Как помочь маме вернуть интерес к жизни

Маме 58 лет. Пенсионерка, но продолжает работать. Живет одна, мой отец погиб 10 лет назад, с тех пор ей никого не нужно - "не представляют как опять под кого-нибудь подстраиваться придется, не хочу". Вся ее жизнь сосредоточена на мне, моем брате и ее маме. По выходным ездит в деревню навешать маму, ей конечно помогать надо, она очень старенькая уже, но в город переезжать не хочет. И вот как-то так получается, что нет у мамы в жизни никаких интересов. Сама говорит, что это ужасно, когда ничего не хочется. Неоднократно предлагала ей съездить куда-нибудь отдохнуть, но она не может, ведь надо к бабушке ездить. Хотя это отговорки, ведь мы же тоже помогаем. Я всячески пытаюсь пробудить в ней интерес хоть к чему-нибудь, раньше она шить любила, вязать, путешествовать (это правда очень давно). А сейчас как-то перегорела. И вот вопрос: как в ней снова зажечь интерес к жизни? Ей самой без этого тяжело.

Сочувствую, автор. Дожить до преклонного возраста и быть под опекой мамы. У вас с братом как с личной жизнью?

Родите ей внука или внучку.

Сказаться тяжело больной и вынудить ее пойти работать.

У брата своя семья, двое детей. У меня тоже дочка. Живем все отдельно. Так что внуки в данном случае особо не помогают. Ей некогда ими заниматься - по будням работа, вечером у детей кружки разные, а выходные деревня. Как-то так.

отстать от мамы, пусть живет как хочет, но и в свою жизнь сильно не пускать, тогда появится у мамы какие то свои интнресы

Анoним Сказаться тяжело больной и вынудить ее пойти работать.

Я видимо неясно изложила. Мама итак работает. Просто ей ничего не интересно. Жизнь серая и ничего не хочется. При этом сама страдает от этого.

Анoним и вынудить ее пойти работать.

Вообще не читаем автора, да?

Точка У брата своя семья, двое детей. У меня тоже дочка.

Минус бабушке.

Анoним Вот и вывод: жить надо отдельно

Видимо опять меня не поняли. Мы все живем отдельно - я, брат со своей семьей и мама, в трех разных квартирах. К маме я не пристаю, просто хочу ей помочь. В свою жизнь сильно не пускаю, так, новостями делюсь, но живу самостоятельно. Просто жалко ее.

и как не поможете. Моя мама стала вдовой в 45, сейчас ей 65..... один в один что вы пишите, круг интересов моя семья, семья брата и её сестра, телевизор. все!

Подумать, где можно познакомить маму с позитивными ровесницами. Может, в хор записать или в клуб рукоделия. В компании веселее. Внуки-то есть у неё? Привозить внуков пообщаться. Только не спихивать на неё, а на часик-два с ними приехать, пообщаться. Чтобы не было у неё ощущения, что всё на неё свесили.

Mams Найдите ей подругу по интересам

Интересно, как вы это себе представляете?

Попробуйте увлечь её в вязание. Какие то элементарные вещи. Повязку на голову для внучки или еще что то. Это затягивает. Особенно когда получается
Ну пусть не вязание.
Что то все равно должно её интересовать....как то странно это. Либо её всё устраивает и вам не стоит ничего предпринимать

Как можно что-то предпринять за другого человека. Оплатите ей консультацию у психолога. Максимум.

Рут (белый дракон) ожет, в хор записать или в клуб рукоделия

Предлагала, но для этого опять же должен быть сформировавшийся интерес к каком-нибудь делу, чтобы единомышленников искать. А интереса этого и нет.

Рут (белый дракон) Привозить внуков пообщаться. Только не спихивать на неё, а на часик-два с ними приехать, пообщаться

С внуками видится, общается. Моя дочка у нее раз в одну-две недели ночевать остается. Вроде обеим это нравится. Но когда с мамой разговариваем, понимаю, что в данном случае внуки внутреннюю пустоту не заполнят.

бассейн, групповые тренировки (йога, аэробика), моя мама в 60 лет этим увлекается))) еще пошла мода на скандинавскую ходьбу

Подкиньте денег на путешествия. Я тут такую бабусю модную видела (прикупала шляпу и солнцезащитные очки). Грит, думала нет жизни после 50-ти, а она вона чо - все хорошеет и хорошеет. И действительно любо-дорого взгянуть, энергична, оптимистична. Грит, с внучатами куда-то в свой дом на все лето уезжает (где-то в Европе у нее свой домик).

Почаще обращать её внимание на позитивные вещи и события вокруг. Наверное, она сильно любила мужа. Может, ей котёнка или щенка завести, чтоб не так одиноко было в квартире? Зверёныша можно и в деревню с собой брать.

Анoним Подкиньте денег на путешествия

Да есть у нее деньги, желания нет (((

Рут (белый дракон) Почаще обращать её внимание на позитивные вещи и события вокруг

Стараюсь. Книгу ей тут подарила про людей, нашедших свое призвание после 50. Рассказываю о разных интересных вещах, но ее не цепляет. При этом она умная женщина, с хорошим кругозором. Именно она раньше привила мне интерес к окружающему миру. И мне хочется, чтобы она была счастлива. Я понимала бы, если бы ее такая жизнь устраивала, я бы не лезла, а радовалась бы, что ей хорошо. Но вижу, что ей самой так тяжело.

somebody автор темы Неоднократно предлагала ей съездить куда-нибудь отдохнуть, но она не может, ведь надо к бабушке ездить.

Не спрашивать. Подарить ей путевку. Туда, где надо будет отдыхать активно, общаться, ходить с утра до вечера по экскурсиям. Бабушку целиком и полностью, хотя бы на время отсутствия мамы, взять на себя. Убедить, что все будет хорошо!

somebody автор темы вопрос: как в ней снова зажечь интерес к жизни?

Внуков народить ей

Аноним бассейн, групповые тренировки (йога, аэробика)

Подумаю, как можно это ей предложить, вдруг сработает.

GALAktika-Z Не спрашивать. Подарить ей путевку. Туда, где надо будет отдыхать активно, общаться, ходить с утра до вечера по экскурсиям. Бабушку целиком и полностью, хотя бы на время отсутствия мамы, взять на себя. Убедить, что все будет хорошо!

Пожалуй это мысль. Взять экскурсионный тур в Европу, чтобы все время одной группой ходили, в таких группах вроде достаточно бывает людей ее возраста. Без группы она точно одна не поедет - никогда не была заграницей. А так может действительно ее это расшевелит. Новые знакомства опять же.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы