Сын врет. Как прекратить, посоветуйте

Ususik Автор, вы сказали, что в вашем маленьком городке нет психологов. Тем не менее, в городке есть маршрутки и канцтовары за тыщу километров. не сходится Врете )))

8 остановок до районного города, 25 мин на маршрутке. До областного, где есть все 2 часа. А у нас палатка, где нет мелочей таких. И в районном городе я не нашла психолога

Ususik Я не специально проверяла, просто после него шла зубы чистить, и видела. Просила сходить и почистить.

у нас так же. да, я высказываю по этому поводу свое недовольство. попробую убрать, просто еще раз отправлять в ванную

Ususik Спрашивать побольше - как прошел день, что нового-интересного.

это у нас каждый день, после школы мы вдвоем чай пьем и болтаем. н многое рассказывает, но только хорошее. вот почему тут не говорит, кстати мам я очки посеял. Боится что отругаю? чтож надо вообще не ругать за потерянные вещи наверно, папе тоже цу дам
а с уроками он абсолютно самостоятелен, у нас только правило неукоснительное, сначала уроки, потом гулять. Делает сам, иногда просит проверить или помочь. Дневник сам приносит раз в неделю, за подписью, я редко прошу дать посмотреть, чаще папа, но он это делает раза 3-4 за учебный год)

Irisha27 А, и главное, нельзя говорить, если что-то пойдёт не так, фразы "ничего без меня не может" и вообще своим видом показывать, "я так и знала, без контроля никак".

да, за мной такое водится. Постараюсь.
Спасибо всем за советы, пока нет школы, буду учиться сама

Аноним бред какой

да бывает. Когда твоему ребенку 20, начинаешь забывать каким он там был в 10 и покупал ли он себе линейки, мыслил ли самостоятельно или родился сразу с вышкой

аноним автор темы вот почему тут не говорит, кстати мам я очки посеял. Боится что отругаю?

я вот Вам как версию предложу, можно?
Он очки не случайно потерял. Кто-то, кто является для него авторитетом (а таки да, 10 лет - это для мальчика период, когда родители, их забота и опека перестают восприниматься авторитетно), сказал или каким-то иным образом дал понять, что очки - это не то, что нужно Вашему сыну. Скажем, он в них чмо; он не стилен; он не вписывается в компанию; этой девочке не нравятся очкарики; она не будет с ним ни за что целоваться в очках... У нас же не Япония, где некрасиво ходить без очков :(
Ребенок этот посыл прекрасно понял... Залез в интернет... прочитал про тренировки зрения... и "забыл-потерял" очки. Решил, что натренирует, придет в сентябре, а предмет его обожания ах! и увидит, что он без очков.
Но не скажет же он это маме, в самом деле? И психологу не скажет, 146%. Будет продолжать изощряться в недоговаривании или хлопать невинными ресницами - "маааам...забыл" :(

аноним автор темы его расспрашиваю не только о уроках и оценках. О его друзьях и переменках, и во что играют на улице. И это не допрос, а беседа за чаем. Но он никогда не скажет, Кстати мам вот что произошло...

Вопрос: этой чертой характера он похож на своего отца (или, может, есть сходство с кем-нибудь из ближайших родственников)? Внимательно присмотритесь

не плохая ссылка попалась conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx

Rembeноk Вопрос: этой чертой характера он похож на своего отца (или, может, есть сходство с кем-нибудь из ближайших родственников)? Внимательно присмотритесь

честно говоря, это на меня похоже. я была закрытым ребенком, я родителями не делилась, им не до меня было. Но я не хочу такого для сына. я хочу ему помогать, но хочу чтоб эта помощь была ему нужна в первую очередь

аноним автор темы Но я не хочу такого для сына. я хочу ему помогать, но хочу чтоб эта помощь была ему нужна в первую очередь

единственное что можно сделать это - старайтесь строить с ним доверительные отношения. Разговаривайте с ним на интересные для него темы , делитесь своими (хотя бы маленькими) безобидными секретами, обсуждайте их. И вобще, старайтесь, чтобы общение с ним было эмоциональным и как можно чаще позитивным. Самое главное: общение с вами должно быть для него интересным. Если этого достигните, многие проблемы с ребенком снимутся сами собой...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы