школа, ребенок, как лучше?

извините, много букв.
работаю в школе. В этом году в классе оказалась опекаемая девочка, мать ее умерла, есть старшие сестры со своими семьями. Им она не нужна. Взяла ее к себе седьмая на киселе родственница 60 лет.

Первое, что я услышала: девочка психиатрическая. Она дура, она инвалид, ее бы сдать в интернат. Она на таблетках, она без них с ума сходит, бросается на людей и вообще ее надо изолировать она "психопат-эгоцентрик", "я своих денег ни копейки на нее не истрачу", "мать ее была такая, вся семья такая, ненормальная, они все ублюдки и выродки"
по факту: девчонка учится хорошо, все слышит, понимает; интересная в общении, абсолютно адекватная, добрая, рукодельница. Ну реально, золотой ребенок. Спокойная, скромная, какая-то...славная одним словом.

проучились четверть. Бабка начала петь ПРИ ДЕВОЧКЕ: она (девочка) дура, жирная, она ей (бабке) всю душу вынула. Причем говорит это с такой ненавистью, аж губы трясутся от злости. "А хотите - заберите ее, вам за нее 25 тыщ платить будут"..."она дома не работает, не моет, не стирает, только бы играть да поделки свои делать" (девочке 9!!! лет, серьезно? стирать?)

По мелочи. Приводит ее бабка стабильно в 8.45, а уроки с 8.30. В 8.00 занятия с детьми: игры, инд. занятия, книжки читаем...Т.е. на самом-то деле почти все в 8 уже в школе.Продленка в школе до 15.00, забирает ее бабка в 17.30 ("я что, должна работу из-за нее бросать"). Девочка с 3 часов сидит одна в пустой школе с охранником.
На елке подарили детям подарки сладкие. Велела девочке свой подарок подарить мне ("ты не заслужила подарок, ты мне всю душу вынула", "а она не ест конфеты"- это уже мне сказала).
В карте медицинской ни от невролога, ни от психиатра нет записей. Бабка кормит девочку какими-то таблетками. Постоянно. Ребенок приходит то с огромными зрачками и тормозит, то в себе где-то... Назначений от врача я так и не видела, бабка уверяет, что назначила психиатр...
мать девочки носила длинные волосы, у девочки тоже были длинные. Бабка ее обстригла, да так коротко, что девочка плакала, почти месяц в школе ходила в шапке. (Бабка силой пыталась снять, я заступилась). девочка была худенькая, сейчас (то ли с питания, то ли с таблеток) похожа на колобка, нездоровая полнота у нее...
Замечаю, что девочка приходит избитая. То за ухом царапины от ногтей ("это я на коньках каталась и упала"), то на щеке след от руки, то бабка сама говорит "детей надо бить, вот я сына выдрала армейским ремнем, он сидеть не мог, до крови! все понял!")...
"она не моется, такие истерики мне устраивает!". Начинаю разговаривать с девочкой, та опустив глазки в пол говорит "мне мама просто волосы рвет, когда голову моет, мне больно"...
Девчонка учится хорошо, но иной раз приходит, вся взвинченная, в тетради грязища, спрашиваю "что случилось?" молчит... Впечатление, что дома опять что-то...
Недавно на уроке описалась. Ну может ли человек, который был здоров полгода вдруг на ровном месте начать писаться?
Девочку хотела взять к себе учитель, у которой она училась раньше. бабка перевела ее в другую школу (так она ко мне и попала). Т.е. складывается впечатление, что 25 тыщ - аргумент для родственницы.

Возила детей в Устюг на три дня, бабка девочку со мной отправила "вы там поймете, какая она на самом деле!". ну и что? абсолютно адекватный ребенок! и мылась без проблем, и экскурсии слушала получше некоторых детей. Ни одной проблемы не возникло с ней, ни в поезде, ни в гостинице!
Бабка на вокзале девочку встречала и опять"да она же просто на людях притворяется, а дома-то она психопатка!.. Я бы ее с удовольствием кому отдала"... Вот честное слово! взяла бы девочку, но мне просто некуда! элементарно кровать-шкаф поставить некуда...

Разговаривать с бабкой смысла нет, она не слышит. Она на своей волне, ей говоришь "мы идем в кино" а она отвечает, "а Кирова убили и назвали в честь него Вятку". На что мой муж пофигист и толераст, даже он не смог с ней больше 5 минут общаться, просто развернулся на вокзале и ушел. И что? она глазм не моргнула, как говорила про свои отчеты, так и продолжала...
Если уж кого и называть психованной сумасшедшей, то это бабуля, а не девочка.

Ну а теперь главный вопрос:
бабка девочку уродует однозначно. И морально, и физически. Коллеги говорят - пиши в опеку, девочку изымут в два счета.
А с другой стороны, она эту бабку называет мамой, любит ее, даже такую... У нее никого нет рядом кроме этой бабки...
коллеги говорят, что в детдоме (уже известно, куда ее определят и кто будет ее воспитатель, если от меня будут документы) ее не будут обзывать психопаткой, дадут рукодельям ее развиваться (у девчонки и правда золотые руки), что ее там будут за человека держать, а не за "выродка"...
но с другой стороны, она же любит эту бабку!... ну как взять и у ребенка "мать" отобрать... Не знаю я что делать...
Хорошая девочка и пропадает...

автор, пожалуйста, не оставляйте это дело просто так... в опеку может обратиться в с вопросом? бедный ребенок...

Аноним автор темы "мне мама просто волосы рвет, когда голову моет, мне больно"...

ужас((((((((

Господи, бедные ребенок.
В детском доме тоже не сахар.

Аноним автор темы Если уж кого и называть психованной сумасшедшей, то это бабуля, а не девочка.

охохо... жесть так-то...

Аноним автор темы пиши в опеку

+++++
в школе есть психолог?
С директором делились своими наблюдениями?

кошмар, волосы дыбом....

Аноним автор темы бабка девочку уродует однозначно. И морально, и физически. Коллеги говорят - пиши в опеку, девочку изымут в два счета.

может и не заберут,но бабка всяко под "присмотром" будет вести себя иначе...

Вообще да, поговорите с директором.

опека че думать то или вырростет моральной уродкой и точно уже ни чем не помочь, а еще лучше помрет от таблеток этих

Напишите в опеку.
Не изымут просто так, но поставят на контроль, что поумерит пыл бабки.
Те же лекарства проверят какие дает.
С соседями поговорят.

Вот что сказано в законе "Об опеке и попечительстве":
Статья 24. Надзор за деятельностью опекунов и попечителей

1. Лица, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью лица, находящегося под опекой или попечительством, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения подопечного или прокурору. При получении указанных сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов подопечного и в письменной форме уведомить об этом заявителя.

Теперь только вопрос - делаете это заявление Вы лично или берете в союзники школу в целом, директора, психолога и в прокуратуру и опеку писать будет уже школа, а не эмоциональная дама, пусть и педагог.
Ситуация просто с ума сойти, конечно :(

Татьяна Вакалюк Теперь только вопрос - делаете это заявление Вы лично или берете в союзники школу в целом, директора, психолога и в прокуратуру и опеку писать будет уже школа, а не эмоциональная дама, пусть и педагог.

директора обязательно надо ставить в известность ... Вы все-таки служащая ... не всякому начальству понравится инициатива ...

администрация в курсе, с опекуншей разговоры ведутся и в школе, и в опеке; ее посещает психолог из социального центра, который курирует опекаемых детей, т.е. работает в связке с опекой.
Т.е. ситуация-то вроде бы как бы на контроле. Но:
сейчас мне недвусмысленно дали понять, что только от меня зависит останется девочка с "мамой" (которую любит, напоминаю, которая для нее очень много значит) или уйдет в детдом (пусть и хороший, но что там через 5 лет на выходе из детдома?)...
И я честно говорю, что мне непросто принять решение. В моей голове правильно - забрать себе. Но это невозможно... а так из двух зол выбирать. Вопрос: какое зло меньшее?

Odesseya В детском доме тоже не сахар.

вот это и останавливает... А главное, сколько детей после ДД смогли в жизни адаптироваться нормально? Они ж там как на зоне. Тут хоть немного нормальные отношения видит, общение другое... Опять же ЛЮБИТ она свою бабку. Понятно, что любит скорее от безысходности, от того, что больше любить-то некого... но все же любит... :(

Татьяна Вакалюк обязаны сообщить

я Вас поняла...

Аноним автор темы сейчас мне недвусмысленно дали понять, что только от меня зависит

Кто? Какими словами?
Кому и что Вы должны сказать?
Вы преувеличиваете ...
Вы всего лишь можете написать характеристику на ребенка, директор школы согласует/не согласует ... Или высказать свои домыслы на суде (хотя суд всегда требует только факты) если Вас туда пригласят.
А решение будет принимать судья (или комиссия) ... там уж как дело пойдет ...
Даже по одному Вашему слову ситуация не решится ... решение будет принято не Вами, а судьей или комиссией из нескольких человек ...
Какую бумагу от Вас попросили? Как называется бумага? Характеристика на ребенка? Ходатайство (хотя какое ходатайство может писать школа?! "Ходатайствуем об ограничении избиения ..." ?!)

Татьяна Вакалюк делаете это заявление Вы лично или берете в союзники школу в целом, директора, психолога и в прокуратуру и опеку писать будет уже школа, а не эмоциональная дама, пусть и педагог

здесь Татьяна сможет лучше прокомментировать :)

Автор, сами сходите в тот ДД, в который попадёт девочка, если всё в нём хорошо, то может он будет лучшим выходом, может опеке активно на мозг капать, чтобы они у девочки взяли кровь на анализ ,чтоыб узнать ,чем пичкает бабушка.

бедный ребенок :(

"похороните меня за плинтусом"

ой, какой ужас! бабка вдалбливает девочке, что она никому не нужная, унижает ее((( что в итоге из девочки вырастет??? страшно представить((( есть у меня одна такая знакомая. выросла в очень многодетной семье, у нее характер такой неназойливый, спокойный, она в семье беспрекословно подчинялась просьбам и командам родителей, типа, принеси то, убери здесь... вроде бы и хорошо, но! сейчас этой девочке 24 года, она уже два раза была замужем, каждый муж младше ее на несколько лет((( все эти молодые мужья об нее ноги вытирают(( забирают ее зарплату, тратят, куда сами хотят( при чем это в купе со свекровками((( и вот эта девочка родила недавно, ребеночка окупировала свекровка, она живет от матери далеко, звонит ей и плачет, что ей ребенка на руки не дают, что приучили ребенка к бутылочкам/смесям, она вообще не получает малыша на руки... она не может Нет сказать(((
вот я боюсь, что и ваша девочка вырастет такой же мягкотелой, для нее это уже как привычка, раз она не видит НЕлюбовь бабки, а сама слепо ее любит...
ситуация, честно сказать, оч щекотливая... и не знаешь как поступить((
автор, ну может, все же к себе девочку заберете? хотя ее еще отвоевать надо у такой бабки((( все-таки

Аноним автор темы но мне просто некуда! элементарно кровать-шкаф поставить некуда...

вот честно: это не отговорка! вы же мебель берете, а члена семьи, ну в конце концов на полу можно ей стелить...

желание дать бабке по голове, чесслово(

Аноним автор темы Коллеги говорят - пиши в опеку, девочку изымут в два счета.

мне даже удивительно почему до сих пор вы не состряпали бумаг и докладных руководству. а те в опеку не сообщили.
почему вы не вызываете медиков когда ребенок странный???? в общем вопросов почему к вам очень много.
если переживаете за ребенка - с другими родственниками поговорите, делайте уже что-то...

аноним почему вы не вызываете медиков когда ребенок странный????

+++ может пару раз вызвать скорую ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы