Раскопала без психолога

Заранее простите за много букв.
Всю сознательную взрослую жизнь я стремлюсь быть во всем лучшей, услужливой. Есть ощущение, что без этого меня не будут любить, не будут ценить. Боюсь высказать свое мнение. Если оно отлично от других его не примут. Мне 28 лет, а я будто застряла в своих 16ти.
И сегодня ночью меня осенило. Ведь все из детства, правда же? И я не исключение. По факту моего рождения и просто за то, что я есть, меня всегда любила только мама. Все остальные питали слабость к моей старшей сестре. Она и училась лучше, и спортом занималась, и институт с красным дипломом. И вообще умница и красавица. Мне все ставили ее в пример. Ее любили за ее достижения. Ей гордиться легко. И любить ее легко. Она же во всем молодец и первая. И все детство меня задвигали в пользу сестры. К примеру, посуду мы должны были мыть по очереди, но постоянно говорили мыть мне. Бабушка вставала на ее сторону.
Позже я стала стремиться добиться любви других членов семьи. Стала хорошо учиться в институте, много работать, совмещала учебу и работу. Вот тогда мной тоже начали гордиться. Меня начали любить. Но детская недолюбленность осталась все равно.
Что имеем по факту к 28 годам? Неуверенная в себе, не могу найти себя по жизни, должности выше "услужливых" не занимала ни разу. Ощущение, что я с ними не справлюсь. Какой уж там руководить? Не требовательная по зарплате, защитить себя не умею. Подросток, в общем. Так и не выросла. Так и не смогла простить, возможно, отношение к себе. Причины нашла, а вот как искоренить? Как стать увереннее и отпустить детские обиды?

Вырабатывайте уверенность в себе. Сделайте и решитесь сделать то что никогда бы не сделали.
Я вот например, всегда раньше в большой компании незнакомых или мало знакомых мне людей чувствовала себя не комфортно. Однажды, решила что пора уже перестать боятся, взяла и пошла в большой известный ресторан одна, все кругом парами и с друзьями, а я одна, без книги и телефона. Было переживание, но успокоившись все прошло нормально. И как то это помогло раскрепоститься.
Так что все в ваших руках. Проблема выявлена, осталось решить как ее побороть.

Аноним автор темы Меня начали любить.

А себя вы когда начнете любить?
Вот тогда все и изменится.

Аноним

В коллективе большом мне тяжело тоже. Видимо люди чувствуют, что я себя не уважаю. И тоже не считают меня кем-то важным.
Вы предлагаете выйти из зоны собственного комфорта? Я только этим и занимаюсь. И делается еще хуже. Потому что как правило я не справляюсь. И самооценка падает еще ниже

GALAktika-Z

Как себя полюбить?

Аноним автор темы Как себя полюбить?

А как героиня фильма "Самая обаятельная и привлекательная"
Перестать зависеть от мнения посторонних людей, хвалить себя за любую мелочь, улыбаться самой себе в зеркало по 50 раз на дню, радоваться каждому дню.

GALAktika-Z

Мой любимый фильм кстати:)

Вы уже начали, и начали с того что поняли себя. У меня похожа ситуация. Я всегда завоевывала любовь мужчин, тем что прогибалась под них, угождала при этом свои интересы занижала, а порой и вообще в расчет не брала.
Вы на правильном пути.

так то это серьезная и целенаправленная работа, по щелчку у вас ниче не получится...
ну и классика: если вы находитесь по уши в дерьме, то у вас есть только один способ выбраться, какой?
ищите варианты...

Не надо ставить сверхзадач- попробуйте сначала себе понравиться. Вы написали, чем недовольны -а теперь, пожалуйста, 10 пунктов,в чем Вы хороши :) Если получится 15- еще лучше.

Чема Вы на правильном пути.

Несомненно :)

Таша НН

У меня столько и не наберется))
Я неплохая подруга
Я сверхответственная
Я умею порадоваться за друзей
Я понимающая жена (в основном)
Я не боюсь собеседований
Я не ревнива
Я пишу неплохие статьи
У меня есть мечта - писать детские книги

-Вы без психолога поняли "корни" своих затруднений

• Несмотря на затруднения, у Вас есть мечты (про книги) и притязания ( по должности)
  • Вас любит муж (за что?)
  • У Вас отношения с родней мужа-какие?
    -Вы не боитесь советоваться с чужими людьми
  • Вы умеете не только порадоваться за друзей, но и употребить исключительно положительные эпитеты, говоря о сестре - в пользу которой Вас "задвигали"
  • Вы умеете мечтать о хороших, добрым, нематериальных вещах.
    Мне Вы уже очень нравитесь :)

Таша НН

Спасибо))
Муж даже не знаю за что любит. Как-то так вышло. Хотя из меня и хозяйка так себе, и секса в последнее время нет, тк сохраняем ребенка
Родня мужа меня любит. Отношения у нас теплые. Я к ним тоже хорошо отношусь

Аноним автор темы У меня столько и не наберется))

не верю!! Вспоминайте:

у меня очень красивые лучистые глаза
я очень добрая
я офигенски готовлю плов
я легко заплываю на море за буйки
Моя правая коленка - само совершенство
Я знаю слово "спасибо" на 15 языках .... и т.д.

Аноним автор темы Родня мужа меня любит. Отношения у нас теплые. Я к ним тоже хорошо отношусь

Аноним автор темы

Во :)
А еще Вы -беременная женщина, ответственно относящаяся к своему состоянию, правда? Не пьете, не курите , сохраняетесь :)

Таша НН

Я и в обычной жизни не курб и пью редко:)

GALAktika-Z

Если про внешность, то мне действительно нравятся мои глаза. Только все говорят, что они грустные. А так я высокая и достаточно стройная. Но сутулюсь. Надо осанку держать

На счет написания своих достоинств фигня. Вам надо не просто писать сидя на своем уютном диванчике в своей крепости, а начать потихоньку выходить из зоны комфорта. Не резко. Сделать что-то вам не свойственное, но без риска.
Хотя бы сходите погулять одна, на выставку, рассматривайте людей, проиграйте роль независимой, самостоятельной, самодостаточной и успешной. Для этого совсем не надо с кем-то разговаривать даже. Просто расслабиться и быть на своей волне и наслаждаться.

Аноним

Спасибо за совет:)

Насчет сутулости, старайтесь распрямлять спину и держать голову. У меня не то, что бы с самооценкой проблемы, я себя люблю, но не лидер. И с осанкой беда беда, но это больше от плохого зрения. Так вот когда не забываю и выплямляю спину, гордо держу голову, сразу чувствую себя более уверенно. Сутулясь, как бы принижаешь себя перед окружающими.

Автор, Вам правильно написали, это работа очень непростая, на долгий срок рассчитана. Нет в психологии какого-то одного упражнения или технологии, чтобы раз - и уверена в себе, два - и все обиды в прошлом и не тянутся за тобой.
В консультировании (кроме психоанализа) считается, что раскопать "корни" - это полдела. Классические, любимые многими психологами фразы: "Все мы родом из детства" и "У ребенка нет своих проблем, все проблемы у него от родителей", на самом деле фиксируют твое внимание на том, откуда проблемы появились, но не активизируют ресурсы, необходимые для дальнейшей работы.
У Вас эти ресурсы точно есть: мотивация на самоизменение и, скорее всего, на саморазвитие, желание и умение анализировать те мельчайшие факты, из которых складывается жизнь, еще какие-то ресурсы угадываются, но по нескольким сообщениям на форуме их сложно выделить. А вот те проблемы, над которыми реально надо работать, читаются очень хорошо. В личку мне напишите, пообсуждаем, может быть Вам это будет полезно.
Кстати, есть замечательный психолог - Екатерина Михайлова. Она автор нескольких книг, в том числе "Я у себя одна", "Веретено Василисы". Почитайте, поразмышляйте, попробуйте понять, что в этих книгах про Вас, что автор, вот так, заочно, Вам подсказывает.

Юлия Рогинская

Обязательно напишу вам вечером. Спасибо

Юлия Рогинская в том числе "Я у себя одна", "Веретено Василисы".

это одна и та же книга "Я у себя одна, или Веретено Василисы"

Спасибо за корректировку, это я только что большую работу закончила, поэтому торможу. На самом деле хотела еще одну книгу Михайловой порекомендовать: "Пустяки психологии. Пристрастные записки Феи-крестной". Она не специфически женская, но тоже, на мой взгляд полезна и обладает некоторым психотерапевтическим эффектом.

Ну хорошо же, постановка диагноза - уже полпути к исцелению.
Перестаньте стремится быть хорошей для кого-то и ориентируйтесь именно на свои ощущения и оценки своей жизни.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы