Сын врет. Как прекратить, посоветуйте

Мальчику 10 лет. Врет по любой мелочи. Любимая отмазка - забыл. Причем это касается всего.
Застукали что не переобувался в школе, хотя сменку носил - забыл. А учителю пытался соврать что мама купила две одинаковые пары. Проверяла содержимое пенала - нет ничего кроме ручки и карандаша, где остальное? Потерял. Почему не сказал? Забыл. Потерял еще в школе очки, только сегодня добилась, не сказал потому что забыл. И мелкого, бесполезного вранья тонна. Ладно что то серьезное, можно понять что боится что я отругаю. Но мелочь, типа убрать со стола. Да, мам, убрал. Прихожу - даже не трогал.
Беседовала, говорила что меня расстраивает именно его вранье, не помогает. Отец тоже не раз с ним разговаривал, глаза в пол, обещания, но опять все то же самое. Всегда его наказания, которые бывают (лишение компа, планша, запланированных развлекух), всегда делается акцент что не за то что он сделал, а за то что не признался и наврал.
Но не помогает, 3 класс кончили, борюсь постоянно, а толку... Посоветуйте может какую модель поведения или еще что то. Может литературу какую-то. Психолога искала в нашем городишке, нету, а ездить в область сложно и накладно

аноним автор темы Проверяла содержимое пенала - нет ничего кроме ручки и карандаша, где остальное?

аноним автор темы Мальчику 10 лет.

Зачем у 10-летнего проверять пенал?

аноним автор темы Всегда его наказания, которые бывают (лишение компа, планша, запланированных развлекух), всегда делается акцент что не за то что он сделал, а за то что не признался и наврал.

Потому и врет, что не рассчитывает на помощь и взаимопонимание, а только на наказания.

Mrss

+10000

аноним автор темы Любимая отмазка - забыл. Причем это касается всего.

Может, и забыл. Всяко бывает. Накормите глицином и поцелуйте в маковку.

Моя 5летка врет периодически.
Например руки вымыла? Да.
Знаю что нет, говорю иди проверь может забыла и тд.
Все меньше и меньше привирает. Но она у нас сказочница еще та,

Mrss Зачем у 10-летнего проверять пенал?

Затем что теряется что то регулярно, я линейки-стерки упаковками покупаю, сам никогда не скажет что посеял, так и будет ходить без них.

Mrss не рассчитывает на помощь и взаимопонимание, а только на наказания.

Я всегда ему говорю, что в этих вещах нет проблем, надо мне сказать и я или дам что надо, или поедем купим. Но он молчит. Как я узнаю, что у него на уме? каждый раз приходит из школы, я спрашиваю, как дела, что нового, что интересного. Я его расспрашиваю не только о уроках и оценках. О его друзьях и переменках, и во что играют на улице. И это не допрос, а беседа за чаем. Но он никогда не скажет, Кстати мам вот что произошло...

Ходячая эмоция

Мой 10-летка врет безбожно, но у нас ЗПР и всегда проблемы

АкуnаМаtаtа Поговорите и объясните, что не будете его ругать, если о честно все расскажет.

Говорила с ним не раз, именно об этом. Не помогает. Я по пальцам могу пересчитать, когда он сам мне что то сказал

аноним автор темы Затем что теряется что то регулярно, я линейки-стерки упаковками покупаю, сам никогда не скажет что посеял, так и будет ходить без них.

Как Вы хотите воспитать в ребенке самостоятельность и самоконтроль, если сами поверяете его пенал? Потерял - пусть сам купит. Наверняка у него в кармане денег на линейку резинку найдется. ли Вам скажет. Не купит - его проблемы, пусть трояк получит за небрежный чертеж без линейки. Должно же что-то его замотивировать в контроле над линейками, а Ваши слова здесь не работают - сами видите.

аноним автор темы Как я узнаю, что у него на уме?

Это же Ваш сын. Вы не знаете. что для него реально важно и интересно кроме проверки пенала и убирания посуды со стола?

Mrss Потерял - пусть сам купит.

Mrss Не купит - его проблемы, пусть трояк получит

бред какой

Аноним

Не у нас опережает, например к школе готова сейчас, согласно тесту)

аноним автор темы

Отправляйте заново проверять/делать,
Ему надоест и будет сразу либо делать либо не врать

Почему бред, дочь Мелки новые на площадке оставила, следующие купила на свои. Теперь уходя смотрит взяла или нет

Аноним бред какой

Может и бред, я-то уже сына вырастила,. и он мне не врал практически, по крайней мере по такой фигне. Потому что я к нему с ней не приставала. наверное. Во всяком случае он научился сам следить за своими вещами, если уж эта тема обсуждается. А в детстве тоже и ручки терял, и линейки. Только я за это его не ругала.

Mrss Потерял - пусть сам купит. Наверняка у него в кармане денег на линейку резинку найдется.

Деньги есть, но он не носит их с собой постоянно, и пока обсуждает свои покупки со мной. Плюс магазин канцтоваров не за углом, а ехать надо на маршрутке. Один не путешествует пока, рано. И даже если с линейками это прокатит, то как быть со сменкой, которую порвал? Была ситуация когда он неделю ходил в рваных ботинках. Тоже сам купит?

Mrss пусть трояк получит за небрежный чертеж без линейки

Трояки за такое наш учитель не ставит. Она пишет в дневнике Не готов и 2. Такого за прошлый учебный год раз 5 было. А если я пущу все на самотек, рассчитывая на его сознательность и самостоятельность это ж весь дневник такой будет

Ходячая эмоция Мелки новые на площадке оставила, следующие купила на свои.

Буквально 4 дня назад на свои деньги купил футбольный мяч. Посеял на площадке на второй день. Я его ни одним словом не упрекнула, спросила только, не жалко?

аноним автор темы Плюс магазин канцтоваров не за углом, а ехать надо на маршрутке.

По-моему, продаетсся в каждой киоске Роспечати, но допустим.

аноним автор темы Была ситуация когда он неделю ходил в рваных ботинках. Тоже сам купит?

Сам не купит. Сам должен просто сказать Вам. Но для этого во-первых, в нем должен быть уже воспитан достаточный самоконтроль, во-вторых, ему должны быть четко понятны правила игры, при которых за порвавшиеся ботинки его не отругают дома. Он точно уверен в этом? В любом случае, для 10-летнего ребенка отсутствие устойчивого контроля за линейками и резинками - никак не большая проблема, чтобы его попрекать

аноним автор темы Трояки за такое наш учитель не ставит. Она пишет в дневнике Не готов и 2. Такого за прошлый учебный год раз 5 было. А если я пущу все на самотек, рассчитывая на его сознательность и самостоятельность это ж весь дневник такой будет

Вот и ответ на вопрос: Вам нужен дневник, а не самостоятельный ребенок. Чтобы приобрести ответственность за что-то, надо хоть раз испытать последствия безответственности. А Вы этого не допускаете даже такой ниочемной ценой, как, скажем, двойка в четверти из-за постоянного отсутствия линейки. Куда эта оценка уперлась в 10 лет, не объясните?

У меня брату 8 лет.Тоже врет постоянно,особенно в мелочах.Родители разговаривают с ним,но бесполезно.Тоже не знаем пока,как бороться с этим

аноним автор темы Буквально 4 дня назад на свои деньги купил футбольный мяч. Посеял на площадке на второй день. Я его ни одним словом не упрекнула, спросила только, не жалко?

Очень хорошо, живет это лето без мяча, по крайней мере, на свои пусть снова покупает. Человек должен прочувствовать последствия своей невнимательности и ЗАХОТЕТЬ стать более ответственным.

Решила добавить еще примеров, чтоб не подумали, что для меня все упирается в потерю стерок и линеек. Вечером идет в ванну. Выходит спрашиваю, все сделал, как положено? да. Захожу, мыло сухое, зубная щетка тоже. Про то зачем все это нужно тоже знает

Mrss отсутствие устойчивого контроля за линейками и резинками - никак не большая проблема, чтобы его попрекать

так в том то и дело, его никто не попрекает что потерял. Проблема в том что надо взять новую, а он об этом не говорит. И сам не берет, хотя знает где лежат

Mrss прочувствовать последствия своей невнимательности и ЗАХОТЕТЬ стать более ответственным.

Вы предлагаете вообще все пустить на самотек? абсолютно никакого контроля?

аноним автор темы Выходит спрашиваю, все сделал, как положено? да. Захожу, мыло сухое, зубная щетка тоже. Про то зачем все это нужно тоже знает

Отлично. Приведите дальше пример своих слов ему, чтобы понять, зачем он врет.
Ну и поверьте, в 10-летнем возрасте - это вовсе не преступление. Вот заработает первый раз, заплатит стоматологу из своего кармана, ой как захочет не скоро снова такие расходы понести. Пока просто напоминайте, что делать-то?

аноним автор темы Захожу, мыло сухое, зубная щетка тоже.

Контроль вам надо ослабить, дайте ребёнку больше свободы действий, я бы тоже начала изворачиваться, если бы за мной следили. Ребёнок сказал да, фига вы его слова сомнению подвергаете, зачем проверять пошли? Будете доверять, будет меньше вранья.

Mrss Вот заработает первый раз, заплатит стоматологу из своего кармана, ой как захочет не скоро снова такие расходы понести.

Это не скоро, один поход меньше 3000 не бывает, а таких денег у него не бывает.

Mrss Пока просто напоминайте, что делать-то?

Напоминаю, перед той же ванной всегда Помойся хорошо мочалкой и зубы. Но результата нет.
Ну допустим что то я могу списать на забывчивость. Но есть вещи где он реально врет, и меня волнует именно это. Мне нужно что то с враньем делать, а что и как я уже не представляю

аноним автор темы

Отправляете его проверить, точно ли почистил?
, Хоть 10раз.
Надоест

И да напоминать не надо перед ванной

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы