Помогите советом.

Тема довольно деликатная. У меня у мужа умер папа. Была онкология второй степени, но умер от того, что отказала печень, как так не понимаю, скрутило за три месяца, возможно повлияли лекарства, а возможно вовремя не дообследовали. Родители у него живут за городом. Папе было совсем плохо. Отправила мужа к ним в гости на пару дней, сама с детьми не поехала, младшая совсем маленькая - полтора месяца, а старшему 4 года, мешал бы. Вчера днем муж вернулся домой, а сегодня утром позвонила его мама и сказала что папа умер, муж сразу уехал к ним, завтра поедут мои родители. По мужу вижу что он переживает, а что сказать, чтоб утешить и как правильно подобрать слова я не знаю. Понимаю что что глупый вопрос , но может кто нибудь расскажет как вели себя в подобных ситуациях, хочется поддержать и страшно как то сказать что - нибудь лишнее.

И не надо ничего говорить. Просто будьте рядом. Только не навязывайте свое общество.
Он мужчина, ему труднее. Нам, женщинам, выплакаться можно в открытую, а они стараются сдерживаться, это тяжело - все в себе держать.

Ну что тут скажешь - посочувствовать, продемонстрировать свою поддержку. Самыми простыми и теплыми словами, без специальных политесов. Что тут еще можно сделать?
Думаю, Ваш муж морально насколько-то готов был к такой ситуации, отец же не под машину попал, а лежал и тяжело болел не один день с таким диагнозом.

Аноним автор темы а что сказать, чтоб утешить и как правильно подобрать слова я не знаю

тупо обнимите и скажите что вы с ним всегда. И про папу хорошее.
Я тоже в таких случаях не болтлива на язык. В ступор впадаю просто. Действием дайте почувствовать просто что вы с ним.

СнежнаяKоролева Просто будьте рядом.

+1

Mrss

Ну дело в том, что предпоследний раз мы туда ездили в сентябре ( они живут далековато - три часа на машине ) он был еще вполне здоров, и когда он поехал туда на днях то вернулся обратно в шоке, потому что по рассказам мамы было понятно, что болеет, но что ему так плохо он не предпологал. Вернулся расстроенным, и ночью папа умер, он как будто его ждал, чтоб повидаться напоследок.

Аноним автор темы Ну дело в том, что предпоследний раз мы туда ездили в сентябре ( они живут далековато - три часа на машине ) он был еще вполне здоров, и когда он поехал туда на днях то вернулся обратно в шоке, потому что по рассказам мамы было понятно, что болеет, но что ему так плохо он не предпологал. Вернулся расстроенным, и ночью папа умер, он как будто его ждал, чтоб повидаться напоследок.

Понятно. Ну переживет, безусловно, куда деваться. Вы к нему особо не лезьте, ему надо внутри себя это все переварить. В конце концов, нам всем предстоит своих родителей похоронить рано или поздно. Вполне житейская ситуация. Хорошо, что перед смертью они повидались. А больше он все равно бы ничего сделать не смог, пожалуй.

это нужно уметь, просто быть рядом.... а если возникают такие вопросы

Аноним автор темы По мужу вижу что он переживает, а что сказать, чтоб утешить и как правильно подобрать слова я не знаю.

родив от этого мужчины 2-их детей и не знать как утешить его ...
я не знаю...
извините все будет фальшиво и будет чувствоваться... вот как тут...

Аноним автор темы Вернулся расстроенным, и ночью папа умер, он как будто его ждал, чтоб повидаться напоследок.

у меня у брата такая жена... она год пыталась понять что-такого в жизни ее мужа произошло ... ну подумаешь мама погибла, по печалился и хватит...

аноним извините все будет фальшиво и будет чувствоваться... вот как тут...

мне кажется, что вы напрасно так говорите, вы ж не знаете этих людей, их взаимоотношений, а на форуме всего не расскажешь

СнежнаяKоролева а на форуме всего не расскажешь

в таких вопросах на форум за советом не идут... просто будут рядом и разделят боль утраты с тем кого любишь

аноним

Я люблю своего мужа, и поэтому родила от него двоих детей. Я понимаю, что потерять папу это очень больно и поэтому хочу ему помочь пережить это. Я действительно не знаю как утешить его в этой ситуации, потому что такая ситуация в нашей с ним жизни впервые. И можно прожить с человеком и 30 лет вместе, и думать что знаешь как облупленного а он возьмет и отреагирует на что нибудь совсем не так как ты ожидаешь. Поэтому я думаю, что количество прожитых лет и совместных детей не обязательно должно означать что я его на все сто процентов знаю.

аноним у меня у брата такая жена... она год пыталась понять что-такого в жизни ее мужа произошло ... ну подумаешь мама погибла, по печалился и хватит...

+++
Очень многие близкие не проходят этот "тест"( Да и друзья тоже(
Поддержать не только мужа, но и свекровь. Как-то не чувствуется, что вы любили почившего, чтобы чувствовать то, что чувствует ваш муж. Извините, если некорректно сказала.

аноним

На данный момент он уехал на похороны а я дома с детьми, ехать туда с грудничком и четырехгодовалым ребенком только усугублять ситуацию, маме сейчас совершенно не до детей бегающих по дому, конечно я буду с ним рядом когда он вернется, но просто хочется сказать что -то чтоб стало легче а что сказать не знаю.

Аноним автор темы чтоб стало легче а что сказать не знаю.

Просто разговаривайте с ним о его чувствах, не давайте замкнуться, но тактично. Если сам первый захочет поделиться, то просто поддержите разговор...Что еще-то, никак. Я б плакала вместе, т.к. очень люблю как своего отца моего свекра.

аноним

Конечно я не любила его как родной сын, я его видела раз в год, мне жалко его, но я не могу скорбить по нему так как скорбила бы по собственному отцу ( тьфу тьфу не дай бог). Я люблю его сына ( моего мужа ) и мне хотелось бы как то помочь ему пережить ситуацию. Безусловно я буду рядом и конечно я его обняла когда он узнал об этом и всяческий поддержала, и свекровь на время переедет к нам (и это я ему предложила), я просто хотела услышать советы от тех кто пережил подобное.

аноним у меня у брата такая жена... она год пыталась понять что-такого в жизни ее мужа произошло ... ну подумаешь мама погибла, по печалился и хватит...

Ну смотря, в чем это выражалось. Может, брат целый год жил, как на кладбище. Так и самому свихнуться недолго. Во всем мера должна быть, имхо.

Да никак не утешить, время все вылечит.
Им то там хорошо, ушедшим, это нам без них плохо. Так что папе сейчас хорошо, не больно и не страшно и не плохо.
Меня эта мысль всегда со смертью примиряет.

Neiron Им то там хорошо, ушедшим, это нам без них плохо. Так что папе сейчас хорошо, не больно и не страшно и не плохо.

А у нас в семье принято говорить, что умершие вряд ли хотели бы видеть нас постоянно печальными. Поэтому не стоит переусердствовать в таких эмоциях, а родных можно вспоминать как раз с улыбкой и светлыми чувствами.
Кстати, на фоне последних самоубийств раковых больных, может и хорошо, что не затянулось. Ужас полный...

у моего мужа в сентябре погиб один из отцов - ну вот так -официально отчим, по сути - отец. Вы просто будьте рядом, говорить особо ничего и не надо - только слушать и просто вместе разделять заботы. Когда у меня умер папа - мой муж тоже ничего не говорил особо, но мне становилось легче оттого, что он был рдом, слушал меня и помогал.

Может, в день похорон Вам стоит поехать туда? А с детьми свою маму оставить... К сожалению, внешние проявления скорби иногда очень важны для окружающих, особенно в деревнях и маленьких городах. Вы любите мужа и будете его поддерживать не один месяц, ведь боль пройдет не скоро. Однако именно на похоронах Ваше присутствие -это дань общественному мнению. Для свекрови это может быть важным.
И не обращайте внимания на анонимов. Просто думайте о муже, сердце само подскажет -когда сказать, когда промолчать)

Просто обнимите мужа и скажите, что очень понимаете его и сочувствуете.

Сижу с iPhone Я бы поехала с мужем хоть на край света посреди ночи с тремя грудными детьми и беременная.

Это вообще о чем? у вас нет детей, правда?

+1

Что делать младенцам на похоронах? Орать во время чьих-то слов? Мешать взрослым? Зачем? Не тот возраст. Глупо. Мужчине будет гораздо спокойнее, что дети дома уложены вовремя спать, а его ждет ужин и все понимающая жена.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы