Личное пространство и как научить его соблюдать в игровой форме?

ХэппиКэт У всех моих знакомых воспитанные дети, не заглядывающие в туалет к другим людям, не тырящие чужого и не лезущие в чужие сумки,

Они вообще не хулиганят? Все делают правильно? Или возможно их родители не обращают внимание на другие мелочи?
Притча-тест

Если бы вы встретили беременную женщину, у которой уже 8 детей, из них — трое глухих, двое слепых, один умственно отсталый, а сама женщина больна сифилисом — вы бы посоветовали ей сделать аборт?

Прежде чем ответить на этот вопрос, прочитайте еще один.
Нужно выбрать нового мирового лидера, и ваш голос — решающий.
Вот информация о трёх кандидатах.

Кандидат 1: общается с нечистыми на руку политиками, советуется с астрологами, у него две жены, курит без остановки и выпивает 8-10 бокалов мартини в день.

Кандидат 2: дважды изгонялся с должности, спит до полудня,
баловался опиумом в колледже, выпивает около литра виски каждый вечер.

Кандидат 3: имеет воинские награды, вегетарианец, не курит, пьёт изредка пиво и никогда не изменял жене.

Кого из троих вы выберете?

1-й кандидат: Франклин Д. Рузвельт.
2-й кандидат: Уинстон Черчилль.
3-й кандидат: Адольф Гитлер.

И, кстати, насчет аборта: если ваш ответ "да", то вы только что убили Бетховена.

СашA

У нас с Вами спор вышел за рамки темы Автора. Спор приобрел больше этакий философский характер.
Что такое воспитанность? Воспитание? Вежливость? Стыдливость? уважение чужих границ?
Что такое нешаблонность и шаблонность?
Является ли нарушение человеком ЧУЖОЙ собственности и свободы выражением его нешаблонности, или это тупо педзапущенность либо психопатология?
Может ли воспитанный человек быть нешаблонным?
А может ли НЕВОСПИТАННЫЙ человек быть нешаблонным? Или его нешаблонность это как дерганье лапой кузнечика- всего лишь инстинкт?
Что такое- поступать ПРАВИЛЬНО? И есть ли вообще ПРАВИЛЬНОЕ поведение?

.....Если уж об этом говорить, то я считаю, что ПРАВИЛЬНОГО, единственно верного, поведения НЕТ. Просто любое поведение о чем-то говорит. Поведение данного ребенка в данной теме говорит о том, что у этого ребенка не выработаны понятия, без которых ему очень сложно будет жить в обществе и стать социализированным членом этого общества. Все.
Ну и

СашA хулиганить и "иметь нешаблонное мышление" это ммм совсем разные вещи. Многие совершенно нешаблонные дети не подсматривают за девочками в туалете и не лезут в чужие сумки. Я ж говорю, у Вас в голове каша. Оставьте. Вы тут не профессионал. Некоторые моменты в поведении могут показывать на определенную психопатологию личности, и тогда только от родителя зависит, снивелирует ли он эти упущения или нарушения, либо из его ребенка вырастет психопат/преступник. Тут лучше перебдеть, чем недобдеть, и тут речь идет в прямом смысле о ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, так что Ваши философские рассуждения....простите.....немнога не в тему.

Вот эти все вопросы выше- это отдельная большая тема. Только это не тема этой темы, а я уважаю чужие границы и чужие темы))))))) Если Вы заведете свою тему, посвященную общефилософским вопросам, на которых нас с Вами заело, я с удовольствием пообсуждаю ее с Вами. И другими людьми, которых интересуют такие вот общие вопросы. Выскажу свою точку зрения и выслушаю другие. Но не здесь.

Автору я сказала свою точку зрения.

СашA вообще не хулиганят? Все делают правильно?

Мои дети и дети моих знакомых не хулиганят, если под этим понимать "Брать чужое, обзывать, подсматривать за тем, что интимно для другого человека, истерить, ломать свои или чужие вещи, делать втихушку гадости".
Но мои дети и дети моих знакомых четко и спокойно отстаивают свое право на что-либо, имеют свою точку зрения на все, в том числе на то, как им жить, придумывают тома сказок и рисуют неведомых зверей, иногда что-нить взрывают, самостоятельно ставя опыты, самостоятельно принимают решение, каким спортом им заниматься или куда пойти в выходные, стиснув зубы берут высоты в Маугли- парке и занимают места в спортивных секциях.

СашA возможно их родители не обращают внимание на другие мелочи?

И я, и мои знакомые (ну такой вот круг общения у меня) обращаем внимание на такие МЕЛОЧИ, какие и не снились мамашке ребенка из этой темы)))))) Именно поэтому у нас вот такие дети. Или Вы реально думаете, что дети выходят САМИ ? Без приложения сил?

Детей надо ЛЕПИТЬ. В них надо МНОГО ВКЛАДЫВАТЬ. Они очень сильно зеркалят мир, в котором они живут, поэтому НЕВОЗМОЖНО вылепить в ребенке честность и честь, если родители живут вне этих понятий. И то же самое по всем пунктам.
Чтоб ребенок УВАЖАЛ чужую жизнь и свободу- сначала родители должны показать, что они уважают его жизнь и свободу и жизнь и свободу друг друга. Еще раз: я с года спрашиваю у детей, можно ли убрать их игрушку и ЧЕМ ОНИ ХОТЯТ заняться, т.е.мои дети очень рано получают полную свободу выбора и потому растут свободными, но их свобода не перерастает в

yogik автор темы само собой залезть в чужую сумку, с малышами вообще странно себя ведет, может приблизится на расстояние сантиметра к их лицу, и смотрит на реакцию, трогает как-то странно как маньяк чес слово, даже описывать не хочу, любит смотреть когда девченки в туалет ходят, в прошлый раз встал в двери с третьего замечания вышел наконец.

Я спрашиваю моих детей о том, что они выберут и можно ли взять их вещи ВСЕГДА. Даже когда у меня температура 40 и в башке темно. И когда я устала как собака и одно желание- лечь спааатььььь. И когда расстроена до невозможности.
И когда мой ребенок начинает со мной обсуждать своих фей или свою точку зрения на квантовую физику- я ВСЕГДА с уважением его выслушаю и поддержу диалог. Причем не формальный, а по существу, ибо дети очень чутко распознают формальные ответы и формальное "Угу". Даже если у меня проблем 100001 штука.

Я щас Вам говорю не об том, что мои дети идеальны, а привожу пример, что свободный ребенок при определенном воспитании и окружении не уйдет во вседозволенность и асоциал.
И я не говорю, что я идеальная мать или мои знакомые, я просто этими примерами поясняю, что вылепливание ребенка это огромный бешеный труд, так что Ваши истории ваще не в тему)))))) И вообще все эти рассуждения не по теме афтора, так что давайте проявим к нему уважение и закончим хулиганить в ее теме)))

ХэппиКэт Автору я сказала свою точку зрения.

И хорошо. Привыкайте и к тому, что она не единственная.
На самом деле мой пост был провоцирующим. Поразмышлять о том, что все взрослые и дети разные. И если бы Вы имели опыт работы с разными детьми, то не стали бы категорично всех равнять по своему ээээ...снова напрашивается слову "шаблону" Пусть даже он трижды хорош и прав.
А самое главное, даже если Вы с автором сейчас придете к общему знаменателю, что ребенок у знакомой, да и сама эта знакомая, как окажется в последствии, требуют вмешательства на Ваш взгляд, то скорее всего разговорами это и закончится. Всего хорошего.

yogik автор темы Диагноз какой-то есть, но подробности обсуждать не считаю коректным. С виду он нормальный здоровый мальчик с небольшими странностями.

скорее всего матери ребенка поможет консультация специалиста, чтобы и свое поведение, и мальчика скорректировать.
А автору топа - вы вполне можете ввести свои правила и следовать им в СВОЕМ доме.
"У нас спрашивают разрешения"
"В туалет каждый ходит один"
и если мальчик не слышит, вполне можно взять за руку и вывести из туалета, попросить вернуть вещи в сумку и тп.

СашA мой пост был провоцирующим

Естественно. Вброс. Без грамма личных рассуждений или ответов на ответы Вам. Вбрасывать в темы способны, а вот сами рассуждать, спокойно высказывать свою точку зрения- это уже слабооооо. Мыслей нет? Или просто высказывать их трусливо, ибо на этом сайте их обсмеют в любом случае?

СашA Поразмышлять о том, что все взрослые и дети разные.

Да не РАЗМЫШЛЯЛИ Вы. Увы. Если б размышляли- было б интересно. А так.....

СашA если бы Вы имели опыт работы с разными детьми

откуда Вы знаете, что его у меня нет?

СашA не стали бы категорично всех равнять по своему ээээ...снова напрашивается слову "шаблону"

А я равняла кого-то по какому-то шаблону? Напротив, этим занимались Вы, против чего я привела свои доводы, на которые Вы мне ничего по сути не ответили)))

СашA Привыкайте и к тому, что она не единственная

Очень невежливо и главное не в тему. Я где-то говорила, что моя точка зрения- единственно верная? Или может где-то, как Вы, утверждала, что вот это норма, а вот это- нет?
Так это ж Вы говорили, что обычно воспитанные дети это тупые стадные ведомЫе дети, которые ни на йоту не отступают от распоряжений сверху. То есть устанавливали Ваши собственные понятия того, что воспитанность равно шаблонность и проч. А я Вам говорила, что у Вас какие-то странные понятия о шаблонности и приводила рассуждения, на которые Вы ни грамма по сути не ответили, зато призвали меня привыкать к тому, что моя точка зрения- далеко не единственно верная Дык я-то это знаю, именно поэтому спокойно обсуждаю выдвинутые Вами суждения. А вот Вы от обсуждения выдвинутых Вами сентенций уходите, переворачивая ситуацию с ног на голову))))) В игры, изложенные Берном, я принципиально не играю, и занимацца транзакционным анализом на ю-маме не собираюсь, ну а деятельность троллей, по правилам ю-мамы, незаконна на ентом сайте, так что))

Автор, Вы спрашивали литературу? Её полно. Как вариант "Баловать нельзя контролировать" (Р. Берман)
www.psychologos.ru/articles/view/balovat_nelzya_kontrolirovat_r._berman
Жан Ледлофф/Как вырастить ребенка счастливым.Принцип преемственности
nkozlov.ru/library/s41/d2828/
Но прежде чем кому то дать совет почитать, нужно встречное желание. И Ваше понимание куда Вы вторгаетесь.
"История детства пишется не мелком, следы которого можно стереть в одну секунду. Ее высекают в камне раз и навсегда" /из книги выше/

Если ребенок у вас в гостях то объясните ему правила поведения в вашем доме, и сто вы будете из соблюдать: нельзя залазить в чужие карманы и сумки, нельзя без спроса открывать шкафы (например), нельзя заходить в туалет если там кто то назолится. Говорится спокойным тоном " дружок, у нас доме принято кушать и пить сок за столом, сядь пожалуйста на стульчик, либо положи печенье на стол и иди играть". Если в гостях то будьте готовы к каким то выкрутасам либо ограждайте своего ребенка от посягательств . И детей нужно учить играть вместе, контактировать. "Миша, не наклоняйся так близко, Тане так не нравится, видишь, она отвернулась/плачет/ расстроилась "

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы