Как избавиться от чувства вины перед ребёнком?

Аноним: я дала ей повод осуждать меня. Так что поменьше самокопания, и вперед, в лучшие времена.

Вот, автор уже к этому и идет,похоже. Начать извиняться.
Надо личную жизнь устраивать. Будет счастливы,будет и ребенок счастлив. У вас слишком много времени и ,видимо.денег. Больше бы работали-меньше бы оставалось времени для самобичевания.

аноним: Такие горестные потом всю жизнь с претензиями к родакам.

от возраста зависит... когда я ваше сообщение читала, у меня возник образ ребенка 3-5 лет ... там еще не до претензий
и к тому же не у всех детей "горесть" на лице - заканчивается прихотями и претензиями, многие становятся "удобными" детьми, которые оч. удобны для взрослых, по всем параметрам "хорошие" (при этом дети абсолютно перестают ориентироваться на себя и на свои желания)
тут уж не до пафоса

аноним: Больше бы работали-меньше бы оставалось времени для самобичевания.

оч. распространенный способ - уйти от своих тягостных ощущений в работу, и "перестать" свои чувства слушать (это ж самобичивание от безделия)
сегодня в нашем обществе это все более распространено, потом удивляемся откуда глубокая неудовлетворенностью жизнью.
скорее автора темы хочется поддержать, чтоб проработала свое чувство вины и простила себя - и жила дальше с легкостью (а не игнорировала его уходом в работу)

anonim: (а не игнорировала его уходом в работу

Объясню на гастрономическом уровне. Чел имеет много времени. И полный холодильник. Сидит дома и все время жрет-с. Потом понимает .что нажрал много лишнего( кг) мешающего жить . Уходит от холодильника. И начинает заниматься не жрачкой( а нет разницы чего жрешь-плюшку или собственный мозг ), а работой. Холодильник уходит в сторону. Что, она его отправила в игнор?

аноним,
в игнор в этом примере женщина отправила не холодильник - а саму себя (например свое ощущение, а что я пытаюсь "заесть", какие чувства при этом испытываю, от чего у меня рождается пустота, неудовлетворенность, а чего я на самом деле хочу (и оч. часто за всем этим может скрываться чувство вины ... но и это частный случай) ... сначала эти чувства они "прятала" от себя жрачкой, потом работой ... потом еще чем-нибудь (например свиданиями и флиртами) - способы могут быть разными, холодильник можно заменить работой - но и работа останется способом как "себя не слышать"

разница лишь в том, что работа более одобряема в обществе, чем холодильник

аноним автор темы: Я не была и не есть благодарна родителям за факт рождения. И мне это кажется странным - детей рожают, чтобы себе хорошо сделать

жаль родителей автора. Сами то зачем родили??

аноним: Что, вас не кормили- в сарае держали

Просто отдали

аноним: Ключевое? Да?. Причем продолжать желательно всю жизнь.

Вас что колбасит по поводу обеспечить? Не можете детям купить шоколадку и злитесь на весь мир? Считаете что они должны быть благодарны только за факт рождения?
Мир не перестал бы вертется если бы вам/меня и кучи других не родили бы

Насчет в попу дуть. Нас с сестрой по-разному воспитывали. Ее, старшую, всю жизнь облизывали, любимица родителей и всей родни. До сих пор облизывают. Она залезла родителям на шейку почти в свои 40 лет и сидит,в ус не дует, еще и упрекает их, что мало дали чего ей и вообще не любили.
Я родилась, ну получилось так. Родня равнодушна была, родители тоже как то посредственно. А я, как ни странно, родителям благодарна, что дали образование, что из дома не выпинывали, что помогали, если надо. Сейчас уже я их поддерживаю всяко.

А мне с детства говорили-вот,сестра то твоя опора нам и поддержка, а ты так.. Вот и пойми,как воспитывать детей.

Как избавиться? Исправить' что можно исправить. Простить за то' что исправить невозможно. И стараться по мере возможностей поступать лучше. Вина ищет наказание' поддерживает в состоянии жертвы. Вам ведь не хочется остаться в роли жертвы? Ну и не закапывайтесь туда! Удачи' автор!

Автор, вот как бы это странно не звучало, для некоторых, вам бы пойти и исповедоваться. Это очень хорошо снимает чувство вины.

аноним: Я тут в инете нашла расчет возможности нашего( иенно конкретной-тани-мани) появления на белый свет.

омг, вы еще больше в инете посидите, так и не такое найдете, с чего ради вы поверили именно этой теории? ее придумал такой же человек, как и вы, или я. Рен тв наверняка еще любите ))

аноним,
Выбирают матерей, выбирают. Для чего-то именно такие родители нужны, и дети тоже чему-то нас учат, помогают что-то понять в этой жизни. Автор, Вы сейчас только палку не перегните, наслаждайтесь общением с дочкой и не копайтесь в прошлом - это бессмысленно. Вы ведь уже уроки определенные усвоили. Что уж Вы там такого с ней делали, чего простить себе не можете? Все мы люди, ошибаемся и живём дальше, главное - что мы вынесли из своих ошибок и чему научились.

Прынцесса: Выбирают матерей, выбирают.

Адаптируются дети к матерям, адаптируются, ибо выбора у них нет кроме одного: либо свыкнуться, либо умереть.
Вопрос в том, как оно потом в жизни аукнется
И по мнению многих у ребенка нигде не оседает гнев, обида, злость на мать, типа, проехали, что прошлое ворошить.
А вот фигвам, сидит в памяти, глубоко и прочно.

РжанулВзбрыкнув: Ребенок может быть и не помнит ничего такого, а видя неадекватное поведение матери может возомнить о себе и начать этим пользоваться.

Так себе позишн
Типа страуса с башкой в песок
Расшаркались как за невозвращенный давнишний долг - он же забыл уже, зачем напоминать, замнем для ясности..
И рядом страх - а ну как он узнает да над нами власть заимеет, как жить тогда..
Трусовато и мелковато..

аноним: Вот, только за это уже надо быть по конец жизни благодарным.

А мать благодарна до концов дней ребенку за то, что он пришел в ее жизнь и дал ей счастье материнства. Разве нет?

аноним автор темы: Сейчас все, что могу, делаю для ребёнка

главное грань не перейдите. Избавляйтесь уже от чувства вины и прочего. Это на самом деле вредит не вам - ребенку. Вы сейчас начнете зализывать ей мифические раны и задавите своей любовью, гиперопекой и вседозволенностью под гнетом чувства вины. А это реально хуже будет

svetlonic: задавите своей любовью, гиперопекой и вседозволенностью под гнетом чувства вины

какой любовью и опекой? Автор сама говорит, что она продолжает вести себя так же, как и раньше

я не идеал, много работаю, ребёнку мало внимания, вспылить могу, устать, но это нормально вобщем-то

прикрывая все это "тяжелым характером и вспыльчивостью". Она не о ребенке думает, а исключительно о собственном комфорте "как не чувствовать своей вины за то, что делаю с ребенком". Мне Автор Нину Антоновну из "похороните меня за плинтусом" напоминает, та тоже внука до смерти любила

Ханурик: Автор сама говорит, что она продолжает вести себя так же, как и раньше

ну тогда наверное будет еще хуже - такие качели. ТО мама вспыливает и внимания не уделяет, то накатила вина и закидала вещами и сюсюканьем и приступами заботы. А от этой неопределенности, какой же будет мама завтра, можно себе психику повредить

Ханурик,
Блин, совсем забыла, что юматерь от жизни реальной отличается все ж идеальные, яжемать и все такое)) обычному человеку уж и устать, и вспылить нельзя. А уж работать при живом ребёнке - вообще хорам)))

РжанулВзбрыкнув: А ребенок - это не бог, и даже не ангел, грехи отпускать не в его компетенции.

ой-ё куда вас занесло..

автор, Вы поменьше оглядывайтесь, а то пропустите ещё что-то важное. Согласна с теми, кто считает, что вы не украли счастливое детство ребёнка, а сами остались без бонусов от радостного материнства. Навёрстывайте, любить так просто.

аноним: А вы не благодарны своим родителям просто за то,что родили?

Я благодарна! И когда маме в таком же ключе высказала свой восторг и респект за то, что я есть. За то, что в съёмном углу, в заднице мира, куда отправили работать по распределению, где ни в магазине ни на грядке ничего не росло, в посёлке, где ни газа, ни канализации, ни больницы, она меня родила и не побоялась.
А мама обиженно так спрашивает " И что, и всё, можно было дальше ничего не делать?" Не поняла мысли. И, как видите, большинство тоже такое не принимает.

аноним ,
детей рожают, чтобы себе хорошо сделать
+++++

Не считаю обзязанностью быть вечно благодарной за факт моего рождения. Я не просила меня рожать. Дочку родили для себя, у всех были дети, у нас ещё нет. Принято что, семья это мама, папа, ребёнок (дети). Кто-то рожает для продолжения своего рода. Как ни крути рожают для себя, что бы сделать себе хорошо.

Автор, моя дочка была маленькой, я вроде была хорошей мамой, но были моменты,когда срывалась. Она все запомнила. Года в 4 выдала мне, что у неё была другая злая мама, а потом она попала ко мне Сейчас ей 8. На днях спросила ее про другую злую маму - так она вообще ничего уже не помнит. Вы поменьше думайте о прошлом. У вас есть настоящее и будущее. И есть возможность все исправить. Кстати многие мамы через это прошли, но не все задумываются об этом и вспоминают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы