У сестры большое горе, мой мозг парализован.....

Не совсем в тему, но, когда я в гинекологии лежала после выскабливания в 11,5 недель очень долгожданного первенца, ко мне пришла подруга и просто обняла и мы с ней заплакали. Почему то это была лучшая поддержка из остальных. Особенно мамы, которая звонила и говорила-ну че, все еще ревешь что ли, хватит уже. Ну и с мужем плакали по телефону.

NataliaNatalia Кто товобще не любит, чтоб их видели в горе, ну интимно для них.

Рядом должны быть очень близкие люди. Причитания малознакомых будут только раздражать

Анонимней нет

Плюсуюсь к поездке. Мне помогло.
И не пишите никаких смсок, это вообще бред. И сочувствия не надо. И никаких "родишь еще", это вообще ужасная фраза.
Если будут хоронить, то займитесь похоронами. Родителям это сейчас самая нужная помощь.

буквально сегодня получила от психологов МЧС ответ на вопрос: "А как самые близкие могут помочь в случает потери родного человека". Ответ:
Психологи Центра экстренной психологической помощи разработали систему оказания первой "допсихологической" помощи. Дописихологическая помощь - это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшись в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями, возникшими в связи с этим кризисом или катастрофой. Материалы по допсихологической помощи выложены на сайте Центра экстренной психологической помощи МЧС России, с ними можно ознакомиться. Но можно и сейчас дать несколько рекомендаций. В ситуации, когда погиб кто-то из близких, очень важно не бояться говорить с человеком об этом. Ведь очень часто мы стараемся не говорить с человеком о том, что произошло, потому что боимся ранить или травмировать его. Но на самом деле, когда человек теряет своих близких, ни о чем другом он в этот момент думать, и даже иногда говорить - не может. Поэтому очень важно дать ему такую возможность. Еще очень часто плачущего человека начинают успокаивать, в том числе давая успокоительные препараты из домашней аптечки. Но ведь когда человек теряет родных и близких, горевать и плакать - это нормальная реакция. Поэтому человека лучше поддержать, а не делать так, чтобы он перестал плакать, поскольку плач действительно является самой адаптивной реакцией на травматическое событие. У нас есть золотое правило: если человек плачет, то нельзя его останавливать. Он должен выплакаться независимо от того, сколько это времени займет. У психиатров есть такая поговорка: "Не бойся больного кричащего, бойся больного молчащего"...

Кёнас# должны быть близкие

Не факт совсем, должны быть люди именно с которыми человек сможет выплакаться а не сдерживать это в себе. Иногда ведь приходят толпа родственников и говорят сочувствующе: "держись", "не убивайся ты так" и тп, а это вкорне не верно. У человека горе и боль, и это естественная реакция плакать, рыдать, не желать воспринимать советчиков, ведь они в этот момент "не понимают горя человека".

Shtormit Не факт совсем, должны быть люди именно с которыми человек сможет выплакаться а не сдерживать это в себе.

Я о том и говорю. Близкие не по крови, а по духу. Необязательно например мама. Это может быть и подруга.

\~SAG@\~ автор темы вообще я хотела сходить, лучше сходить. Даже если ничего сказать не смогу, просто посижу, за руку подержу

Правильно.
Сочувствую очень

Cara_Mel
Плюсуюсь к поездке. Мне помогло.
И не пишите никаких смсок, это вообще бред. И сочувствия не надо. И никаких "родишь еще", это вообще ужасная фраза.
Если будут хоронить, то займитесь похоронами. Родителям это сейчас самая нужная помощь.

+

nadin343

Это самые Ценные рекомендации, буквально на прошлой учебе эту тему разбирали.

Завтра позвоню ее маме, с ней посоветуюсь
Не знаю уместно ли звонить, но я ведь не из корысти

nadin343

Спасибо, почитала, но ничего не поняла, у меня отупение какое то
Завтра перечитаю

если вкратце - 1. не надо бояться говорить с человеком о трагедии (ибо ни о чем другом он сейчас думать не в состоянии) и 2. дать ему выплакаться (никаких успокоительных! Пусть рыдает, это лучшая терапия)

nadin343

Спасибо огромное

Есть еще небольшая разница в поведении человека: в ситуации острого горя и некоторое время спустя. Если автор поедет спустя денька три-четыре после случившегося, то можно еще помочь бытовые вопросы решить (приготовить ужин небольшой, тот же бульон и тп,, потому что часто на это совершенно не хватает сил , а холодильник пустой). Еще не следует отстранять горюющего от похорон, он тоже должен в этом процессе участвовать , таким образом происходит "отпускание" умершего или погибшего. А то бывает родственники сами и прорыдают и похоронят так что у человека и момента нет, чтоб проститься.

СИл пережить такое :(

ПО мне - я бы просто ушла и спряталась от всех, мне тяжело, когда меня жалеют, я не хочу тратить свои ресурсы на посторонних, пусть и родственников, поэтому я б в такой ситуации сначала действительно

\~SAG@\~ автор темы Завтра с ее мужем и мамой папой поговорю, если одобрят

тогда прийти, они все-таки вашу сестру лучше знают, чем вы, раз близко вы с ней не общались.

да вот неизвестно, как она отреагирует на ваши звонки/смс. У меня когда ребенка в рд в реанимацию забрали, я ни на чьи звонки, кроме мужа не отвечала. Как только мне звонили я просто выключала звук и еще больше выть начинала... Потом муж уже попросил родственников пока не звонить мне. Так что у мамы/папы/мужа лучше спросите идет ли она на контакт перед тем, как позвонить или придти.

Надо знать человека. Кому то в тяжелый момент надо, чтобы его весь мир поддержал. А такой как мне, вообще никого даже рядом не надо. Закрыться в скорлупу и чтобы не лезли ко мне.

NBBB Как можно такое пропустить? Я считаю что врачи где то что то упустили, раз такое вышло... Само по себе такое не могло произойти

Почему же женщины рожали мертвых детей по появления роддомов и акушеров? Че-то у Вас какие-то представления средневековые.

Автор, Вам сейчас лучше быть с сестрой рядом, просто помолчать вместе, если она говорить пока не хочет. Все устаканится, но нужно время и поддержка близких.

IrenAdler Главное не загоняться и не зависать в горе. Жизнь продолжается. Лучшее, конечно, впереди. Примите и отпустите ситуацию. Значит, так надо. Произошло то, что должно было произойти и от вас ничего не зависило.

Ага. Только сестре этого говорить не нужно. Её жизнь сейчас не продолжается и ей надо зависнуть в горе. Да и не дай бог сказать, что значит так было надо...

С младшей (второй) созвонилась сестрой, они очень близки. Очень "за" мой визит. Завтра пойду.
Спасибо всем за понимание и сострадание

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы