Как побороть косноязычие и выработать у себя красивую литературную речь?

Работаю на работе, где очень много общаешься с людьми. Консультирование по телефону.
У нас прослушиваются звонки и очень много у меня списывают именно за неделовую лексику.
Я. когда разговариваю с клиентами. изо всех сил стараюсь за собой следить, но все равно проскакивают слова паразиты.
В обычной жизни не могу из себя вытравить слэнг.
При этом я в школе училась на отлично, два высших образования, с книгами не расстаюсь. Но мне все время все указывают на мою речь.
Как то в кругу друзей пошел спор по поводу речи и мне посоветовали учить русский язык, потому что у других красивая литературная речь. а у меня нет.
я много читаю, и это видимо не помогает или слегка сглаживает мою речь. При этом еще все клиенты спрашивают, откуда я, и говорят, что у меня очень сильный акцент.
Летом на море, хозяйка жилья даже смеялась над моей речью, акцентом. Удивлялась уральскому акценту.
Знакомый один сказал, что у меня акцент как у вологодской дереенской девушки. НЕобразованной, всю жизнь прожившей в деревне. Однако, я всю жизнь прожила в городе!
Как выработать в себе красивую литературную речь, с красивой лексикой, оборотами, без слов паразитов и избавиться от акцента, который замечают все клиеты. живущие не на урале?

анонина автор темы у меня очень сильный акцент.

акцент есть у всех
не убрать просто так
нас преподаватель из театрального учил выслушивать даже малейший говор и правил нашу речь. это со спецом только вам.....
а насчет косноязычия....я думаю, что такие вещи врожденные. либо ты можешь речь складывать, либо не можешь, сколько ни читай. талант...

может, обратиться к специалистам?
ну там,курсы всякие при театральных институтах.
на крайний случай видеоуроки в интернете брать.Куча же упражнений есть.
У меня тоже типа вашей проблема. вроде и отличница,и книг кучу читаю,а вот выразить иной раз не могу.

Потолковый Лампонюх а насчет косноязычия....я думаю, что такие вещи врожденные. либо ты можешь речь складывать, либо не можешь, сколько ни читай. уровень таланта

я не замечаю у себя косноязычия. Я с детства не расстаюсь в книгами, читаю художественную литературу, очень много классики зарубежной,
Может быть надо читать русскую классику или это все бесполезно?
на форуме одном закрытом. меня тоже тыкают в речь.
что не так в моем написании сообщений?

анонина автор темы я не замечаю у себя косноязычия

а тема про что?
вы ж спрашивали как раз про косноязычие

анонина автор темы Работаю на работе

анонина автор темы два высших образования, с книгами не расстаюсь

ну, да....ну, да....

Потолковый Лампонюх а тема про что?
вы ж спрашивали как раз про косноязычие

Потолковый Лампонюх а

Его видят окружающие, но в упор не вижу я. Как у отличницы с двумя высшими образованиями, может быть косноязычие? ПРи этом я очень начитанная?

Я читаю этот форум, и замечаю кучу грамматических ошибок, а у себя не вижу ничего.
И проблема не в ошибках, а именно в построении предложений. Оборотов.
Хочу именно литературную речь. КАк ее выработать?
На одном форуме есть девушка 20 лет, у нее такая красивая литературная речь... Пишет как писатель. ВИдимо это кому то дано, а кому то нет.. Или здесь дело в другом?

Так Вас акцент беспокоит или слова-паразиты? Простите, но при таких вводных

анонина автор темы При этом я в школе училась на отлично, два высших образования, с книгами не расстаюсь

слов-паразитов вообще не должно быть!
И пишете Вы с ошибками.
Разводка?

Есть курсы, на которых ставят именно "деловую" речь, учат говорить публично, вести переговоры. Там одной из фишек является то, что пишут диалоги выступления. Потом слушаешь себя и правишь. И на записях действительно проще вычленить свои ошибки при повторном прослушивании.

Танюшкина радость ак Вас акцент беспокоит или слова-паразиты

и то и то.

Танюшкина радость При этом я в школе училась на отлично, два высших образования, с книгами не расстаюсь
слов-паразитов вообще не должно быть!
И пишете Вы с ошибками.
Разводка?

покажите ошибки. Я могла торопиться и букву не напечатать.
слова паразиты есть. Есть и жаргонные слова и своеобразный слэнг

анонина автор темы говорят, что у меня очень сильный акцент

первый сезон "Реальных пацанов" смотрели? Посмотрите:) там девушки говорят с прекрасным уральском-пермским говором:) у вас такой?

анонина автор темы Как у отличницы с двумя высшими образованиями, может быть косноязычие?

легко. Если книги не помогают - кино смотрите. Классику какую-нить. Я после "Собаки на сене" стихами говорю и думаю) попробуйте, мож поможет

Uma(Оборотень) Есть курсы, на которых ставят именно "деловую" речь, учат говорить публично, вести переговоры. Там одной из фишек является то, что пишут диалоги выступления. Потом слушаешь себя и правишь. И на записях действительно проще вычленить свои ошибки при повторном прослушивании.

надо поискать такие курсы..

FlashMemory ервый сезон "Реальных пацанов" смотрели? Посмотрите там девушки говорят с прекрасным уральском-пермским говором у вас такой

очень сильный уральский акцент. Окаю очень сильно. Клиенты из других регионов все время обращают внимание. Мужчины говорят " Какой у вас классный акцент.."
Летом, на море аж смеялись и удивлялись. Все спрашивают постоянно, откуда я?

анонина автор темы надо поискать такие курсы..

я про Екатеринбургские. про ваш город не знаю.

кусы сценической речи, курсы ораторов и пр.
все поправимо,было бы желание и финансы)

Uma(Оборотень) про ваш город не знаю.

Екатеринбург
А может на речь повлиять, то что я до 20 лет жила в Казахстане, отец у меня белорусс, после 20 лет жила на Урале 15 лет?

анонина автор темы Как у отличницы с двумя высшими образованиями, может быть косноязычие?

да легко знаете сколько я таких видела?

У меня тоже 2 высших, гуманитарий. Профессия связана с общением людьми. Когда писала диплом, моя руководитель - очень грамотная, зав кафедры, казашка по национальности, говорила , что такое ощущение, что я не Иванова ( фамилия изменена), а Иванбекова, так я коряво и сбивчиво говорю и с трудом выражаю свою мысль. Прошло 12 лет. Работаю по профессии и что интересно: в обычной жизни я и " чооокаю", и выражаюсь, и слова коверкаю, и паразитов вставляю, а на работе с клиентами - четкая, грамотная речь, без слов - паразитов, хорошо изложенная мысль. Видимо за 12 лет все- таки хорошо ориентироваться стала в том, о чем говорю. НО! Если начинаю с человеком чувствовать себя неуютно (например "бояться" его) - все! туши свет. В моем случае на качество речи влияет : 1) опыт, доскональное знание предмета разговора. 2) мое эмоциональное состояние. Ну и человека делает его окружение , с кем поведешься, от того и наберешься. Вывод - больше общайтесь с людьми с " хорошей" речью.

анонина автор темы

Кстати я тоже до 23 лет жила в Казахстане. )))

анонина автор темы это кому то дано, а кому то нет..

именно

анонина автор темы я много читаю,

смотря что....

анонина автор темы покажите ошибки.

это Вам уже показали

анонина автор темы Работаю на работе

видится две части проблемы: 1. акцентная речь. 2. недостаточный словарный запас для определенных задач.
первая часть лечится курсами постановки речи . вторая - повышением компетенции по специальности, с практическими навыками. в качестве тренировки заведите блог - можно сливать свои экзерсисы туда.

не я У меня тоже 2 высших, гуманитарий. Профессия связана с общением людьми. Когда писала диплом, моя руководитель - очень грамотная, зав кафедры, казашка по национальности, говорила , что такое ощущение, что я не Иванова ( фамилия изменена), а Иванбекова, так я коряво и сбивчиво говорю и с трудом выражаю свою мысль. П

вот я тоже общаюясь с клиентом, который выводит меня на эмоции. начинаю употреблять слова паразиты.
А в жизни. так вообще специально употребляю слэнг..

Голуба_Глазая недостаточный словарный запас

он огромный. но я его мало употребляю.

Голуба_Глазая . в качестве тренировки заведите блог - можно сливать свои экзерсисы туда.

веду блог. на одном форуме. Достала критика

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы