Разговор с ребенком о вредных привычках...

Нинчик

у меня дружеские и доверительные отношения с мамой, тоже наркоманкой не стала.)

NataliaNatalia у меня дружеские и доверительные отношения с мамой, тоже наркоманкой не стала.)

я это к тому, что нету прямой связи между наркоманией детей и отношениями с родителями. доверие и дружба, увы, не гарант того, что ребенок не станет алкоголиком или наркоманом. равно как и наоборот. слишком много других факторов, особенно сейчас.

Нинчик

факторов много да, но то какая семья- это главный фактор.
в том числе и какие друзья у родителей например, чем живут они.
каких друзей выбирает себе ребенок, почему, по какому принципу?
это же все складывается в то, кем и каким будет ребенок.
тупа надзирать-воще не вариант.

NataliaNatalia тупа надзирать-воще не вариант.

не вариант, согласна. но одной дружбы тоже мало. сколько только на юмаме тем было, про прекрасные отношения мамы и ребенка. а потом мама видит случайно переписку ребенка своего в соцсетях и волосы дыбом встают. или ребенка бац и беременна. и случаев таких много.

поэтому дружба-дружбой, но нельзя забывать, что дети - они такие дети. и им нужен присмотр.

Нинчик слишком много других факторов, особенно сейчас.

и какой же главный из них, или определяющий?

Нинчик

значит не дружба это, так, игра в одни ворота.
понятно, что прям дружбы как с подружкой не может быть, пока ребенку лет 30 не будет наверное.
но ближе к дружественным все же отношения должны быть, и уж точно не надо надзирать.

Rembeноk и какой же главный из них, или определяющий

ну так в каждой семье и у каждого человека свои факторы. нет универсальных. даже в семьях алкоголиков далеко не всегда дети пьют потом. некоторые как раз под воздействием такой вот среды вообще не употребляют алкоголь. всегда все в комплексе оценивать нужно. нет совета, который всем подойдет.

Можно мне темной статью про "соли"?
Спасибо

а вот. волосы дыбом и бац беременна- то упущено что то было еще в лет 5 ребенкиных. или около того.

Нинчик даже в семьях алкоголиков далеко не всегда дети пьют потом

ВОООТ!!! Вот это то самое и интересное! Почему в полне нормальных, добропорядочных семьях иногда вырастают не просто алкаши, но и матерые рецидвисты, а в семьях алкашей - нормальные, достойные люди? Не всё в жизни просто и однозначно... Так что же тогда является определющим?
Гены, собственный характер, дурные/хорошие друзья, пример родителей, школа...?

Аноним

а когда близко посмотришь на хор семью, то ооч мное панятным становится, и почему реб спился и так далее.

NataliaNatalia а когда близко посмотришь на хор семью, то ооч мное панятным становится, и почему реб спился и так далее.

ну хорошо. а как быть с семьей, где воспитывают вроде одинаково, любят примерно одинаково. а один ребенок - наркоман, а другой - умница топ-менеджер, ведущий здоровый образ жизни? как-то плоско это - дружи с ребенком и все будет зашибись. а если не стало зашибись, значит в 5 лет ты его не так воспитывал.

а не надо двух разных людей, детей, с разными характерами и желаниями-воспитывать одинаково.
даже в одной семье к каждому нужен свой подход.

я считаю еще и своим долгом, научить ребенка говорить "нет". Есть родительский авторитет, но иногда ребенок имеет право сказать нет и его это право надо уважать. Но и родители тоже на своем примере должны иметь право сказать нет. Это видно по моим мальчишкам, один может сказать другу: не дам игрушку, сам еще не наигрался, а вот другой . . . лишь бы угодить, а эта дорожка скользкая . . .

а вообще, автор, этот вопрос очень важно с ребенком обсудить. но этого имхо все-таки мало. в школе на род. собрании завуч призывала родителей очень внимательно бдить за детьми. потому что опосля можно получить не самую приятную ситуацию. и не один случай был, когда родители до последнего были уверены, что мой ребенок не такой, он просто устал от учебы и так далее. сейчас слишком много соблазнов, дилеры вокруг школ шныряют тока так (по данным госнаркоконтроля), первую дозу предлагают бесплатно и уговаривать умеют.

конечно, когда ребенку 8 лет, эта проблема кажется абстрактной, но дети растут так быстро.

Odesseya Можно мне темной статью про "соли"?

мы вот тут читали: vita.com.ua/stati/narkotik-sol-opisanie-simptomy-lechenie-zavisimosti-18.html

Соломинка (Darja) я считаю еще и своим долгом, научить ребенка говорить "нет".

• много. причем ребенок должен уметь сказать это "нет" как взрослому, так и сверстнику. даже иногда другу. вот как раз этот момент прекрасно описан у петрановской. лично я сама так доходчиво объяснить бы не смогла.

моя про нет, то есть, про умение отказывать, получила урок еще в 1 классе.
когдау них появилась такая как бы звезда, за которой все носили поднос на обеде.
сели, обсудили, что пугает, почему все носят, как быть.
была просто отличная ситуация для вот тренировки.

Я бы начала разговор с показа фоток "крокодиловых" нариков. Сказала бы "смотри что я в инете нашла, оказывается человек может жить с отвалившимся мясом от ноги ". Ну и потом на те же соли - дескать, у кого-то мясо от ноги отваливается, а кто-то с ума сходит, это от "солей".
Может ваш ребенок с этим столкнется, может нет. Но лучше чтоб он заранее понимал именно СМЕРТЕЛЬНОСТЬ ситуации во всех аспектах, рано или поздно придет эта смерть - неважно. И второй шаг - это как правильно сказали, научить говорить "нет". Моим детям еще мало лет, и я пока не знаю, как буду их учить. Но буду, т. к. это все рядом, шприцы на улице встречал каждый. Ни деньги, ни "правильный круг общения", ни "контроль родителей" не спасет, только внутренний "стоп"

Анонимка автор темы

почему рано? Моему 8. Давно начали эту тему и частенько к ней возвращаемся. А зачем какие-то специальные слова подыскивать... Как есть так и говорим. Чуток подрастет, буду видео с ютуба показывать. Там много такого, что в память навсегда врежется и сформирует стойкое чувство ужаса.

вот пример, мама, спокойная, если не знать как чего внутри семьи, то мол откуда деть такой?
авот мама такая, то и деть такой: [url=Кохана, ми вбиваємо дітей (06.12.11) 1-й выпуск …: youtu.be/2h-jtFW2TpA]бедный ребенок[/url]

Я специально не разговаривала с детьми на эту тему. Но при любом удобном случае комментировала и комментирую. Типа -"курить сейчас начинают только дураки с низкой самооценкой для самоутверждения. Сейчас не модно" "Сколько людей начали курить в подростковом возрасте, потом 100 раз пожалели, а бросить не могут" Ну и в таком духе. Когда дочь старшая подросла и появилась опасность алкоголя, стала говорить, что ничего отвратнее пьяной девицы не видела. С матом тоже самое. Как то случайно , когда она подростком была, попала в ее "контакт", увидела там мат с ее стороны. Ну и стала рассказывать какое впечатление производят матерящиея девушки на окружающих. Так, ненавязчиво, между делом.
Обращала внимание на таких на улице- "думает, что крутая, а на самом деле ничего кроме отвращения не вызывает."
Сейчас дочь уже студентка, сама тоже самое говорит. Возвращается со студенческой тусовки, спрашиваю "Что пили?". Говорит, что не пила, так как боялась, что переберет с непривычки и будет выглядеть , как дура. Я ей говорю, что лучше уж дома попробовать, чтоб меру знать в компании.

Lietana Я бы начала разговор с показа фоток "крокодиловых" нариков.

Был такой опыт с ГБН. Водили к ним школьников "на показ". Правда, потом это прикрыли, типа неэтично-нетактично. Считаю, что зря. Кто реально хочет излечиться, тот сам будет всем желать с этой дрянью не связываться. А кто нет - хрен с ним.

Кариес Только личный пример

Согласна.
Дедушка от рака легких помер, всю жизнь курил. Делаем на этом акцент. Папа у нас школьников-курильщиков гоняет от подъезда - дети это ежедневно видят. Наши с мужем практически ежедневные высказывания по поводу того,что воняет от проходящих мимо курильщиков, что пьяные - грязные, невоспитанные, орут, некрасиво себя ведут. Про шприцы, которые нет-нет да и попадутся под ноги. Про болезни наркоманов, про то, что они долго не живут. Про то, что в ближайшем будущем курящим на хорошую работу уже не устроиться будет (если и дальше наше государство будет проводить антитабачную политику). Это ежедневный такой промыв мозга. Не 24 часа в сутки, а так, между делом. Если года 2 назад мелкий мог еще взять в рот палочку и сделать вид, что курит, то сейчас он уже так не делает. Дошло до того, что пришел в садик папа за девочкой, отошел в сторонку от детской площадки покурить. Мой с вытаращенными глазами: "У тебя папа курит!" Девочка: "Да, ну и что?" Мой: "Так ведь помрет!"
Мы формируем определенный менталитет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы