Если друг оказался вдруг....

Тема, наверное, просто выговориться... История такая. У нас с мужем свой бизнес. Несколько наемных сотрудников. Работаем много лет. Менялся состав. По-разному шли дела. Но вот пять лет назад появился у нас сотрудник, смышленый парень. И стал другом, другом моего мужа, ну и косвенно моим. Был с нами во всех начинаниях. В гостях постоянно друг у друга. З/п у него была самая высокая из всех, во многом благодаря дружбе. Закрывались глаза на любые косяки, ну друг же. Настали тяжелые времена, кризис. Поверьте, сами, мы хозяева бизнеса недоедаем, все уходит на кредиты и прочие расходы, которые сотрудникам, может быть неведомы. Вообщем, на семью, РЕАЛЬНО, не больше 20000 можем тратить, на семью, т.е. на двоих взрослых, занятых, почти круглосуточно, людей. Описанный же друг-сотрудник получал в несколько раз больше. Так вот... Начался такой тяжелый период. О расширении думать даже не стоит. Надо выпутываться. За пять лет, описанный сотрудник-друг, уже настолько привык получать хорошо за просто так (я,уверена, что он не считает также как я), что на работу вообще "забил", на интеллектуальную (ради которой и платили), физическую всю выполнял и исправно (вовремя на работу, подай-принеси, съезди ... и т.д.). З/п был явно недоволен (хотя он продажник, сидел на проценте, этот процент огромен, поверьте, но ему проще было получать оклад, оклад такой о котором можно было мечтать). Я сама не раз шутила, что мечтаю оказаться на его месте. Мы сами видели, что ЕГО расходы его з/п не удовлетворяет. Получилось так, что мы сказали ему, друг же, что з/п подниматься не будет, факт. Более того, он должен сам решить кто останется, он или другой сотрудник (у другого сотрудника нааамного ниже з/п), но решили дать возможность сделать выбор именно другу. После нескольких месяцев размышлений друг сказал, что уходит (у него в тот момент, типа, перспектива нарисовывалась). И вот пришел этот день... Ушел. Вроде без обид (ну все, казалось бы, все понимали) мы не могли платить ему столько сколько ему надо, на даже эти "крохи" его не устраивали. С перспективой, видимо, у него накрылся вариант (может и нет, не знаю).((((. Так вот вчера он высказал все... Что пять лет терпел (так и не поняла что терпел)... А сейчас уходит к конкуренту и будет мстить. За что!!?? Обида неимоверная. Они даже подрались. Мужа собрать не могу (морально раздавлен). Сама я любой расклад всегда просчитываю, этот не исключение. Тяжело. Не бывает друзей, да? Я знаю ответ на этот вопрос, но не могу мужу донести его. Не принимает. Поверьте, они были сильно-сильно дружны, похожи, мыслили в унисон и т.д. Вот еще одна история в копилку про то что "друзей не бывает".

Не друг, и не враг, а так...
Значит, дружбы и не было! Жизнь - мудрая штука. Она отсеивает от нас случайных людей. Этот ваш друг - случайный, не нужный человек, если он на протяжении всего этого времени просто пользовался возможностью получения почти пассивного дохода, а когда вам стало тяжело - вместо того, чтобы объединить и саккумулировать силы, устранился от этого, и вас же выставил виноватыми. И другу бы передать - каждый сам кузнец своего счастья!

Хатхор Ваш муж просто покупал дружбу. Зачем?

Наверно, и за "шлюху" спасибо (я сейчас, реально, ищу слова для мужа, чтобы он вычеркнул из головы, что это был "друг").

Хатхор Зачем?

Да вроде нормально все было изначально. З/п для внекризисной ситуации вполне оправдана (для очерченного круга обязанностей), да, ценный кадр, уболтать умеет (и з/п его складывалась, в основном, из процентов). Потом как-то незаметно стала расти окладная часть (там много факторов, много сотрудников, стратегически, вроде, правильно действовали). Сейчас понимаю, примерно год назад (может ранее, полтора года назад), произошел перелом (не только во внешних факторах, кризис, упадок в продажах, но и в отношениях самого работника к работе). Да, з/п стала натянута.... А, кстати, спасибо за фразу, вставлю ее по случаю: "Что он покупал дружбу последние два года" Это его должно встряхнуть, если до него дойдет, что человек "им пользовался" (есть у него такой пунктик по этому поводу).... вообщем, не позавидую я тому челу).

Аноним вместо того, чтобы объединить и саккумулировать силы, устранился от этого, и вас же выставил виноватыми.

Причем возможностей у него было.... выше крыши, вообщем.

Ощущение что вам по 20 + и реально никакого жизненного опыта.

ЯнаЯ. Ощущение что вам по 20 + и реально никакого жизненного опыта.

Так нет же... По 30 с хвостиком (всем, и другу), ну а опыт... Я, честно, признаю, что друзей у меня нет, а подружек много (но не было возможности проверить, на самом деле, друзья это, или просто подружки). Ну вот хотелось верить в "мужскую дружбу". Если "жизненный опыт" это - "с родственниками, друзьями не работать". То, это не "жизненный опыт", это азбучная истина. На родственнике я это применила, очень довольна. Уверена, и родственник также, часто вспоминаем, как он ко мне на работу просился). То тут... муж сам признается, что решил, что уж с этим человеком будет все наоборот, они вдвоем перевернут мир и порушат стереотипы. Ну вот... нет исключений.

бизнес/деньги и друзья - вещи не совместимые

автор, вы все равно анонимно, напишите порядок цифр. Страсть как интересно что там за такие космические бабки.

Ну не может быть дружбы у директора с подчиненным, могут быть приятельские отношения, не более.
Все остальное этот товарисч делал ради своей выгоды, карьеры и денег, а ваш муж и вы оплачивали, "доверительные отношения, совместный досуг и тп."
И он наверное мог выслушать и примчаться посреди ночи, когда вашему мужу было плохо ?
Почему бы и нет ? Любой каприз за ваши деньги.

автор и Ваш муж, ну вот а зачем делали столько поблажек, когда друг-работник стал косячить и забивать на работу, ради которой и нанимали его когда-то. так-то вы сами виноваты в ситуации. муж Ваш, видимо, просто боится признаться себе самому типа "не надо было быть дурой" ((((

3illionaire бизнес/деньги и друзья - вещи не совместимые

А подружится на работе можно же? Или, как только подружились... ну-ка, браток, увольняйся? При этом они сами себе твердили, чуть ли не ежедневно: "Дружбу и работу не смешиваем...." (и, наоборот, на отдыхе: "О работе не говорим") Просто этот баланс невозможно, видимо, соблюдать. Я как это вижу (это еще задолго до предложения уйти). Тому, другу, показалось, что:"Мог бы платить и больше" не за конкретную работу, а "просто так", как партнеру (там, у друга еще очень плачевная семейная ситуация, именно в финансовом плане). Ну, а у мужа, понятное дело, взыграло: "С чего это....". Пошел незримый конфликт. Вялотекущий.

А кто ему такую зарплату платил? Он сам себе или вы? Кто им руководил, что он так прекрасно работал? Ммм? При чём тут друг? Бизнес ваш, все последствия под вашей ответственностью. Как вообще можно продажника обычного держать без выполнения kpi? Хотя вы и слов-то таких не слышали наверняка.
Короче: какие бизнесмены, такой и бизнес.

BUZZY боится признаться себе самому типа "не надо было быть дурой"

Мне, наоборот, надо отвести от него это самобичевание. Наоборот, считает, что он "моралист хренов" и т.д., постоянно вникал "в ситуацию" и т.д. Наоборот, чтобы принял ситуацию, как закономерную, и пошел дальше, конечно без всяких друзей на работе.

BUZZY столько поблажек, когда друг-работник стал косячить и забивать на работу, ради которой и нанимали его когда-то.

Ну, во-первых, не столь явно все. Находились причины и кроме "дружбы", график у него был ненормированный, исполнительный был. Все что касается физических усилий - делал. Инициативностью не страдал, да. Дел нет - он и не ищет, как-то так (сами виноваты оклад повысили, когда была возможность и необходимость, а вот обратно понизить не смогла из-за "дружбы"). Придраться и не к чему, вроде. Да, я мужу давно говорила.... ну не тянет он эту з/п (посадить оператора на звонок, и нанять курьера, дешевле будет). И испытательные сроки давали (месяц-два), это на работе. Ну вот, кончился, очередной... Одно радует - сам выбрал уйти.

еще и чуство вины у вас обоих по отношению к нему, я так понимаю. убирайте привязки, оставляйте другого сотрудника. Вся мстя будет состоять что за беет пару своих клиентов. Судя по вашему рассказу у него в последнее время показатели на работе упали, так что много не уведет. ну и поднимите трудовой договор, что у вас там стоит в пункте, когда менеджер думает что за ваши деньги он нарабатывает себе базу.
ну и как вы строите отношения с клиентом? мы например, откаты разносим сами, чтоб клиент знал кто ему платит, и что он работает с компанием, и на место Васи, может прийти Ваня, Маня и т.д. Какая разница кто обрабатывать будет его заявки, все ключевые вопросы решаем мы. Посмотрите как у вас работа устроена.
И запомните, конкурент, стоит на вашем уровне, и приходящая пехота, которая выливает грязь на своего бывшего работадателя не встречается на ура . Так что конкуренту насрать на вашу мясорубку, от хороших менеджеров в кризис не избавляются, так что конкуренту важен результат его работы будет. А человек. который в последние годы " вашей дружбы" расслабился , тяжело будет собирать себя в кучу. Так что долго будет искать перспективу с аналогичным подходом.
Ну а если боитесь , что настучит в структуры по мелким всяким косякам, так подчистите дела и убирите ненужные бумаги из офиса. Ну и помните, что вы хозяева бизнеса и не можете ставить его под удар изза всякой перхоти. то что вы можете взять себе с прибыли 20, знаете только вы, все остальные должны видеть, что у вас все как прежде. Ну и может вам от судьбы урок, ваша привязанность к убыточному сотруднику, избавитесь от привязки тянущей вас на дно- доходы вернутся.

Смешали бизнес, рабочие, дружеские отношения=винегрет для домохозяек.
Автор, что хотели-то донести? Дружбы нет? Мы поняли, что лично у вас друзей нет.
радуетесь, что и у мужа не стало, но яжТЕБЕговорила...

Плющерица При чём тут друг?

Хммм... Действительно.

Плющерица все последствия под вашей ответственностью.

Какие? То, что "дружбы нет".

Что касается kpi, нам давно закрыться надо было. Но кто тогда кредиты будет платить за мою семью (а это не 100 тыс., и даже не 200 тыс. в месяц). Давайте "бизнес" и его эффективность трогать не будем, хорошо? Каков есть, позволяет платить кредиты (не мной наделанные, а полученные в наследство, как это произошло, "тема" не этой темы). Был человек, работал на определенных условиях, сначала оправданно (потом постоянно "давали шанс").

Аноним автор темы Какие?

Его зарплата, его результаты и поведение на работе.

Аноним автор темы потом постоянно "давали шанс" сами виноваты

зоямисочкина еще и чуство вины у вас обоих по отношению к нему, я так понимаю.

Да. Было. Конечно, после последней выходки, больше нет. Злость, есть.

зоямисочкина убирайте привязки, оставляйте другого сотрудника.

Все уже сделано. Симка корпоративная у нас уже даже. С его стороны очень глупо было нам все рассказать и грозить. Так бы и дальше "мучились виной"....

зоямисочкина Судя по вашему рассказу у него в последнее время показатели на работе упали, так что много не уведет.

Да, настолько, что он был "почти не в теме".

зоямисочкина ну и как вы строите отношения с клиентом? мы например, откаты разносим сами, чтоб клиент знал кто ему платит, и что он работает с компанием, и на место Васи, может прийти Ваня, Маня и т.д. Какая разница кто обрабатывать будет его заявки, все ключевые вопросы решаем мы. Посмотрите как у вас работа устроена.

Никаких "завязок" на клиенте. Откаты сама лично плачу. Здесь все нормально.

зоямисочкина И запомните, конкурент, стоит на вашем уровне, и приходящая пехота, которая выливает грязь на своего бывшего работадателя не встречается на ура . Так что конкуренту насрать на вашу мясорубку, от хороших менеджеров в кризис не избавляются, так что конкуренту важен результат его работы будет. А человек. который в последние годы " вашей дружбы" расслабился , тяжело будет собирать себя в кучу.

Вот везде плюсище. Я сама это мужу все проговаривала. Добавлю, сейчас кризис. Он был завязан на такой сфере, которая сейчас в полнейшей "пятой точке". Пока мечется. Месяц, два потеряет. За это время все поменяется, причем в корне (такова сфера). Не осознает просто. Другие проекты, были под руководством личным мужа и меня.

зоямисочкина Ну а если боитесь , что настучит в структуры по мелким всяким косякам, так подчистите дела и убирите ненужные бумаги из офиса.

Тут чисто.

зоямисочкина Ну и может вам от судьбы урок, ваша привязанность к убыточному сотруднику, избавитесь от привязки тянущей вас на дно- доходы вернутся.

Спасибо. За эти слова. Выплывем. Но урок колоссальный.

Ой, ну муж у Вас...фантазер. Придумал дружбу на пустом месте.
В менеджменте есть такой графичек: по абсциссе от 0 до 10 восприятие собственником бизнеса по экономическим факторам (условно говоря, по эффективности), по ординате - по социальным (интересы сотрудников и т.п.). Обычно женский бизнес характеризуется попаданием в примерный (0; 10). Ну это когда вместе работаем, вместе отдыхаем, друг друга в декрет отпускаем, ребенка из садика забрать - да пожалуйста и т.п. А у Вас мужчино куда-то туда же нацелился:

Аноним автор темы постоянно вникал "в ситуацию"

А однако, в кризис сотрудники этого почему-то не оценивают. Наоборот, стараются побольней поддать.
Никогда не оценивают.

Аноним автор темы Не бывает друзей, да?

бывает. ТОлько не надо брать на работу друзей и дружить с работниками. Вы же сама пишете:

Аноним автор темы Закрывались глаза на любые косяки

Аноним автор темы на работу вообще "забил",

вы просто подумайте, как вы поступили бы с другим рядовым сотрудником - раньше, наверно, уволили бы?

Аноним автор темы "Дружбу и работу не смешиваем...." (и, наоборот, на отдыхе: "О работе не говорим")

ну вот вообще ни к чему эти отдыхи и прочее. Это как с романом на работе: всегда чувствуешь, что вот до этой точки просто отношения добрые, а дальше уже начинается роман. С дружбой так же: как только появилось желание у вашего мужа или у того работника проводить вместе и нерабочее время - все, стоп надо говорить.

Татьяна Вакалюк В менеджменте есть такой графичек: по абсциссе от 0 до 10 восприятие собственником бизнеса по экономическим факторам (условно говоря, по эффективности), по ординате - по социальным (интересы сотрудников и т.п.). Обычно женский бизнес характеризуется попаданием в примерный (0; 10). Ну это когда вместе работаем, вместе отдыхаем, друг друга в декрет отпускаем, ребенка из садика забрать - да пожалуйста и т.п. А у Вас мужчино куда-то туда же нацелился:

Верно подметили. Вели дела как две дамочки.

Znayka вы просто подумайте, как вы поступили бы с другим рядовым сотрудником - раньше, наверно, уволили бы?

Да. Не уволили б, но меры по мотивации были бы предприняты. А тут все "добрым словом" и "дружеским советом".

автор вы запомните, как у вас появилось чуство вины к другому, то выначинаете терять энергию, тот всю ее забирает. это вампиризм. Кризис у дураков в голове. Работы завал, если тема сдулась- так дело не в кризисе, кризис это обнуление и рождение нового. Так что даже не злитись, поблагодарите судьбу за урок и начните работать- отобьете все.

Анoним Верно подметили. Вели дела как две дамочки.

Татьяна Вакалюк В менеджменте есть такой графичек: по абсциссе от 0 до 10 восприятие собственником бизнеса по экономическим факторам (условно говоря, по эффективности), по ординате - по социальным (интересы сотрудников и т.п.).

Найду, покажу этот график. Сама не помню его. Но это в самом деле так, реально интересы сотрудников у него зашкаливают, это касается, не только "друга", это касается даже рядовых сотрудников. Мне, лично, не интересны их домашние дела (ну другим голова занята, ей Богу), а он вникает, и проникается (не только с этим "другом", повторюсь, но с остальными не "столь глубоко" просто). Реально, у него модель поведения такая

Аноним автор темы Найду, покажу этот график. Сама не помню его. Но это в самом деле так, реально интересы сотрудников у него зашкаливают, это касается, не только "друга", это касается даже рядовых сотрудников. Мне, лично, не интересны их домашние дела (ну другим голова занята, ей Богу), а он вникает, и проникается (не только с этим "другом", повторюсь, но с остальными не "столь глубоко" просто). Реально, у него модель поведения такая

Я имела ввиду вас и вашего мужа. Вы, похоже, конкретно эмоционально застряли в этой ситуации.
Мой муж через пару часов сильнейших стрессов уже огурец-огурцом. Так что берегите свою НС, у вас это легкий чих.

автор, вот еще что))) тут бизнес - дело второстепенное. Это же отношения))) И с обычными друзьями такое вполне возможно - человеческий фактор. Только на будущее учтите и вы и муж: Нель-я так вот полностью вкладывать себя в другого человека (ИМХО, это и брака касается): любовь любовью, а о себе никогда не забываем. как только отношения начинают клониться в одну из сторон - все, нет дружбы, нет любви)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы