моя престарелая мама (больше не) отчаялась

вот, серьезный вопрос. посоветуйте, пожалуйста. моей матери 60 лет. после того, как умер мой отец (ей было почти 40), она начала угасать. был мужчина, но он пил и они расстались. и вот уже 10 лет она не расчесывается, редко моется и не прибирается. очень стыдно писать, но делиться с кем-то вживую еще стыднее. в общем 60 лет, не такая уж старость. я визажист и по прическам немного могу, предлагаю ей все время, умоляю, раньше доходило до ссор. я поздний ребенок, и недавно вышла замуж, и появилась внучка. в честь такого моя мать немного приоделась, но на этом все. через месяц юбилей- 60. я мечтаю, чтобы моя мама ожила.

автор у вашей мамы депрессия. это лечить надо у спеца.

к психологу не пойдет

jane air

ей психиатр нужен.

Привлекайте побольше к заботам о внучке, выбирайтесь по магазинам вместе, гуляйте! Выбирайте игрушки и одежку и т.д.

jane air тем более

Аноним автор темы и появилась внучка.

почаще организовывайте встречи. Пусть вязать/шить учится для внучки любимой. Вместе гуляйте, общайтесь. Юбилей - так то фигня, не захочет праздновать, не надо. Так то каждый ДР по одному разу в жизни, и 59 и 61. А если захочет отмечать - то организуйте его в кафе, и народу побольше позовите.

автор если чо 60 лет не престарелая

jane air

ну, согласна

Да разве можно о 60 престарелая писать, я думала тут тема о 80 и старше, Эх вы "дочка"

Аноним автор темы престарелая мама

Аноним автор темы матери 60 лет.

разве это престарелая? Это даже не старая.

Аноним

хотели о своей возрастной категории почесать

в том то и дело, я б ее накрасила, причесала, подмоднила... а то разговаривает и живет, буд-то ей 80

У моих детей пробабушке 73 и она еще ого го, занимается репетиторством, вся в делах и заботах, о старости думать некогда!!!

Аноним моих детей пробабушке 73 и она еще ого го, занимается репетиторством, вся в делах и заботах, о старости думать некогда!!!

моя бабуля тоже до последнего дня мужиков с ума сводила, работала и меня растила, а вот мама...

Аноним автор темы

Да афффтор видимо вы ребенок подросток, раз такую чушь пишите, здесь форум кому + 18, а остальным в люлю спать

Ей нечем заняться? Привлекайте к помощи Вам по дому, по хозяйству, с ребенком. Поручения какие-то придумывайте: что-то выяснить, что-то сделать несложное, куда-то сходить. Ей нужен какой-то смысл в жизни. Неужели у нее нет друзей, соседей, увлечений? Как человек жизнь-то прожил?

почему чушь? я много лет прошу мать хотябы волосы расчесать...

за чушь обидно.

автор,я вас понимаю.и на счет возраста тоже.не обращайте внимания,тут всем почти по 60,вот и бесятся
а по теме..стимул ей какой-то надо обрести.свозить может куда,посмотреть,чего не видела.делом каким заняться,сад-огород,живность какую.радовать ее,баловать,чтоб чувствовала,что нужна(в любом возрасте важно быть нужным),любима,полезна.хобби найти ей,любимо увлечение.

Аноним автор,я вас понимаю.и на счет возраста тоже.не обращайте внимания,тут всем почти по 60.

Загрузить заботами о внучке. Обозначить её нужность. Ну и слово "престарелая" - к 60-летнему человеку ну никак не относится. Депрессия у неё затяжная. Это серьезная болезнь. Думайте как вытаскивать, сложно, но можно. Пробуйте все возможные варианты, ищите подходящие. Готового рецепта точно нет.
Подружки у неё есть?
В театр, на выставки. В бассейн/баню. В санаторий отправьте.

Аноним автор темы почему чушь? я много лет прошу мать хотябы волосы расчесать...

Она из квартиры вообще не выходит? С кем живет?

Аноним Да афффтор видимо вы ребенок подросток, раз такую чушь пишите, здесь форум кому + 18, а остальным в люлю спать

Непонятное высказывание... какую чушь автор пишет? поделилась с форумом своей ситуацией,где тут чушь? Какой смысл несёт конкретно ваше вот сообщение в этой теме? Автору сочувствую, 60 лет это ещё очень даже хороший возраст,моей маме 67,она ходит на йогу, в бассейн каждую неделю, по кафешкам с подругами, рисует,шьёт, и вообще куча увлечений в жизни..Надо вам как-то маму расшевелить, может собаку ей купить?

Аноним а по теме..стимул ей какой-то надо обрести.свозить может куда,посмотреть,чего не видела.делом каким заняться,сад-огород,живность какую.радовать ее,баловать,чтоб чувствовала,что нужна(в любом возрасте важно быть нужным),любима,полезна.хобби найти ей,любимо увлечение.

да, согласна, идеи появились

mikka внучка появилась- стала выходить на улицу почаще, друзей и правда нет, коллеги ее рады были ее видеть, только она сторонилась всегда как-то. но думаю, советы хорошо почитать, мысли появляются. думаю, раз внучка на нее влияет хорошо, надо от этого отталкиваться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы