Пожар в подъезде. Нужны советы. И поговорить

...может быть и утешения.:( или волшебный пендель типа "сами виноваты".
Сегодня в 5 утра выгорела квартира на 1м этаже по нашему стояку. Мы на 7м живем, дым валил плотный, мы спали с открытыми окнами, поэтому квартира заполнилась дымом в считанные минуты. Выскочили на улицу в пижамах, прихватив документы и котенка в сумку. В общем я все еще в шоке... Поговорите со мной, а?
Я проснулась случайно, от звука бьющегося стекла, запах даже не сразу учуяла, да еще спросонья.. Когда сообразила через минуту, что пожар и надо бежать, у дочки в комнате уже было ничего не видно от дыма(горела как раз комната, что под ее комнатой расположена), а она спит спокойно...Подняла, она не сразу врубилась, встала, дым вдохнула, тогда только дошло - включились знания ОБЖ и мои наставления. Упала на колени, подползла к ящику, вынула документы и на четвереньках к выходу, пока я закрывала окна и мочила полотенца, чтоб не задохнуться. Котенок на глаза попался, его в сумку запихнули и бежать. Только на улице сообразили, что у нас с собой ключи от машины и можно в ней посидеть...
Больше всего удивила тишина, я даже подумала, что все спят и я первая в подъезде проснулась... Позвонила в двери соседям, набрала 01, там сказали, что вызов уже был и к нам едут. Стали спускаться вниз, оказывается люди уже вышли многие, большинство одеты вполне прилично(одни мы, как ненормальные в пижамах)...но никто не кричит "пожар! спасайтесь!", видимо все в шоке. Пожарные приехали, быстро залили огонь, вообще все очень быстро происходит - дым быстро заполняет, тушат тоже быстро. Квартира выгорела дотла...
Но самое страшное для меня - я часто уезжаю в командировки, на 2-3 дня, дочка в принципе большая уже, остается одна без проблем.Но сейчас не знаю, как смогу ее оставить, как подумаю, что никто бы ее не разбудил... может конечно преувеличиваю, и ничего бы не случилось, но мысль не дает мне покоя. Узнала, что можно поставить датчики дыма с сигналом, буду ставить(раньше не задумывалась). А у вас в квартирах стоят? Кого-нибудь они реально спасали?
Ну и совет нужен, если кто вдруг сталкивался - чем копоть отмыть? На скорую руку помыла пол, т.к. котенок при возвращении домой моментально из светлого стал черным, и немного попылесосила диван, чтобы черный пепел не так сильно размазался(все равно, конечно, видно на светлой обивке). Чем можно все это отмыть? В сан узле обычным мылом отмылось, диван тоже им помыть? И натяжной потолок? Так чтоб без разводов... не переделывать же весь ремонт сейчас...

Ва-банк автор темы Поговорите со мной, а?

Горел два раза - в школе в 4м классе и на 1ом курсе института...

ой, сочувствую... Запах будет выветриваться дооолго, не один месяц... Я маленькая была, лет 8-9, может, когда у нас в подъезде подвал горел, а дом старый, сталинка, перекрытия деревянные, как страшно было, ужас, в подъезде дым, не эвакуироваться. Зима, ночь, папа по квартире бегает и стены щупает, греются или нет.... Подготовили всех, что с балконов снимать будут, но, к счастью, потушили до этого. Но запах стоял еще долго... И страхи всякие мучили, и детей, и взрослых.

страшно!!!сочувствую!! у нас горела шахта лифта..бежала с ребенком на руках с 14 этажа...перепугалась...думала горит соседняя квартира..дыму было очень много(((

мы уезжали из квартиры на три дня и проветривали все. потом все перестирывали и отмывали поверхности"фейри"-отмылось, но может у вас там еще больше конечно...в подъезде запах был пока ремонт там не сделали..

Ужас....
У нас когда свекры дом купили загорелась стенка рядом с печкой, внутри, такая из шпона...просто тлеть начала...хорошо дед был дома, унюхал....Потом еще баня около трубы старя затлела..ой....
А по теме-может Вам клининговую компанию?

Квартире датчиков нет, но есть везде в подъезде и рядом с квартирами и система отвода дыма. Незнаю работает или нет, на уральской когда горела новостройка, выяснилось что ничего не работает у них. Соседи ваши молодцы конечно, когда в старой квартире у нас на первом этаже подожгли кучу мусора, дым был такой что не видно было ничего, сосед прошел по всем квартирам на этаже, стучал в двери пока все не вышли, ночь была. Могли бы ведь угореть и просто не проснуться

Ва-банк автор темы Узнала, что можно поставить датчики дыма с сигналом

я думала ,что их теперь везде повтыкали в обязаловку
у нас по всему дому стоят, иногда посередь ночи дают ложную тревогу, волнительно очень))
пожаров боюсь - в детстве в доме был пожар, но тогда соседи как-то взяли себя в руки и обходили все квартиры, звонили и громко кричали, чтобы народ на улицу вышел

Фрау Лотта мне еще вот страшно как люди в домах с газом живут

у нас дом 80-го года, только газ, вокруг куча домов 50-90 гг. все только с газом)

Спасибо всем, за советы и свои истории.
У нас не новостройка, но и не сталинка, перекрытия ж/б, датчиков дыма нет. Может сейчас УК хоть в подъезд поставит. Себе поставлю точно. И тоже дом с газом. Не знаю, может отключат газ сейчас. Уходила на работу - как раз газовики приехали.
Клининговую компанию не хочу, лучше сама отмою. Нанимала как-то не в свою квартиру, там не жил никто, надо было подготовить к сдаче в аренду. Хорошо отмыли, но неаккуратно немного, брызги грязные летели. По сути им же все равно...И наверно готовить как-то помещение под их уборку надо? Да и не хочу чужих впускать, сами в 4 руки помоем, главное знать чем мыть...Натяжные потолки кто чем моет?

20 лет назад был пожар в моем доме (в другой квартире). Рано утром. Алкаш подпалил.
Мы проснулись от того, что пожарные в мегафон во дворе командовали жителям выходить срочно на улицу. Не проснуться было нереально - очень громко. Соседи тоже звонили друг другу в двери. Мы пошли вниз пешком, т.к. лифты обесточили сразу, на всех этажах. На всех этажах люди звонили и стучали во все двери.
Видимо, многое изменилось...

((( когда в малосемейке жили в общаге - на первом этаже в нашем блоке 2 раза одна и та же квартира горела... а мы на втором.... оба раза нас дома не было, ттт.
воняло конечно, но я просто полы мыла и все... в подъезде сильно воняло и в копоти...

Mrss пожарные в мегафон во дворе командовали жителям выходить срочно на улицу. Не проснуться было нереально - очень громко.

Не было у пожарных мегафонов:( Я не знаю, может они специально не кричали, чтобы панику в окружающих домах не создавать. Но реально, я не знаю, все ли жильцы вышли из квартир? Меня никто не спросил, из какой я квартиры, и никто не вопрошал, почему 26 квартира(моя) закрыта и никто не открывает. Т.е. в принципе никто не проверил, все ли живы. Одну только бабушку проверяли, за нее соседи просили, дверь никто не открывал, а она на 3м этаже. Вот к ней по лестнице забрался пожарный, но к счастью, никого не обнаружил в квартире. Слышала, как его спросили: "дышать там можно?", он ответил: "нет". А про остальные этажи ... мы 2 года живем здесь, я некоторых впервые в лицо увидела...

Ва-банк мы 2 года живем здесь, я некоторых впервые в лицо увидела.

слава Богу, что все хорошо.

Ва-банк автор темы . Узнала, что можно поставить датчики дыма с сигналом, буду ставить(раньше не задумывалась). А у вас в квартирах стоят? Кого-нибудь они реально спасали?

у нас новостройка. выдали эту штуку.. еще не привесила.. Но думаю не лишняя, на дым сработает - запищит...
Сомневалась, т.к. говорят, что пищат без надобности, батарейки менять постоянно, нееее, пусть уж лишний раз пропищат
точно буду ставить, ттт, ттт.

Вы всё правильно сделали, хорошо, что в панике про ОБЖ не забыли... чем отмыть не подскажу, но запах стоит очень долго.

МатрёнаЖаркая Второй раз на карете в реанимацию укатили всей семьей-надышались, поздно проснулись, хотя собака будил - светлая память ему (умер от старости, а не в пожаре) собаку нашу пожарники спасли - подобрали на полу на лестничной клетке 3-го этажа...

ужасно:(

*lenchik* хорошо, что в панике про ОБЖ не забыли

Я не знаю, как у дочки это получилось. Никогда она особо не ценила этот предмет, учила, сдавала и все на этом. Я только учила "при пожаре берешь документы, ноутбук и кота(еще предыдущего, старенького любимца) и выходишь на улицу". А то, что надо ближе к полу - это с уроков ОБЖ.

У нас охранник круглосуточный и незаменимый ))), у него все тел.всех есть, если что, всегда звонит.

Ва-банк автор темы Но сейчас не знаю, как смогу ее оставить, как подумаю, что никто бы ее не разбудил..

может на этот случай договориться с соседями, чтоб сами или тоже пожарным сигналили про вашу квартиру (мол девчушка одна, напугаться может, проверить бы)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы