Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Депрессия. Нужна помощь психотерапевта, или пробовать вылезти самой?

Состояние длится более года, периодами. Вызвано навалившимися вопросами различной степени сложности (от чисто бытовых до глобальных, наверное, связанных с неким возрастным кризисом, кризисом семейных отношений). Ну и особенностями моего восприятия всего, что происходит в жизни. Я идеалист по натуре, все старалась всегда делать хорошо и качественно, отдавалась и работе, и семье без остатка. Но в какой то момент поняла, что все это делалось, пренебрегая собой и своими интересами и желаниями. Год назад стала пытаться что то делать для себя - ходила на спорт, в салоны, встречалась с подругами, но всегда это хорошее настроение сменялось каким-то необъяснимым чувством вины перед семьей, детьми. С мужем отношения разладились, хотя по прежнему любим друг друга, но ничего не осталось. Страсть исчезла. Живем детьми и бытом, кучей общих , в основном житейских вопросов. Как друзья. Хотя ими мы были всегда. Развод не предлагать. Тут другое. Семья для всех нас имеет ценность.
Просто не знаю, что сделать с собой, чтобы снова захотеть радоваться! Чтоб могла жить и для себя тоже и не испытывала это пожирающее чувство вины перед всеми и вся. Чтоб привычные мне вещи и занятия снова могли бы доставлять радость. Вернуть интерес к жизни.
Перечитала много литературы, перепробовала различные техники... Результат нулевой. Или его хватает на очень незначительное время. Что делать? Может уже и правда к психотерапевту обратиться?

Сходите, конечно. Хуже точно не будет.

Знаьь бы еще, куда идти?

Аноним автор темы Я идеалист по натуре, все старалась всегда делать хорошо и качественно,

Перфекционизмом это называется

Аноним автор темы Может уже и правда к психотерапевту обратиться?

Не помешает

Аноним автор темы Знаьь бы еще, куда идти?

Нажмите на конвертик

Аноним автор темы поняла, что все это делалось, пренебрегая собой и своими интересами и желаниями

Отлично!

Аноним автор темы это хорошее настроение сменялось каким-то необъяснимым чувством вины

Ясно

Аноним автор темы любим друг друга, но ничего не осталось

Либо "любим" либо "не осталось". Тут пж., без лукавства.
Впрочим, адеюсь, всё можно поправить.

Аноним автор темы к психотерапевту обратиться

ага, или к психологу. Главное, чтобы специалист был грамотным.

Аноним автор темы Год назад стала пытаться что то делать для себя - ходила на спорт, в салоны, встречалась с подругами, но всегда это хорошее настроение сменялось каким-то необъяснимым чувством вины перед семьей, детьми.

как будто вам кто-то когда-то внушил, что у вас нет права уделять время себе, делать что-то для себя и получать от этого удовольствие
и вы решили взять и поломать эту установку,
вместо ожидаемого зАмка получились руины, что называется ни себе, ни людям
с этим да - к психологу

Сходите, конечно. К психотерапевту. Если хотите, могу порекомендовать. Мне даже по телефону помогает:)

Если нужны рекомендации, к кому сходить, пишите.

www.u-mama.ru/forum/gossip/helpline/639179/index.html
Мне кажется вам подойдёт вот это. Поизучайте

Идите в сосновый бор. Там очень хорошо депрессивные расстройства лечат.
И не нужно ни расстановок пока, ни психологов. Только психотерапевт. Ибо депрессия, это очень серьезно.

к психоаналитику сходите

К психотерапевту и/или к психиатру.
Не нужен вам психолог, они со здоровыми работают, а вам очень возможно нужна медикаментозная поддержка. Когда что-то болит, это нужно вылечить и жить дальше, долго и счастливо.
Написали бы район, было бы проще терапевта рекомендовать

Сходите к психологу. Я сейчас как раз и работаю над схожим с вами состоянием. Чувство вины для вас выгодно в той или иной степени, оно необходимо вам для того что оправдывать себя в своих же глазах.
Если интересно, могу дать контакт.Область, но не далеко от Екб.

Аноним автор темы всегда это хорошее настроение

Аноним автор темы Просто не знаю, что сделать с собой, чтобы снова захотеть радоваться!

Вы хотите стать снова ребенком или подростком. Который каждый день испытывает бурные положительные эмоции.
Вам надо просто принять, что вы взрослая. И у взрослых другой эмоциональный фон. Они не несчастны, они живут иначе.
Как щенок: - он рад всему до луж на паркете.
А взрослый дог живет совсем другими эмоциями. он не стал несчастным, он не стал печальным, это взрослое состояние, силы расходуются не на прыжки до потолка и радостный визг, а на дела, на поддержание сделанного, на заботу о себе и близких.
Взрослый дог не будет с привизгом делать радостных луж, и не надо искать спеца, который его вернет в детство)
Надо жить нормальной взрослой жизнью, принимая себя новую, а не пытаясь вернуть себя 13-летнюю.

Сходит к Екатерине Борисовне , она заведующая отделением неврозов на Калинина 13 наипрекраснейших спец.Пообщайтесьс ней она отценит ваше состояние.Приём стоит 470 р тел3073951.И не тяните , последствия в дальнейшем могут быть печальными знаю по себе.

Аноним Надо жить нормальной взрослой жизнью

Аноним Вы хотите стать снова ребенком или подростком.

тут о другом речь.

Напишите в личку, если есть необходимость. Я тоже думаю, что к грамотному психотерапевту, к психоаналитику.

Драгоценная тут о другом речь.

о том. она хочет подростково-детский эмоциональный фон. ибо счастье может быть только одного вида - щенячьего.
другие виды она не догадалась поискать)

Сосновый бор вам в помощь. Пока вы не дадите шанс себе - ничего не изменится.

Аноним автор темы интересами и желаниями. Год назад стала пытаться что то делать для себя - ходила на спорт, в салоны, встречалась с подругами, но всегда это хорошее настроение сменялось каким-то необъяснимым чувством вины перед семьей, детьми.

Попробуйте ходить на спорт с семьей, всей семьей, а не сама.
Попробуйте сходить в салон с дочерью или на спа с мужем.
А подруги... если общение с ними не особо радует, а есть мысли про семью - так и устройте семейную вылазку, а не поедание пирожных с тетками)
Понимаете: в 5 лет счастье - это съесть все конфеты самой.
А в 35 - это принести конфеты домой, и потом еще детям моськи от шоколада вытереть. А то, что самой одна конфета досталась - это вообще не напрягает:)
А вы пихаете себе в 35 конфеты тайком от детей, сидя в кофейне с тетками, и удивляетесь, что радость не приходит)) Так и не придет она) Не от чего))))

Аноним Попробуйте ходить на спорт с семьей, всей семьей, а не сама.
Попробуйте сходить в салон с дочерью или на спа с мужем.

здрасте. У человека вообще не должно быть личного пространства? Где он делает то, что хочет и что никак не мешает его близким? И КОГДА он хочет (а не когда муж или дочь присоединятся)?
ненормально испытывать чувство вины за такие естественные вещи.

Драгоценная У человека вообще не должно быть личного пространства?

От него не надо ждать щенячьей радости.
Силой в себя пихать конфеты, сидя в кофейне с тетями, не надо)
Вы меня поняли прекрасно, не предёргивайте)

Аноним . ибо счастье может быть только одного вида - щенячьего. да прям.

Драгоценная ненормально испытывать чувство вины за такие естественные вещи.

Да не интересно ей))) Она себя силой заставляла, ожидая радости) Никак)
Она ходила к подругами на спорт не потому, что она жить без этого спорта не может ни часа, а потому, что

Аноним автор темы пытаться что то делать для себя

А надо было найти свой НАСТОЯЩИЙ интерес. Это могло быть вышивание одной в светлице или блинчики печь утром, пока все спят, а не то, что радовало в ее ранней юности.
А она все из старого шкафа радости, которые ей давно малы, пытается надеть, и сетует, что тут жмет, а там давит.
Выросла.
Новое надо искать)

Аноним ибо счастье может быть только одного вида - щенячьего.

Тоже сложилось такое впечатление. В народе часто депрессией называют вполне адекватную реакцию на жизненные сложности. Плохое настроение еще не повод принимать таблетки. Скорее всего психиатр посоветует больше гулять на свежем воздухе и принимать витамины группы B. Но чтобы снять тревогу по этому поводу лучше сходить на прием.

хотела посоветовать спорт, но прочитала и думаю да, сходите. У меня бывает хз что (типа хандры), но весной это перебор

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы