Тема закрыта

Причина: 0

Не хочу, чтобы дочь была как я

Наблюдаю за своей шестилеткой. Ребенок как ребенок. Только несколько пугают меня ее переживания и реакции, которые очень свойственны и мне. И я из-за них часто до сих пор мучаюсь.
Например, гиперответсвенность. Чрезмерно. Переживает из-за всего, боится опаздывать, чего-то не сделать, ошибиться. Я с самого рождения стараюсь объяснить ей, показать, что можно ошибаться, не всегда возможно быть идеальной. Я не хочу, чтобы у нее был комплекс отличницы, который я в себе изживала долго и трудно, осознав его только лет в 18-19. Иногда и сейчас он дает о себе знать.
Хочу, чтобы дочь жила легче, чем я. Чтобы позволяла себе быть не всегда идеальной и принимала себя такой, любила.
Вчера наблюдала за ней на открытом уроке в школе развития. Все знает, все успевает. Но как нервничает – все время теребит подбородок… Очень переживаю за нее.
Еще волнует ее упертость, которая тоже не в радость в жизни, как показывает практика. На тренировке грохнулась, даже мне стало больно, когда я наблюдала падение. Докаталась еще полчаса, вышла и чувствую – разревется… Как она расплакалась! Бедро все красное.. Спрашиваю, почему ты не вышла ко мне сразу? Ответ: плакать нельзя, я должна продолжить тренировку, перетерпеть. Я терпеливая. Так и говорит. Честно скажу, звезд с неба мы в спорте не хватаем, ходим для общего развития, просто вот характер такой…нафиг терпеть? Не хочу, чтобы она терпела. Хочу чтобы могла быть слабой. Я по себе знаю, как это – стиснешь зубы – и вперед, своего добиваться. И не расслабишься, помощи не от кого не ждешь. А когда не ждешь, она и не приходит.
Хочу, чтобы у Даши было с этим проще. Другие детки плачут, к мама бегут – нормальная детская реакция… а моя…При этом очень ласковая девочка…

Не хочу, чтобы ребенок забывал про свои потребности. Она часто носит в садик конфеты угощать деток – так уж у них повелось. И ситуация повторяется из раза в раз – все раздаст, прибежит – мам, а еще одна конфетка есть, мне не хватило… Да не жалко этих конфет, хочу чтобы она в первую очередь думала о себе.
Нет, эгоистку вырастить не хочу, но и не хочу, чтобы к 30 годам она слышала от всяких психологов – полюби сначала себя…
В группе ее долго называли «мать Тереза» - кто плачет – несется успокаивать, ее в ясли водили с детками играть, сейчас в младшую группу водят – реже, но все же…
Блин, один –в-один я.
Не хочу. Хочу воспитать в ней больше внимания к собственным потребностям, чтобы и отказать умела, и свои интересы на первое место поставить, и позволила себе ошибаться…
Как это сделать? Не перегнув палку

я тоже не хочу чтоб сын был как я, таким же нерешительным психом :)
но ничего другого я и ему дать не могу
утешает, что несмотря на все мои, ну что поделаешь, проблемы, у него есть чувство юмора, мозги и сердце.
я верю, что он как и я найдет себе подходящую среду и людей, котореы примут его таким.
Сань, расслабься, позволим себе и им быть собой.
Иначе больше накосячим. когда внушаемое противоречит самому стилю нашей жизни.
А что надо они воспитают в себе сами попозжа, когда поймут, что оно им надо!
Все, что ты рассказала про дочу, не мешает быть счастливой, где-то даже помогает, не вижу поводов для паники.

Очень хорошая девочка :)
Не меняйте, не надо

Чужая тетя
не хочу, чтобы к 30 годам она слышала от всяких психологов – полюби сначала себя

а психологов послать в...
или на...
отдавать всегда энергетически полезнее для себя, чем брать :)

Frolova34
Очень хорошая девочка
Не меняйте, не надо

Frolova34
Очень хорошая девочка

я боюсь, что во взрослом состоянии она будет "подстраиваться", игнорируя свои потребности...

Кобра
А что надо они воспитают в себе сами попозжа, когда поймут, что оно им надо!
Все, что ты рассказала про дочу, не мешает быть счастливой, где-то даже помогает, не вижу поводов для паники.

Свет, распечатаю и буду читать как мнтру. а то вчера после открытых уроков просто грузанулась, увидев как она за все переживает...

Да я думаю, всё это придёт :) Если верить тому, что Вы написали, девочка просто может позволить себе такое поведение. Потому что не последние это конфеты, и всё равно мама заметит, что ей больно и пожалеет. Счастливые люди всегда более великодушны, чем несчастные ;)

Очень тронул ваш рассказ! Какая она у вас молодец растет!!!! Чаще видешь эгоистичных детей, к сожалению!!!!

Ну есть же черты характера, которые врожденные (я в этом уверена) - с этим ничего не поделаешь.

Но мне кажется, если с такого возраста говорить дочке - что ошибаться можно, что терпеть не нужно, что нужно всегда помнить о своих интересах - это все равно где-то откложится, и потом даст свои плоды. По крайней мере, станет старше - начнет задумываться, и случится это, думаю, раньше чем в 18-19 лет :)

понимаю вас. Многое из этого и у меня в характере есть, тяжело себя переделывать. Но родители всегда старались мне показать, что нужно и о себе думать и что ни чего плохого в этом нет. Так что вы всё правильно делаете. Это должно помочь, пусть не в той степени в какой бы вам этого хотелось, но направление зададите и она сможет поменяться, определить приорететы в будущем. Главное не давите на неё. Пусть всё идёт своим чередом и из неё вырастит замечательный человек!

Чужая тетя
увидев как она за все переживает

значит живет полной жизнью! я б желала такого своему :)

Satoko
Счастливые люди всегда более великодушны, чем несчастные

и это тоже :)
хотя с первой частью поста Сатако я не согласна

да, основное.
переделывать имеет смысл только себя!!
отдельно им ниче не привьешь, они у нас берут...

Кобра
да, основное.
переделывать имеет смысл только себя!!
отдельно им ниче не привьешь, они у нас берут...

Вот это точно! :) Только мне кажется - с генами у нас берут))) А не в том смысле - что берут у нас пример для поведения)))Сообщение было изменено пользователем 16-04-2008 в 11:52

Чужая тетя

Главное - не навешайте на нее ваших переживаний, что такой быть трудно. И готовьте ее заранее к профессии, где сопереживание необходимо - врачом, например.

Никто из родителей не хочет, чтобы ребенок повторял его ошибки. Ваша девочка тоже с возрастом поймет, что свое отношение к действительности следует пересмотреть для своего же блага, но произойдет это скорей всего в 18-20. Многие истины открываются только с окончанием детских иллюзий - я должна быть лучшей, добьюсь всего, чего захочу, всех без исключения нужно жалеть и так далее...
Я тоже поменяла свой характер, была примерно такая же, пока в 18-20 не осознала, что люди зачастую злоупотребляют моей добротой и ответственностью

Саше посмотреть мульт "Мешок яблок" :)

замечательный ребенок! у меня муж был такой,потом научился "не все конфеты раздавать",зато те ,кто рядом настоящие друзья,и в любую минуту сами "конфет"натащат.

Frolova34
Очень хорошая девочка

Просто любите ее больше, ласкайте, жалейте, сюсюкайтесь с ней. Главное, чтоб ребенок знал, что его любят таким, какой он есть; что пожалеют, когда больно; что она не одна, что мама рядом и поддержит в любой ситуации. Говорите это ей чаще, внушайте.
А так - отличная девочка!!!! Не надо переделывать, перекраивать. Нормальный хороший человечек.

Кобра хотя с первой частью поста Сатако я не согласна

Классика за меня :) Хотя бы Скарлетт, которая была бы настоящей леди, если бы у неё всё было хорошо. Вот когда человек начинает снимать с себя последнюю рубашку, тут можно насторожиться. Т.е., должно быть что-то, что ребёнок никому не отдаст и никогда не будет терпеть.

Чужая тетя Но как нервничает – все время теребит подбородок…

Ну вот это - не очень хорошо. Может, девочке необходимо быть лучшей в чём-то? Это вообще-то тоже совершенно нормальная потребность. Тогда стремиться быть лучшей во всём уже не потребуется.

Satoko
Хотя бы Скарлетт, которая была бы настоящей леди, если бы у неё всё было хорошо

леди - возможно, человеком - нет

Galatea что люди зачастую злоупотребляют моей добротой и ответственностью

Это можно перевести как "я недостаточно сильна, чтобы помочь всем, но я не всегда это понимаю" :) Злоупотребления здесь абсолютно не при чём, люди берут столько, сколько им дают, если начать давать меньше, любить меньше не станут, разве что откровенные паразиты отсеются.

Кобра человеком - нет

Ну, это вопрос, кто больше человек ;)

Satoko
Это можно перевести как "я недостаточно сильна, чтобы помочь всем, но я не всегда это понимаю"

нет, правда, не в этом дело :)

Satoko
Злоупотребления здесь абсолютно не при чём, люди берут столько, сколько им дают, если начать давать меньше, любить меньше не станут, разве что откровенные паразиты отсеются.

А вот это верно. А жить легче станет.

Я
Отдача тоже приносит радость! Просто относиться к этому нужно проще. Все мы люди. Сегодня ты отдал - завтра тебе дадут. Лишь бы на душе не было тяжести.

+1

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы