Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Помогите мне найти подход к дочери-подростку...

Рассказ будет длинный наверно. Спасибо всем, кто осилит и даст дельные советы.
У меня две дочери. Первая Маша,19 лет. От своего трагически погибшего отца унаследовала стройную фигуру, отличную кожу, вьющиеся волосы, симпатичная. И главное легкий нрав, мягкий характер. Отец ее погиб, когда ей было 4 года. С ней никогда я не знала проблем. Даже в подростковом возрасте она была увлечена рисованием, шила одежду себе и куклам. Сейчас учится на модельера. У нее врожденный вкус, чем я сама не могу похвастаться. Стыдно сказать, она мне помогает в выборе одежды лет с 14. У Маши есть молодой человек, они с ним встречаются три года. Он из состоятельной, но вполне адекватной семьи. В 7 машиных лет я повторно вышла замуж, родилась вторая дочь. Второй муж ушел от нас, когда младшей Лере было 5. Я пахала на двух работах, к нам жить переехала мой мать из области. Воспитание детей можно сказать было на ней. С рождения было видно, что младшая пошла в своего отца. Небольшого роста, коренастая, проблемная кожа, вспыльчивый характер, упертость, и эгоизм цвели бурным цветом. Честно признаюсь, что мало ей занималась, часто приводила в пример старшую, развивая наверно в ней комплекс неполноценности.Но я все думала, что она еще ребенок. Сейчас ей 12 лет. И я ужасом замечаю, что она превращается в злобного, с кучей комплексов подростка. Она портит старшей сестре творческие работы, ( будто случайно что-то проливая, то выдернет ночью из зарядки ее телефон, то постирает ее новую кофту с красным полотенцем и т.д.). На мои замечания вообще не реагирует, учится из рук вон плохо. Я занимаю неплохую должность, но она требует частых задержек допоздна. НЕ могу ее контролировать. У старшей своя жизнь. ... и у меня появился мужчина. Мне ведь всего 38. Когда младшая узнала, был грандиозный скандал. Вчера зашла со страницы старшей на страницу младшей в контакте. Мысли и статусы только о ненужности и одиночестве, черная зависть к старшей. Маша хочет уйти жить к своему Мч, к его родителям в коттедж. Чтобя я смогла наладить контакт с Лерой. А я не хочу ее отпускать(( Хотя может это и правильно. Как мне подступиться к младшей, с чего начать. Может какую литературу почитать. В почти сорок лет я осознала, что не знаю как разговаривать и о чем со своей дочерью.

Аноним автор темы Он из состоятельной, но вполне адекватной семьи.

К психологу и исправлять свои ошибки.

Даже не знаю, что сказать - только посочувствовать.. :(
К сожалению, мы можем прекратить общение с неприятным человеком, а вот перестать общаться с ребенком... Это невозможно. Даже если ребенок злобный монстр. Вы сами во многом виноваты - и в противопоставлении старшей младшей, и в перекладывании воспитания младшей на бабушку, и в отсутствии внимания (вашего) младшей сейчас.
А еще, наверное, перекладываете обиду на 2-го мужа на дочь..
Выход, мне кажется, один - показывать дочери свою любовь, немного забыв про себя. После того, как в нашей школе девочка примерно в таком возрасте покончила с собой (прыгнула с крыши) из-за скандала с мамой, я очень боюсь за подростков в таком возрасте.
Пусть ваша Маша уходит, может один раздражитель исчезнет.

Отпустить Машу и расстаться со своим мужчиной? Это поможет? Может вместе с ней вдвоем на майские в отпуск слетать ?

все закономерно
мл.дочь как раньше чувтвовала себя ненужной

Аноним автор темы Честно признаюсь, что мало ей занималась, часто приводила в пример старшую, развивая наверно в ней комплекс неполноценности

и со временем ничего не изменилось

Аноним автор темы Я занимаю неплохую должность, но она требует частых задержек допоздна

Аноним автор темы и у меня появился мужчина

такое ощущение у меня и у вашей мл.дочки, что раз она не такая идеальная как первая, то вам просто не нужна
вашей дочерью достойна быть только мисс само совершенство
отпустите уже старшую, пусть живет своей жизнью, сами к психологу

маше дать самой решения принимать
навести балланс между работой\мужиком\ребенком...

Аноним автор темы у меня появился мужчина

значит в любом случае как то придется прогибаться..мужчина то так же не будет рад

Аноним автор темы должность, но она требует частых задержек допоздна

значит...искать варианты с работой...
леру на секции..поднимать ей самоценку...

Аноним автор темы Отпустить Машу и расстаться со своим мужчиной?

не стала бы отпускать дочь в 19 лет пусть даже к очень хорошему МЧ и его адекватным родителям.

по поводу нового вашего МЧ вам решать.
у вас нет своей семьи где есть ВЫ и ваши дочери.
вы вместе потенциал друг для друга, и только ваша любовь отогреет ваших дочерей. одну такую всю успешную и творческую ( которой в свое время не хватило отца) и вторую - вообще одинокую)

старшей сейчас 14?

Аноним автор темы Отпустить Машу и расстаться со своим мужчиной? Это поможет? Может вместе с ней вдвоем на майские в отпуск слетать ?

Машу - отпустить.
В отпуск - слетать (с младшей).
А вот зачем с мужчиной расставаться?? Тут вам дочь не авторитет, вот тут прогибаться не надо.
Ну это я так думаю :)

Аноним автор темы Может вместе с ней вдвоем на майские в отпуск слетать ?

может вам в ежедневном режиме заняться воспитанием дочери?
спрашивать о планах на день..
звонить в теч дня
в кино ходить вместе по выходным..
вечером обсуждать прожитый день...говорить что она все красивее...
и всегда подчеркивать что они с машей разные....и делить им нечего...
и находить аргументы показывая это, а не сравнивая.
имхо: проблемы вашего ребенка от вас.

мордастики может вам в ежедневном режиме заняться воспитанием дочери?
спрашивать о планах на день..
звонить в теч дня
в кино ходить вместе по выходным..
вечером обсуждать прожитый день...говорить что она все красивее...
и всегда подчеркивать что они с машей разные....и делить им нечего...
и находить аргументы показывая это, а не сравнивая.
имхо: проблемы вашего ребенка от вас. Спасибо за конструктивный ответ

мне в таких ситуациях хочется пообщаться с дочерьми (вашими). может, напишете мне, автор?

Fidelite мне в таких ситуациях хочется пообщаться с дочерьми (вашими). может, напишете мне, автор? а вы психолог?

Аноним автор темы Может какую литературу почитать.

у вас же нет времени, вроде, не?

Аноним автор темы а вы психолог?

я не психолог, я учусь на педагога. но я всегда имела особый подход к детям-подросткам. хотя они все разные, конечно. но обычно получалось

а мне, автор, резануло слух, что вы - как мама - оценивающе описываете внешность девочек
причем, старшую возносите, а по поводу младшей... и коренастая, и про прыщи написали... зачем?
может, вы ищите в ней плохое....
и она не может не чувствовать вашего отношения, того, что мама считает ее некрасивой, "хуже Маши" -оттого дипрессует и злобится. мне ее жаль.

Lisano4ka а мне, автор, резануло слух, что вы - как мама - оценивающе описываете внешность девочек
причем, старшую возносите, а по поводу младшей... и коренастая, и про прыщи написали... зачем?
может, вы ищите в ней плохое....

это, кстати, тоже

Почему вы так не любите младшую дочь? Из-за обиды на ее отца?

лелька-мамка Автор, а не является ли отношение к девочкам следствием отношения к их отцам? Мне показалось первого вы идеализируете, а вот второго вроде как не любите очень. Обижаетесь? . задумалась. Вы правы((
Lisano4ka и она не может не чувствовать вашего отношения, того, что мама считает ее некрасивой, "хуже Маши" -оттого дипрессует и злобится. . и это тоже в точку.

Государственная Тайна Почему вы так не любите младшую дочь? Из-за обиды на ее отца? . я ее люблю. но в глубине души злюсь и не понимаю, почему она не такая как старшая. и понимаю, что это в корне неправильно.

Почему то читая рассказ, сложилось чувство, что Маша вам родная дочь, а Лера приемная.
Советов по воспитаю давать не буду, у самой еще детей нет-что бы как то рассуждать.

Аноним автор темы

Значит проблема в вас. Вам надо проработать ваши женско-мужские отношения. И все наладится :) Выпоймете какие у вас разные но замечательные дочки))) Все решаемо. Но надо поработать над собой. Не помню кто сказал "Не надо воспитывать детей, воспитывайте себя, все равно ваши дети будут похожи на вас"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы