мелочи, а сам не извиняется

Именно! Вы его приучили к тому, что извинения ТРЕБУЮТ! Не вытребовал - проиграл. Именно это вы ему постоянно приподаете личным примером!
И решение - зашибись.. Не пойти почистить зубы, а выклянчить извинения.
Ух, аж детство вспомнилось :(

аноним автор темы здоровается только со мной, и то, если я первая поздороваюсь. с папой не поздоровается, пока не напомню.
хотя на улице может поздороваться с людьми, в подъезде.

Тоже показательно. С людьми нет проблем, а с папой - хотя бы такая молчаливая борбба против вечного тыканья носом.

Почитайте "Сказка о невоспитанном мышонке"

У меня старший тоже до недавнего времени не говорил вежливых слов. Вот просто не говорил и все. При этом дома все вежливые, младший как только научился говорить - всегда спасибо-пожалуйста-досвидания-здравствуйте. А старший - хоть убейся - был абсолютно невежливым. И вдруг - хоп! - стал мегавежливым. До сих пор не знаю, что именно с ним произошло. Думаю, просто повзрослел и поумнел. Может, ваш тоже дорастет? Мой почти в 6 изменился.

Не, вот после примера авторского четко видно с позиции внутреннего ребенка: родители личным примером учат не извиняться, не сопереживать, а требовать извинений. Ну он именно этому и научился. Что не так?

шпингалeтки Старшая дочь такая же, а младшая легко и извиняется, и здоровается, и прощается, и без "Приятного аппетита" есть не будет. Дети одних родителей....

маркитантка старшая только под настроение выдает. мелкий - здороваетсчя со весми соседями по три раза, спасибо за спасибо да пожалуйста за пожалуйста да не за что... прям удовольсвтие получает...

Ибн Уточка У меня старший тоже до недавнего времени не говорил вежливых слов. Вот просто не говорил и все. При этом дома все вежливые, младший как только научился говорить - всегда спасибо-пожалуйста-досвидания-здравствуйте. А старший - хоть убейся - был абсолютно невежливым.

Интересно, у всех невежливый - старший, вежливый - младший. Тут не могу сказать, я сама одна была и сын один. Только предположения есть. Что старший и младший всегда не в одинаковых ролях :)

Кобра Только предположения есть.

У меня из всей темы только одно предположение - что вы идеально вежливый человек, а остальные лжецы, на публику притворяются, а дома друг-друга ненавидят

Отнюдь. :)
Но я вижу в этой теме закономерность по старшим и младшим.
Хотя статистика маловата.

А я не единственный человек в теме, который рассказал о своей естественно детской реакции на вытягивание клещами. Разве что, можно было сделать это как-то деликатнее :) Чтоб таких как вы не задеть.
А если подумать, это тоже похоже все ту же на детскую реакцию. :) Но у меня нет цели вас воспитать и ответственности за вас :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы