Личное пространство и как научить его соблюдать в игровой форме?

Девочки, подскажите, может статья где есть? Ребенку подруги 7 лет, мальчик сложный, если делать замечания сразу замыкается, как в свой мир уходит, поэтому нужна именно игровая форма. Хочу ей статью дать или самой грамотно разрулить когда очередной раз че случится.
Дело в том что у нас с ней дочки двухлетки дружат, и часто сталкиваться приходиться

Ну.. на магнитиках показать, что с определенного расстояния отталкиваются.
И потом со знакомыми постоять на разных расстояниях. выбрать комфортное.
Или что он делает? Болтает? Вещи трогает?

Кобра

Спасибо, это интерестно, думаю подруге тоже понравится.
Трудно в общем описать. Для меня он еще малыш поэтому эмоции стараюсь спускать на тормоза. Может само собой залезть в чужую сумку, с малышами вообще странно себя ведет, может приблизится на расстояние сантиметра к их лицу, и смотрит на реакцию, трогает как-то странно как маньяк чес слово, даже описывать не хочу, любит смотреть когда девченки в туалет ходят, в прошлый раз встал в двери с третьего замечания вышел наконец.
Подруга понимает что есть проблема, но времени на эту проблему нет. Вот прада уже подумываю о прерывании дружбы.

вам что до чужих детей?
не общайтесь раз не приятно. вообще словами сказать не надо так делать ей/мне не нравится.
вам какое дело до чужих замыканий и уходов в себя?

Та вот и я думаю, не моя это головная боль, проще перестать общаться, но если есть где почитать скинула б ей статью, и самой интересно было бы почитать, порыла в гугле пока ничего не нашла

вам какое дело до чужой семьи и ребенка?
я реально не понимаю. и до того что он замыкается?
это может быть вполне нормальный ребенок. а испорченных здесь только вы.

я бы посоветовала вашей подруге сходить на консультацию к психологу, без ребенка пока наверное

jane air вообще словами сказать не надо так делать ей/мне не нравится.

+1
у меня стыршему ребенку 6 лет - все прекрасно понимает. Так и сказать: не надо! Не лезь в мою сумку! Или: Не надо в туалет заходить!
Просто и строго. И пусть себе дальше замыкается, это не ваша проблема. Мама не ищет выход, а вы такая вся из достоинств. Я бы о своих детях думала и пофиг, кто куда там уходит и замыкается. Но я жесткая достаточно, меня все дети слушаются всегда))))

дак я бы сказала что просто мальчега не воспитывают и не надо искать тайных умыслов. а еще и про маньячину повеселило.

jane air

Вот правда никакого, чисто научиться грамотно разруливать контакт этого ребенка со своим

yogik автор темы Ребенку подруги 7 лет, мальчик сложный, если делать замечания сразу замыкается,

А Вы как хотели? Ему интересно, он познаёт мир, его подталкивает внутреннее любопытство. Он пока такой, какой есть, настоящий. А взрослые ему говорят, что он делает что то не правильно, надо быть воспитанным, искусственным))). Попробуйте для начала зауважать его, с его детскими интересами, с его личным пространством. А потом искать компромиссы.

Любопытный по возрасту, невоспитанный ребенок. Подруга лентяйка

Государственная Тайна Любопытный по возрасту, невоспитанный ребенок. Подруга лентяйка

++
Но не только. Понимание своего- чужого прививаецца в процессе жизни, ребенок смотрит, как родители себя ведут, и копирует их. Ну если канешно у ребенка нет никакой психопатологии.
Если я с их года спрашиваю у детей "Можно я поищу то-то в твоей сумочке?" или "Можно, я уберу вот эту твою игрушку?", то ребенку и в голову не придет сунуцца к моим вещам, не спросив. Это образ жизни- уважение чужой собственности и чужого пространства. А также стыдливость, уважение права другого человека на уединение и проч.
У меня оба ребенка НИКОГДА, даже в самом маленьком возрасте, не брали чужих вещей, не залезали в чужие сумки и не нарушали интимных границ других людей. При этом я НЕ читала им нотаций и спецом их НЕ учила этому.

Просто образ жизни))

ХэппиКэт
Если я с их года спрашиваю у детей "Можно я поищу то-то в твоей сумочке?" или "Можно, я уберу вот эту твою игрушку?", то ребенку и в голову не придет сунуцца к моим вещам, не спросив. Это образ жизни- уважение чужой собственности и чужого пространства. А также стыдливость, уважение права другого человека на уединение и проч.

Интерестно написали, сенкс

ХэппиКэт
++
Но не только. Понимание своего- чужого прививаецца в процессе жизни, ребенок смотрит, как родители себя ведут, и копирует их. Ну если канешно у ребенка нет никакой психопатологии.

Диагноз какой-то есть, но подробности обсуждать не считаю коректным. С виду он нормальный здоровый мальчик с небольшими странностями.

Государственная Тайна юбопытный по возрасту, невоспитанный ребенок. Подруга лентяйка

если бы у меня не было племяшки с очень сложным характером возможно заявляла бы что то подобное. Дети все разные, и в обществе разных людей ведут себя по разному. Дети между собой разберутся сами, а общепринятые нормы поведения прививаются только в семье, если нужно то с привлечением специалиста.
Пример того как замыкается ребенок - смотришь ей прямо в глаза и понимаешь, что она словно отключилась она тебе не воспринимает.
Однажды она скушала упаковку витаминок, просто спросили когда и сколько, она в глухую оборону. Ладно, пока я дела делаю, рядом посидишь и так между делом "так наверное сладко было" и получила в ответ "да не даже пить не захотела"

ХэппиКэт и не нарушали интимных границ других людей.

ну да. ну да и держались от всех не меньше метра. ню ню.

yogik автор темы Диагноз какой-то есть

yogik автор темы С виду он нормальный здоровый мальчик с небольшими странностями.

Очень сложно определить, откуда у подобных проблем растут ноги, что это- результат психиатрических проблем либо просто невоспитанность, негативный пример из семьи- т.е.социальный фактор. А разбираться надо, ибо это сейчас ребенок

yogik автор темы Может само собой залезть в чужую сумку, с малышами вообще странно себя ведет, может приблизится на расстояние сантиметра к их лицу, и смотрит на реакцию, трогает как-то странно как маньяк чес слово, даже описывать не хочу, любит смотреть когда девченки в туалет ходят, в прошлый раз встал в двери с третьего замечания вышел наконец.

а потом залезет не в чужую сумку, а в магазин....и вместо пассивного смотрения за девочками в туалете начнет активно демонстрировать им свои прелести ну и прочее. Я сейчас говорю о том, что пед.запущенность либо психиатрия (если проблемой не заниматься и не разрешать ее) имеют тенденцию углубляться и давать серьезные последствия в виде антисоциальных действий.
И если Вашей подруге начхать на то, как будет жить ее ребенок (как нормальный социализированный человек либо как пациент психбольницы/заключенный в места не столь отдаленные), то может на свою собственную жизнь ей не начхать (пускай представит, что будет, когда ее ребенок будет лазать по магазина, а не по чужим сумкам.....и когда он от пассивных странностей перейдет к их активной реализации)))))) Как ей ПРИДЕЦЦА бегать с этим ребенком по комиссиям по дела несовершеннолетних, судебным заседаниям и колониям).
Так вот хотя бы из чувства самозащиты ей НАДО занимацца своим ребенком. И максимум, что Вы можете сделать- это донести это все до нее.

Поймите, если у ребенка НЕТ понимания чужой- свой, можно- нельзя, стыдно- не стыдно, то это будет работать ВО ВСЕХ сферах, а не только в сфере детских игрушек и посещения туалета. Т.е.последствия такого непонимания (и не важно, по каким причина оно есть- по причине психиатрии либо по причине педзапущенности) ОГРОМНЫ и для ребенка, и для мамы ребенка, и для Вас (как родителя ребенка, с которым общаецца этот ребенок).

jane air держались от всех не меньше метра. ню ню.

При чем тут "не меньше метра" и эти Ваши ню ню? Интимное пространство- это, например, туалет, когда ребенок там делает свои дела. Общее интуитивное понимание того, насколько можно влезать в интимное пространство другого человека и что это собственно такое, стыдливость, понимание свободы другого человека и того, насколько можно нарушать свободу другого- у ребенка все равно должно быть, и опять же это достигаецца не чтением нотаций, а из семьи, из бытовых отношений, которые ребенок видит у себя дома.
Нормально социализированные дети не заходят в туалет, когда там другой человек делает свои дела. И не приближаются вплотную к лицам других, чужих ему, людей. Когда это разово- это можно объяснить игрой или интересом. Но когда это в системе- я б на месте мамо сильно задумалась.

ХэппиКэт

Спасибо, подруга переживает но возможно ввиду сложностей в жизни и младшего ребенка очевидные действия напрочь вылетели из головы. Я поговорю с ней при возможности.

Самое интересное, что именно из невоспитанных детей вырастаю интересные личности. А из воспитанных вполне себе заурядные. Да удобные, послушные, делающие все так, как им говорят. Но вот вышагнуть из общепринятых шаблонов они уже не смогут. Ценить надо в юном человеке все, что может дать полезные плоды. И не стараться сделать из детей послушных роботов. ИМХО, конечно.

автор, не надо лишать другого человека удовольствия решать свои проблемы. ваша подруга проблему с сыном видит? если да - решает ее, если не решает - значит пока это для нее не проблема. все просто.
вы СВОЮ проблему видите? вам не нравится общение вашего ребенка с ребенком подруги. решайте свою проблему самостоятельно. самый легкий он же самый действенный способ - прекратить общение)

jane air а еще и про маньячину повеселило.

ну, маньяки тоже ведь из каких-то детей вырастают

ХэппиКэт При чем тут "не меньше метра" и эти Ваши ню ню? Интимное пространство-

это никаких обнимашек, никаких прикосновений и тыпы.
а туалет - ну тут все просто - как приучите.

jane air это никаких обнимашек, никаких прикосновений и тыпы.

Жень, несколько раз подчеркнула:

ХэппиКэт И не приближаются вплотную к лицам других, чужих ему, людей

обнимашки-целовашки- это норма с близкими людьми, но чужих и родных ребь должен идентифицировать достаточно рано. И он должен понимать, что то, что можно и нужно с родными людьми- то часто нельзя с чужими.
Почему у этого конкретного ребенка нет такого понимания? Если это психиатрия- это одни методы решения проблем, если педзапущенность-совсем другие, но эти проблемы решать НАДО, это ненормально, когда ребь так себя ведет.

У меня очень ласкучие дети, я с роддома приучаю их к ласке и обнимашкам- целовашкам, но че-то к чужим людям они не приближают близко- близко лицо, понимая границы допустимого. Понимание, что с кем можно делать и что с кем нельзя- это важнейший этап социализации ребенка, как ребенок должен жить в обществе без понимания таких вещей?

СашA именно из невоспитанных детей вырастаю интересные личности. А из воспитанных вполне себе заурядные.

Да вот не факт. И - воспитанность это не значит

СашA удобные, послушные, делающие все так, как им говорят

У меня дети афигеть какие непокорные. С твердым внутренним стержнем. От них насилием вообще ничего не добьешься, они делают только то, что САМИ считают правильны. И по каждому поводу у них свое собственное твердое мнение. Но- они воспитаны. Чужое не берут и чужую свободу и интимность пространства уважают. Говорят спасибо и пожалуйста и ведут себя абсолютно корректно всегда и адекватно ситуации.
Не путайте воспитанность и послушность, социализированность и неспособность вышагнуть из каких-то там шаблонов.
Это разные вещи.
Многие люди НЕ КРАДУТ не потому что не умеют или не знают как, а просто потому что уважают чужую собственность. Многие люди умеют ВЫШАГИВАТЬ ИЗ ШАБЛОНОВ, но при этом не причинять ВРЕД другим людям. Просто потому что в них изначально воспитали уважение к чужой жизни и чужой свободе. А у Вас почему-то бунтарство против шаблонности равно невоспитанности, а воспитанность равна роботизации))))) В голове каша)))))

Воспитанные люди бунтуют так, как и не присницца несоциализированным невоспитанным личностям, потому что последние делают это из весьма поверхностных причин (потому что глубинного они осознать не в силах, не привили им некие принципиальные понятия), а вот бунт воспитанного человека- это принципиальный бунт с глубоким осмыслением и потому как правило с решением стоять до победного.

ХэппиКэт У меня дети афигеть какие непокорные. С твердым внутренним стержнем.

Понятно, что у каждого родителя свои дети самые лучшие. Вы уверены, что у чужих людей относительно Ваших детей мнение будет таким же? Каждый человек в априори себя считает если не Богом, то мерилом для остальных))) Можете не соглашаться, дело Ваше)))

СашA у каждого родителя свои дети самые лучшие.

Я Вам не говорю, что считаю своих детей самыми лучшими. Я Вам наглядно привожу пример того, что

СашA воспитанный ребенок не являецца
СашA удобным, послушные, делающим все так, как ему говорят и неспособным
СашA вышагнуть из общепринятых шаблонов

У всех моих знакомых воспитанные дети, не заглядывающие в туалет к другим людям, не тырящие чужого и не лезущие в чужие сумки, но при этом афигенно нешаблонные. Только НЕШАБЛОННОСТЬ у них разумная, проистекающая из понимания многих вещей, а не из психопатологии или педзапущенности (т.е.неосознанная). Блин, я не знаю, как Вам это объяснить, и думать мне уже некогда, бежать надоть))))
А вот пример: если КУЗНЕЧИК прыгает просто потому что не знает иных способов передвижения (его блин СДЕЛАЛИ кузнечиком, не дали ему других вариантов), то СПОРТСМЕН- прыгун прыгает чтоб добиться спортивных побед (то есть из разумного выбора, при этом имея ВЫБОР). А потому кузнечик так и будет прыгать как получаецца до конца жизни....... а вот спортсмен сделает все, чтоб не просто ПРЫГАТЬ, но прыгать дальше и выше чем другие, и будет для этого выдумывать новые и новые способы, чтоб улучшить результаты.
Во такая ж точно разница между нешаблонными невоспитанными и нешаблонными воспитанными)))))))))))))))))))))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы