Прошу практических советов, как работать над собой.На психолога денег нет.

Без лишнего нытья опишу ситуацию.
За последние лет 5 изменилась внутренне очень сильно я,
естественно это было связано с определенными жизненными обстоятельствами и переменами.
Вобщем сейчас несмотря на казалось бы все данные для счастливой жизни,
чувствую я себя несчастной и постоянно ощущаю тревогу и страх.
Перед сном постоянно гоняю тревожные мысли, причем настолько параноичные, мне кажется.
Стараюсь контролировать себя, но не могу.
То есть раньше , например, до неких событий, которые перевернули на время вверх тормашками мою жизнь,
прекрасно помню свои мечты, фантазии перед сном, представлялись какие-то вещи и события, где я блистаю,
я успешна, где я путешествую, где я достигаю чего то..
Сейчас, просто адские мысли лезут, о том , что все , что у меня есть на самом деле мной не заслуженно,
рисуются картины трагичной моей будущей судьбы, вплоть до смерти близких людей или моей,
почти какая-то уверенность наступает,что скоро что-то случится.
И нет больше мечт никаких, я не знаю что я хочу от жизни.
Не могу даже для себя написать на бумажке какой-нибудь
гипотетический сценарий своей жизни, который бы меня устраивал.
Плыву ,как сами знаете что в проруби.
Все понимаю, что тараканы в моей голове.
Надо работать над убеждениями.Как конкретно? Как встряхнуть себя?
Я вот вроде пытаюсь вспомнить от чего я раньше получала удовольствие в жизни - и вот вспоминая сейчас это все не кажется мне уже удовольствием.
Шопинг-тупое потребительство, готовить вкусно и звать гостей-лень,
неохота, все сожрут и видеть не хочу никого, устала.
Кино- неинтересно, с подругами общаюсь очень редко и то, кажется теперь , что они и не подруги вовсе, неинтересно с ними.. работа-карьера- ничего не добьюсь все равно.
Раньше считала себя красоткой и флиртовщицей,щас располнела и мужики бесят.
Единственное счастье -дочка, но и тут у меня сильные загоны.
Могу реально реветь и загоняться представляя, что все равно это все временно,
что вырастет она да и нафиг я ей буду не нужна, уйдет жить к мужику какому-нибудь.Или еще хуже-лезут думки, что вобще я никчемная мать и не заслуживаю такого ребенка чудесного как у меня и что рано или поздно что нибудь случится.
Вобщем, сама анализирую, все серьезно у меня.
Надо что то делать.На специалиста нет денег.Прошу:
-практический советов-что делать
-ссылки на литературу
-может есть бесплатные консультации куда сходить.только если там запись-очередь и все равно не попасть, это нереально для меня, ребенка надо оставлять где то , а не с кем.

Аноним автор темы: щас располнела и мужики бесят.

Аноним автор темы: Могу реально реветь и загоняться

Аноним автор темы: адские мысли лезут

может вам гормоны проверить?

да пройдет всё. кризис среднего возраста.
ну и успокоительное.

Хмурая Бровь: гормоны проверить?

здоровый образ жизни очень помогает,хотя трудно начать и продержаться хотя бы месяц!
вот кто смог продержаться,у всех положительные сдвиги.но мало таких. Я сама только неделю могу,правильное питание,да двигаться побольше на воздухе,казалось бы-всего то делов,ан нет.

Аноним автор темы: На психолога денег нет.

Почему к психиатру не хотите?

Аноним автор темы: неких событий, которые перевернули на время вверх тормашками мою жизнь,

тоже есть такие события в жизни. подруга советовала ещё тогда антидепресанты попить, я отказалась. сейчас думаю что стоило бы.
я покрестилась, иногда, когда сильно прижмет иду в церковь. исповедь с причащением немного помогли.

Мужа нет? У вас на него обида?

Аноним автор темы: мужики бесят

Аноним автор темы: уйдет жить к мужику какому-нибудь

Аноним автор темы: несмотря на казалось бы все данные для счастливой жизни,

Аноним автор темы: денег нет.

это ведь тоже взаимосвязано(( увы

Депрессия у вас автор.идите к врачу!

Очень прослеживается чувство вины. Вв в чем-то себя обвиняете поэтому и ждете "кары"

Аноним автор темы: рисуются картины трагичной моей будущей судьбы, вплоть до смерти близких людей или моей,

Но ведь это правда (финал вас и ваших близких, имею ввиду). Просто принять, что вы не молодеете, близкие тоже идут в одном с вами направлении, дорогу молодым, позитивным, здоровым...Принять и смиряться. Что-то в вашем жизненном сценарии придется править. Быстрее со специалистом, вы правы.

похожая ситуация за последние полгода разлад в семейной жизни вплоть до ухода мужа из семьи, я без работы, двое детей.
Постоянно тревожные мысли, страх.

Хмурая Бровь: может вам гормоны проверить?

вот кстати может быть и в этом еще проблема, я через неделю иду сдавать на гормоны кровь и щитовидку проверять.

ромашка: вот кстати может быть и в этом еще проблема, я через неделю иду сдавать на гормоны кровь и щитовидку проверять.

Гормоны радости всё равно не проверите. Да, у вас снижены дофамины, эндорфины, проч. (я вам это и без анализа скажу))) и что вам это даёт? Вы иначе смотрите на мир...Там где для оптимиста кочка, для вас - гора.

Автор, почитайте Андрея Курпатова. Он даёт реальные советы при различных психических расстройствах. И,да, к психиатру можно и по полису омс обратиться.

Астра: Надо к хорошему эндокринологу,узи щитовидки сделайте.
Лет-то сколько Вам?

Ну а что ее проверять,она больная щитовидка у меня, но сейчас гормоны в норме, сдавала недавно, я принимаю гормоны щитовидки в таблетках.Что, все-крест на мне?Как -то же надо жить, а не влачить существование.
Мне тридцать с небольшим.

Я где-то здесь: Мужа нет? У вас на него обида?

Муж есть. К нему нет доверия. Но с ним легче , чем без него(((Да и вобще замужем легче, считаю. А в любовь до гроба и единение душ не верю уже.

Я не врач и не психолог. Всё, что пишу - личный опыт. Самые простые шаги:

1. Простое успокоительное (персен какой-нибудь, да хоть пустырник, почитайте аннотации, сходите бесплатно к терапевту спросите что). Это снизит уровень эмоций и даст силы действовать.
  2. Гулять. Каждый день. Хотя бы в обед на работе. Даже, если есть всего 15 минут. Даже, если вы работаете не в живописном месте. Сейчас зима. Солнца не видно. Свежий (пусть даже относительно свежий) воздух очищает голову. Мозги отключайте - просто ходите.
  3. Каждое утро самая простая зарядка. Даже, если встаете в 5-30. 5-10 минут помашите руками-ногами. Не для фигуры, для того, чтоб почувствовать своё тело, почувствовать, как расходится кровь по мышцам. Первую неделю заставить себя очень сложно, реально хочется лечь и не вставать. А потом появляется энергия - по капельке, по капельке.
  4. Перестаньте жрать мусор (если едите всякие печенюхи/бутеры). Хватит забирать у организма силы на переработку этого трэша. Любите их? Ешьте. Но хотя бы через раз. Лучше полноценная тарелка супа, чем три перекуса с печенюшками.
  5. Лучше работайте. Не болтайте на работе. Сократите пустые разговоры. Пустая болтовня - это энергетическая дыра, высасывает все силы. Меньше отвлекайтесь - качественно выполняйте свои обязанности. Будет больше чувства удовлетворения собой, вполне возможно, что подтянутся карьерные успехи. Или появится уверенность в себе и своих силах поменять работу к лучшему.
    И самое главное
  6. Начинайте своё утро с благодарности. Как мантру повторяйте, даже если сами не верите. Вот проснулись и говорите сами себе, думайте: это будет хороший день. Он уже хороший. Я жива, здорова, у меня есть руки, ноги. Я благодарна за это. Я благодарна за дочь. И так далее, вплоть до погоды.
    Скоро будет весна, будет полегче.
    И ещё. Вспомните старую притчу про соломоново кольцо: всё проходит.
    Вам есть для кого стараться: для себя, для дочки. Всё хорошо будет. Вы сможете, ведь вы пришли сюда за советом!

Аноним автор темы: Мне тридцать с небольшим.

Будет 50=т с небольшим и вы поймете, что вы безумно счастливы в свои 30-ть с небольшим.
Нет, автор, ну не конструктивно так обсуждать. У вас что-то нереализованное, глубоко личное, конечно, разбирайтесь со специалистами. На ровном месте вот так ни с проста не бывает, имхо. Либо серьезная болезнь, а это уже ЧП.

оксашуля: к психиатру можно и по полису омс обратиться.

а что я ему скажу?что конкретно-какие симптомы вызвали визит? ощущение несамодостаточности, вечной тревоги и ожидание беды и плохой сон- нормально?мне кажется психиатр в поликлинике таким не занимается..ну или если занимается-чем поможет?выпишет антидепрессанты? и буду ходить как сомнамбула.а я хочу как раньше-получать радость от творчества, от общения, от жизни. рисовать радужные перспективы.ждать отпуска и моря..

Аноним в 20:00
У меня не цитируется и смайлики не ставятся... просто +++100500

Моей подруге помог курс в Зеленой роще. Тоже была страшная депрессия, тревожность, навязчивая идея.

Lav@nda: Моей подруге помог курс в Зеленой роще.

В Сосновом бору?
Или в Зеленой роще?

Муж есть. к нему нет доверия.

Вот ответ. Без доверия нет счастья, а в семье без счастья доведете себя до невроза или др. болезни. Денег нет, доверия нет, но так легче. Мда...

Аноним: Самые простые шаги:

++++ много
еще контрастный душ по утрам бодрит
вообще самое правильное - это начать оживлять тело, за ним и душа подтянется, правда-правда))

Когда мне очень-очень плохо, я представляю, что наступило лето, я села в машину и поехала в лес, хожу, гуляю по траве, вышла на поляну, залитую солнцем. И сразу так становится хорошо, как будто уже лето и зеленая травка под ногами. Это мой личный антидепрессант.

Аноним автор темы: а что я ему скажу?что конкретно-какие симптомы вызвали визит? ощущение несамодостаточности, вечной тревоги и ожидание беды и плохой сон- нормально?мне кажется психиатр в поликлинике таким не занимается..ну или если занимается-чем поможет?выпишет антидепрессанты? и буду ходить как сомнамбула.а я хочу как раньше-получать радость от творчества, от общения, от жизни. рисовать радужные перспективы.ждать отпуска и моря..

Да, так и скажите))). И откуда такое предубеждение про сомнамбулу? Психиатры не имеют цели упечь Вас в психушку, лишить воли и отобрать недвижимость - забудьте уже эти литературные страшилки! Когда на учет по беременности становятся, ведь не рисуют картины воровства ребенка? Откуда столько сказок про лечение у психиатра?...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы