как сказать дочери, что отец который ее сейчас воспитывает - не родной..

Аноним Так вам и надо, а в первую очередь ребёнку, зачем ей носить фамилию и отчество чужого человека? Странная вы...

я же пишу, хотели - не смогли. не дал он согласие, а через суд не получилось...

Znayka Можно сказать, что с ее папой вам было плохо (обоим), что всегда ссорились, не могли мирно жить и решили расстаться, чтоб найти себе счастливую половинку. Нашли и счастливы)))) и теперь вы настоящая семья, с поддержкой, пониманием, любовью и счастьем))) как-то так

ну да, наверное от этого и буду отталкиваться...
и это, я опять с вопросом, что бы дать ей пока хотябы мою фамилию, без замены отчества, очень сложная процедура, тоже через суд?

Аноним автор темы что бы дать ей пока хотябы мою фамилию

Так и это надо было перед школой сделать хотя бы, щас в школе вопросы начнут ей задавать почему фамилию поменяла? Нет?

Ребенку надо было раньше
Сейчас она большая многое понимает, что не понимает нафантазировала
В суде без согласия био папы ничего не поменять

Такая же история, только сыну 11. Как сказать и когда вообще не представляем...
Плохое про био говорить не хочется, хорошего - это значит врать ребёнку.
Ляпнула ему пару лет назад, что просто ошибка в документах, но он по моему не верит.

1 Дочке рассказать как есть

1. по смене фамилии/отчества узнать мнение дочки, может ей это и не надо.

а Вы как до этого планировали - чтобы дочь знала что у нее родной папа - другой, или нет?

Аноним автор темы "папаша-био" в воспитании участие не принимает, алименты не платит(я даже не подавала), мы его хотели лишить отцовства, что бы муж удочерил дочь, но он отказался. был суд, который не смотря ни на что, принял решение в его пользу(суд был когда девочке было 2 года). С тех пор ничего не поменялось, он не приезжает(да нам этого и не надо). Все течет в обычном русле, обычной семьи и поэтому не нашла я там ситуацию где можно вставить, что -"папа тебе не родной", я и сейчас не представляю ка сказать..

ситуация точно такая же.
дочке сейчас 5 лет,и пока вопросов не задаёт,но уже готовимся
скажу что молодая была,глупая... с папой поругались,некоторое время жили не вместе и я дала ей другую фамилию и отчество... а потом помирились
заодно и обьясню и покажу на "собственном примере" что бывают и вот такие случайности.
тем более,на нашей с папой свадьбе она присутствовала (2 года назад) и постоянно вспоминает как мы "выходили замуж за папу"- поэтому вариант: "мужчина с женщиной женятся а потом идут к врачу за ребёнком" отпадает.

Не помню задавала я вопросов маме или нет, по поводу отчества и фамилии...
Лет с 9 сама начала догадываться, потому видела посторонего дядьку в графе "отец" в свидетельстве( как то попало оно мне в руки.
В 14 лет, когда получали паспорт, мама просто села и объяснила,что когда-то была с другим мужчиной, но у них не сложили отношения, поэтому разошлись. Сказала, что если хочешь я буду через суд лишать род.прав его и тебе сменят отчество и фамилию. Я отказалась, в 20 сама сменила отчество и фамилию.
Отца родного только в 18 увидела впервые.

Аноним скажу что молодая была,глупая... с папой поругались,некоторое время жили не вместе и я дала ей другую фамилию и отчество... а потом помирились

А лет через 7-8 будете чувствовать себя глупо, потому что дочь поймёт, как было на самом деле. А в подростковом возрасте все эти вот открытия бывают очень чреваты.

Море зовет . по смене фамилии/отчества узнать мнение дочки, может ей это и не надо.

надо ей, даже очень
вчера у бабушки расплакалась, почему у нее фамилия не такая как у нас, сейчас муж приедет- поедем ее забирать..прям трясет меня, надо говорить- я боюсь(вроде, взрослая/адекватная, а как ребенок честное слово(()
позвонила уже в опеку, ничего вразумительного не сказали, придется ехать на очный прием...я тока поняла, что "папашу " этого разыскать придется иначе никак

все таки наверное надо опять затевать лишение прав - сколько случаев бывает когда нарисоввывается такой орел потом к взрослой дочери и подает в суд на содержание - типа он же отец! И будет она платить алименту совершенно чужому дяде на законным основаниях.

Моей было 2,5 года когда ушла от первого и 3 года когда вышла за второго. благо имена у отцов были одинаковые .а в св-ве у ребенка стоял прочерк,поэтому получилось все ребенку поменять,типа установить отцовство. Где-то лет в 9-10 пришлось сказать(боялась что найдутся "умники и все расскажут). Сказала просто что есть у тебя родной по крови папа с которым не получилось жить,а этот папа тебя воспитывает с маленького возраста,поэтому он тебе роднее будет,потому что сильно любит. Восприняла нормально

Аноним автор темы И я просила совет КАК сказать, а не КОГДА сказать. ..

"Когда ты родилась я была замужем за другим человеком. По закону его фамилия и отчество были присвоены тебе.

• значит тот человек мой папа?
  • какой же он тебе папа? Он заботился о тебе? оберегал тебя? может в 1-й класс повел? Нет, это сделал НАШ папа. А тот человек мог бы быть "папой", но почему-то не захотел, или не сумел. Он не приходит в гости, не принимает участия в твоей жизни, не помогает материально. Хорошо, что у нас есть настоящий папа!"

вот как-то так построила бы разговор. сделать акцент, что не тот папа, кто родил, а тот кто воспитал
И да, про биопапу - ничего плохого, что-нибудь нейтральное...

Znayka Можно сказать, что с ее папой вам было плохо (обоим), что всегда ссорились, не могли мирно жить и решили расстаться, чтоб найти себе счастливую половинку. Нашли и счастливы)))) и теперь вы настоящая семья, с поддержкой, пониманием, любовью и счастьем))) как-то так

да, а не упирать на то что нынешний папа неродной, избегайте таких слов

Аноним поэтому вариант: "мужчина с женщиной женятся а потом идут к врачу за ребёнком" отпадает.

У нас друзья поженились, когда у них двое детей было, одному 6 лет, другой 1 год, дети общие, всякое бывает

Аноним автор темы алименты не платит(я даже не подавала)

очень глупо. по факту неуплаты, если бы вы соизволили подать на алименты, бывшего мужа можно было бы лишить родительских прав и уже не спрашивая его мнения дать фамилию и отчество вашего нового мужа (через удочерение)

никак, если это принципиально ничего не меняет и тот мужчина к ней относится как к родной, не рассказывайте. придумайте какую-нибудь легенду, наверняка даже она у вас есть, другим же вам тоже приходится объяснять почему другая фамилия.

Аноним автор темы И я просила совет КАК сказать, а не КОГДА сказать. ..

я бы сказала, что когда она родилась, то я была замужем за другим мужчиной, вот фамилия и отчество от него и остались и это единственное, что от него осталось вообще.
ну или если она уже взрослая по уму - то просто сказать, что отец другой. а что такого?
вы что думаете дети какие-то не из этого мира. они друг другу все рассказывают еще в саду, у кого папа родной, у кого не родной, кто в разводе, кто не в разводе. если не будете делать страшное лицо при этом, то ничего в это не будет страшного. народа в разводах и во вторых браках - ВАГОН.
а вы у нее спросите, а как ты думаешь, почему ?

Царица я "Когда ты родилась я была замужем за другим человеком. По закону его фамилия и отчество были присвоены тебе.

• значит тот человек мой папа?
  • какой же он тебе папа? Он заботился о тебе? оберегал тебя? может в 1-й класс повел? Нет, это сделал НАШ папа. А тот человек мог бы быть "папой", но почему-то не захотел, или не сумел. Он не приходит в гости, не принимает участия в твоей жизни, не помогает материально. Хорошо, что у нас есть настоящий папа!"

вот как-то так построила бы разговор. сделать акцент, что не тот папа, кто родил, а тот кто воспитал
И да, про биопапу - ничего плохого, что-нибудь нейтральное...

вот уже предложили подобное.

я за вариант Царицы, вот только бы в более позитивном ключе про био-папу сказала: типа, тот человек подарил тебе жизнь и фамилию. Чтобы у ребенка не возникала чувство ущербности из-за того, что у всех родных фамилия отличается от ее собственной. Ну и можно сказать, что, мол, если захочешь, то фамилию поменяешь в 16 (или сколько там?) лет. Но вот только подумай - тогда от био-папы ничего не останется! а так и фамилия в подарок и супер-любящий настоящий папа рядом! Чтобы девочка почувствовала, что она в огромном плюсе, а не в минусе. И самое главное - у себя из головы уберите проблему фамилий, чтобы разговор легко прошел. Я вот свою фамилию при замужестве оставила, у дочери - другая, у сына вообще третья. Спрашивали как-то - я говорила, что нам с папой так веселее.

Тяпка Я вот свою фамилию при замужестве оставила, у дочери - другая, у сына вообще третья. Спрашивали как-то - я говорила, что нам с папой так веселее.

у меня и дочери одна фамилия, у мужа и сына - другая. они особо не напрягаются, как-то раз спросили, я сказала, решили, что мальчики в семье будут носить одну фамилию - мужскую, а девочки - другую, девчачью :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы