Как перестать тревожиться.

Помогите найти литературу, статьи, или просто поговорите со мной. Разобраться хочу сама. Дело в том, что не покидает чувство тревожности. Сейчас лучше, чуть ранее было чувство паники. Дело связано с деньгами, финансами. Может быть и не только с ними, вообщем -то. У меня свой бизнес (без пафоса это пишу, просто для определения своего статуса, фирма "купи-продай", гордиться нечем). В этом "деле" более 10 лет. Кризис пришел. Нас он коснулся косвенно, кстати. Все упало, но не особо это связано с кризисом (так, стечение обстоятельств, малосвязанных с макроэкономкой). Вообщем, упал оборот. А у нас кредитов тьма (не ново, понимаю). Не вывозим. Урезали расходы, сократили штат, избавились от лишнего автотранспорта. Весь 2015 год был посвящен этому (тогда под паникой и ходила). Еще отзывы лицензий, проверки от налоговой, козни от партнеров (каждый день в ожидании негативных новостей, уже от звонка телефона начинаю вздрагивать) прямо каждый день был стресс и беготня. Хотела на банкротство подавать. Но как-то выжили. Итог: кредитов еще много, очень, но все уже как-то увязано с оборотами. Есть минимум, который мы делаем и он позволяет жить. Причем, с каждым месяцем, вроде бы, легче и легче... Запаса нет вообще, конечно. Живем "с колес", но уже перестали занимать. И вот сейчас не могу спокойно работать, из-за постоянного чувства тревожности. Телефон молчит (с кредиторами рассчитались). Постоянно организм требует что-то делать-делать-делать. Не могу успокоить. Обложилась органайзерами и заметками. По факту, вроде ничего не забываю, а по ощущениям, что все "забыла напрочь" (снова в листки... ничего не забыто). Начинаю что-то делать отвлеченное - чувство вины, что я что-то упускаю (мысль снова по кругу бегает). Из рук все валится от этого, особенно, это касается того, что не приносит денег (уборка, ремонт, занятия с ребенком, дрессировка, уход за собакой). Тревога, тревога, тревога...

Ну я могу посоветовать теперь все принять как есть и успокоить душу тем, что выше головы не прыгните . Что смогли то делаете и будете делать. Я с Вами в аналогичной ситуации. Только с кредиторами еще не рассчиталась. Вереницей поставщики и все.... а я не вывожу. Плюсом на сносях. Через месяц совсем работать не смогу.

к специалисту

ХАРИЗМА: Что смогли то делаете и будете делать.

Ну это все принимаю, да. Проблема именно психологическая (или психическая, не различаю этих терминов). Постоянный рой мыслей: "А может так? Нет, не так? А может так? Нет, по-другому... Вдруг ошибусь, не успею, денег не будет...).Может быть, если бы декрет светил, то была бы спокойней (там в ребенка уходишь с головой). Но пока нет у меня такого "выхода" из ситуации. А вообще, с удовольствием бы в декрет свалила...

Аноним автор темы: Может быть, если бы декрет светил, то была бы спокойней (там в ребенка уходишь с головой). Но пока нет у меня такого "выхода" из ситуации. А вообще, с удовольствием бы в декрет свалила...

да нет.... прибавьте к Вашим думам еще и тревогу за ребенка. Как дальше жить, обеспечивать, да и за здоровье козявки боюсь. Мне все время кажется что плохо шевелится . и т.д. и т.п. Сейчас только претензии к жизни снизить .Просто след год будет еще хуже

ХАРИЗМА: Просто след год будет еще хуже

Почему?

Лизетта: Почему?

Потому что страна только входит в кризис. Так что только держимся)

Аналогично, автор, сама постоянно в тревоге, прекрасно Вас понимаю, проблемы такие же. Антидепрессанты, спасалась от тревогии панических атак, очень депрессивное было настроение. Сначала была как в абстракции, потом стало легче, стресс сняли, работать могла. Но. Таблетки сняли чувства, их совсем не было. Как будто я - не я, и кино чужое, не трогает. Успокоилась. Таблетки перестала пить. И все опять: красочно ужасно, тревоги и нервы, все обратно вернулось. Проблемы решаются одинаково, что с таблетками, что без. Но не чувствовала ничего на таблетках, как будто анастезия чувств. Теперь думаю, что делать дальше: страдать (сильно тяжело, невыносимо) или на таблетках пережить ситуацию ( но быть зомби фактически).

Может есть психологи или психотерапевты или какие-нибудь спецы по неврозам на форуме, что делать при повышенной тревожности? При стрессе затяжном?

sns,
я не спец., но вам посоветуют пить лекарства, потому что они дают нервной системе на время отдохнуть

Аноним ,
ну вы сильная женщина, у вас уже многое получилось, не каждая рискнёт вообще какой то бизнес начать. А у вас получилось. и даже справляться с трудностями получилось. То есть вам уже нечего бояться. Если следующий раз начнётся опять трудности, у вас уже есть ценный опыт прохождения сложных моментов. Этот опыт дороже, возможно, всей прибыли от бизнеса)

Пить лекарства - "на время", я уже пробовала. Но я ж адекватная, нельзя пить лекарства постоянно. Перестала пить, все прелести вернулись обратно. Мне кажется, что даже усугубились за счёт моего "отсутствия" на период приёма лекарств. Сейчас понимаю, что это не выход, т.к. всю жизнь пить таблетки не будешь, состояние таблеткоуспокоенности я пока ещё воспринимаю, как болезненное, таблеткозависимости тоже не хочу. И состояние при приёме таблеток , похожее на чужое кино, мне тоже не нравится. Менее сильные успокаивающие не помогают мне.

Автор, извините, в Вашу тему вклинилась. Но очень похожа ситуация.

это надо ходить к психологу. Хорошему. Лет 5.

Психолог (несколько) говорит.... Ничего хорошего не говорит. Чушь говорит. Бесполезная трвата времени и денег.

А смысл тревожиться?
В этом плане очень хорош фильм "Марсианин". Если отбросить фантастичность, то останется шикарная жизненная философия. Нужно просто верно расставить акценты: акцентироваться не на эмоциях и патовости ситуации, а на целях. Цепочка промежуточных целей, которые шагами ведут к цели итоговой. И когда ты сакцентируешься на целях, ты просто будешь делать действия, действия, которые на достижение целей, хоп, достиг промежуточную цель, хоп, вторую, и так по цепочке. Все. Тревожность при такой расстановке исчезнет сама.
Это большая самостоятельная работа над душой, научивание ее верной расстановке акцентов.
Кто- то из мудрецов сказал: делай максимум из возможного и будь что будет. Вот как- то так.
)))) А меня после моей жизни уже ничегооооо не тревожит. Чего и автору желаю. Только чтоб она научилась этому не такими экстремальными способами))

Пробуйте разные более мягкие средства. Вдруг найдете свое. Пейте витамины, особенно магний, стресс его уничтожает, а он для здоровья психики необходим. Еще витамины группы В.
Попробуйте заняться йогой. Ищите свой способ успокоиться. Может к психоьерапевту походить. Брт. Ищите, в общем, и найдете!

у меня так было, приняла, как данность и успокоилась...почти...накатывает порой
тяжело морально, тревожно, бессоница, пора все таки афабазол купить

ХэппиКэт,
Цели помогаютдержать жизнь в "рамках". Иначе был бы хаос. Проблема в том, что при понятиях о целях, как их достичь и умении достигать, есть большая проблема тревожности, которая не даёт жить. Смысл проблемы таков: плохо - все плохо; нормально- все равно будет что-нибудь плохо; хорошо- нет, так не может быть, подвох, все где-то не то; все супер, счастье настало - класно, но завтра опять все будет плохо, т.к. не верю, что это просто так. Вот я ж пишу это я ж понимаю разумом , что это не нормально, но моё настроение это не понимает.

Я спасаюсь так: смерть или болезнь хуже. Значит нормально, значит все хорошо. Значит мои тревоги напрасны. Но с таким настроением так тяжко жить! Как бы избавиться от этого и просто жить?

Карнеги - банально, но здравое зерно есть.
Перечитывали?

ХАРИЗМА: да нет.... прибавьте к Вашим думам еще и тревогу за ребенка. Как дальше жить, обеспечивать, да и за здоровье козявки боюсь. Мне все время кажется что плохо шевелится . и т.д. и т.п. Сейчас только претензии к жизни снизить .Просто след год будет еще хуже

Значит мне кажется, что я бы "с головой" в ребенка ушла))) Но, возможно, так кажется.

sns: Сначала была как в абстракции, потом стало легче, стресс сняли, работать могла.

Вот в 2014 (конец) - 2015(начало) году было так. Тогда уже за рассудок боялась. И тогда же и бессонница была. Себя не ощущала. Руки-ноги ватные. Без таблеток (не помогают), себя возвращала к реальности. Иногда, только и делала, что сознание вызывала к реальности. Да, да... кино, а ты зритель. Страшно это все, когда понимаешь, что с ума сходишь в прямом смысле. Странно, с тех пор не перевариваю алкоголь. Пыталась им спастись (немного, я ж не пью обычно), но только усугублялась ситуация, честно. Единственный плюс - идешь спать, и хоть поспишь.

sns: Проблемы решаются одинаково, что с таблетками, что без.

Не, не... я без таблеток. Да и ничего сильнее афобазола я придумать не смогла. Хотя хотела, искала. Но мне не попалось и слава Богу. Мама-фармацевт, она, конечно, не знала всей глубины проблемы (живет не с нами). Но, она отсоветовала искать даже, именно на медицинском уровне. Типа слабые - плацебо. А сильные - очень сильно влияют на мозг, и мне их не продадут. И самое главное:

sns: всю жизнь пить таблетки не будешь вот как-то объяснила она мне по-доброму. Ну и не стала пугать еще больше ее.
sns: При стрессе затяжном

Ага. У меня уже 1,5 года стрессу.

tablet: ну вы сильная женщина, у вас уже многое получилось, не каждая рискнёт вообще какой то бизнес начать. А у вас получилось. и даже справляться с трудностями получилось. То есть вам уже нечего бояться. Если следующий раз начнётся опять трудности, у вас уже есть ценный опыт прохождения сложных моментов. Этот опыт дороже, возможно, всей прибыли от бизнеса)

Спасибо. Вы знаете... проблема еще и в том, что мы с мужем вместе. и он в такой же ситуации. А раньше он был "жилеткой", сейчас как-то нет. Перетрем вечером одно и то же, друг друга похвалим. Но, почему-то это звучит неискренне, хотя искренне все, что тут говорить... Вот он спасается алкоголем, да. Понимаю опасность. И он прекрасно понимает. Нормальный мужчина, справится и с этим.

ХэппиКэт: хорош фильм "Марсианин"

Не смотрела еще.

ХэппиКэт: Нужно просто верно расставить акценты: акцентироваться не на эмоциях и патовости ситуации, а на целях. Цепочка промежуточных целей, которые шагами ведут к цели итоговой. И когда ты сакцентируешься на целях, ты просто будешь делать действия, действия, которые на достижение целей, хоп, достиг промежуточную цель, хоп, вторую, и так по цепочке. Все. Тревожность при такой расстановке исчезнет сама.

Нет. Не исчезает. Конечно, у меня есть цель. Промежуточные цели. И она все ближе. Но тревожность и цели это невзаимосвязанные понятия (одно другому не мешает).

ХэппиКэт: Кто- то из мудрецов сказал: делай максимум из возможного и будь что будет.

Воооот. Все дело в этом "максимуме", из-за него и мечешься. Как сделать максимум, да еще и оптимально? Пример: Говорила, что вся в кредитах? В том числе использованы все кредитки, которые были выданы в 2013 году (их много). Все знают, что 50-55-100 дней даются на беспроцентный период. Надо умудриться накопить сумму, достаточную для закрытия грейс периода, положить на кредитку и потом снять ее (способы разные от бесплатного, до 2% от суммы), условия банков разные (кому-то всю сумму единоразово, надо, кому-то ждать сутки, кому-то не ждать, кому-то можно кусками, стараешься еще в разные акции попадать). 15 кредиток. Цена вопроса около 60 000 (это если я ситуацию отпущу, и буду платить просто минимальными платежами). Поступления денег хаотичные (если бы были деньги на это еще). Вот и мечешься...сюда, нет, сюда... тут успеваем... через 10 дней крупная сумма, успею-не успею, деньги провернуть? Рулетка. Это один из аспектов. А еще поставщики, курс растет-падает (надо закупаться в определенный период), цены меняются. Вот, пожалуй и все чем отличается "бизнес в кризисе" и "бизнес вне кризиса". Ну а далее все остальное, как у всех и все времена...

sns: плохо - все плохо; нормально- все равно будет что-нибудь плохо; хорошо- нет, так не может быть, подвох, все где-то не то; все супер, счастье настало - класно, но завтра опять все будет плохо

Да. Я понимаю что Вы пишите. Честно, иногда мне кажется что "плохо - все плохо" это самый правильный вариант. Потому что именно он нормальный и соотносится с моим мироощущением. Понятно объяснила? То есть мироощущение то не меняется, а когда ситуация действительно такая, то ощущения порядка чтоли. Например:
"""- Я забыла, Я забыла.
-О, точно... Вот оно, забыла о встрече в банке. Все успокоился. Вот оно."""
или
""""
-Я забыла. Я забыла.

• Ничего ты не забыла.
  • Ну как же? я же забыла, забыла.
    И нет успокоения в этом случае, если ты, действительно, ничего не забыл"""

Кобра: Карнеги - банально, но здравое зерно есть.

Надо почитать. Спасибо.

sns,
Вы меня не понимаете. Я об этом и говорю. Вы концентрируетесь на своем внутреннем, а надо на целях. Направьте все свои внутренние силы на цели плюс на положительные моменты в настоящем (научицца радоваться запаху снега или обнимашке с ребенком, да всякой фигне)- и тревожность как факт исчезнет. Это выращивается в себе самом, но психологи тут не помощники, как и всякие химические методы.
Аноним ,
А что Вы мечитесь? Вы же если бизнес ведете то наверняка знаете всякую штуку типа планирования, стратегии, тайм менеджмента и проч. Обдумываете стратегию и прете в соответствии с ней. И кто что говорит должно быть фиолетово. И никогда не надо думать, "а может так было бы лучше.....или нет вот так.....". Заставьте себя вообще таких мыслей не допускать. Стратегия обдумана и реализуецца- вот и работайте на нее. Все.

ХэппиКэт: Стратегия обдумана и реализуецца- вот и работайте на нее. Все.

Вот все так просто. Такие простые истины, отрезвляют. Почему в мозгах так все сложно?

Аноним автор темы: Почему в мозгах так все сложно?

не знаю. Думаю это какой то инстинкт самосохранения. Не лезть туда где опасно. А когда трудности продолжительное время, стресс накапливается, адреналин постоянно атакует организм, мозг не выдерживает, готов к новым опасностям, не может себе позволить расслабиться. Вы разучились расслабляться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы