Бабушкин переезд.

За 3000 км от сюда живет вся родня по маминой линии, дядя(мамин родной брат ) с семьей , бабушка, дедушка (мамины родители) и дедушкина мама (наша прабабушка). А ситуация такова, что дедушка слаб и бабушка за ним ухаживает. Прабабушка - 93 лет живет одна в своем доме, сама себе готовит, сама все делает, умудрялась даже уток держать и огород высаживать. Но она одна! Сын ее еле ходит и дальше двора не выходит, бабушка разрывается на 2 дома (свой и бегает к прабабушке, раз в 3-4 дня) и раз в неделю к ней приходит соц.работник. все остальное время одинешенька, поговорить не с кем. Мы приезжаем только летом. Дядя по возможности ездит к ним каждые 2 недели. Поэтому на семейном совете было решено забрать бабушку к моей маме, т.е. ее внучке. И вот это состоится на след.неделе. очень врлнительно для всех. Во-первых перелет 3 часовой, во-вторых она всю жизнь прожила в своей доме, хозяйкой и сейчас на старость лет его покидает (наверное морально тяжело), смена климата, ну и самое печальное, там у нее остается сын и они уже никогда не увидятся. В связи с этим на душе куча переживаний, какой-то ком в нутри. А правильно ли поступаем, а может нужно было иначе!?
Что хочу от форума? Да просто поделиться. Услышать мнение со стороны, может у кого была подобная ситуация.
P.s. пишу с телефона, если что-то не понятно - простите

Бабушку умирать забрали(((

Аноним автор темы ын ее еле ходит и дальше двора не выходит,

Он инвалид? Его на кого оставили? Так-то да

Анонимчик Бабушку умирать забрали((( лет ей сколько?

а сама бабушка хочет ехать?

Пожилые люди очень тяжело переживают смену места жительства, к сожалению.

А бабушка что думает по поводу переезда?

А почему бабушке нельзя было к сыну или внуку переехать хотябы?

Сколько подобных историй видела – итог один – бабушка всем хорошенько потреплет нервы и сама себя изведет и родственников до белого коления, останетесь еще виноваты, что взяли бабушку...

Бабушка сама очень хочет. Потому что уже одна боится жить

Бабушка то сама захотела переехать? Если нет, то лучше бы доживать там где жила всю жизнь.

Автор, бабушкин дом хоть не продали еще? Есть, если что, у нее возможность вернуться?
Очень, очень часто у стариков в таком возрасте, когда их срывают со своего места, едет крыша.
Причем очень быстро.

Забрали бабушку к себе. Почти сразу стала болеть. Потом инсульт, две недели лежала даже не ела т не пила. Умерла. Муж до сих пор жалеет ее. Одна бы говорит пожила еще. Но мы живем близко. Ей было 83 года.

Ну, если сама очень хочет, то сам бог велел, лишь бы не чувствовала себя ущемленной приживалой...

Я без ника Бабушка сама очень хочет. Потому что уже одна боится жить

Наша тоже очень хотела, со слезами звонила:"страшно, одиноко, ни кому не нужна". Сейчас со слезами: "зачем сдернули, своего угла нет, никому не нужна".
Реально, ездить к старикам, пусть даже очень далеко и часто, на деле намного удобнее выходит.

Мы так же забирали бабушку из Казахстана,из своего дома.Она зиму перезимовала и домой собралась,даже слушать ничего не захотела.Пришлось ее обратно везти,благо дом не продали.

Аноним автор темы и самое печальное, там у нее остается сын и они уже никогда не увидятся. ну дык вы ее забираете умирать, ясен пень, что за три тыщи км вы ее возить туда-сюда не будете
Аноним автор темы Прабабушка - 93 93 года ей?
Не трогайте старушку, пусть доживает у себя в доме на своей кроватке, наймите лучше ей человека приходящего, чтобы каждый день ее проверял и контролировал. Человек она старый, не вынесет тоски по дому, зачахнет и уйдет к праотцам раньше времени...

У меня также сестра дедушки собиралась ехать на постоянку к дочери жить - погостила две недельки и домой "умирать" всё равно приехала. Не смогла там)

5 лет прожила. Но последний год - в маразме(

Анонимчик абушку умирать забрали(((

Бабушку забирают жить! Сколько ей еще отведено! Просто чтоб была под присмотром, уход, накормлена, вымыта, общение чтоб было. Она живет сейчас в стареньком домике, который уже разваливается, условия все на улице. Летом еще хорошо, зимой совсем печаль. Она много сделала для внуков, поэтому моя мама (внучка) и вызвалась ее к себе забрать

мышкаЮля Он инвалид? Его на кого оставили? Так-то да

У него больные ноги. Он остается со своей женой.

Я бы тоже бабушке вариант "типа зимовки" предложила. Старых людей на этом свете держит их дом, из яблонька, их крыльцо, шторки на окнах которые стирать надо перед праздниками. Не будет всего этого и уйдёт бабуля быстренько.
Здоровья бабушке

ОlgaLov А почему бабушке нельзя было к сыну или внуку переехать хотябы?

За сыном ухаживает его жена. Это мамина мама, моя бабушка. Они тоже в своем доме. Бабушке тяжело будет одной ухаживать и за делом и за свекровью.
У внука условия не позволяют забрать бабушку, там стройка, условия пока тоже на улице, дети, целыми днями на работе. Да и жена дяди, как то не особо рада была такому сообщению, чтоб бабушку забрать к ним.

ситуация абушка всем хорошенько потреплет нервы и сама себя изведет и родственников до белого коления, останетесь еще виноваты, что взяли бабушку...

Нееет. Бабушка чудесная. Не должно быть такого

Я без ника Бабушку забирают жить! Сколько ей еще отведено!

вы поймите, не могут старые люди на новом месте адаптироваться. тем более

Аноним автор темы одна в своем доме, сама себе готовит, сама все делает, умудрялась даже уток держать и огород высаживать. это ее и держит. в квартире ей будет нечего делать и она быстро угаснет... у меня бабуля 88 лет, в своем доме, куры, огород, говорит, не это бы - давно бы слегла, а так двигаюсь. тоже далеко от нас, ездим очень редко. но на переезд не согласна категорически

ДжекБим втор, бабушкин дом хоть не продали еще? Есть, если что, у нее возможность вернуться?

Нет, дом не продают

Я без ника Бабушку забирают жить!

старые люди очень плохо переносят подобные переезды, для многих -это билет в один конец. Я вас понимаю, что вам удобнее ей комфортное существование организовать у себя дома, но для нее это не так важно. В таком возрасте важен психологический комфорт- своя завалинка, калина во дворе, соловей голосящий, травинки на ветру, дом свой, пусть и старенький - вот вся ее жизнь, зачахнет она у вас, погибнет от тоски.

Shtormit Старых людей на этом свете держит их дом, из яблонька, их крыльцо, шторки на окнах которые стирать надо перед праздниками. ++++
Ищите другие варианты, которые бы всех устроили...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы