Для тех, у кого детство было без родительской ласки

Мне хватало любви, которая как к котенку - тискать, умиляться, но не хватало уважения.
Чтоб просто воспринимали как человека, считались с моими желаниями, а не диктовали "как для тебя же лучше".
Что самая-самая говорили, а потом - под настроение - наоборот плохое.
Так что я не верю комплиментам и не люблю их :)
Лучше уважение!

У нас так же было,вот прям все один в один!!! я думаю в то время они пахали как кони,не до ласки было,времена были тяжелые!сейчас полегче, да и в основном пенсионеры все такие родители, времени свободного стало больше,стали более внимательны и к детям и к внукам. Наверное как то так

Говорят внуков любят больше, чем детей!!!

То же самое все(((
Перекошенное маминым неучастием чувство... Сейчас подойти обнять, при встрече поцеловать... - все из другого мира.
Иногда хочется сказать (не потому что так чувствую - не умею, а авансом), что люблю ее..... А язык не поворачивается
Хоть и понимаешь, что не мама виновата же, а время, устои тогдашнего времени.... Обидно, что не было и нет проявления чувств. Любых

[cit]Аноним автор темы: Сейчас у меня уже своя семья, муж и дети, купаются в моей ласке, каждый день говорю, что люблю их и обнимаю. С родителями не вижусь, ибо их нет уже 18 лет, и мне было 20 лет, когда их не стало, но до сих пор помню, папины, подойдет поцелует, я на работу пошел и однажды просто не вернулся,

аноним: То же самое все(((
Перекошенное маминым неучастием чувство... Сейчас подойти обнять, при встрече поцеловать... - все из другого мира.
Иногда хочется сказать (не потому что так чувствую - не умею, а авансом), что люблю ее..... А язык не поворачивается
Хоть и понимаешь, что не мама виновата же, а время, устои тогдашнего времени.... Обидно, что не было и нет проявления чувств. Любых

Если жива ,так и сделайте

Меня обнимали оба. Маму и сейчас при встрече обнимаю, а встречаемся каждый день. Вот когда плохо совсем могу разреветься, уткнувшись в маму, она конечно пропесочит, вооот говорила тебееее, но все равно пожалеет потом)
В родне тоже принято обниматься всем) сейчас племяшки подростают, как их не потискать то)))
В детстве родительском не до обнимашек поди было, но спрошу. Нас бабушка любила, помню...
Сына обнимаю и целую и хвалю, быстро дети растут, уже подростковый период не за горами, не надо им этого будет)

Подростку очень надо. Конечно, целовать в попу уже не будешь (а по мнп так и малышей не надо), но какой-то контакт - похлопать по плечу, волосы растрепать, просто глазами встретиться - нужен.

У Петрановской( вроде правильно фамилию вспомнила?) хорошо же про это написано. Наши родители-это поколение послевоенных детей-просто не умеют любить. Они практически не росли в семье, не видели отношений. Не успевала мать родить-в ясли. Детсад-пятидневка. На все лето-дачи выездные за город. Потом пионерлагеря... Они не росли в семье, с родителями. Их родителям некогда было их любить, и они не научили любить нас. А с возрастом становятся все сентиментальнее. У меня так же в семье было-от мамы не дождёшься ласки. А сейчас-внуки залюбленные слепой любовью. Мои же дети обласканы до ужаса

И кстати, став мамой, я свою можно сказать научила быть ласковой-при встрече поцелуи и объятия сейчас всегда! И понимаю, что ей это нравится.

Ну вот многие пишут про недолюбленность родителями, и что сейчас эти строгие бабушки балуют внуков. Вопрос: а ваши бабушки вас баловали, обнимали, целовали?
У нас, получается, все идет от очень давних времен: мою бабулю не любили, она в свою очередь не ласкала своих детей, эти дети вырастили нас так же без ласки, и сейчас наша бабуля обвиняет нас что мы колючки ни слова доброго ни ласки не дождешься от нас. Я конечно пыталась объяснять ей откуда ноги растут, но воспринять это она не хочет, она не считает что делала что то не так.
На даном этапе я жду ребенка и я не знаю удастся ли мне прервать этот круг, начать обнимать ребёнка, хвалить и говорить приятные вещи - я просто этому не научена, чуждо для меня это, но очень хочется измениться.

Скорее всего это поколение" советских детей", тех кто рос с годика в яслях( на весь день), потом садик, школа (обязательно продленка), а потом уже и не думаешь, что может быть по другому, я и сама так росла, родители вечно на работе, да и сами они воспитывались в послевоенное время, никто не нежничал. Моя бабушка любила меня, но выражала свою любовь как могла- вкусненькое готовила, платьице красивое покупала. Мой муж рос точно также, свекровь вышла на работу, когда ему был 1 месяц, рос с бабушкой.

Сольфеджио: не принято было.

Сольфеджио: Это сейчас направо и налево про объятия и слова любви твердят, а раньше было распространены заблуждения типа не приучай к ручкам, не хвали а то перехвалишь и тд.

теперь я слон: их учили как кормить-одевать по режиму...а любви не учили...

LyaLyaka: Раньше же как учили, все должно быть по ГОСТу:кормить по режиму, туго пеленать, рост/вес и тп. Не до ласки было, к тому же были предрассудки: к рукам не приучать, спать отдельно, не перехвалить, все пятёрки в школе воспринимались как должное. А иначе считалось вырастишь мямлю и маменькиных/папенькиных сынков и дочек. Вот и старались в первую очередь соответствовать стандартам, а уж чего там человек чувствует на 10 месте было

все так

АВТОР, ваши родители были заняты работой, уставали, читаю ваш рассказ и думаю что я сейчас такая-же по отношению к 15-летнй дочери, мелкому больше внимания (4,5г) , но и ее маленькую тоже оч любила, внимания и ласки, заботы было достаточно, сейчас видимо выросла она считаю что самостоятельная почти и с ней уже не пообнимаешься...,

Вomik1122: читаю ваш рассказ и думаю что я сейчас такая-же по отношению к 15-летнй дочери сама себя ругаю, за это, но очень устаю, приду с работы готовка, приборк, младший еще тот шилопоп не послушный, стараюсь по больше у нее выспрашивать как дела и тд, хотя ей уже не до меня они сейчас в соц сетях...

Вomik1122, конечно, в 15 лет хочется все самой. Я в этом возрасте даже потрогать за руку маму не могла. Было чуждо. Надо просто хотябы обнимать и говорить, что любите и что по любому вопросу может обратиться к вам.
Мама меня не учила ухаживать за лицом, бюстгальтеры не покупала (долгое вермя был 1 заношенный до дыр подаренный тетей), у меня даже небыло футболки (папину или брата носила) и кроссовок для физкультуры и занятия спортом (были старенькие неудобные кеды от которых болели ноги). Как-то одну одну или две зимы небыло зимней обуви, носила демисезонные кроссовки (а мы на севере жили). При этом с деньгами небыло проблем (папа работал с нефтью). Я стеснялась попросить, а родители видимо просто не видели, не обращали внимания, что этого нет... Сейчас понимаю, что если бы тогда сказала, то сразу бы купили. При этом часто ругали даже за мелочи, вот их всегда видели (плохо прибралась, загнутые края тетрадей, медленно на стол помогала накрыть и тп). А за успехи особо не хвалили (красный аттестат за муз школу, первые места за спорт соревнования, сама себе шила одежду, тк нечего одеть было и тп)..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы