Разговор с ребенком о вредных привычках...

Когда? как?
В соседней теме начиталась про "соли" страшно...
У меня сын, ему только 8, пора уже рассказать, что могут предложить и надо отказаться? или рано? и как слова подобрать если пора?
Уже почти в панике(((

Про курение и алкоголь как-то муж говорил сыну, между делом, вроде сын запомнил.
Сами не курим, практически не выпиваем.

в смысле как рассказывать? вот прям 40 мин беседу проводить?
не думаю что поможет.
поможет то, как вы сами живете, ребенок все берет от родителей от семьи.
ну и просто больше общаться.

NataliaNatalia в смысле как рассказывать? вот прям 40 мин беседу проводить?

вот предложат ему, а он ИМ поверит, не зная ничего... тогда уж поздно будет разговоры разговаривать. На привязи не удержишь.
Это пока я вижу с кем он и где гуляет, а дальше?...

я опять порекламирую петрановскую :) во второй, вроде бы, части "что делать если" очень неплохо написано, как отказываться ребенку от предлагаемых сигарет, алкоголя, наркотиков. мне как-то проще вместе с ребенком прочитать, обсудить. чем так вот с бухты барахты сесть про наркотики рассказывать.

мы вообще обе части вместе читали и обсуждали.

Анонимка автор темы

а почему он каким то им поверит, а не нормальной инфе? вот почему вы так решили?
и на привязи изначально не надо держать, если с детства своей головой думать не 5аучили, то и в 10- 15- 20 своя голова вряд ли появится, раз ей думать привычки нет

Мы обсуждали первый раз лет в 6, когда увидели шприцы на дороге. Периодически к этой теме возвращаемся. Сейчас вот вместе просмотрели статью про эти "соли" - обсудили. Сыну 8 лет.

Он с деньгами умеет обращаться? Рассказывайте, что это способ зарабатывания денег на дураках. Кто-то наживается, а кто-то теряет рассудок. Ну и обычно это круг общения определяет, будет ребенок пробовать или нет. Все таки дети из неблагополучных семей и семей без родительского авторитета в еервую очередь находятся в группе риска.

Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха
Что такое хорошо?
Что такое плохо?

Только личный пример. Разговоры специальные мало помогают. Они носят формальный характер и за ними стоит родительский страх. Не дойдет до дитя смысл, только поймет , что вы боитесь.

Кариес Только личный пример.

Ой, Наташ, сколько их мальчиков и девочек из профессорских семей, ни разу в рот

и я прорекламирую Петрановскую!
У нас в садике шприцы валялись , с 4 лет рассказывали про наркотики и учили говорить нет.
21 год. Не курит, выпивает согласно полу и возрасту хороший алкоголь в хорошей компании.

Дамиана

да хоть 100 раз профессорская, толку то, если доверительных отношений в семье не было скажем? не было общения, взаимопонимания, а только было рассказано, как правильно жить- так да, не поможет.

Дамиана

Интеллектуальные семьи не всегда значит теплые и дружные.
Замечу некстати, после запрета на курение меня тянет начать курить нечеловечески.

Нинчик

Сколько ребенку на момент обсуждения было ? Сама интерес проявила или вы ее позвали, сели вместе и вы начали читать?

Огонек Сейчас вот вместе просмотрели статью про эти "соли" - обсудили. Сыну 8 лет.

Не одну ли с вами статью читали ? Сын тоже подошел, увидел лицо кривляющееся, спросил чего это он таки?

NataliaNatalia почему он каким то им поверит, а не нормальной инфе

Может потом, что это из моих уст прозвучало?

NataliaNatalia а почему он каким то им поверит, а не нормальной инфе? вот почему вы так решили?

тут ответ простой: поверит потому что это не "какие-то", а значимые для него пацаны. (так наз. референтная группа). Как можно не верить друзьям или авторитетным пацанам на которых хочется походить? Тут всё не так просто. И одни беседы "по 40 минут" конечно не помогут. Правильно, сказано тут, что нужно свою голову иметь, самостоятельность в поведении и в рассуждении. И стараться это качество в ребенке не подавлять

NataliaNatalia да хоть 100 раз профессорская, толку то, если доверительных отношений в семье не было скажем? не было общения, взаимопонимания,

да причем тут взаимопонимание и наркотики?Это разные совершенно плоскости. У вас аутотренинг, нормальные отношения с ребенком-он делать глупости не будет. ЕГО круг общения имеет значение. Какая нить вшивая подружка или любовь до гроба-наркоманище-золотая молодежь из приличной семья, и капец вашим доверительным отношениям

Van der Woody Он с деньгами умеет обращаться

Что вы имеете ввиду под словом умеет?
Появляются 10-15 руб, бежит жачку покупать или чупик.
Вместе копим на что то значительное- даем по денежке с мужем, копилку не открывающуюся сделали, в опред.день откроем, добавим и хотели вел купить, но у сына то одно то другое в хотелках появляется.

Еще ведомый он какой то...

Тут работают не сахарные сопли про доверие, а жесткий, но ненавязчивый контроль, чтоб пубертант не взбрыкнул. Соцсети, друзья дома, коммендантский час....родители не друганы, а контролирующий орган

Rembeноk

если значимые и его уважают, то примут его выбор не колоться скажем.
ну а так то лучше узнать, как так воспитан деть, что для него уважаемые люди-это вот любители солей, нарки, и чего там еще? как так получается то?
моя рассказывала, есть у них в школе пара девочек, любящих ооч много выпить, моя на это говорит- их родители подавляют, а они вот типа так показывают, мол мы взрослые.
и она скорее всего права, ну и кто виноват? не родители?
а подавляют типа заботясь, что дети воспринимают как надзор, и что родит просто больше делать нефиг, как им звонить по 15 раз на дню.
ну вот, отрываясь от надзора-бухают.

Дамиана Какая нить вшивая подружка или любовь до гроба-наркоманище-золотая молодежь из приличной семья, и капец вашим доверительным отношениям

+

Эхх вот и мне непонятно. Тоже не знаю что говорить своим. И стоит ли. Со мной и говорили и личным примером показывали но таки я курю с 15 лет и контроль был и ругали и не ругали и че только не делали)) В никто не курит-вообще никто. 1А вот друзя попались-да. Оттуда и пошло.

Анонимка автор темы Не одну ли с вами статью читали ? Сын тоже подошел, увидел лицо кривляющееся, спросил чего это он таки?

У нас без фото - только текст был)))

NataliaNatalia ну вот, отрываясь от надзора-бухают.

вот об этом я и говорил.
Ребенок - будущая личность, главные качества которой независимость суждений, самостоятельность, способность противостоять противному для него, т.е. тому, с чем он не согласен. Ну и должна быть, конечно, воля, которую нужно развивать, чтобы не быть податливым, как пластилин...

Анонимка автор темы Сколько ребенку на момент обсуждения было ? Сама интерес проявила или вы ее позвали, сели вместе и вы начали читать?

8 лет. я купила книжки, предложила вместе почитать. я ему читала (но у нас в принципе есть традиция чтения детям вслух) по одной главе (в день, не чаще, иногда реже). потом обсуждали, о чем написано, что не понятно, проговаривали, как себя вести в предложенных ситуациях.

Дамиана

если капец доверит отношениям, то грош цена таким отнощениям, значит не были они ввстроены, а так, мол лишь бы мама была спокона.
вот и все.

Дамиана .родители не друганы, а контролирующий орган

как-то так. у меня с мамой не было прямо дружеских и доверительных отношений. но наркоманкой я от этого не стала :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы