Как избавиться от чувства вины перед ребёнком?

Я была плохой матерью, впала в послеродовую депрессию, долго не могла принять материнства. Все было осень плохо примерно до ребенкиных полутора лет, потом чуть лучше, но тоже не ахти -я вспыльчивая, характер у меня тяжёлый властный.
Сейчас ребёнку 6 лет. Люблю до беспамятства. Испытываю жуткое чувство вины за испорченное детство. Я и сейчас не идеальная мамаша, далеко.
Начались проблемы со здоровьем, похоже на психосаматику.
Как быть, посоветуйте чего умного :(

аноним автор темы: плохой матерью

Плохая мать- хорошая мать. Кто градацию разработал-то.
Матерей не выбирают. Нет плохих матерей. есть неблагодарные дети.
Не надо себя накручивать.

аноним автор темы: Испытываю жуткое чувство вины за испорченное детство.

У вас проблем больше нет? Какое испорченое детство? Ребенку 6 всего...

аноним: Нет плохих матерей. есть неблагодарные дети.

родить большого ума не надо. За что детям быть благодарной плохой матери?

не надо пилить опилки. Что сделано - то сделано, это уже прошлое, делайте что что считаете нужным сейчас.

Ну назад-то уже не открутишь. А если Вы тогда еще осознавали, что неправильно себя ведете с ребенком, почему никак это не корректировали-то?
Ну сейчас хотя бы научитесь держать себя в руках, управлять своими эмоциями, основы детской психологии изучите. Сами или с чужой помощью.

Одуванchik: Какое испорченое детство? Ребенку 6 всего...

так поди до 6 лет мать ребенка гнобила и под плинтус запихивала. Вот и испорченное детство. У нас каждое утро в садике в раздевалке одна и та же картина: мать приводит сына и все высказывает ему высказывает: то это не так, то то не так, орет на него, все утрамбовывает и утрамбовывает его под плинтус , он с поникшей головой уходит в группу.

аноним автор темы: Как быть, посоветуйте чего умного

сейчас будьте хорошей мамой, не зацикливайтесь на том, что было.

Mrss,
Ну вот накрыло меня тогда с головой, ничего не помогало. К психотерапевтам годами ходила, пока само не прошло, было так как было :(

Ну считаю что у вас еще есть время наладить все

Так у ребёнка детство только начинается, осознанное.
А то что вы не "додали" ему в младенчестве, так это вы себя лишили приятных моментов. Я не знаю какие у вас там перекосы. Прежде чем начать орать и диктовать, вспомните себя в этом возрасте.

Аноним: За что детям быть благодарной плохой матери?

А за то,что вообще на свет выпустили из мрака вечности.
Я тут в инете нашла расчет возможности нашего( иенно конкретной-тани-мани) появления на белый свет.
Так такая микроскопическая вероятность . На грани чудес.
Вот, только за это уже надо быть по конец жизни благодарным.

аноним: А за то,что вообще на свет выпустили из мрака вечности.

вы того что ли
Благодарной быть только за то, что родила?

аноним: Так такая микроскопическая вероятность . На грани чудес.

если так считать, то не матери нужно быть благодарной, а богу. Мы не выбираем того, кто у нас родится.

Odesseya,
Сейчас все более менее нормально, я не идеал, много работаю, ребёнку мало внимания, вспылить могу, устать, но это нормально вобщем-то
У меня проблема именно с чувством вины на данный момент

Не надо избавляться от чувства вины. Вы были неправы. Знайте и помните об этом. Сейчас нужно исправлять ситуацию, не повторять ошибки, которые вы осознали, быть хорошей мамой в общепринятом понимании - любить, заботиться, ласкаться, жить заботами ребёнка.

аноним: Вот, только за это уже надо быть по коней жизни быть благодарным.

Как мне жаль детей таких родителей!

аноним автор темы: было так как было

Ну так и относитесь теперь. Смысл-то убиваться по прошлому? Ошибки учли, выводы сделали, дальше действуйте по-новому. что еще вы можете сделать?
У любых родителей есть моменты, которые им неприятно вспоминать. Никто не ангел, все делают ошибки время от времени. Сейчас чувствуете себя в силах жить по-другому? Вот и отлично, больше позитива, и ребенку от этого полегчает обязательно.

аноним ,
а по-моему, здорово, что Вы сама поняли, что делали что-то ранее не так. Поняли и стали с этим работать. Намного хуже было бы. если бы Вы думали, что Вы все изначально делали правильно. даже если это было неправильно.
И - да, покажите живьем идеальных мам :) не видела ни одной.

аноним: Нет плохих матерей. есть неблагодарные дети.

Чёйта?Не соглашусь,вот ваще ни как.

аноним: А за то,что вообще на свет выпустили из мрака вечности.
Я тут в инете нашла расчет возможности нашего( иенно конкретной-тани-мани) появления на белый свет.
Так такая микроскопическая вероятность . На грани чудес.

Ааа,ну тут все понятно.Мой ответ можно не комментировать

Аноним: не матери нужно быть благодарной, а богу. Мы не выбираем того, кто у нас родится.

Хм. Ну,тогда вообще все упрощается. Ребенку бог выбрал ту мать, которую этот ребенок Заслужил в своей прошлой жизни.

аноним автор темы: Сейчас ребёнку 6 лет. Люблю до беспамятства. Испытываю жуткое чувство вины за испорченное детство.

Это что получается, детство к шести годам уже прошло что ли?

Ольха Уральская,
Ну младенчество
Пересматриваю фотки, мне кажется, что ребёнок на фотках грустненький и несчастненький :( хотя может это и мои тараканы

Татьяна Вакалюк,
Спасибо

Ольха Уральская: Это что получается, детство к шести годам уже прошло что ли?

Нет, конечно, но основы психологии, системы ценностей и характера у ребенка к 5 годам вроде как закладываются. Хотя непоправимого все равно мало, было бы желание.

А с ребенком поговорить? Так просто, по-человечески рассказать, что вы срывались и были неправы, и попросить прощения, и объяснить, что даже если иногда вы сердитесь на него, то вы его все равно любите
Почему-то считается, что дети ничего не понимают и разговаривать с ними на серьезные темы бессмысленно, но они все понимают, только говорить нужно искренне, от души.

аноним автор темы: мне кажется, что ребёнок на фотках грустненький и несчастненький

Вы бы фотки запрятали куда-нибудь, потом пройдет это странное чувство того, что Вы никудышная мать, и пересмотрите снова. Ну пообъективней будете.

Mrss,
Ну у нас основные проблемы годам к 3 закончились . В отношениях. Чем дальше - тем больше я в неё влюбляюсь, просто надышаться не могу. И тем больше растёт чувство вины, что недодала ей в младенчестве. Кажется вот только бы вернуться и все исправить....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы