Очень хочу второго ребенка.

Вобщем, вправьте мне мозги. Живем с мужем 7 лет, у нас есть дочь, ей 6. Все у нас хорошо,муж хороший, не изменяет, не пьет, по дому помогает, с дочкой проводит много времени. Но не карьерист он, з/п у него довольно скромная. Я бюджетник, з/п средняя. Сейчас живем хорошо, денег вполне на все хватает. Но у нас однушка, пытались копить на расширение, как-то не получается, деньги уходят. Я могу понадеяться на мат капитал, чтобы разменять на двушку? Сколько он там сейчас? Впринципе, на первое время, у нас и однушка довольно вместительная, новостройка, большая комната и кухня. Это о материальном. А теперь о моральном, мужу 33, мне 25. Дочь я родила, учась на 2ом курсе. Ушла на год в академ, но все равно очень много потом пропустила. После 1,5 лет дочка чаще видела бабушку, а не меня. У меня были сессии, курсовые дипломы. Даже когда нас зачислили в садик, этот сад был на другом районе, куда мне ехать далеко, а бабушка там близко живет. Я очень об это жалею, что толком ребенка своего не растила. Сейчас она уже почти школьница, всегда со мной, учитывая, что ходит она на подготовку в школу, где я работаю. Но все равно, я очень много пропустила. Вобщем я хочу еще одного ребенка, муж тоже давно уговаривает. Зарабатывать больше он не станет, не его это. Но с первой нам тоже было не легко, получал он еще меньше и никто нам материально не помогал. Сейчас хоть мои декретные будут. С квартирой думаю, на самой крайний случай, можно поменять с минимальной доплатой нашу однушку на двушку в старенькой пятиэтажке, цены равны. Но не знаю, мне кажется мы эгоисты, первой то ничего особенного дать не можем, так еше второго хотим. Как я стала работать, мы начали на море отдыхать, откладывать деньги. Если я сейчас засяду, то это опять будет режим жесткой экономии. Я умею экономить, приходилось и на 10 жить, но дочь-то не виновата. Вобщем у меня каша.

Мое мнение: если хотите - рожайте. Я вот тоже мечтаю о еще одном ребенке, но меня останавливает, что мне 37лет уже, а у Вас еще вся жизнь впереди! Дочь не виновата, но вы ее и не обделяете сильно, голодом не сидит ведь.

подружка мужем при весьма скромном достатке, будучи в декрете поменяла однуху на двуху с мат капиталом и минимальным кредитом (5 лет по 5 тыс в мес).

Домосед Мое мнение: если хотите - рожайте

стопудово.

Домосед меня останавливает, что мне 37лет уже

родила в 38, почти в 39

Аноним автор темы мне кажется мы эгоисты, первой то ничего особенного дать не можем, так еще второго хотим

а что вы ей должны то? Сумасшедшие шмотки, курорты, гаджеты? как то слишком озабочены этим сейчас некоторые. Внимание уделяете, любите, не голодаете - а это главное. Всё остальное - мишура. Не надо выдавливать из себя идеального родителя, и мучиться комплексами неполноценности. Вы-нормальный человек, нормальная мать и остановитесь на этом.

Murza родила в 38, почти в 39

спасибо за поддержку, но у меня есть горький опыт(((, мне тогда всего 32 было, а риски после 35 увеличиваются.

Аноним автор темы Зарабатывать больше он не станет, не его это.

эээээ.....как это? Что тогда "его"?

Интересно Что тогда "его"?

работать на земле, он предлагал переехать за город, но я как-то морально не готова. Он вырос в деревне и вполне может ухаживать за огородом и некрупной скотинкой. Сейчас в дерене его матери он содержит пасеку. А еще он очень хороший человек и прекрасный папа, всегда поможет и поддержит. Ну а работает, там где работает, з/п не очень, зато хороший график, много времени проводит с семьей. Я не пристаю, просто приладилась, научилась жить по средствам. Знала же, за кого замуж выходила.

А я родила второго ребенка в 38. Правда, дело было не в России, но никаких специальных анализов, процедур или наблюдения у меня не было. Вообще, все получилось по плану - первого ребенка после 30, второго - до 40.

Kiwi777 А я родила второго ребенка в 38. Правда, дело было не в России, но никаких специальных анализов, процедур или наблюдения у меня не было. Вообще, все получилось по плану - первого ребенка после 30, второго - до 40.

У меня все не просто так: у второго ребенка ген. заболевание и как следствие младенческая смертность, поэтому я задумываюсь о возрасте.
Автор, извините, это я влезла со своим вопросом, теперь девочки мне отвечают.

Автор, не знаю чего вы раздумываете. Квартиру поменяете с мат капиталом, ну или переедете за город (это не так страшно). Муж - нормальный (не олигарх, но нормальный), вы-нормальная. Ну да, денег особо много не водится, но на жизнь то хватает, тем более пишите, что приноровились жить по средствам, а это ох как важно уметь. Не слушайте тех, кто говорит что рожать надо только от богатых, и чтоб квартирами всех детей обеспечить и всякими благами и пр. Так можно всю жизнь чего -то ждать, так и не дождаться, а годы то идут. Потом можете пожалеть, что из-за дурацких сомнений потеряли время. Рожайте, не сомневайтесь, всё будет хорошо.

Murza Автор, не знаю чего вы раздумываете. Квартиру поменяете с мат капиталом, ну или переедете за город (это не так страшно). Муж - нормальный (не олигарх, но нормальный), вы-нормальная. Ну да, денег особо много не водится, но на жизнь то хватает, тем более пишите, что приноровились жить по средствам, а это ох как важно уметь. Не слушайте тех, кто говорит что рожать надо только от богатых, и чтоб квартирами всех детей обеспечить и всякими благами и пр. Так можно всю жизнь чего -то ждать, так и не дождаться, а годы то идут

++
Конечно, надо рожать второго, раз хочется.
Правда, я бы подождала еще 2-3 года - и родить в 27-28 лет - поднакопить чуть-чуть на расширение, опыт опять же, стаж...чтобы декретные были побольше...

Армавир

Через 2-3 года может уже и не быть мат. капитала, который необходим автору.

Аноним автор темы

мое мнение- вы молодец.
вам рожать нужно
возраст позволяет.
порядочная семья.
Плохо, конечно, что сечас все дорого: кружки, секции... и т.д. Но, если Вы экономная, у Вас все получится.

Аноним автор темы муж тоже давно уговаривает. тем более, оба хотите!
я вот уже все. в бабушки себя записала. Мне 34. Поздно уже. А у Вас еще есть время. Рожайте!

на вашем месте родила бы чуть позже, сразу после решения вопроса с квартирой.
Возьмите ипотеку, купите квартиру, родите, рассчитаетесь с ипотекой.

Аноним Через 2-3 года может уже и не быть мат. капитала, который необходим автору.

через 2 года.
(он же до 16-го, насколько я помню?)

Anonim на вашем месте родила бы чуть позже

ну, вот я тоже хотела "чуть позже" а когда "чуть позже" настало, забеременеть не смогла.

Murza Всё остальное - мишура

скажу как человек, который море впервые увидел в 25 лет: не такая уж и мишура, товарищи. не рожайте, если не можете детей обеспечить.

анон не рожайте, если не можете детей обеспечить.

и это тоже правильно

Я кручу-верчу подобные ситуации в голове, никак понять не могу. Ну ладно там метры-деньги, в конце-концов, кто в вырос в коммуналке и в условной конуре и не ел ничего, слаще пареной репы, о другом и не мечтает особо. Но ведь при таких сложностях, когда и один-то ребёнок тянется кое-как, откуда такое прям дикое желание иметь второго? Второй не просто добавит трудностей, а значительно снизит качество жизни каждого члена семьи. И радостей от такого родительства немного, зато трудностей вагон на долгие годы. Зачем усложнять себе и без того непростую жизнь?

Аноним автор темы не знаю, мне кажется мы эгоисты, первой то ничего особенного дать не можем, так еше второго хотим

Что значит ничего не можете дать? А как же сестра или брат?! Это ж на всю жизнь подарок!
Знаете о чем больше всего жалеют люди в старости, по опросам социологов, в первую очередь о том, что не родили больше детей.

Не вижу неопределимых препятствий, чтобы не завести второго

Неточка откуда такое прям дикое желание иметь второго? Второй не просто добавит трудностей, а значительно снизит качество жизни каждого члена семьи.

Это биология. Инстинкт. Миллионы лет эволюции. Все живое только благодаря этому инстинкту и существует.
Высшей разумной деятельности эволюционно гораздо меньше лет, чем инстинкту размножения.
Поэтому так сложно с ним бороться. Он сильнее.
Сильнее только инстинкт самосохранения. А тот включается при перспективе существования семьи из 4х человек на 20 000 рублей в месяц

Армавир

в точку

рожайте, все будет хорошо!
Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что мог бы сделать, но не сделал...Вы никогда не пожалеете, что родили еще ребеночка, потому что вы заботливая мать, но 100 процентов будете жалеть, что не родили ребеночка, когда была такая возможность...

Неточка Второй не просто добавит трудностей, а значительно снизит качество жизни каждого члена семьи. И радостей от такого родительства немного, зато трудностей вагон на долгие годы. Зачем усложнять себе и без того непростую жизнь?

ну дык, дети вообще снижают качество жизни родителей, даже в единственном экземпляре. А радости каждый получает от разного: кто-то от новой шубы и путешествия, а кто-то от того, что не смотря на бардак в квартире, разрисованные обои и отсутствие возможности купить 8-ю пару сапог получает удовольствие от материнства.

Sailor Что значит ничего не можете дать? А как же сестра или брат?! Это ж на всю жизнь подарок!

ну, да.Когда вас уже не будет, у вашей дочки будет ещё одна родная душа на свете.

анон не рожайте, если не можете детей обеспечить.

чем обеспечить?
У знакомых двое детей. Один ребенок рождён в голодные годы перестройки, да и ещё и в нищем студенчестве, в съёмных комнатах. А второй в уже сытое время, когда с работой и деньгами было всё более чем хорошо - свой бизнес, квартира и загородный дом, детям могли купить всё что угодно. Так эти дети - небо и земля. Старший - на столько самостоятельный и нетребовательный ребенок, хотя возможности есть. Сам зарабатывает себе и покупает всякие там модные прибамбасы. А вот младший - постоянно всё требует от родителей - то ему новый телефон, то планшет, то одёжку сверхмодную, то ещё что-то. Вот и задумаешься - а надо ли так баловать детей, может поскромнее как то удовлетворять их хотелки.

аноним но 100 процентов будете жалеть, что не родили ребеночка, когда была такая возможность...

вот-вот
с каждым годом шансов забеременеть и родить становится все меньше и меньше.
Надеюсь, что форум в скором времени увидет Вас в разделе "беременность и роды" :) Удачи Вам!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы