Пожилой человек захламляет квартиру

В общем, ситуация такая: пожилой человек остался один (ребенок взрослый, живет отдельно, иногда видятся, съехал недавно).
и вот постепенно квартира превращается в хламовник, появляются какие-то вещи, пакеты, даже предметы мебели старого вида, которых ранее не было (откуда они берутся я не знаю), посуда и кухонные принадлежности не моются, стоит вонь.
Вопрос у меня прежде всего такой:
У человека не совсем еще неадекват, за видимыми изменениями еще есть здравый смысл. Какими словами (или не надо?) воздействовать? Может скачать и показать передачи (в похожей теме приводили в пример передачу какую то американскую про это)?
Или отстать, пусть живет как хочет? (мой муж - сын этого человека, за этот вариант)

Нанять уборщицу раз в неделю не тянете? Бабушку или деда на это время в гости по-тихому.

Матросс автор темы откуда они берутся я не знаю

с помойки и т.п.

Матросс автор темы Вопрос у меня прежде всего такой:

прежде всего врачу показать надо

Приходить, помогать в приборке (мыть посуду, полы) и под шумок (мусора) выносить барохлишко. Ну с большой мебелью не пройдёт. Но хоть отмыть её.

Матросс автор темы Или отстать, пусть живет как хочет?

Захламленность будет расти и это может быть опасно

сколько лет отцу мужа?
засранец обыкновенный за которым всю жизнь убирали?
или был чистюдей и резко начал так чудить?

Beatrix Kiddo ,
Вы так наивны:).
Он не считает это больным = не пойдёт к докторам. А насильно не лечат.
Автор: под предлогом "новое поставить некуда, давайте выбросим это" (новое это конечно, принесенное с улицы).

Odesseya Приходить, помогать в приборке (мыть посуду, полы) и под шумок (мусора) выносить барохлишко.

это не вариант. Из-за этого будет наоборот грандиозный скандал, потому как для всех это мусор, а для этого человека с его уже измененным сознанием - ценные вещи. Отмыть -это понятно, это хорошо. Но выбросить трудновато. А вообще это один из признаков надвигающейся болезни Альцгеймера - читала где-то. В любом случае надо к идти к врачу

Odesseya Он не считает это больным

Odesseya не пойдёт к докторам

А в самую первую очередь - муж не считает, что это проблема((( Вот так. если бы он мягко объяснил, что это не нормально так захламлять квартиру... Но он так не считает.

дочь Марго Нанять уборщицу раз в неделю не тянете? Бабушку или деда на это время в гости по-тихому.

Я убиралась сама. пока я убиралась - можно было держать квартиру на каком-то приличном уровне. и не дай Бог выкину что-то "нужное", обида обеспечена. в тихушку выкидывала незаметные вещи, то что лежит в кучах упакованное в полиэтиленовые мешки. То что на виду - не вариант, заметит! Теперь мы переехали, а я родила, не могу ходить делать уборку.
Проблема в том, что ее вижу только я(((
Я уже сама себя стараюсь успокаивать и убеждать, что и правда, лучше не лезть, как бы цинично это не звучало, но если даже сын не видит и не хочет видеть проблему, то уж невестка вообще никаким боком тут лезть не должна.

Автор, точно могу вам сказать, что это психичское заболевание и решается эта проблема тольео через врача. Больше никак.

Ну все зависит от того, какой это пожилой человек. Пример: моя бабушка, чистюля из чистюль в прошлом (спать не ложилась пока пыль по всей квартире не протрет). Когда уже стала в возрасте, тоже зарастать начала. Вещи не знаете откуда - не обольщайтесь, могут быть принесены

Beatrix Kiddo с помойки и т.п.

Промывание мозгов у меня особо не проходит - она очень властный человек, очень самостоятельный, в абсолютно здравом уме, мои попытки пресекаются словами "я хозяйка в своем доме, умру - делай, что хочешь, а пока я жива и я живу как я хочу". Поскольку процесс не приобретает сколько-нибудь дискомфортного характера для окружающих, то я ее не трогаю особо. Могу втихую при приборке что-нибудь выкинуть. Приборку основную произвожу я, соответственно, все, что считаю нужным, промываю с доместосом и подобной ядреной химией. Ну то есть совет: нужно смотреть по человеку, если можно провести беседу, то провести, если нет, то либо самим прибирать, либо (если согласится) нанять кого-то для уборки. Моя вон "сам-с-усам", никого не пустит кроме меня, поэтому я с определенной периодичностью прибираюсь у нее. Ну а на текущее положение дел - ну закрываю глаза. Да, появление чего-то дополнительного в доме закончилось после того, как возможность передвижения из-за проблем со здоровьем стала ограничена.

Обидчивость просто нереальная, не скажи (прямо я имею ввиду), а намеки не понимаются, или делает вид, что не понимает.

svetlonic это не вариант. Из-за этого будет наоборот грандиозный скандал, потому как для всех это мусор, а для этого человека с его уже измененным сознанием - ценные вещи. Отмыть -это понятно, это хорошо. Но выбросить трудновато.

тоже самое хотела написать. Есть у меня один родственничек такой же. :(
Посуду помыть, конечно, можно и полы, пыль протереть. Но если что-то выкидывать вздумаешь (или даже переставить/переложить на другое место), это скандалище. Даже если "под шумок" действовать. Не дай Бог узнает!!! Будет еще хуже.
Старческая деменция.
Я не знаю, что с этим делать. У нас семья как ни борется, все БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО. Естественно, к врачу он не идет, поскольку считает, что все, что он делает - это норма жизни. :(

Темная ЛОшадка это психичское заболевание

++ Он остался один и заполняет вакуум вещами. И то, что обижается это нормально для его состояния.

Матросс автор темы в тихушку выкидывала незаметные вещи, то что лежит в кучах упакованное в полиэтиленовые мешки. да. только втихушку.
Темная ЛОшадка тольео через врача а попробуй отведи) у нас же все щаз добровольно, уговаривать надо, а кто будет - автор с лялькой?

Да, обидчивость - есть такое. Хотя моя особо не обидчива. Но намеки в этом плане - не любит. Я в тихую чуть-что действую. Вот у нее несколько лет назад была коммунальная авария (назовем это так), не по ее вине, но дома надо было капитально прибраться. Я на помойку столько отволокла под предлогом "испорчено", а местами и без предлогов, это что-то! Сначала выносила и у подъезда кучей складывала, а потом (внимание!) 2 часа носила от подъезда до помойки. Кстати, недавно моя порадовала меня тем, что попросила соседку (в тихушку от меня) утащить часть хлама на помойку. Потом мне же хвасталась, какая она умничка. Ну я хвалила, конечно! Кстати, много выкинуть удалось когда окна ей меняли. Ну то есть если что-то такое глобальное, моя сама не против, если я унесу на помойку. А вот с замечаниями, да по мелочи - вполне себе может обижаться.

Вовремя начатая лекарственная терапия реально помогает. Только вы не сможете( не захотите) ее контролировать. Поэтому забейте. Но мужу я бы все равно донесла ( статьи, передачи) чтобы понимал и был готов. Старческая деменция прогрессирующее заболевание.
Если бы был мой папа, я бы под каким-нибудь предлогом убедила лекарства принимать( как витамины для мозга). Врача бы подключила.

Odesseya Вы так наивны:).
Он не считает это больным = не пойдёт к докторам

преподнести это как диспансеризацию? ну как вариант?
проблему то решать все равно надо, и чем раньше тем лучше,
если пустить на самотек, дождетесь, что говно по стенам размазывать начнет((
хлам выносить хитростью

дочь Марго ,
Не отведут, значит будет только хуже. Вот и все. Тут нет другого выхода

человек

Сударыня-С был чистюлей и резко начал так чудить?

скорее так. Но я - не дочь, я же недавно познакомилась, не знаю как было раньше. Мужа спрашивала, он говорит чисто все было, не было хлама. потихоньку это все началось в последние 10 лет, сейчас 62 года. Всего 62!(((

Элениребята Поэтому забейте

Забивать чревато..Клопы,тараканы,жалобы соседей, проблемы со здоровьем. А если пожар? Захламит квартиру и выйти из нее просто не сможет..

Все было постепенно, усугубилось все после нашего отъезда и рождения ребенка. Да, внимания стало НАМНОГО меньше, но это естественный ход жизни, я сейчас занята малышкой, муж заглянет иногда/позвонит как дела, на звонки всегда ответит, если что-то требуется - подумает когда-как помочь (недавно нужна была замена ванны и раковины, помогал).

Матросс ,
Может чем то его занять?Чтобы чувствовал, что нужен сыну и невестке

Я уже давно не была там, даже не знаю как все сейчас обстоит. Появилась необходимость съездить: там хранятся где-то мои ткани, я раньше шила, сейчас нужно кое-что сшить, вот поеду искать...заодно посмотрю как и что...Может появится возможность поговорить...мол, давайте я заодно вынесу что-нибудь, что вы сами не можете...или давайте вместе посмотрим что можно прибрать-убрать.

Элениребята лекарственная терапия

а чем лечится, если не секрет?

рута Клопы,тараканы,жалобы соседей, проблемы со здоровьем. А если пожар? Захламит квартиру и выйти из нее просто не сможет..

да.
в панельках таких случаев - по 2 на каждый подъезд. Архимного.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы