Для тех, у кого детство было без родительской ласки

У меня родители всегда были заняты работой. Я не помню, чтобы когда-то говорили, что любят меня, что я красивая или что-то типа того. Даже про уроки не спрашивали, не помогали (папа математик, а по алгебре у меня часто 3 было, мама медик, а по химии тоже часто 3 ставили). Могли спросить только дежурно или оценки за четверть. Особых обьятий небыло. Как-то все по себе были. Никогда с мамой ничем не делилась, да и она не спрашивала. Но отношения были хорошие. Но мне всегда нехватало ласки, была оч неуверена в себе, много друзей никогда небыло.
Сейчас у меня уже своя семья, муж и дет и просто купаются в моей ласке, каждый день говорю, что люблю и обнимаемся. С родителями вижусь редко, но отношения сейчас лучше, чем были. Стараются при встрече первыми обнять, чмокнуть. Мне это даже как-то непривычно и непонятно. Когда проводят время с моими детьми, то часто им искренне говорят "люблю", часто обнимают, всячески поддерживают.
Интересно, почему ко мне (и моему брату, кстати) в детстве не относились так, как сейчас к внукам?
Если что, то обиды никакой нет, родителей не выбирают. Принимаю как должное...

Годы идут, стали мягче)))

Не принято было.

Ну так они в родителей не наигрались это ессно. У меня другая ситуев ина. Родители как то и к внуку не питают особых чувств но тем не менее считают что должны помогать. Вы глядит натянуто неестественно ну да ладно) стараюсь их не напрягать просьбами

Mira_N,
Дак они и жесткими небыли. Просто каждый в семье жил сам по себе. Они даже в мою комнату редко заходили.

Автор, у меня история один в один. Тоже сейчас моих детей зацеловывают, тискают и обнимают постоянно. Вас хоть сейчас стараются чмокнуть -обнять родители, у нас все осталось в неизменном виде. Даже на ДР, когда поздравляет мама, не обнимет. Ноя уже привыкла к этому и не жду от нее ничего такого.

Аноним автор темы: Стараются при встрече первыми обнять, чмокнуть. Мне это даже как-то непривычно и непонятно.

Потому что старенькие и маленькие одинаковые. Вашим родителям нужна ваша ласка сейчас.

Аноним , при этом очень странно что вы смогли вести себя не так. У меня есть в родителях некоторые моменты которые я ненавидела по отношению к себе. И сама как дура то же со своим ребенком делаю.... Постоянно одергиваю себя, ругаю , потом забываю и опять по новой. А муж к Вам как относится? Часто такие как вы выбирают себе мужей которые их не любят и относятся так же как отец в детстве

Аноним: . Даже на ДР, когда поздравляем мама, не обнимет.

У нас тоже в семье принято только детей обнимать. Родители меня не обнимают и потребности нет. Ну вот такое время было, родители суховаты на чувства были. Внучек сейчас ласкают и нежные с ними))))
Проблем не вижу в данной ситуации и в голову не приходило анализировать, вспоминать, обижаться или с кем-то обсуждать этот факт. Родители любят меня. Я люблю родителей и все.

MaZi,
Сольфеджио,
Да, именно.
Тоже помню также жили всегда с сестрой. Тоже не понимала долго родителей, потом как-то успокоилась.

Аноним автор темы: Интересно, почему ко мне (и моему брату, кстати) в детстве не относились так, как сейчас к внукам

приходит как-то свекра...фармацевт-провизор (это мед вышка) и вся такая-с открытием "оказывается тактильный контакт очень важен ребенку, прям жизненно необходим...ученые выяснили...не менее 10раз за день....."ну и все это "открытие" и потом грустно "а мы не знали...не обнимали...воспитывали...".... ну ек-макарек...у самих то потребности обнять-помиловаться что ль не было....не знаю....вообщем их учили как кормить-одевать по режиму...а любви не учили...

Наших родителей не научили любить, явно проявлять чувства, быть мягкими и ласковыми. А может быть кто-то из них стал родителем слишком рано. Свекровь, например, родила в восемнадцать. Мать ее умерла, отец привел мачеху, ну и девочка как смогла, сразу уехала в другой город учиться. Там встретила свекра, поженились, родили мужа моего. Что она могли дать ребенку, если все время работали?! А уж через семь лет, когда родили его сестру, совсем другое отношение.

анонимно,
Совсем не странно, дети это не ксерокопия родителей. Я была ребенком пьющей матери одиночки, о любви и ласке и не мечтала, не напилась бы мама и то рада я была. Когда мне было 17 мать за ум взялась пить бросила замуж вышла, 20 лет не пьет, моего ребенка и нежит и холит и лелеит. При этом я не пью не курю, мужа и ребенка купаю в нежности и ласке, ребенок очень ласковый, а я как ежик была

очень похоже.
но у меня мама наприер и к моим детям без нежностей относилась.

Аноним: Вас хоть сейчас стараются чмокнуть -обнять родители

терпеть не могу все эти объятия и поцелуи, причем с детства, у меня нет потребности обниматься со всеми родственниками и друзьями, хотя я была любимым ребенком и отношения с родителями отличные.

Раньше же как учили, все должно быть по ГОСТу:кормить по режиму, туго пеленать, рост/вес и тп. Не до ласки было, к тому же были предрассудки: к рукам не приучать, спать отдельно, не перехвалить, все пятёрки в школе воспринимались как должное. А иначе считалось вырастишь мямлю и маменькиных/папенькиных сынков и дочек. Вот и старались в первую очередь соответствовать стандартам, а уж чего там человек чувствует на 10 месте было

Аноним автор темы: Интересно, почему ко мне (и моему брату, кстати) в детстве не относились так, как сейчас к внукам?

может быть, у них не было моральных сил на обнимашки-целовашки? Сильно уставали после работы, моральное истощение давало о себе знать?
а может, их действительно любить не научили..
может, они и жалели, что не могут больше времени посвящать детям, а сейчас стараются искупить свою вину на внуках, да и на пенсии не так устаешь, как на работе. Ну, за зарплату пахать не надо, есть уверенность в завтрашнем дне

Аноним ,
это характерный пример " главное - счастливая состоявшаяся мама". ваша мама в работе-то состоялась, а вот вас лишила чего-то очень важного. сейчас пытается наверстать.
они хорошие, конечно, старались и воспитывали вас по книжкам того времени. а тогда считалось, что ребенку нужно строгое воспитание.

Анонимка: Совсем не странно, дети это не ксерокопия родителей

Дети не ксерокопия. Я всякие передачи слушаю психологические. Вот говорят что трудно не вести себя так как было в семье...

Потому, что иногда понимание истинных ценностей приходит с годами , часто уже этого не исправить вот и наверстают с внуками. Иногда это понимание так и не приходит. А вообще я бы спросила у родителей их версию на вопрос ,,почему,,

Аноним ,
Зато они (родители) у Вас есть, живы, здоровы и с удовольствием общаются с внуками. Радуйтесь тому, что есть.

и у нас также было( Мы с братом были вместе всегда, хоть и разница 7 лет. Всему меня учил, уроки делали. Родители не касались: днем на работе, вечером почему-то не до нас. До сих пор помню, что когда мне было лет 5, мама перед сном меня целовала каждый день. Однажды я заболела, и мне сказали, что нельзя целовать, можно заболеть. И все, после этого никаких поцелуев и объятий на ночь уже не было. Даже сейчас мне трудно, поздравляя маму, подойти и обнять. Как-то неестественно получается, тк я не знаю как это. Сына моего любит. Я его всегда обнимаю, говорю как люблю его. И он в ответ также себя ведет: и меня, и бабушку обнимает, говорит как любит. У бабушки спрашивала приятно ли ей: отвечала, что очень. Я спросила, почему нам такого никто не говорил и не делал? Ничего не сказала..
У подружки как-то спрашивала, как ее родители себя вели. Оказалось, что точно также. Мы сошлись на мнении, что раньше не принято было выражать свои чувства, типа другие времена..

мы с мамой часто обнимались, целовались в детстве и я своих детей обожаю тискать. нацловывать, а она мне постоянно говорит: Ну что ты их обнимаешь?! Совсем этого не понимаю!

Прям очень похоже! Мама тоже мало обнимала, целовала, о любви мало говорилось. А как то я её спросила, правда ли что я самая красивая. Так вот, она ответила нет!)))) не принято было хвалить, ласкать, считали, что избалуют. Внуков очень любит, целует, обнимает.))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы