Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Решиться ли на переезд в Германию?

Дорогие форумчане, прошу вас высказаться на данную тему - переезд в Германию. Что имеем: я, муж, двое детей-школьников, я работаю в салоне красоты мастером маникюра (моделирование ногтей, шеллак - все сюда), у мужа работа специфическая, не хочу здесь озвучивать. Имеем две квартиры, в одной живем, другую сдаем. Т.е. в целом все у нас хорошо. Но, имеется в наличии второе гражданство немецкое (как, что, откуда - долго рассказывать) и в любой момент можно уехать.
В последние полгода начали очень активно обсуждать переезд. Есть родственники в одном небольшом городе, часто у них бываем, все там знаем, помогут в первое время. Немецкий знаем, но на бытовом уровне.
За себя не переживаю - в любой салон можно устроиться. А вот мужу придется постараться с работой и даже очень. А работу он свою любит, коллектив прекрасный, зарплата неплохая. Вот это меня очень беспокоит, конечно. Неустроенность у него какая то получится.
Из плюсов: экология, безопасность (городе небольшой, беженцев там единицы, все спокойно), климат мягче, зарплата в евро, возможности для путешествий и вообще более спокойная обстановка.
Из минусов: придется жить в съемной квартире, город небольшой, после нашего Екатеринбурга там вообще тоска будет, с работой неопределенность.
Выскажитесь по этому поводу, кто что думает. Спасибо.

Если б у меня было гражданство, немецкий на бытовом уровне и работа у мужа - завтра бы переехала.
Но мне нравится Германия и я имею опыт переезда.
Если у мужа нет там работы и нравится Екат, то и тут прекрасно.

Ляляфа: завтра бы переехала.

++
как вариант попробовать вам уехать туда одной устроиться потом детей перевезти и мужа или сразу с детьми.

Беженцев распределят, не пернживайте.
Тоже могли бы переехать, но не хочу и муж тоже, а теперь тем паче.

Плясать от работы для мужа, мне кажется. Возможно, придется работать не в этом городе, а в другом месте. Или не по специальности. Или подтверждать квалификацию, сдавать экзамены какие-нибудь, это от профессии зависит. Языковые требования тоже разные в зависимости от профессии.
Кстати, насчет Вашей работы я бы тоже так с ходу не горела оптимизмом. В малерьком городке и клиентов немного, а салоны/мастера там и сейчас есть. Ну и ориентироваться на личностные качества всех членов семьи: насколько легко сходитесь с людьми, привыкаете новым обстоятельствам, привязаны к родным и друзьям здесь и пр.
Сьемное жилье - это как раз мелочь. Будете сдавать тут, там снимать. Если все устаканится, можно будет подумать о продаже жилья тут и покупке там. Но до этого еще как до Китая. Десятый вопрос.

А почему именно в Германию? В любую страну ЕС можно.

Большое спасибо за ответы.

Ляляфа: Если б у меня было гражданство, немецкий на бытовом уровне и работа у мужа - завтра бы переехала.

+1

Аноним: А почему именно в Германию? Потому что немецким владеем более или менее, родственники там, хоть к ним прибиться в первое время.

Аноним автор темы: Из плюсов: экология, безопасность

Mrss: В малерьком городке и клиентов немного, а салоны/мастера там и сейчас есть. Спасибо за развернутый ответ. Я настроена оптимистично,в принципе. Город не совсем крошечный, около 100 тыс. Думаю, что удастся пристроиться.

Аноним автор темы: Из минусов: придется жить в съемной квартире, город небольшой, после нашего Екатеринбурга там вообще тоска будет,

По теме ничего посоветовать не могу, скажу одно, что жить в небольшом городе зачастую не минус, а плюс.

некоторые родственники обратно собираются..

А почему собираются? Что говорят? Сколько они там по времени живут?

Процессы, происходящие сейчас в Европе, все больше напоминают новости с другой планеты. Нет никакого смысла проецировать их на Россию и рассуждать, все ли правильно они делают. У нас не понимают, как это можно людям с нетрадиционной ориентацией открыто ходить по улицам, да еще и парады устраивать. А как можно принять миллионы беженцев? Судя по рассказам телевизора, старушка Европа уже давно должна была загнуться и развалиться. А тут еще деньги решили людям раздавать. Просто так... по 190 000 рублей, каждому, просто как символ признательности от лица государства. Видимо перед смертью и развалом решили погулять в последний раз. Дикие люди.
varlamov.ru/1582408.html

Я бы не поехала. Вот если бы муж работу хорошую нашел...
А так, Германия - не страна моей мечты.

мои близкие родственники живут в Германии, в западно-южном регионе, работают, имеют гражданство и право на пенсию.

Недавно звонили, мол, как бы не пришлось в Россию "драпать".

Как-то вот неоднозначно.

Алиска: Недавно звонили, мол, как бы не пришлось в Россию "драпать".

у меня родная тетя там живет, многие делают российские паспорта, страшно жить стало после последних событий, тоже не исключают вариант, что возможно придется вернуться в Россию

))): возможно придется вернуться в Россию

Как я им сочувствую Но и в германию не поехала бы.

))): тоже не исключают вариант, что возможно придется вернуться в Россию

видать,давно у нас не были

хорошо там, где нас нет

у вас здесь квартиры СВОИ!
ремесло
и муж устроен

он ведь там впадет в депрессию, и брак может распасться
вы готовы потерять мужа?

если бы не этот фактор, я б уехала

кстати, немки вообще на маник не ходят
вам нужно искать клиентов среди братьев-славян, сестер то есть)))

Аноним автор темы: За себя не переживаю - в любой салон можно устроиться

ну-ну)))

Всем большое спасибо за ответы. Интересно послушать мнения.

автор,вы кроме как помечтать,хоть раз там сами были? мои оттуда рвать когти по весне будут,из Берлина,как сестра говорит,ваши чурки лучше-их пошлешь,так хоть адрес известен-не переспрашивают,а тамошние беженцы-туши свет,обизьяны на выпасе
,а работа - полы мыть пойдете?нет?ну так и ногти вас никто не доверит-язык на 1,медобразования нет,да и на таких местах сидят местные фрау,вас не ждут,а у мужа и работа под вопросом,хоть так в гости скатайтесь -предать родину всегда успеете

Аноним автор темы: переезд в Германию

1. Зачем?
  2. Кто вас там ждет с распростертыми объятиями?
  3. Что вы им можете предложить, чего им не хватает?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы