Как побороть косноязычие и выработать у себя красивую литературную речь?

анонина автор темы в жизни. так вообще специально употребляю слэнг..

зачем?

анонина автор темы начинаю употреблять слова паразиты.

какие именно?

анонина автор темы вот я тоже общаюясь с клиентом, который выводит меня на эмоции. начинаю употреблять слова паразиты.
А в жизни. так вообще специально употребляю слэнг..

А зачем вы специально употребляете сленг, если есть желание говорить грамотно?

анонина автор темы он огромный. но я его мало употребляю.

Почему? Что мешает-то? Используйте свой огромный запас вместо сленговых слов. Не понимаю, зачем намеренно коверкать язык.

Постою послушаю.......тоже интересно как развить в себе красивую речь. Читаю много, люблю русскую классику, а вот с выражением мыслей проблемы

Стихи читайте. Я серьёзно. Много и длинные. И с незнакомыми словами, старинными какими-нибудь. Расширится словарный запас, проще будет.
www.world-art.ru/lyric/lyric.php
Я это в школе еще читала. До сих пор наизусть помню.

анонина автор темы Как у отличницы с двумя высшими образованиями, может быть косноязычие?

Запятую тоже от избытка грамотности поставили?

Вам аноним правильно написал, досконально знать предмет разговора и быть уверенным.
Еще очень хорошо помогает прослушивать себя в записи.
Я тоже работаю с клиентами, но у меня правда наоборот, если клиент мне симпатичен, то могу говорить и попроще, а если он меня раздражает, то начинаю говорить как очень правильный,грамотный робот.

А чем акцент может мешать общению с клиентами? Мы тоже на работе общаемся с покупателями из разных городов России, несколько раз нам говорили: "Вы так интересно разговариваете", на что хотелось ответить: "вы тоже".
Правда ведь, практически сразу слышно, откуда звонит человек - с юга, из Питера-Москвы, с Поволжья или из Хабаровска. И ничего в этом плохого не вижу. Другое дело, что речь должна быть грамотная и без сленга.

Лампа но у меня правда наоборот, если клиент мне симпатичен, то могу говорить и попроще, а если он меня раздражает, то начинаю говорить как очень правильный,грамотный робот.

аналогично)

упражнение с браслетом:
браслет на руку, на 21 день. Работать над собой все эти дни, а именно, дать задание себе за 21 день не ругаться, не применять жаргонных словечек, не повышать тон, работать над правильным произношением слов. Если сорвалась, браслет на другую руки и обнуляем счетчик. Вообще, по теории, чтобы побороть привычку или воспитать новую нужно аккурат 21 день. В мои студ годы наш преподаватель по русскому языку и литературе очень заразила нас любовью к языку, с тех пор стараюсь говорить правильно, писать правильно, на гармоте. ру часто читаю правила, словари и т.п. как могу умнею))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы