Правильные нет выводы после разговора с сыном? 5 класс

Вот скажите, хорошо нет поговорили с сыном? И

Сыну 11 лет, 5 класс. Послушный, но резкий, по учебе то старается, то не очень. Все итоговые 4-5, троек итоговых нет. Знаю, что есть у них мальчишки, у которых поведение очень плохое, есть выскочки. Мой не такой.
И вот сегодня звонит классная: "Видела сегодня такую картину: несколько одноклассников и ваш сын конкретно забрали у одноклассника портфель, выбежали из школы. А мальчик остался в школе. Они же могли портфель куда-нибудь забросить, а он бы не нашел. И вот меня поразило, что именно ваш мальчик убегал с этим портфелем! Я от него такого не ожидала, он всегда был спокойным и послушным. Никогда так не поступал по отношению к другим. Поговорите с ним, чтобы он понял, что так делать нельзя, и чтобы это не вошло в привычку! Вот я понимаю Витька В. так бы сделал, он всегда такой, но Витька просто стоял рядом. А ваш сын..."
Это был первый звонок учителя по поведению сына с 1 сентября.

Вечером разговор с сыном: почему он так сделал и зачем? Сначала отнекивался, потом прослезился и сказал, что ему надоело быть правильным!.. Что из-за этого с ним не разговаривают в классе, что он спокойный и ничем не выделяется.
Дальше разговариваем... Он недоволен, что учитель мне позвонила и рассказала про это, что она нажаловалась, что она только ругает и никогда не хвалит. Спрашиваю: "А кого хвалит?" Говорит: "Наташу Я." Я: "Почему?" Он: "Не знаю." Начинаю объяснять: "Ты же в курсе, что у Наташи мама с папой вместе не живут? Ей помогать некому. Из-за этого она плохо учится." Он: "Ну да."
(у нас в классе все знают про семейные проблемы Наташи, что за ней толком некому присмотреть, что она с 1 класса учится хуже всех в классе, ее учителя практически вытягивают(((.
... дальше... Я: "Дак ее учитель хвалит, чтобы она старалась, чтобы у нее стимул был. Ей надо помогать." Он соглашается, но: "Меня никогда не спрашивают в классе, руку всегда поднимаю, а спрашивают других. Меня игнорируют и не хотят слушать, а я знаю ответ всегда." Я: "Только тебя одного не спрашивают?" "Нет, еще Аню, Катю." К слову, они - отличницы. Видимо, их спрашивать незачем, раз все знают.
И вот у меня в голове картина: мой сын, пусть и не самый лучший ученик в классе из-за лени, но на хорошем счету. Плюсом учитель не видит смысла хвалить за хорошие дела, но всегда найдет повод поругать за дело. Видимо, метод такой... И третье: мой ребенок устал быть правильным. И что-то я не вижу смысла ему запрещать быть иногда неправильным. Только сказала, что если они так друг над другом подшучивают, то это должно быть безобидно и не касаться здоровья и вещей товарища.
Правильно?
Поговорите со мной, а то в последнее время всякая фигня лезет в голову про сына, его учителя и школу.

Я бы акцентировала внимание на травле одноклассника. Когда кому то от этого не смешно, а грустно- это уже не подшучивание. Тем более толпой. Тем более ваш- заводила. Вот это настораживает. Дети могут и не понимать до конца, что они делают. Тут важно объяснить вовремя. Только на жалость не давите - не работает

Ему надоело быть правильным, поэтому он обижает и унижает одноклассника? Что то тут посерьезнее проблема, чем ваши выводы

Ну решил попробовать быть плохишом. Вы поговорили - хорошо. в чем проблема то? Не он один на своих ошибках учится

я считаю, что нет проблемы в подтрунивании одноклассника. Он не слабее их, наоборот, да и даже у нашего также как-то портфель отбирали свои же друзья. Ну вспомните, неужели все паиньками были в школе? Я не говорю про девочек, мамы) я говорю про мальчишек)

belka_kl Эх может с учителем поговорить еще? Ведь ребенок явно хочет одобрения!

у меня такое чувство, что даже если я поговорю, то учитель не станет именно моего хвалить. Думаю, у нее общие методы такие. Хотя, думаю, стоит попробовать поговорить. Плохо, что уже не начальная школа. И наш учитель вечно торопится на уроки( да еще и завуч( на родительских собраниях все ее вечно облепляют со всех сторон, а при людно не буду об этом разговаривать

Аноним Тем более ваш- заводила.

возможно, это не совсем так, рядом были более наглые мальчишки, которые и могли моего подвигнуть рюкзак забрать

я бы напряглась по поводу друзей и попыталась бы кампанию сменить (хотя бы попробовать). Надоело быть правильным? Топай в школу в рваных джинсах, побрейся налысо. Хочешь быть крутым? Вот мотошкола, карате, что там еще может быть ему интересно... Но вот издеваться над людьми - это табу, думать Витькиными мозгами - тоже. Или второй вариант, если он у вас спокойный и не бунтарь, а просто не хватает одобрения от сторонних людей - сделать что-то классное в интернете. Например, в первом классе у меня дочь ревела, потому как учительница зарубила нашу проектную работу (папа провел для нас экскурсию по городу, она сама фотографировала здания, я наложила фотки на музыку, дочь сделала озвучку). В итоге выложили проект на тематическом сайте, дочь получила кучу лайков и была счастлива.

В принципе все правильно вы сказали, мне кажется. А насчет вызовов к доске и похвал - да все учителя так делают. Зачем хвалить, если все хорошо? Надо даже ругать :) Я тоже хорошисткой была, примерно 30% четверок. Так один раз дала списать, учитель заметила, мне поставила трояк, а тому, кому дала списать, пятерку. Вот на всю жизнь запомнила :)

Это кому как. Мой так очень рад, что его не трогают и не замечают, говорит, спецом хорошо учится, чтоб не трогали, потому что больше внимания от учителей слабым ученикам.

Но вот зарабатывать авторитет за счет травли группой одного, как ни крути, а очень.. нехорошо.

Учитель молодец, что отслеживает и держит родителей в курсе

аноним автор темы что если они так друг над другом подшучивают, то это должно быть безобидно и не касаться здоровья и вещей товарища.

да! я считаю вы правы. Для мальчиков нормально быть иногда не правильными)), глвное вы твердо уверены что с этим портфелем это была безобидная шутка а не травля? Учитель только из за ценности вещи беспокоилась?

Тяпка Надоело быть правильным? Топай в школу в рваных джинсах, побрейся налысо. Хочешь быть крутым? Вот мотошкола, карате, что там еще может быть ему интересно... Но вот издеваться над людьми - это табу

угу
ну или хоть один на один
а так вот, толпой.. фу..

как это не надо хвалить?

доброе слово и кошке приятно( с)

ребенок ждет одобрения от учителя, ему хочется быть обласканным, разве это не естественное желание

аноним автор темы Он недоволен, что учитель мне позвонила и рассказала про это, что она нажаловалась, что она только ругает и никогда не хвалит. молодец сын, технично перевел разговор в др. русло...мой такой же, все аргументирует, обоснует...а кто будет отвечать за свои поступки ?

Мне бы не понравилось если бы кто нибудь из сыновей так себя повел как Ваш. Методы были бы жесткими. И не надо про " этожемальчик". Ну это я, я строгая мать.

Поотнекивался, поплакал, перевел стрелки :) Способный мальчик :)

аноним автор темы Ну вспомните, неужели все паиньками были в школе?

аноним автор темы рядом были более наглые мальчишки, которые и могли моего подвигнуть рюкзак забрать

Мерзкий поступок ребенка, ещё более мерзкие оправдания этого поступка в исполнении мамы. Отличная семейка!

аноним автор темы у меня такое чувство, что даже если я поговорю, то учитель не станет именно моего хвалить. Думаю, у нее общие методы такие. Хотя, думаю, стоит попробовать поговорить. поговорить стоит, но как-то вы так выделяете именно моего
ладно 5-классник
у дочери было распределение по профилям в 8 класс, она хотела идти в гуманитарный. но туда отсеились слабые дети и учительница-наша классная, которая оставалась классной в гуманитарном, настоятельно советовала идти к администрации и хлопотать о переводе в сильный мат.класс. так доча до недавнего времени считала, что русичка ее возненавидела с тех пор и стала занижать оценки, хотя я сама вижу, что она охладела к русскому и лит-ре. недавний разговор с учительницей расставил все точки для меня окончательно и для дочери тоже, мнение она изменила, учеба улучшилась, а то не понятно что накручивала себе второй год, пока с твердых 5 на 4 не поехала
не резюмировала, что не надо перекладывать проблемы на учительницу, тем более при конкретной ситуации

Капучино глвное вы твердо уверены что с этим портфелем это была безобидная шутка а не травля?

вот тоже интересно
имхо, если много на одного (пусть даже с вещами) - это травля. за это не оправдывать, а наказывать надо. надоело быть правильным - ок. но

аноним автор темы то это должно быть безобидно и не касаться здоровья и вещей товарища.

ну и еще я бы побеспокоилась, что ребенком овладело "стадное чувство".

Нет. Не правильно. Не можете сами, соображайте вместе со шк. психологом.

а про учителя - неоднозначно. мой вон тоже уверен, что его не спрашивают. но начнешь копать - да вполне спрашивают, просто дети очень переживают, бывает, когда приготовился - а не спросили. ну не может учитель 25 человек на каждом уроке спрашивать - все логично.
дети бывают интерпретируют учительские действия по-своему, да еще и накручивают.
судя по звонку вашей классной, на мальчика ей далеко не плевать, наверняка, выделяет его из остальных мальчишек.
так и объясните ребенку: марьванна не жаловаться звонила, а беспокоилась, чтоб тебя, такого расхорошего, втянули в такие нехорошие вещи.

аноним автор темы Мой не такой.

вот эту фразу навсегда забудьте и никогда не применяйте, все от нее)))

еще случай про плохую учительницу.
Есть в классе сына не совсем управляемый мальчик, точнее преднамеренно игнорирующий элементарные нормы поведения. на одном из собраний родители др. детей высказали претензии маме мальчика, что пинается, обзывается, издевается, заламывает пальцы, плюется и пр. Так ответной реакцией родителей было заявление, в котором в красках пересказано все вранье парня и родители просили о переводе ребенка в др. класс. Когда на собрании с администрацией школы были приведены некоторые факты из заявления, я чуть со стыда не сгорела, что такую чушь могут переложить на бумагу взрослые со слов ребенка ( . и родители мальчика не сочли нужным нормально извиниться перед учительницей, лишь бросили на ходу, что мол уж извините если что не так
и еще каким бы не был учитель, недопустимо с ребенком его осуждать

Может быть расставить акценты по другому. Ему хочется выделиться, он решил это сделать таким образом. Объясните что привлечь внимание можно и по-другому. И я бы все таки не стала упускать, что он решил это сделать путем унижения другого - не по-мужски это. Скажите что по-детски, но не по-мужски.
С учителем тоже можно поговорить, чтобы некоторое время уделила ему больше внимание. Но сдается мне, дело не в учительском внимании...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы