рассказать нет мужу о том, что узнала?

Mrss Стоп. До того, как отец умер, они должны были участвовать в ее приватизации как минимум. порядок приватизации я знаю, но конкретно как происходило много лет назад даже не знаю( да и смысл сейчас? наверное, отказались. вот и по поводу того, как мама стала единоличным собственником не знаю: то ли она с мужем владела этой квартирой, то ли целую квартиру унаследовала от него. смысла сейчас по идее нет в этом
лет уж 30 прошло
Mrss Тогда поговорить с мамой о варианте: Ваш муж дарит сестре 2-ку. А мама дарит всю 4-ку ему так и хотели они изначально, но что-то мама молчит, а тут, оказывается, и коллеги масла в огонь подливают, а она их может послушать, т.к. обожает их, потому что, если бы не они, она бы была не востребована в свои 70 лет как работник. Зама называет своей второй дочерью
Mrss причем в дарственной можно отдельно оговорить право пожизненного проживания мамы в этой квартире, чтобы ее ничего не грызло изнутри. Попробуйте. спасибо, умный человек) или опытный?))) мужу подкину идею
Mrss налоги никто не платит, раз все близкие родственники. это да, знаем
Mrss Как распорядиться? Передать право собственности при жизни?

вот вы правильно пишите! но сколько случаев, когда кидают стариков после получения квартиры

nathka

предлагала уже, но Вы более красиво написали

Лора А зачем Вам маму перевозить, если у Вас достаточно жилья? Сестре оформить в соб-ть двушку, мама дарственную сыну,но с условием пожизненного проживания в своей квартире. муж уже купил на свои деньги квартиру сестре. Т.е. если он на сестру переписывает, то он хотел бы получить их обратно, не так ли. И как вариант продать мамину четырешку
Он ее как покупал эту двушку для сестры: если сестре не достанется, то просто продам ее.
Но ведь нюанс еще какой: мама договорилась с мужем, что он закупает стройматериалы для хорошего ремонта в будущей двушке сестры, что пока она работает, она может помочь с ремонтом, да и цены у нас пока докризисные на ассортимент, который в наличии.
Уже таким образом вставлены все окна, куплен ламинат, плитка в ванную и сан.узел, куплены все двери! Все стоит в квартире! И ждет ремонта. Т.е. таким поступком мама как бы сама себя обязала пойти на договоренность с сыном. Не так ли? Я мужу говорю, что все это зря, что мама у него не готова к таким жилищным изменениям
Короче, чем дальше в лес, тем больше дров
КсенияХ Все закрепляйте только нотариально и документально.

да, это понятно
nathka На мой взгляд пока инициатива идет со стороны вашего мужа. И без его телодвижений, там ничего не сдвинется. я выше написала про заочный ремонт в потенциальной квартире сестры
nathka Пусть пока дочь живет с бабушкой и наследство разделите по закону. по закону-то по закону, а если по завещанию, да еще каким-нибудь феноминальным
nathka вот тогда садитесь дружно и обсуждайте варианты.

ой, я вообще с ними ничего не обсуждаю. Я только за мужа стою. И советую ему, если спросит, т.к. по закону что-то понимаю, в отличие от него

аноним автор темы я вообще с ними ничего не обсуждаю. Я только за мужа стою

ну тогда стойте за мужа горой!
А раз там уже все куплено и все "на парах", пора бы вашему мужу сказать, что давайте мол, дамы, уже оформим все официально. Каждый при своем, договоренности соблюдены. Баста!
А то знаем мы этих "тетенек с работы", такого напоют... мама не горюй.
Оформляйте все бумаги официально, кто чем владет, а потом переезжайте. Этот пасьянс еще сто раз перемешается. На данном этапе главное не вмешивать внуков, треугольник только один - мама, сын, дочь.
А одна ваша бабушка жить не будет. Ей общение нужно ))) Так что ждите ее к себе через лет пяток, как с работы уйдет ))) дочь ее к себе не возьмет, имхо.

nathka дочь ее к себе не возьмет, имхо.

нет, конечно! дочь за всю жизнь устала от нее, что живет с ней под одной крышей

Документы оформляйте, дочь пусть съезжает в двушку. Мама пока живет по-прежнему в 4-х комнатной. Вы же ее вмиг не продаете пока, как там насчет налога с продажи если в собственности меньше трех лет? Это же больше миллиона. А там видно будет...
Срочно оформляйте договоренности, пока на попятную не пошли.

Лора одновременно

Ну само собой, иначе опять засада.

Лора А вот тут
аноним автор темы
Когда он умер, дети отказались от наследства в пользу мамы

могли бы проявить принципиальность, если был так заинтересован муж в квартире.

Возможно, это произошло во времена, когда налог на наследство был высоким. У меня, например, отец умер в 2003г., и мы с сестрой отказались от наследства в пользу матери, т.к. иначе нам пришлось бы заплатить немалый налог на наследство (не помню в абсолютных цифрах, но очень существенная сумма). А маме его платить не надо было, т.к. она была вторым собственником этой же квартиры. Тоже резон в общем-то.
Только у наших родителей квартира была не очень большая, а нам с сестрой они еще другое жилье обеспечили, так что мы сильно не парились.

nathka На мой взгляд пока инициатива идет со стороны вашего мужа. И без его телодвижений, там ничего не сдвинется.

А заинтересована-то больше всего его сестра, получается. Ей же с мамой там не живется.

аноним автор темы вот вы правильно пишите! но сколько случаев, когда кидают стариков после получения квартиры

Само собой. Поэтому и надо маме обеспечить вариант с максимальной гарантией. Можно ведь ее сводить на консультацию к нотариусу, который ей все объяснит, что при такой-то формулировке в дарственной никто и никак ее жилья лишить не сможет все такое.

аноним автор темы Но ведь нюанс еще какой: мама договорилась с мужем, что он закупает стройматериалы для хорошего ремонта в будущей двушке сестры, что пока она работает, она может помочь с ремонтом, да и цены у нас пока докризисные на ассортимент, который в наличии.
Уже таким образом вставлены все окна, куплен ламинат, плитка в ванную и сан.узел, куплены все двери! Все стоит в квартире! И ждет ремонта.

Ё-моё! На Вашего мужа сели ноги свесили! Ему-то чего с этим всем париться? Над ним-то не каплет. Жилье у вас есть, ему-то почему надо больше всех впахивать, да еще и ремонт делать? Сестре на халяву квартира упала, так она там даже ремонт не состоянии сделать что ли?

Предлагаю Вам науськать мужа поговорить с сестрой: "Тебе надо от мамы съехать? Так давай помогай ее уговорить на такой-то вариант. А не будешь - живи с мамой дальше, а я эту 2-ку сдавать буду или продам."

эх)

nathka Срочно оформляйте договоренности, пока на попятную не пошли. на попятную они уже не пойдут, мама мужа уже прилично денег потратила на стройматериалы. так что по идее надо дальше что-то делать, а не идти на поводу у коллег
Mrss Ё-моё! На Вашего мужа сели ноги свесили! это вообще отдельная история. Я ему говорила, что не стоит так далеко заходить, но он в состоянии маме потом вернуть эти деньги со стройматериалов, а квартиру просто подороже продать. Да и ремонт он сам не делает, у него руки не из того места для ремонта растут, он всегда нанимает
Mrss Так давай помогай ее уговорить на такой-то вариант. вот я и боюсь всех этих уговариваний, как будто заставляют и капают
там еще сын сестры, вдруг решит резко семью завести, где тоже жить будет?
Mrss а я эту 2-ку сдавать буду или продам

так и сделает

его мама на протяжении уже не одного года говорила, чтобы подыскал хорошую квартиру сестре, она понимает, что ей надо отдельное жилье. Уже был один вариант с евроремонтом, все новенькое сделано, ничего не надо было вкладывать, а не созрели они тогда

и весь смыл моей темы, говорить нет мужу о том, что коллеги воздействуют на нее? я если скажу, то у меня муж такой, может маме все сказать, что знает, а я не хочу подставлять человека

вот сейчас думаю, что может, мне ему поднести вышенаписанные варианты - соглашения и нотариальные договоренности, так мама на самом деле будет подстрахована

ДА не, молчите лучше про коллег. А про варианты, пусть подумает и дело двигает. Ему похоже, тоже надоела неопределенность и тягомотина.

nathka Я ему говорила, что не стоит так далеко заходить, но он в состоянии маме потом вернуть эти деньги со стройматериалов, а квартиру просто подороже продать. Да и ремонт он сам не делает, у него руки не из того места для ремонта растут, он всегда нанимает

Ну так время и силы даже с нанятыми работникам нужны немалые. Это что сестре все - дары природы что ли?

аноним автор темы там еще сын сестры, вдруг решит резко семью завести, где тоже жить будет?

Это вообще чья печаль, кроме сестры мужа? Дадите им 2-ку - пусть радуются и сами дальше о себе думают.

Mrss Это что сестре все - дары природы что ли?

в данной ситуации и вообще для нее - да, дары природы. Мама всю жизнь перед ней себя виноватой чувствует, что она родилась не совсем неполноценной. И все для нее делает, кроме обещанной собственной квартиры. Но это уже другая история

Mrss Это вообще чья печаль, кроме сестры мужа?

это еще печать мамы мужа. Она себя всю ему отдала, пока он рос, только она с ним уроки делала, она с ним в магазин ходила, одевала, кормила его всю жизнь, покупала ему все, что захочет и самое лучшее. Чтобы он себя не чувствовал ущемленный, что растет без отца. Это тоже отдельная история

аноним автор темы это еще печать мамы мужа. Она себя всю ему отдала, пока он рос, только она с ним уроки делала, она с ним в магазин ходила, одевала, кормила его всю жизнь, покупала ему все, что захочет и самое лучшее. Чтобы он себя не чувствовал ущемленный, что растет без отца. Это тоже отдельная история

Да уж! Тогда тем более - отселить поскорее сестрицу в 2-ку, а мамину квартиру на Вашего мужа переписать. Тогда сын сестры уже не при делах оказывается. Пусть свою 2-ку увеличивают, если могут.

Автор, завещание вообще ничего не гарантирует. К моменту смерти мамы Ваш муж и его сестра наверняка достигнут пенсионного возраста и станут наследниками независимо от того, есть завещание или его нет.

Кряча странный у Вас муж

аноним автор темы она сама подняла тему по выделению квартиры сестре

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы