"Я тоже так хочу!" - это зависть?

У меня часто бывает, что вижу что-то у кого-то (вещь, техника, поездки, развлечения - что угодно). И говорю своему молодому человеку, что мне нравится и хочу такое же. Он говорит, что я просто завистливая, раз смотрю кто как живет, что покупает и куда ездит. А мне обидно такое от него слышать. Или правда я завистливая и не отражаю этого?

Да не похоже, чтоб зависть. Просто высказывание пожеланий

Аноним автор темы Или правда я завистливая и не отражаю этого?

а вам
нравится что-то, но что б нравилось само по себе, а не из-за того, что увидели у знакомых?
может у вас со своими хотелками проблемы? или фантазия скудная?

Еще от друзей пару раз слышала такое же заявление. После того, как мы с молодым человеком съездили куда-то, куда до этого ездили они. И еще, ремонт получился очень похожий в квартире.

КатринаС а вам
нравится что-то, но что б нравилось само по себе, а не из-за того, что увидели у знакомых?

Конечно, но в основном все есть у кого-нибудь.

Почему сразу зависть? Просто положительный пример. Бывает, просто фантазии не хватает или знаний. Если мне кто хорошее место отдыха отрекламирует , я скорее, туда поеду, чем куда- то наобум. Если у кого- то удачный ремонт получился и мне понравилось, почему бы некоторые идеи не позаимствовать?

Аноним автор темы но в основном все есть у кого-нибудь

нет, пждите, например, вы сами по себе хотели в париж, а тут хоп друзья съездили,
или друзья из тая вернули и вы по следам туда же погнали?

КатринаС нет, пждите, например, вы сами по себе хотели в париж, а тут хоп друзья съездили,
или друзья из тая вернули и вы по следам туда же погнали?

По-разному бывает.

Аноним автор темы И говорю своему молодому человеку, что мне нравится и хочу такое же. Он говорит, что я просто завистливая, раз смотрю кто как живет, что покупает и куда ездит. А мне обидно такое от него слышать. Или правда я завистливая и не отражаю этого?

Смотря с какой целью вы ему это говорите, просто обращаете внимание на хорошую вещь или с намеком "Я, Вань, такую же хочу"

блин у меня сестра такая-считаю это завистью,всю жизнь только и слышу,хочу как у тебя то-то....как это бесит!!!

GALAktika-Z Смотря с какой целью вы ему это говорите, просто обращаете внимание на хорошую вещь или с намеком "Я, Вань, такую же хочу"

То есть хотеть хорошую вещь я не имею права, чтобы меня не сочли завистницей?

аноним блин у меня сестра такая-считаю это завистью

Объясните, почему?

Если постоянно и все хотите, что у других, то ДА, если реально нуждаетесь то НЕТ, но это не просто в коробке, в пакете так стоять и будет. Хотелка и Завистик выросли, а Купилка с пустышкой. Если все можете себе позволить, то вперед, если вгонять себя и друга в кредиты, то стоит обратиться к психологу с проблемой ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА в начальной стадии.

есть такие люди, которым нужно повторять за другими, вещи, поездки, даже детей так же называют

Аноним автор темы То есть хотеть хорошую вещь я не имею права

если у друзей есть робо-пылесос, и я вижу. что это полезная вещь, хочу себе такую же,
это не зависть,
если подружке муж купил шубу, и я срочно начала своего пилить, чтоб и мне шуба перепала,
хотя до этого и пухич устраивал - зависть, чтоб не хуже, как у всех

DUSHA29

Какой смысл жить чужой жизнью?

КатринаС если у друзей есть робо-пылесос, и я вижу. что это полезная вещь, хочу себе такую же,
это не зависть,
если подружке муж купил шубу, и я срочно начала своего пилить, чтоб и мне шуба перепала,
хотя до этого и пухич устраивал - зависть, чтоб не хуже, как у всех

это другое, вот если именно этой же марки пылесос и шуба точно такая же то да

Та самая Татьяна
Какой смысл жить чужой жизнью?

и мне интересно

DUSHA29 вот если именно этой же марки пылесос и шуба точно такая же

не обязательно.
это вы уже про клинику говорите ))
когда стрижка такая же, юбка такая же, когда своей фантазии не хватает

DUSHA29 есть такие люди, которым нужно повторять за другими, вещи, поездки, даже детей так же называют

А для чего тогда люди собирают отзывы о поездках, перенимают чужой опыт? Из зависти что ли?

У меня часто зависть бывает, но меня это подстегивает, работает мотиватором, я стараюсь больше заработать, или лучше выглядеть, если понимаю, что завидую чужой красоте. Мне не стыдно признаться себе, что я завистлива. Но в моем случае,это не саморазрушающее чувство, а легкий пинок к новым вершинам.

Специально в Википедию заглянула: "Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье»". Мне кажется, Вы, автор, другие чувства испытываете, да?
Я вот признаюсь, что часто

Аноним автор темы смотрю кто как живет, что покупает и куда ездит

Никаких деструктивных эмоций при этом не испытываю. Радуюсь за своих подруг, беру их опыт на вооружение, так же и они относительно меня.

Это скорее, любопытство...

Irainbow Специально в Википедию заглянула: "Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье»". Мне кажется, Вы, автор, другие чувства испытываете, да?

Я испытываю неудовольствие от своего несчастья. Иногда.

Аноним автор темы А для чего тогда люди собирают отзывы о поездках, перенимают чужой опыт?

так это другое )) люди читают отзывы,
чтобы себя обезопасить, чтобы проверенными путями ехать,
а не потому что их сильно волнует чья-то жизнь и они свою выстраивают по шаблону,
они пользуются полезной доступной инфой.
как вы при выборе техники.
но это самостоятельное решение

Зависть, это когда говоришь "а у Машки шуба новая, а она дура толстая и не заслуживает, вот бы мне такую, я же клевая" А когда просто нравится у кого-то что-то и хочешь себе такое же, то это не зависть, а стремление к лучшему. Мне так кажется

Просто мужики некоторые вещи и слова воспринимают совершенно по-другому. Он думает, что это камень в его огород. Я помню как-то при МЧ сказала, совершено не имея ничего ввиду и без всякой зависти, как это Х (наш знакомый) сумел так раскрутиться, сеть магазинов, ресторанов и т.д. Сказала без задней мысли, просто действительно было странно, что парень без каких-либо коммерч. задатков, из простой семьи в 24 года был уже наверное, миллионером. А мой МЧ с ним учился вместе и буквально 2 года назад еще они были в равных категориях. А мой МЧ так обиделся, воспринял это, как камень в его огород, типа он неудачник, не сумел ничего достичь, что я завистливая и т.д. Я была в шоке. Но на будущее сделала вывод, что при парнях и мужьях не надо кем-то восхищаться, тем более более успешным и состоятельным мужчиной!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы