Вопрос психотерапевта поставил в тупик...

А вопрос звучал так - "хотите ли вы жить?"
Я никогда толком об этом не задумывалась. Как так - хотеть или не хотеть? Кто кого спрашивает? Надо жить, и все. Надо, потому что должна, потому что детей поднимать, родителям помогать. А хочу... Я правда не знаю. Умирать конечно не хочется:) Мучаться там, болеть, беее... Жалели чтоб все, фу-фу-фу((( Когда срок придет - дык мечтаю, чтоб мгновенно, чтоб и понять не успеть ниче. Такой вариант не пугает. А видимо надо как-то именно хотеть жить, менять свое отношение что ли.. Как? А вы когда-нибудь задумывались над вопросом - хотите? Что-то тут реально держит, кроме долга?

Аноним автор темы Что-то тут реально держит, кроме долга?

Солнышко светит. Кекс шоколадный в духовке. Машина под окном. Скоро отпуск и зарплата. Кот мурчит. Мне нравится моя жизнь:)

Уж что точно не держит, так это долг. Дети-родители-муж-и тп и тд это, конечно, важно, но это другие люди, как ни крути.
Я однозначно жить хочу и жить люблю, целю если не каждый миг пусть, но очень ценю жизнь. Не знаю, как это объяснить, у меня это в настройках по дефолту стоит)

У меня никаких долгов. Живу для удовольствия своего и близких.

Я хочу-мне интересно :)

FlashMemory Мне нравится моя жизнь

Плющерица Не знаю, как это объяснить, у меня это в настройках по дефолту стоит)

Класс! Вот по-хорошему завидую. Видимо, это на самом деле - дано или не дано от рождения, как цвет волос...

Плющерица Я однозначно жить хочу и жить люблю

Наверное, есть много вещей, от которых вы получаете удовольствие, да? У меня с этим как раз проблемы))

Я хочу! Именно хочу! Мне тоже интересно. И я понимаю, что по сути жизнь... она короткая. Поняла, как хочу, когда попала в больницу (((

Таша НН мне интересно

А что именно интересно? Мне че-та реально давно уже все скучно...

Аноним автор темы Видимо, это на самом деле - дано или не дано от рождения, как цвет волос...

неа. Мне годам к 30 осознание пришло, с тех пор тащусь (тьфу-тьфу)

Аноним автор темы Наверное, есть много вещей, от которых вы получаете удовольствие, да? У меня с этим как раз проблемы))

есть чему поучиться:)

ZEBROchka И я понимаю, что по сути жизнь... она короткая.

Да! Очень! Вот стараюсь успеть-успеть все-все, что надо!

FlashMemory Мне годам к 30 осознание пришло

FlashMemory есть чему поучиться

Есть, не возражаю:) Кто б научил:)

Аноним автор темы Вот стараюсь успеть-успеть все-все, что надо!

а кому надо-то? Я когда начала делать вещи, которые надо только мне - вот тогда стало хорошо:)

Автор, а Вам не интересно, какими вырастут Ваши дети? Какой Вы сами будете через цать лет. И в жизни столько всего интересного, что Вы явно еще не пробовали)

Аноним автор темы Наверное, есть много вещей, от которых вы получаете удовольствие, да? Ну как...последние лет 10 я очень старалась, чтобы организовать фактически тепличные для себя условия и по житью-бытью на бытовом уровне, и по работе, и вообще. Так что базовый кайф присутствует. Но не сказать, что я какой-то восторженный фанатик без проблем)
Оптимизм и жизнерадостность - это имхо врождённое. Наверное, можно поднять базовый уровень, вот вам над этим и предлагают поработать. Вряд ли вы сильно изменитесь, но удовольствия может стать больше. Есть, ради чего стараться)

Я хочу жить. Очень люблю жизнь и наслаждаюсь каждым прожитым днем. Долгов нет.

FlashMemory Я когда начала делать вещи, которые надо только мне

Так не бывает же:) Ну или для этого надо уехать на необитаемый остров))) А так - человек по определению должен. Есть обязанности в семье, долг перед родителями, обязаности на работе... Да и ведь еще придумать - что надо мне? Наверное с фантазией у меня беда, как-то вроде все есть, ниче не надо...

FlashMemory Я когда начала делать вещи, которые надо только мне - вот тогда стало хорош

+1
Ко мне тоже не сразу это пришло

Аноним автор темы

Так не воспринимайте эти вещи как долг. Все же в вашей голове. Перепрограммируйте себя.

MammyIrina Автор, а Вам не интересно, какими вырастут Ваши дети?

Да как сказать... Это будет их жизнь. не моя... Главное, чтоб им было интересно, какими они вырастут))

MammyIrina Какой Вы сами будете через цать лет.

Что интересного с собственной старости?:)

MammyIrina И в жизни столько всего интересного, что Вы явно еще не пробовали)

Мне кажется, что в основном, что я хотела - пробовала))

Плющерица Оптимизм и жизнерадостность - это имхо врождённое.

Согласна на сто процентов.

Плющерица вот вам над этим и предлагают поработать.

Да, возможно. Попробую во всяком случае.

Lёnik Долгов нет.

Везееееет!

Аноним автор темы А что именно интересно? Мне че-та реально давно уже все скучно...

Да мне как-то все интересно. Работать-интересно. Ездить-интересно. Люди-прямо очень интересно. Дети растут-интереснее некуда. И это еще в жизни не было кучи ощущений...

Аноним автор темы Так не бывает же:) Ну или для этого надо уехать на необитаемый остров))) А так - человек по определению должен. Есть обязанности в семье, долг перед родителями, обязаности на работе... Да и ведь еще придумать - что надо мне? Наверное с фантазией у меня беда, как-то вроде все есть, ниче не надо... А! Понятно. Вопрос психолога был о том, чтобы разбудить вас саму, что вы из себя представляете. Ведь вы отдельная личность. У вас свои мнения, свои желания, свои неприязни. Но вы, видимо, это все забыли-заткнули из-за всех этих "должна". Это все глубоко, с детства видимо вас родители давили:должна учиться, должна поступить в такой-то вуз, должна выйти замуж, должна нам помогать. В вас свое Я давно подавлено. Психолог решила встряхнуть, увидеть, чувствуете ли вы свое Я вообще. Это не о смерти вопрос.

Аноним автор темы
Так не бывает же Ну или для этого надо уехать на необитаемый остров))) А так - человек по определению должен. Есть обязанности в семье, долг перед родителями, обязаности на работе... Да и ведь еще придумать - что надо мне? Наверное с фантазией у меня беда, как-то вроде все есть, ниче не надо...

бывает. Я работаю, потому что мне интересно делать то, за что мне платят. Это надо мне для развития. Я помогаю родителям, потому что я хорошая дочь и хочу себе про это напомнить, и еще про то - что у меня отличные родители, раз воспитали хорошую дочь. Я мою посуду, потому что люблю чистую посуду. Я отдаю ползарплаты и кучу времени, водя ребенка на ФК, потому что мне нравится, когда мой красивый ребенок красиво катается на льду. Так можно до бесконечности. Делать не потому что должен кому-то, а потому что это нравится тебе. И да, если мне что-то не нравится/не хочется - я не делаю. PS Все примеры умозрительны:)

Аноним автор темы Да и ведь еще придумать - что надо мне? Наверное с фантазией у меня беда, как-то вроде все есть, ниче не надо...

ну вы представьте, что это ваш последний день. Что бы хотелось - купить себе ту самую любимую мороженку, снова съесть пирог, который в детстве готовила бабушка, погулять по лесу, увидеть что-то, с кем-то увидеться и просто поболтать (это я утрирую конечно, но желания вовсе не обязательно должны быть из-разряда материальных и съездить в Париж - часто любовь к жизни выражается в обычных мелочах, в которых себе отказываешь из-за круговерти, откладывая "еще успеется, никуда не убежит".) И вы поймете, что любите жить, только не то под этим подразумевали и забыли, что кроме долга есть еще и просто удовольствие от бытовых мелочей, мелкие житейские радости, коотрые и складывают ее счастливой или нет

Аноним автор темы Что-то тут реально держит, кроме долга?

я сама. жизнь интересна. ребенок любимый. а так я никому и ничего задолжать не успела к своим полным 35 годам.

Аноним видимо вас родители давили:должна учиться, должна поступить в такой-то вуз, должна выйти замуж, должна нам помогать.

Есть такое, да.

Аноним чувствуете ли вы свое Я вообще. Это не о смерти вопрос.

Да, пожалуй вы попали в точку... попробую покопать в эту сторону. Мое Я - фиг знает где, я на самом деле себя воспринимаю только через отражение своей деятельности. Сделала хорошее-полезное - молодец! Не сделала - ну и нафига небо коптишь??

FlashMemory Делать не потому что должен кому-то, а потому что это нравится тебе.

Да, это правильная и здоровая позиция. У меня, к сожалению, все иначе.

svetlonic что кроме долга есть еще и просто удовольствие от бытовых мелочей

да как-то вроде мелочные они - эти удовольствия)))) И ведь удовольствие - не равно счастье, так?
Не, вы не подумайте, я не нытик и не в упадническом настроении. Я тоже люблю солнышко, в лсу погулять, на диване с книжкой поваляться... Но как бы это ведь время, потраченное впустую на самом деле... Ну мне так кажется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы