рассказать нет мужу о том, что узнала?

Ситуация такая:
мать мужа (70 лет) живёт в 4 комнатной квартире со своей дочерью - сестрой мужа - и внуком, которому уже 20 лет. Сестра мужа всю жизнь грезит собственным отдельным жильем, но пока был жив отец семейства, о размене не было и речи.
Муж предлагал матери размен, даже квартиру для сёстры 2 комнатную подготовил, ждёт, когда её переписывать на сестру.
И вот он с матерью договорился, что она свою 4 комнатную квартиру на него оформляет, либо делает завещание на него только, а он параллельно ту 2 комнатную - на сестру. Маме он планирует купить однокомнатную или пустить жить в нашу 2 комнатную, мы вскоре переезжаем.
В общем, все довольны должны быть при таком раскладе+ сестра в собственности, мать мужа с реальной коммуналкой, но не в своей квартире.
Но... Мать мужа до сих пор работает. И вот знакомая моей мамы, которая работает вместе со свекровью, рассказала, что начальница на работе и её зам настраивают мать мужа на то, чтобы она не переписывала квартиру на сына.

В общем, ситуация щекотливая, дома я молчу про то, что узнала. Но за мужа обидно, ведь они с мамой договорились, а тут в эту ситуацию лезут посторонние люди.
Что мне делать: забыть об этом, ведь могу подставить мамину знакомую?

Про бабьи сплетни не пишите, что мама мне сказала, что ей её знакомая сказала, которая услышала разговор на работе... Знаю, что неприлично, но иначе это бы не всплыло.

А почему на маму-то не хотите квартиру оформить? Понимаю ее страхи-под стару попу остаться без собственного жилья.

аноним автор темы в эту ситуацию лезут посторонние люди

Вообще-то Вы тоже тут в определенном смысле посторонняя: это имущество их семьи. Пусть сами разбираются, не вмешивайтесь. Если мать мужа все еще работает, она не совсем выжила из ума пока что. Так что в состоянии проанализировать разговоры с коллегами и с родным сыном.
Я вот только чего не пойму: зачем эту 4-ку сейчас продавать, если столько лишней недвижимости в семье? Пожилым людям сложно переезжать. Может, уж не трогать маму с места, а сестру отселить, раз она так мечтает? При этом можно оформить соглашение о том, что в случае заявления сестры на наследство матери в дальнейшем она возвращает Вашему мужу это 2-ку (можно проконсультироваться, как правильнее это сформулировать). Тогда не надо маму заставлять переписывать квартиру на него.

Mrss зачем эту 4-ку сейчас продавать, если столько лишней недвижимости в семье? Пожилым людям сложно переезжать. Может, уж не трогать маму с места,

В смысле-продавать? ЕЕ ж никто продавать не собирается? семья автора заезжает в большую 4-ехкомнатную, сестру-в двушку, маме-отдельную 1-ку или 2-ку. А как маму не трогать? Семье автора с ней жить? Тогда к чему весь замес?

сейчас все объясню
не хочется бежать вперед паровоза и говорить о будущей дележке наследства( желаю маме мужа здоровья и здравого ума на долгие годы! но муж хочет себя подстраховать, я его понимаю, т.к. там есть еще сын сестры - самый любимый внук на все года и времена, несмотря на наличие еще двух младших внуков - наших детей

Карла_Кларовна А почему на маму-то не хотите квартиру оформить? тут весь сыр-бор из-за того, что мой муж считает, что в случае вступления в права наследства ПО ЗАКОНУ, только он и сестра являются наследниками, а мама мужа может в любой момент переделать завещание и включить туда сына сестры. Муж считает, что у мамы есть двое детей - он и сестра, у которых есть дети, которые тоже имеют право после своих родителей на наследства. Иными словами, муж считает, что его племянник не должен быть включен в наследство
только не кидайте помидорами за такой мой расклад ситуации
Карла_Кларовна Понимаю ее страхи-под стару попу остаться без собственного жилья. я тоже ее понимаю
кстати, когда муж со мной советовался, что делать, я ему говорила, что не стоит маму тревожить, что она уже в пожилом возрасте, и ей очень трудно поменять свою квартиру, в которой она жила не один десяток лет, но она сама подняла тему по выделению квартиры сестре
и муж ей сначала и предлагал, что она на него пишет завещание, а он на сестру квартиру
Mrss Вообще-то Вы тоже тут в определенном смысле посторонняя: это имущество их семьи. я знаю это, еще и по этой причине не хочу говорить
Mrss Я вот только чего не пойму: зачем эту 4-ку сейчас продавать, если столько лишней недвижимости в семье? ну недвижка никогда лишней не бывает)
Mrss Пожилым людям сложно переезжать. Может, уж не трогать маму с места, а сестру отселить, раз она так мечтает? да, так и думаем, но сестру надо отселять только в собственность сестры, чтобы она лично была хозяйкой, она и сама не согласится жить на птичьих правах в НЕ ее квартире, да и смысл тогда ей переезжать
а когда придет время вступления в права наследства, сестра, имея в собственности 2 комнатную квартиру, может еще заявиться на 1/2 доли маминой квартиры.. не? когда дело доходит до наследства родня перестает быть родней, тем более там еще взрослый сын, который сам себе не сможет заработать на квартиру
Mrss При этом можно оформить соглашение о том, что в случае заявления сестры на наследство матери в дальнейшем она возвращает Вашему мужу это 2-ку (можно проконсультироваться, как правильнее это сформулировать). вот спасибо за подсказку, мужа попробую направить в этом насправлении
Карла_Кларовна В смысле-продавать? ЕЕ ж никто продавать не собирается? семья автора заезжает в большую 4-ехкомнатную, сестру-в двушку, маме-отдельную 1-ку или 2-ку. семья автора, то бишь моя семья, переезжает в совершенно другую квартиру, на которую заработал муж

Mrss При этом можно оформить соглашение о том, что в случае заявления сестры на наследство матери в дальнейшем она возвращает Вашему мужу это 2-ку (можно проконсультироваться, как правильнее это сформулировать).

а мама через пару лет дарственную на внука напишет, и что тогда с этим соглашением делать? Или если с мужем раньше времени что случится, будет ли мама на автора завещание переписывать? Получается, что они будут жить в 4-х комнатной квартире на птичьих правах, и надеяться, что у мамы маразм с приходом старости не наступит и она их оттуда не попросит.

аноним автор темы семья автора, то бишь моя семья, переезжает в совершенно другую квартиру, на которую заработал муж

тем более, если есть у мужа автора квартира, которую, он сестре хочет отдать, вторая, куда маму переселить и еще третья где он с семьей планирует жить, зачем в такой ситуации вообще лезть к этой 4-х комнатной, спокойнее оставить все как есть.

КсенияХ а мама через пару лет дарственную на внука напишет, и что тогда с этим соглашением делать?

да, вы правы, что-то такую ситуацию муж не предвидит. Он мне говорил, что мама завещание напишет, а я ему сказала, что после этого завещания хоть 100 напишет, первое будет не действительно
по идее поэтому и муж с мамой договаривался, что она на него свою переписывает. Но ох как я ее понимаю, ведь сколько случаев, что получили дети свое, и про родителей тут же забывают

КсенияХ Или если с мужем раньше времени что случится, будет ли мама на автора завещание переписывать? я вообще не претендую на квартиру мамы мужа! что вы! там полно других желающих. У меня есть своя добрачная квартира, на которую я планирую написать завещание на своих детей
КсенияХ Получается, что они будут жить в 4-х комнатной квартире на птичьих правах

еще раз повторяю: мы в квартиру мамы мужа не собираемся переезжать! мы в свою собственную еще одну большей площади переезжаем

аноним автор темы рассказать нет мужу

расскажи нет мужу

аноним автор темы еще раз повторяю: мы в квартиру мамы мужа не собираемся переезжать! мы в свою собственную еще одну большей площади переезжаем

смысла во всех этих движениях нет тогда, оставьте те квартиры (которые для мамы и сестры) своим детям.
Смотря какой муж, но я бы своему рассказала.

аноним автор темы Что мне делать: забыть об этом,

это самый лучший вариант, потому что видимо ваша семья намного более обеспеченная, маман всяко будет больше заботиться о дочери и старшем внуке,и если ваш муж замутит это болото, мама может просто всю квартиру завещать(подарить) им.Если никаких шевелений не будет, то вопрос о завещании вообще не всплывёт, и в будущем наследство будет по закону. т.е. пополам. То есть для вас в дучшем случае полквартиры, в худшем -ничего.

С одной стороны могу автора понять. Но вот чисто по человечески .... У вас насколько я поняла, с финансами все норм. Есть 2 к кв, есть новая большая квартира, и есть возможность купить 1к кв.
Вам зачем еще и эта 4 к кв? Или лишь бы родственникам не досталась? Я бы на месте вашей мамы тоже задумалась над вопросом переписывания кв на вас, тк она понимает, что сын финансово крепко стоит на ногах, а вот дочь нет (она не замужем?)

аноним автор темы

Кстати, а зачем вам эта четырёшка, если сестру в двушку, сами в новую кв, маму в свою.?Cдавать её сложно. Продать? Видимо просто застолбить наследство, пока мама согласна. Так-то ход мыслей верный. А то через пару лет внук женится надумает. квартиру поделят и делить уже нечего будет. Я без сарказма, если что, я за справедливость, всё поровну.

Жадность человеческая не имеет границ

аноним автор темы вот он с матерью договорился, что она свою 4 комнатную квартиру на него оформляет, либо делает завещание на него только

аноним автор темы вот знакомая моей мамы, которая работает вместе со свекровью, рассказала, что начальница на работе и её зам настраивают мать мужа на то, чтобы она не переписывала квартиру

бедная женщина, еще бодра и работает, а воронье уже слетелось

Карла_Кларовна А как маму не трогать? Семье автора с ней жить?

Так я оняла, что автор вовсе не с ней живет, а в своей 2-ке.

аноним автор темы ну недвижка никогда лишней не бывает)

Ну не ценой же переезда пожилого человека,если есть другие варианты.

аноним автор темы да, так и думаем, но сестру надо отселять только в собственность сестры, чтобы она лично была хозяйкой, она и сама не согласится жить на птичьих правах в НЕ ее квартире, да и смысл тогда ей переезжать

Ну и пусть дальше живет с мамой, раз она такая принципиальная. Вам-то что за печаль?

аноним автор темы а когда придет время вступления в права наследства, сестра, имея в собственности 2 комнатную квартиру, может еще заявиться на 1/2 доли маминой квартиры.. не? когда дело доходит до наследства родня перестает быть родней, тем более там еще взрослый сын, который сам себе не сможет заработать на квартиру

Может, конечно Надо вот и продумать, как этого избежать. Я предложила вариант, но действительно есть в нем дыры:

КсенияХ а мама через пару лет дарственную на внука напишет, и что тогда с этим соглашением делать? Или если с мужем раньше времени что случится, будет ли мама на автора завещание переписывать? Получается, что они будут жить в 4-х комнатной квартире на птичьих правах, и надеяться, что у мамы маразм с приходом старости не наступит и она их оттуда не попросит.

Да верно все. Но как заставить маму сейчас переписать свою собственность на обоих детей? Вряд ли она согласится.
Автор, а мама одна собственник этой 4-ки что ли? Ни у Вашего мужа, ни у его сестры нет там долей? Почему?

КсенияХ Смотря какой муж, но я бы своему рассказала. как бы мой муж - моя опора. Я его должна поддерживать, а тут я как бы наоборот, утаиваю. Хотя если и расскажу, он может, и никак не отреагирует, а я тут раздуваю
Аноним Но вот чисто по человечески .... да, согласна, чисто по человечески жилье надо тому, кто действительно в нем нуждается. Но муж другого мнения. Я ему пыталась объяснить, что сестре важнее, что ни ей, ни сыну самим не заработать на квартиру, тем более, такое вряемя сейчас, он со мной категорически не согласен. Говорит, что тоже имеет право претендовать. Квартира-то у мамы мужа находится в доме, где изначально дорогие квартиры
Аноним У вас насколько я поняла, с финансами все норм. ну лучше, чем у сестры мужа. Но у меня муж крутится и вертится, чтобы что-то купить. Всю жизнь работает с 17 лет, всегда попускается выходными и отпусками.
Аноним (она не замужем?) нет, была давно, но разошлась. Всю жизнь с сыном и жила с родителями. Она очень сложный человек.

Считаю, каждый человек, если есть имущество и более одного наследника, должен проявить волю и распорядиться им до своей кончины, что бы не получилось после

АрктикА а воронье уже слетелось

Mrss Ну не ценой же переезда пожилого человека,если есть другие варианты. я прекрасно понимаю, какого пережить переезд. тем более пожилому человеку. Я сама себя сейчас настраиваю переезжать на новое место. Очень тяжело. Мужу говорила, что его маме будет тяжело, не сможет она
Mrss Автор, а мама одна собственник этой 4-ки что ли? Ни у Вашего мужа, ни у его сестры нет там долей? Почему?

квартира давалась отцу от работы. Когда он умер, дети отказались от наследства в пользу мамы. Но муж еще тогда с ней разговаривал, и она ему сказала, что потом квартира будет им с сестрой пополам.
Она и сама понимает, что из 4 комнатной две 2 комнатные не получится. Так что для сестры 2 комнатная - идеальный вариант.

аноним автор темы квартира давалась отцу от работы. Когда он умер, дети отказались от наследства в пользу мамы. Но муж еще тогда с ней разговаривал, и она ему сказала, что потом квартира будет им с сестрой пополам.

Стоп. До того, как отец умер, они должны были участвовать в ее приватизации как минимум. И быть уже собственниками к моменту смерти отца. И после его смерти стать автоматически его наследниками без всяких налогов (если это еще в те годы случилось). Сами лошары, короче. Чем бы маме сейчас помешали еще два сособственника? А теперь сиди и жди, не сойдет ли мама с ума на старости лет (не дай бог конечно), и что она вытворит в таком виде. А все обещания пополам часто заканчиваются неизвестно чем. Проходили все многократно, каждый по несколько примеров знает.

аноним автор темы Так что для сестры 2 комнатная - идеальный вариант.

Тогда поговорить с мамой о варианте: Ваш муж дарит сестре 2-ку. А мама дарит всю 4-ку ему, причем в дарственной можно отдельно оговорить право пожизненного проживания мамы в этой квартире, чтобы ее ничего не грызло изнутри. Попробуйте. Вариант неплохой. налоги никто не платит, раз все близкие родственники.

Лора Считаю, каждый человек, если есть имущество и более одного наследника, должен проявить волю и распорядиться им до своей кончины, что бы не получилось после

Как распорядиться? Передать право собственности при жизни? Некоторые старики этого боятся, наслушавшись бредней подобных коллег/соседей, о которой автор говорит. Написать завещание? Оно не дает никакой гарантии, т.к. наследодатель при жизни может менять его хоть каждый день, никому не сообщая.

А зачем Вам маму перевозить, если у Вас достаточно жилья? Сестре оформить в соб-ть двушку, мама дарственную сыну,но с условием пожизненного проживания в своей квартире. Но это только можно предложить на рассмотрение мамы. Если она не согласна, вы продолжаете сидеть на попе ровно и ждать...Хотя не представляю, как можно к маме с таким предложением. Это должна быть мамина инициатива.

Mrss Тогда поговорить с мамой о варианте: Ваш муж дарит сестре 2-ку. А мама дарит всю 4-ку ему, причем в дарственной можно отдельно оговорить право пожизненного проживания мамы в этой квартире, чтобы ее ничего не грызло изнутри. Попробуйте. Вариант неплохой. налоги никто не платит, раз все близкие родственники.

одновременно

Может как то возможно законно прописать право мамы пожизненного проживания в квартире, если она ее перепишет на сына, вроде дарственной с таким условием, точно не знаю, но что то подобное есть в законе. На словах верить ни кому нельзя, даже если сейчас говорит одно, что и завещание напишет и сестра претендовать не будет, то потом все может поменяться. Все закрепляйте только нотариально и документально.

Mrss Ваш муж дарит сестре 2-ку. А мама дарит всю 4-ку ему, причем в дарственной можно отдельно оговорить право пожизненного проживания мамы в этой квартире, чтобы ее ничего не грызло изнутри.

пока я печатала, вы уже это написали, я плюсанусь .

Mrss До того, как отец умер, они должны были участвовать в ее приватизации как минимум.

могли и отказаться. чтобы использовать право на приватизацию в каком-нибудь другом варианте, из соображений,что квартира родителей всяко детям достанется.
А вот тут

аноним автор темы Когда он умер, дети отказались от наследства в пользу мамы

могли бы проявить принципиальность, если был так заинтересован муж в квартире. Кстати, и комуналку бы маме облегчили. Так что

Mrss Сами лошары, короче

Да пусть живут себе спокойно, не дергайтесь вообще. Не мутите воду. Мне кажется бабушка не будет ничего документально оформлять, ни завещание, ни дарственную. На мой взгляд пока инициатива идет со стороны вашего мужа. И без его телодвижений, там ничего не сдвинется.
Пусть пока дочь живет с бабушкой и наследство разделите по закону. А вот если сестра начнет сама раньше просить вашего мужа об отдельной квартире или бабушка сделает предложение, вот тогда садитесь дружно и обсуждайте варианты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы