Как Вы привыкли ко второму ребенку?

Долго не могла понять, что меня беспокоит. И сегодня, поразмыслив, осенило. Старшему ребенку 8 лет, младшему 1 год. Когда был 1 ребенок, было все понятно: мама, папа, ребенок. Треугольник. Ребенку все внимание. Муж и жена - пара мужчины и женщины. Вместе - единое целое. Появился 4 член семьи. Я его обожаю, люблю. Но теперь в моей голове пазл не складывается. Мне надо все по полочкам. Чтобы внимание было уделено обоим детям ровно 50х50. Но не получается же так, а если нет идеала, то у меня и цели куда-то делись. Если с первым ребенком только и думала, как и что лучше, все делала только для него. То теперь надо как-то и "там" и "сям".... А рассеиваться не умею. Мне надо четко. Люблю обоих. Но почему-то в треугольнике было легче и понятнее, чем в четырехугольнике.
Наверное, непонятно объяснила. Может кто-то примерно понял, о чем я. Как мозги в порядок привести?

Аноним автор темы Мне надо все по полочкам. Чтобы внимание было уделено обоим детям ровно 50х50. у вас 2 руки? держа на руках одного, второй обнимайте другого...
как-то так...
я этим принципам руководствуюсь
Аноним автор темы Если с первым ребенком только и думала, как и что лучше, все делала только для него. То теперь надо как-то и "там" и "сям".... А рассеиваться не умею. Мне надо четко. ну по приоритетным потребностям
жизнь старшего, распорядок, занятия с мамой и пр.. не должны меняться..
новорожденному конешно все силы и внимания, но это не долго.. какие-то полгода.. дальше легче (младшей 3 мес щас)
я себя отлично чувствую в треугольнике я-старшая-младшая, пока муж на работе и также в четырехугольнике с мужем уже..
детки для меня одно.. просто их стало больше

Аноним автор темы Наверное, непонятно объяснила.

Очень понятно мне.
Говорят, что после третьего всё встаёт на место... Я пробовать не стала)))
Один-два очень разная семья!

Аноним автор темы Как мозги в порядок привести?

Время. Вам надо время!

перестать стараться быть правильной и идеальной. И поступать в зависимости от необходимости и по требованию момента, по настроению. Нельзя ровно 50 на 50 делить внимание. Всегда кому-то в один момент его требуется больше, кому-то в другой. И в этом нет ничего ужасного.

viento

спасибо за ответ... вроде так и делаю, как пишете... но что-то не то в голове, как будто я чего-то не додаю детям и сама не полностью понимаю, что происходит

АнониМная Говорят, что после третьего всё встаёт на место...

более двух детей в семье для меня просто за гранью понимания... восхищаюсь многодетными мамочками!

АнониМная Время. Вам надо время!

ох, надеюсь!!!

svetlonic Нельзя ровно 50 на 50 делить внимание. Всегда кому-то в один момент его требуется больше, кому-то в другой. И в этом нет ничего ужасного.

мне кажется, что дети получают половину от того, что могли бы
мне было легко сосредоточиться на 1 ребенке, а сейчас мысли рассеиваются и каша в голове и действиях

А почему у вас с 1 ребенком был треугольник? Папа и мама на одной стороне, а дети на другой, а не по углам, тогда не важно сколько их.

SnowLady А почему у вас с 1 ребенком был треугольник? Папа и мама на одной стороне, а дети на другой, а не по углам, тогда не важно сколько их.

даже не знаю... в моем видении мы с мужем были внизу и всю энергию свою отдавали наверх

квадрат не очень отличается,ну да,угла 4,но принцип тот же,вы снизу отдаете энергию наверх.
у меня наоборот паззл сложился со вторым ребенком,в голове покой)

Rainbow_show квадрат не очень отличается,ну да,угла 4,но принцип тот же,вы снизу отдаете энергию наверх.

но получается, что в разные точки как бы))

Rainbow_show у меня наоборот паззл сложился со вторым ребенком,в голове покой)

Кроме внимания детям 50/50, не забывай что у тебя ещё есть муж

тоже не очень складывается.

viento у вас 2 руки? держа на руках одного, второй обнимайте другого...

так не получается. Начинаешь что то делать с одним, другой тоже требует внимания. В силу возраста занятия у детей пока не стыкуются (1,5 и 5,5). На площадке тоже какое то время можно конечно играть в куличики вместе, но потом всё равно старшая тянет в догонялки, а за младшей надо смотреть, ибо качели, др дети, и пр. Так что не знаю как там у кого получается. Только на великах вместе комфортно ездить - я с мл на одном велике, старшая на своём. Или в парк листики вместе собираем. Но это мелочи, глобально пока не стыкуется. Жду, малявка станет старше, можно всем вместе что-то делать.

Аноним автор темы

Где вы такие картинки берете, главное зачем? Какая энергия? Будьте проще, и папу из другого угла к себе позовите, рядышком встаньте, все наладится

LookingGlass(W) Кроме внимания детям 50/50, не забывай что у тебя ещё есть муж

да уж Вы правы... вот в квадрате я об этом забываю иногда

Murza Начинаешь что то делать с одним, другой тоже требует внимания.

я вроде могу всем уделит внимание в плане развивалок-игр (конечно, получают они сейчас меньше, чем получал бы один ребенок)... но вот именно в голове задумываюсь о будущем и не знаю, чего хочу... раньше какие-то четкие цели были, а сейчас каша

SnowLady Где вы такие картинки берете, главное зачем?

сама нарисовала, меня сегодня осенило))

SnowLady Будьте проще, и папу из другого угла к себе позовите, рядышком встаньте, все наладится

будем стараться)) как вот проще стать?

Аноним автор темы

перечитала Ваше первое сообщение,думаю еще сказывается разница в возрасте у детей,вы привыкли к одному,я Вас понимаю но все хочу убедить что квадрат не хуже)) конечно в разные точки,это же два разных человека,но это квадрат,а значит Ваше стремление отдать энергии поровну или максимум каждому по потребностям.
Я троих тоже плохо представляю если честно. И вот интересно,а муж у Вас как к детям относится,или он так глубоко не копает?)

SnowLady Будьте проще, и папу из другого угла к себе позовите, рядышком встаньте, все наладится

а у нас в семье наоборот практикуются моменты из этого квадрата,т.е.когда папа занят одним ребенком,а мама другим. при этом получается передышка от двоих сразу и тесное общение ребенка с родителем,что необходимо детям в семье с более чем одним ребенком. и с мужем мы не в разных углах а на одной сообщающейся плоскости,так что это смотря кто как видит)) и проще не интересно,увы))

Rainbow_show я Вас понимаю но все хочу убедить что квадрат не хуже))

у меня просто и в жизни так... я не скажу, что аккуратистка, но когда вещи разбросаны, мне некомфортно, надо все положить по местам и тогда легче думается
вот когда много детей, у меня как бы бардак в голове получается

Rainbow_show И вот интересно,а муж у Вас как к детям относится,или он так глубоко не копает?)

да как-то не рефлексирует)) в работе он))

Аноним автор темы

у меня не в голове а в доме бардак с появлением второго,нескончаемый бардак)) зато в голове наоборот. бывает конечно всякое,одна мысль не давала покоя что младшей не уделяю столько внимания как старшей в этом возрасте,что не ношусь столько с ней,но трезво оценив ситуацию нашла ы этом больше плюсов чем минусов)
незнаю как пояснить,но я знала что будет трудно сложно,но хотела второго,и родив воспринимаю все происходящее как должное,короче глаза боятся,руки делают а время идет,они растут и больше сближаются друг с другом.

Аноним автор темы Как мозги в порядок привести? перестать постоянно анализировать
Аноним автор темы Чтобы внимание было уделено обоим детям ровно 50х50

если надо, чтобы все по полочкам, выделите основные полочки и планируйте.
у меня такой бзик был с дочерью, до трех ее лет каждый день был распланирован, чем и как с ней занимаемся. даже когда вышла на работу в ее 2,3г, то в обед придумывала развлечения и занятия на следующий день. по прошествии лет понимаю, что был явный перекос, можно было без всяких сценариев валяться в обнимку, читать книги, мастерить поделки, гулять и пр. с сыном все спокойнее происходило, ему времени уделялось в разы меньше, чем дочери и не возникало у меня душевных мук, сын жизнерадостный и развитый парень.
ощущение, что вам не хватает любимого хобби

Rainbow_show

поняла Вашу мысль, спасибо!

N_A_T_A у меня такой бзик был с дочерью, до трех ее лет каждый день был распланирован, чем и как с ней занимаемся.

вот, видимо, мне так и надо

N_A_T_A ощущение, что вам не хватает любимого хобби

пока что у меня вообще времени на себя не хватает... это тоже проблема))

Аноним Для меня моя ситуация сейчас вообще разрыв шаблона, но стараюсь не думать об этом

)))

У меня наоборот. Я долго не могла привыкнуть к первому ребенку, жизнь изменилась кардинально, ребенок сложный, несколько лет мне казалось это просто каким-то очень тяжелым грузом. Но родив второго сразу все встало на свои места. Все стало так как и должно было быть. И ушло вот это я должна детям то-то и столько-то и не дай бог что-то не додать. Все идет как идет.

У нас примерно такая же разница между детьми. И я тоже максималистка. Трудно! )) По максимум одному, по максимуму другому - и получается 200% надо из себя выжать.
Про треугольник не поняла я. А по теме: нужно извлекать выгоду из ситуации "2 ребенка" - для каждого из них, и для себя, и для мужа. И тогда все оказываются в плюсе!
Не надо считать - сколько кому внимания: сегодня одному ребенку нужно уделить больше, завтра - другому. По ситуации все. Например, у старшего конкурс, волнуется - ему нужно помочь. А в другой раз у малыша зубы режутся - он в этот вечер у мамы на руках. Второму ребенку я всегда все объясняю, как есть. Независимо от возраста. Вроде бы, с ревностью справляемся.
Хуже со временем, т.к. потребности очень разные в силу возраста. Часто старшая с папой, младший - с мамой. Или наоборот. Скучаем с мужем друг по другу!!!
И все время не хватает "рук". Стараемся по возможности подключать бабушек, дедушек, няню.

Аноним автор темы но что-то не то в голове, как будто я чего-то не додаю детям и сама не полностью понимаю, что происходит

а старший ревнует?
у нас вроде проходит, еще как можно чаще остаюсь со старшей наедине, папу гулять.. ей именно это очень необходимо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы