Само собой или достижение

Однако А мне кажется, наши родители просто воспитывали нас в другое время- ну не принято тогда было хвалить. Всяких там статей психологического плана тоже в открытом доступе не было, откуда им было знать, что нужно действительно ребенку и как правильно его мотивировать. Мало кто детей воспитывал именно по наитию, просто любя и хваля за пусть маленькие, но успехи.

Меня удивляет, почему это не было для них естественно - гордиться своим ребенком?
Оч. часто читаю: у того поколения не было принято хвалить.
Вот я наедине со своим ребенком, какая мне разница, что у моего поколения принято?
Уж не буду говорить про старинную поговорку: Не по хорошу мил, а по милу хорош.

shKetka о, да. Мне также говорили Четверка -это ничто,это планка для дебилов)))

Откуда вот это в их головах было? Невозможно же ко всем предметам иметь одинаковые способности и интерес.

Однако У меня вообще, мама выдохнула с облегчением только тогда, когда я поступила на бюджет

Я поступила, работала, училась, моя не переставала грызть себя: как я буду тебя замуж выдавать?! Ты же не умеешь... !!! Я умела варить, шить, объясняла я. Она продолжала страдать: я буду краснеть перед твоей свекровью!
Вот что у человека в голове?:)

Однако именно так и считалось правильным в те времена

Ну мало ли , что считается правильным сейчас? Я дома, наедине с мужем, ребенком, с собой, делаю то, что душа просит)
это же не сдержаться никакими силами)))) Тут дело не в самообразовании: что я прочитала, ребенка надо хвалить, и начала хвалить. А я его вижу, ну удержаться не могу))))) Ток на людях себя иногда контролирую)))

Однако "ты уж слишком часто ее хвалишь, смотри, как бы

мне всегда кажется, что они боятся, что ты будешь более хорошей мамой ,чем они, поэтому советуют назло)))))))))

Автор, попробуйте дать родителям то, чего не хватает вам. Оно вернется)

Однако Ну так мы то знаем (ну или нам кажется ), что ребенка этим не испортить. А наши родители были уверены (общественное мнение), что таким образом вырастят избалованного, невоспитанного, несамостоятельного ребенка.Для нашего же будущего старались
Дак и во времена наших родителей были мамы и папы, которые отталкивались прежде всего от своих эмоций.

Я все удивляюсь, как можно стараться?:) Ну ведь "сидит оно во мне, Михалыч")))

Золотая медаль в школе была "само собой"
За четверки ругали
После первой тройки на первой сессии в вузе прорыдала два дня... Кроме того, оценка была не по знаниям, а из-за прихоти преподавателя...родители не поддержали, а поделили ...овна.... Но спасибо этому случаю : после этого я СОВСЕМ забила на оценки и оторвалась в студенческие годы по полной что, правда, не помешало вуз закончить
Но мнение родителей насчет моих успехов перестало меня интересовать

Аноним Я поступила, работала, училась, моя не переставала грызть себя: как я буду тебя замуж выдавать?! Ты же не умеешь... !!! Я умела варить, шить, объясняла я. Она продолжала страдать: я буду краснеть перед твоей свекровью!
Вот что у человека в голове?

Да-да. Часто сверхтребовательности к успехам сопутствует засевший в мозгах матери страх-"мой ребенок не окей, его надо исправлять, корректировать" Таким мамам ничем не угодишь. Например, их сильно беспокоит то, что ребенок ест аккуратно в садике и не капает на одежду. Они считают, что это ненормально и расстраиваются. А уж то, что ребенок послушный вообще кажется им катастрофой. Где характер у ребенка, вырастет мямлей Ну и так далее

shKetka

И мне и мне так говорили.. За 5 не хвалили... За 4,3 ругали... Помню как то 2 получила... Реву... Говорю меня мама убьет, препод, говорит интересно даже посмотреть как это происходить будет(((. В институте вообще моими успехами не интересовались...зато со внуками совсем у них все по другому... Захваливают по мелочам их мои родители ... А я смотрю на это и удивляюсь

аноним Да-да. Часто сверхтребовательности к успехам сопутствует засевший в мозгах матери страх-"мой ребенок не окей, его надо исправлять, корректировать" Таким мамам ничем не угодишь. Например, их сильно беспокоит то, что ребенок ест аккуратно в садике и не капает на одежду. Они считают, что это ненормально и расстраиваются. А уж то, что ребенок послушный вообще кажется им катастрофой. Где характер у ребенка, вырастет мямлей Ну и так далее

Это полное непринятие себя родителями и страх осуждения.
Это я не такой, я недостаточно хороший, а вдруг из-за тебя подумают, что я плохой, в данном контексте, плохой родитель.
Т.е. чел считает себя нулем и становясь родителем гнобит ребенка

1. вымещая свои страхи, т.к. в душе всегда напряжение /я плохой/, сбрасывается оно руганью/гноблением ребенка, а с окружающими это обычно милейшие люди, старающиеся сгладить все углы в ущерб себе, семье, ребенку, во всяком случае - безответные.
  2. стараясь "подстелить соломки" - я застрою ребенка никогда не капать на одежду и получать только 5 - и тогда ко мне будет не за что придраться, я буду хороший родитель
    Такие перепуганные родители яростно осуждают всех, кто ведет себя иначе - прощают детям капли супа и тройки, и большие специалисты добиваться дешевой популярности, так называемые добренькие, не путать с добрыми.

Юлич Захваливают по мелочам их мои родители ...

это хоть от души? искренне выливается похвалой и умиленьем? не пахнет соревнованием "а бабушка добрее мамы", нет?

Нежнейшая Мими Это полное непринятие себя родителями и страх осуждения.
Это я не такой, я недостаточно хороший, а вдруг из-за тебя подумают, что я плохой, в данном контексте, плохой родитель.

+++ еще раз, автор,

РыбкаЗолотая попробуйте дать родителям то, чего не хватает вам. Оно вернется)

РыбкаЗолотая +++ еще раз, автор,

Девы, сорри, мну понесло, сама не ожидала)

Нежнейшая Мими

От души... Да...

Юлич От души... Да...

я так чувствую)

Потому что сама мама говорит, что жалеет что раньше меня мало хвалили и когда ругаю детей Я, она мне говорит... Юля не будь так с ними строга, как я с тобой

Ох, тема какая. Прямо про мое детство.

Аноним моя не переставала грызть себя: как я буду тебя замуж выдавать?! Ты же не умеешь... !!! Я умела варить, шить, объясняла я. Она продолжала страдать: я буду краснеть перед твоей свекровью!
Вот что у человека в голове?

Моя мама и родня с ее стороны к этому еще прибавляла: и муж от тебя сбежит, от зас...ки такой!

Однако Буквально пару недель назад, гуляя с ребенком вот просто от эмоций в очередной раз говорю "какая ты у меня красивая", но что бабушка, моя мама, вдруг заявляет "ты уж слишком часто ее хвалишь, смотри, как бы не загордилась"

У нас с Вами не одна и та же бабушка, случаем?
У моей бабушки любимая фраза - "не перехвали!"

аноним Часто сверхтребовательности к успехам сопутствует засевший в мозгах матери страх-"мой ребенок не окей, его надо исправлять, корректировать" Таким мамам ничем не угодишь

В точку. Любимой фразой моей мамы было "это все равно не то, что мне нужно" :(

я это Золотая медаль в школе была "само собой"
За четверки ругали
После первой тройки на первой сессии в вузе прорыдала два дня... Кроме того, оценка была не по знаниям, а из-за прихоти преподавателя...родители не поддержали, а поделили ...овна....

Один в один. Гимназия с медалью, 2 диплома с отличием - из штанов выпрыгивала, чтобы заслужить одобрение родителей.
Слава Богу, что с возрастом это прошло, я многое смогла в себе изменить и моя жизнь сложилась благополучно.
Свою дочь всегда хвалю, поощряю, подбадриваю и очень ей горжусь.
Рада, что она растет совсем другой - спокойной и уверенной в себе, а не задерганной отличницей.
Может, не всегда знаю, как надо - зато знаю, как НЕ надо.

аноним автор темы в мои достижения скромные родители не погружались, я просто была должна сделать

Вот этого я не поняла. Если родители не погружались, для кого Вы должны были что-то сделать?
Дети чаще всего хотят быть хорошими. Для родителей, прежде всего. Да-да, дети учатся в школе, занимаются спортом, танцами, да чем угодно, в их понимании, для родителей. Что заслужить похвалу, а вовсе не для того, чтобы поступить в ВУЗ на бюджет. Какой бюджет? Лет до 14 дети вообще не понимают, что это такое ( в большинстве своем). И вот когда их стремление быть хорошими никак не оценивается их родителями, получается

аноним автор темы абидна, что достигнутое, пусть посредственное, никак не оценивается

Надо как-то начинать уже отделять себя от родителей. И своих детей тоже стараться отделять от себя. А то им грозит то же самое. Всё ИМХО (не люблю эту аббревиатуру)

Слава Богу, мы стали с мамой подругами в мои 17... До этого для меня мама казалась зверюгой, но тут роль сыграл развод родителей... И взамуж я выходила с другим настроем мамы... Уже без комплекса отличницы и я должна в е уметь... Или с возрастом до мамы дошло))))

Нежнейшая Мими Это полное непринятие себя родителями и страх осуждения.

Согласна, очень похоже по психологическому портрету.

аноним автор темы мне абидна, что достигнутое, пусть посредственное, никак не оценивается, никак не прожито вместе, будто преподнесенное мне на блюдечке, которое я сама отвергала, но судьба такая, силы природы мне помогли, поэтому держи, скажи спасибо родителям

А ваши достижения переросли в стабильный успех? Стали очевидными или так и остались лишь в ваших воспоминаниях и больше никто об этом не помнит кроме вас?
Современная система создания зачастую искусственной ситуации успеха меня напрягает. Зато родители "победителя" и сам ребенок ходят, распустив как павлины хвосты. Ну это не серьезно и реально ребенок воспаряет в небеса, а потом его бац-бац и на грешную землю. Так что система давешняя у вашей мамы, автор, вполне себя оправдывает.
Что до бесконечных "ах, какая ты у нас умная, красивая и т.д.", то перестает работать лет в 12, когда ребенок не получает подтверждения у сверстников. Наоборот только искренняя и заслуженная похвала уместна, а вот критику лучше попридержать и один раз сделать вместе что-то, чем сто раз покритиковать (из личного опыта)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы