Незапланированный ребенок... Неужели действительно мы начинаем все чувствовать в утробе матери и как это исправить?

Солнце автор темы И вот тут я задумалась, что есть в этом что-то..

Нет в этом ничего. У меня дети запланированные оба, дочка первая, никогда её не теряла нигде, не оставляла (в отличие от младшего любителя потеряться), а вот нет же, долгое время при заходе в лифт у нее паника была, что я без нее уеду, хотя еще раз повторюсь - никогда с ней двери даже на чуть-чуть не закрывались.

автор, я бы на вашем месте не зацикливалась на том, что ребенок незапланированный, а если вас действительно беспокоит поведение ребенка сходила бы с ним к психологу. возможно причина вообще в другом

на неосознаваемом уровне многое закладывается в том числе в период беременности, например эмоциональные переживания мамы могут дать свой отпечаток (даже на уровне физиологии и гормонов)
какие ожидания у мамы от ребенка в момент его появления, какие послания она ему дает, какие эмоции испытывает, как с папой отношения выстраивает (доверяет или опасается) - в моем представлении, все это отпечаток свой может наложить ...
если вопрос по теме, то тут действительно сейчас важно ваше восприятие ... да, беременность не планировали, да может быть первой реакцией был страх, сомнения ... но выбор ваш в пользу сохранения ребенка (и это так же отпечаток дает) ... если вдруг чувство вины перед ребенком за этим кроется - с этим к психологу
остальное в моем представлении опять же - естественные жизненные процессы, я просто принимаю их - да так есть, такая жизнь, такие переживания, такие взаимодействия
ну и если б я стала замечать у ребенка последствия какие-то, то наверное рассказала бы ребенку все как есть - почему сомневалась, почему такое решение приняла, и самое главное ценность ребенка для меня сейчас, и о том, что ни капли не жалею о своем выборе ...

(в моей истории было что-то похожее, я почувствовала, что беременна за городом, и пока доехала до города и сделала тесты - это период был какой-то неспокойный, метаний, страхов ... узнала результат теста - просто обрадовалась уже) а до этого момента было совсем нерадостное состояние - и это тоже могло сказаться ... вообще беременность - очень волнительный период жизни - и то, что могут страхи быть, сомнения - вполне естественно для меня)

автор, по теме: дак да, ребенок внутриутробно много чего чувствует, многое ему передается из маминых настроений, состояний, переживаний
когда напрягает постоянно правую сторону - хочет быть правильным
а для него лучше, чтобы он был собой, жил не для вас, а своей жизнью, но где-то вы его поджимаете, может быть, неосознанно
да, в этом что-то есть, мне мой психолог подобные вещи говорила

Нет разницы запланированный - незапланированный.
Есть разница желанный - нежеланный.

Автор,а дочь единственный ребенок у вас?

Испытывать разные чувства от известия наступившей беременности - нормально. И даже не очень приятные чувства, ведь мы люди. Причин такого поведения ребенка может быть множество.

я б на вашем месте не лушала уже эти бредни про запланироанных и незапланированных детей. Незапланированные - не означает нежеланные. В если ваш психолог такое говорит вам, поищите другого - вот специально пошла к дочери, которая учится на психолога и спросила ее чему вас учат - на что она сказала, что психолог своему клиенту вообще не имеет права говорить подобные вещи в бивать в голову программы и чувство вины. Он должен слушать и направлять, а не вешать ярлыки. Так что смените психолога.

Кстати знаю прямо узапланированных детей - и они не стопроцентно здоровы вовсе. А некоторые больны гораздо более серьезными болезнями, чем ваш ребенок. И это никак не связано с тем, планировали их или нет

Почитайте В Синельникова.

SoNeT если вопрос по теме, то тут действительно сейчас важно ваше восприятие ... да, беременность не планировали, да может быть первой реакцией был страх, сомнения ...

По секрету страх и сомнения есть у каждой женщины в начале самой желанной беременности. Чушь

Дети которыми хотели сделать аборт, очень сильно хотели слегка отличаются от остальных

И автор, дети всегда знают у кого и зачем им надо родиться . Побольше фатализма и веры в справедливость мироздания

Эта тема относится к трансперсональной психологии. Почитайте С.Грофа и других трансперсональных психологов. Они тяжеловаты для восприятия, но если вас интересует эта тема, можно попробовать.
В любом случае, своего ребенка вы знаете лучше всех. Если вас это волнует, идите к психотерапевту. Но всегда нужно отличать свои собственные страхи и не переносить их на ребенка.
Я бы не обращала внимания на оценки "невротик", в современном Мире по меньшей мере половина невротиков, если не все

Автор, можно по-разному толковать то, что происходит с нашими детьми, Вы, главное, дочке не говорите, что она незапланированная у вас, хоть и любимая. Такие разговоры дети иногда воспринимают очень болезненно и вот там фиг знает что происходит с маленькой головке.
У меня дочка боится, что не заберу, не разбужу, сто раз спросит "придёшь за мной, придёшь за мной" и как на войну провожает в магазин, сожмёт, исцелует, как последний раз в жизни. Желанная очень. У меня по этому поводу были другие тараканы, но я уже устала с ними общаться.

СнежнаяKоролева когда напрягает постоянно правую сторону - хочет быть правильным
а для него лучше, чтобы он был собой, жил не для вас, а своей жизнью, но где-то вы его поджимаете, может быть, неосознанно
да, в этом что-то есть, мне мой психолог подобные вещи говорила

Вот именно это и услышала второй раз про своего ребенка, поэтому и задумалась...

fanatkaeburga Автор,а дочь единственный ребенок у вас?

Пока да))) надеюсь в скором времени у нее появится братик или сестренка!

svetlonic стати знаю прямо узапланированных детей - и они не стопроцентно здоровы вовсе. А некоторые больны гораздо более серьезными болезнями, чем ваш ребенок.

Девочки! Мои ребенок не болен (тьфу-тьфу) есть не большие проблемки, но мы бы даже не увидели это напряжение на спине если бы не медкомиссия, да и никто не видит, что идет какой-то перекос на спине..

OLsha Почитайте В Синельникова.

IriT Эта тема относится к трансперсональной психологии. Почитайте С.Грофа

Спасибо! Обязательно гляну..

ОКА Вы, главное, дочке не говорите, что она незапланированная у вас, хоть и любимая.

я вот тоже думаю, что ребенку прежде чем что-то сказать надо подумать сто раз... Пока я просто повторяю ей, что поступки могут быть разные и плохие и хорошие у всех, но родители не станут любить ребенка меньше если она сделала, что-то не очень хорошо... Вообщем пока такими словами пытаюсь объяснить, что не надо стараться быть для нас самой лучшей... Хотя для нас она всегда самая лучшая)))
А так натолкнули меня на мысль, что наверно мне больше надо избавиться от чувства вины перед своим ребенком, что во время беременности возникали страх и мысли, что все это не вовремя.

Перекос мышц был с рождения или тольео в более старшем возрасте? вполне реален вариант, что напряжение мышц одной половины тела появилось со временем. В отношениях между родителями все хорошо? Нет никаких разногласий?

У моей близкой подруги мама в открытую говорила ей, что шла на аборт, но отец из больницы ее пинками выгнал. В итоге мать с ним развелась, ее воспитывал отчим, потом еще двое детей родились.
И вот она к этому как то очень легко относится, сводных своих просто обожает - причем мы как то сидели вместе с ними и видно, что это не просто слова.
Я считаю, что это заслуга ее мамы. Она сильная, мудрая женщина. И ее гармоничный настрой передается всем детям. Со здоровьем кстати, у подруги единственной из семьи все ок. Двое супер запланированных младших имеют больше болячек, причем таких, которые легко связать с психосоматикой.

если есть подозрения, что девочка хочет быть "лучше" для вас, ориентируется на соответствие вашим ожиданиям (это кстати тоже на мой взгляд естественно, вопрос лишь насколько сильно это проявляется) ... и если вам хочется чтоб она была прежде всего чуткой к самой себе, реализовывала именно то, что хочет сама, ориентировалась на собственные желания и представления ...
в моем представлении, этому ребенок учится у родителей - если родители по жизни внимательны к себе, не критикуют сами себя по поводу и без повода, то и ребенок это впитывает как губка.
т.е. варианты как можно улучшить ваши отношения с дочкой и как дать дочке возможность быть более свободной в своем личном развитии..

• если есть чувство вины, конечно с ним разобраться (чувство вины в отношениях точно не способствует близости, да и тому кто виноватится счастья не добовляют)
  • принятие ребенка таким какой он есть (Гиппенрейтер, Общаться с ребенком: как? хорошо про это пишет) (Отследить, нет ли к ребенку каких то ожиданий, м.б. неосознанных... и может эти ожидания как то влияют на ее поведение)
  • личный пример по жизни (принятие себя, внимательность к себе, и ориентация на собственные желания и представления по жизни)

некоторые детские психологи говорят, что ребенок - это симптом семьи, т.е. те проблемы которые возникают у ребенка - это не проблемы ребенка, это проблемы семьи как единой системы .... и психологи с которыми я знакома, часто не только детей консультируют, но и родителей тоже (и на мой взгляд это более быстрый и эффективный подход)

Как там ребёнок в животике ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы