можно ли жить без цели?

У всех ли есть цель жизни? Я часто задумываюсь о том, что у меня цели как таковой нет. Я просто живу. Но довольно часто у меня происходят нервные срывы, вызванные самокопанием, реакцией на постороннее мнение. Друг высказал предположение, что я устраиваю мышиную возню, потому что живу бесцельно. Что теперь, искуственные цели ставить, чтобы были?

Родите ребенка. Будет цель вырастить из него хорошего человека

Цель жизни... Смысл жизни... Оставьте это философам. У меня цели только на обозримое будущее. И конкретные.
А у друга какая цель?

можно, но скучно.
Я с вами, автор.
Нахожусь на этапе самокопания, еще и возраст такой - средний .
Мысли о том, чего достиг, чего хотел бы в жизни (занятия, отношения, положение и т.п.)
С другой стороны думаешь, а зачем все эти трепыхания и т.д.

white_swan: Родите ребенка. Будет цель вырастить из него хорошего человека

не работает
у меня их два, а мысли про самореализацию лезут и про бренность бытия тоже

Обычно такие мысли от большой скуки и малой занятости в жизни. Больше общайтесь встречайтесь с родственниками, друзьями, однокашниками. Запишитесь на какие-нибудь курсы, сьездите куда-то отдохнуть, сделайте ремонт, обновите прическу. В общем сделайте что-то, чтобы была какая-то интересная занятость. И да, ребенка надо, после его рождения такие мысли никогда в голову не залезут.

Аноним:
Обычно такие мысли от большой скуки и малой занятости в жизни.

+++ согласна.
Если весь день как белка в колесе - такой ерунды в голове не появляется.
А если время свободное есть - начинаешь рефлексировать

Аноним: И да, ребенка надо, после его рождения такие мысли никогда в голову не залезут.

не согласна, лезут еще как лезут мысли эти!

Рыжая_мать, ну значит, проблемы в семье (раз не может расслабиться) или мама слишком много отдыхает и ее надо нагрузить какой-то занятостью)

второй год без цельно живу. без глобальных целей. мелкие есть, без них никак. типа школа, работа, а так даже заставить себя не могу, последствия стресса видимо.

Аноним,
Интересной занятости у меня хватает. Но это никак не замещает мысли о бесцельном существовании. Наоьор, еще сильнее ощущение, что живу просто так и занимаюсь всякой ерундой непонятно зачем

Так и просто живите. Какая может быть цель жизни? Изобрести гравитацию? Это так не делается. Невозможно досчить цели при ограниченных возможностях. Цель должна быть конкретной.

Аноним,
вы как-то слишком категоричны.
Интеллигентный человек ,у которого не стоит задачи выживания (есть на хлебушек с маслицем), не может не думать о смысле жизни - своём и детей.
Другой вопрос, если эти мысли не конструктивны и уводят в крайности.

Можно, конечно. в жизни вообще цели никакой нет.

Автор, все люди так или иначе думают о смысле-цели жизни. Но как таковой её нет - просто внести свой вклад в общее человеческое. Какой уж можешь. Я вот недавно бабульку видела - ну вот прям на лице написано, что последние дни доживает и поймала себя на мысли, что все мы там будем. Живите и радуйтесь всему всему. Даже плохому.

Цель жизни - в самой жизни. Зачем искать и выдумывать что-то другое? Думаете, все остальные живут с целью совершить какое-то великое открытие? Нет, все просто живут здесь и сейчас.

Cabrita Blanca,
Вот надоже никогда не думала, что интеллигентность измеряется хлебом с маслицем. )))))))))

Поживём-увидим.,
Здесь и сейчас - это вообще крутое умение❤️

Cabrita Blanca: мысли про самореализацию лезут

Реализуйте мысли. Вот пришла мысль, что надо было в юности в художку ходить вот бы я огого - сейчас идите на курсы рисования, мастер-класс по росписи и ещё что-то. И так с каждой мыслью. Меньше будут лезть.

Аноним: никогда не думала, что интеллигентность измеряется хлебом с маслицем

не выдергивайте из контекста )))
я о том, что если тебе не надо удовлетворять базовые потребности ( есть еда, крыша над головой , дети одеты, обуты и здоровы и т.д.) - остается время подумать о смысле, о цели и т.д.
Для кого-то это не проблема, подумал и дальше живет
А кто-то утопает в саморефлексии.

Без цели жить невозможно.
Заменяется она либо потреблением, либо созданием искусственной занятости, либо психозом самосовершенствования, либо ещё чем-то... мышиной вознёй.
Народ рожает, иступлённо работает, потребляет, оставляет деньги шарлатанам на курсах и поди ж ты! Всё равно всё плохо.

Cabrita Blanca: мысли про самореализацию лезут и про бренность бытия тоже

сестрааааа

Аноним автор темы: Друг высказал предположение, что я устраиваю мышиную возню, потому что живу бесцельно.

Друг-то такой целеустремлённый, можно подумать. Мышиной вознёй он что считает? мелкие бытовые и профессиональные задачи, которые Вы решаете? Ну вообще-то это и есть жизнь. И его "цели" кому-то покажутся смешными и полным лентяйством. Чем меньше мы ориентируемся на мнение окружающих, тем чётче видим собственные цели.

Smatrex,
Как вы в точку плюсану.

Аноним автор темы: У всех ли есть цель жизни?

глобальная цель была.
а дальше мелкие цели. их очень много.

у меня растерянность была, когда я закончила институт. с детства вроде как цель была школу закончить, в/о получить. на следующий день после получения диплома меня приняли на работу с зарплатой в четыре раза больше, чем была. и все. а дальше куда?
с рождением детей и правда самокопаний поуменьшилось в разы. сегодня в садик пришла, а там опять домашнее задание для мамы - проект предоставить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы