как сказать дочери, что отец который ее сейчас воспитывает - не родной..

Дочери 9 лет, муж воспитывает ее с 5 месяцев, отца родного она не знает, но носит его фамилию и отчество. Некоторое время назад, она начала допытываться, почему, у нее фамилия не как у нас. Старалась эту тему перевести, говорила, что так при рождении ее записала. Но теперь эта тема опять всплыла, теперь уже с отчеством...надо говорить...но как, с чего начать. Если у кого то есть такие примеры из жизни, подскажите, очень хочу, чтоб это прошло наименее безболезненно. И, попутно, вопрос - с какого возраста можно ей поменять фамилию и отчество?

Аноним автор темы чтоб это прошло наименее безболезненно нужно было рассказать раньше.

Аноним автор темы И, попутно, вопрос - с какого возраста можно ей поменять фамилию и отчество?

так вроде бы с любого времени. только до опред времени нужно согласие родителей, а вот потом уже сам ходи и меняй.

Аноним автор темы вопрос - с какого возраста можно ей поменять фамилию и отчество?

это можно было сделать давно, если бы ваш муж ее удочерил. у меня сын от первого брака, фамилия и отчество родного папы. с нынешним мужем с его 3,5 лет. лет в 5 задал вопрос - а почему у вас с папой фамилия одна, а у меня другая.? но у нас родной папа живет рядом, они общаются, объяснить было легко...

Аноним автор темы Старалась эту тему перевести, говорила, что так при рождении ее записала.

может, стоило сразу объяснить? а не переводить тему? сейчас не знаю, что посоветовать...

С отец то девочки где? Почему вы ей давно всё не поменяли?

А вы зачем тянули-то столько со сменой фамилии? В другой раз спросит, взять и сказать)))) не надо специальных разговоров заводить

да она наверно уже все понимает без Ваших обьяснений

Чем младше, тем легче дети воспринимают подобную информацию. Вы очень сильно затянули.
Вы хотите просто поменять фамилию и отчество или удочерить ее? Если первое, то получится, что у нее паспорт будет на одно имя, а свидетельство о рождении - совсем на другое. Это очень неудобно, доказывать родство нужно бывает нередко в течение жизни. И в школе вопросы и т.д. Если до сих пор не поменяли, уже не меняйте лучше.
Как сказать? Лучше не дома. В отпуске, например, когда у девочки будет много положительных эмоций, когда она с Вами и мужем не будет расставаться весь день. Так ей будет легче перенести такую новость.

Znayka В другой раз спросит, взять и сказать А девочка может и не спросить больше. Она и так уже как минимум дважды обращалась к матери с вопросами, та увиливала от ответов. Что делать ребенку? Переживать эту ситуацию молча в душе. Нести одной весь этот груз, который на неё переложили родители.

У нас тоже в 9 лет возник такой вопрос. Рассказали как есть, но восприняла тяжело. Фамилию я ей в 4 года на свою поменчла, а вот отчество нет.

КорЗиНаВаЗелиНа да она наверно уже все понимает без Ваших обьяснений Что она понимает? Нафантазировала поди уже всякого вплоть до того, что она им (обоим родителям) и не родная вовсе.

no name

Да уж канешна! Не понимает, как на самом деле, может, а вот придумать может запросто такое, что ничем потом из головы не выдуешь

no name Да в 9 лет она еще и не поняла ничего толком.... Простите, но ребенок в 9 лет - это НЕ дитя неразумное, чтобы "ничего толком не понять".

А где папаша-то, кстати?

"папаша-био" в воспитании участие не принимает, алименты не платит(я даже не подавала), мы его хотели лишить отцовства, что бы муж удочерил дочь, но он отказался. был суд, который не смотря ни на что, принял решение в его пользу(суд был когда девочке было 2 года). С тех пор ничего не поменялось, он не приезжает(да нам этого и не надо). Все течет в обычном русле, обычной семьи и поэтому не нашла я там ситуацию где можно вставить, что -"папа тебе не родной", я и сейчас не представляю ка сказать..
Вы все пишете-"надо было раньше" - кому надо?
И я просила совет КАК сказать, а не КОГДА сказать. ..
про смену Ф.О.- через суд сложно поменять? кто проходил, расскажите процедуру.

Так и скажите: потому что у тебя был другой папа, но мы не любим друг друга и вместе не живем. Вот твой новый отличный папа, который тебя любит и мы его любим.

no name Вообще-то запись свидетельство о рождении выдается новое,с новым отчеством и фамилией

А отец-то в нем останется старый, так?

Аноним автор темы Вы все пишете-"надо было раньше" - кому надо?

Так вам и надо, а в первую очередь ребёнку, зачем ей носить фамилию и отчество чужого человека? Странная вы... Не пришлось бы щас объяснять, в вашем случаи даже не понятно как это сделать. Я своему ребёнку сразу всё поменяла когда вышла замуж через удочерение, ей 10 лет было. А вы свою фамилию не можете ей дать разве? Или там согласие "отца" нужно?

Можно сказать, что с ее папой вам было плохо (обоим), что всегда ссорились, не могли мирно жить и решили расстаться, чтоб найти себе счастливую половинку. Нашли и счастливы)))) и теперь вы настоящая семья, с поддержкой, пониманием, любовью и счастьем))) как-то так

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы