Кризиуют бывшие в нормальном состоянии. Как быть с детьмм?

Вопрос такой: нет средств обеспечивать жизнь детям на прежнем уровне. Фабула такая: семья полная, двое детей (студент и школьница). Привыкли с мужем вдвоём работать как лошади, все вместе, зарабатывали кто как может, все в семью. Было и плохо и нормально, хорошо не было никогда. Всегда много тратили на детей: спорт, доп. занятия, репетиторы, короче, все лучшее - детям. Мы не бизнесмены и не олигархи, просто спецы и всегда при работе. Средний класс такой). Сейчас кризисуем. Но держится пока. Расходы на детей не уменьшились, а увеличились за счёт того, что курс рубля, дети растут , успехи детей в тех или иных видах учебы-спорта вызывают необходимость доп.расходов, чтобы двигаться дальше. Муж стал меньше зарабатывать, моя з/п стала меньше от инфляции. Если так дальше, то уходим в минус. Заначки тратить не хочу. Может быть и хуже. А ежемесячного дохода не хватает, чтобы поддерживать жизнь семьи в нормальном состоянии. Точнее , жизнь детей и их увлечения и обучение в прежнем режиме. Что делать? Уменьшить расходы на детей, но при этом снизится эффективность прежних вложений в их спорт и учёбу. И как им объяснить, что теперь их потребности, а значит и результат, и конкурентоспособность снижаются из-за наших фин.проблем? Хотя, и так уже снизили траты на это до предела. Может всем рискнуть, тратить на детей, типа вложения в будущее, а дальше посмотреть, может все наладится? Как объяснить нормально детям, что все, их жизнь станет совсем другой, забудьте все к чему раньше шли, стремились, достигали ужасным трудом? Мы с мужем переживем трудности, а что с детьми делать? P.S. Подрабатывать кроме основной работы мы не можем, работаем и так ненормировано оба.

Студент летом может подработать? Он бюджетник или платник?

Аноним автор темы: Заначки тратить не хочу. Может быть и хуже. А ежемесячного дохода не хватает, чтобы поддерживать жизнь семьи в нормальном состоянии.

Доход какой? И в чём заначки?

Аноним автор темы: Как объяснить нормально детям, что все, их жизнь станет совсем другой, забудьте все к чему раньше шли, стремились, достигали ужасным трудом?

Почему совсем-то? Слегка.. Малчику сколько лет?

Аноним автор темы: Как объяснить нормально детям, что все, их жизнь станет совсем другой, забудьте все к чему раньше шли, стремились, достигали ужасным трудом?

Мне кажется нельзя выгораживать детей. Неправильно, что вся взрослая семья ломается во имя того, чтобы не снизить им уровень жизни. Дети должны понимать, что не всегда бывает все гладко и по запланированному, что бывают в семье трудные времена, бывают очень трудные, но самая тяжелая ситуация при любом раскладе не становится поводом трепать нервы , не поддерживать и не жалеть друг друга. оба не малыши. Правильный опыт на мой взгляд для них будет, чтоб в будущем если что не в депрессию впадали и ждали, что кто-то поможет или само рассосется, а решали проблемы сообща с семьей.

Студент вполне может уже подрабатывать, совершеннолетний и мужчина. Раньше уже в 16-17 лет самостоятельно уезжали и жили. Дети- члены семьи, так что с определенного возраста должны быть в курсе проблем семьи в определенных рамках, конечно. Так что можно какие-то траты и пересмотреть, ребенку объяснить, старший уже не ребенок.

Аноним автор темы: прежних вложений в их спорт и учёбу.

студент в состоянии сам подработать. затраты на спорт - если ребенок талантлив то он в школе олимпийского резерва, все остальное просто прихоть родителей пока есть возможность.

вы это о чем? ну да выла белугой пару ночей, когда поняла что надо отказаться от фигурного катания, так дочь после полу года занятий в плавание заняла второе в новичках, а успешны или нет дети в учебе все таки во многом зависит от способностей самих детей

Русским языком объяснить. Если не поймут, значит бесполезно и вкладывать там, что то.

Вообще втему зашла, что бы понять название...сильно, канешь.

очень интересно....успех зависит от фин.вложений???

Пельмеshка: Вообще втему зашла, что бы понять название...сильно, канешь

И я за этим

Когда родители покупали кв, то так и сказали: экономим на всем, едим все свое с огорода, шмотки не покупаем и никуда не ходим". Ниче, мы каа дети даже не ощутили этих изменений. Правда у нас и не было серьезных вложений в развитие (имхо фигня все эти вложения)

Аноним автор темы: доп. занятия, репетиторы,

С какой целью репетиторы для каких успехов, если ребенок умный, талантливый, то репетиторы не нужны в нормальной школе. Максимум в 11 классе для натаскивания к ЕГЭ или олимпиадам.

*Марша*,
Успех часто зависит от образования, а оно тоже часто платное.

Аноним автор темы: Мы с мужем переживем трудности, а что с детьми делать?

ну они как бы тоже в этом мире живут. студенту как минимум уже пора понять жизнь) да и школьнице тоже.

*Марша*: ....успех зависит от фин.вложений???

зависит, но не только от этого, хотя да - финансы очень очень способствуют

BellaDonna,
А образование, это не только универ.
Я вот английский сама не могла разобрать его сильно, платили за него. Иначе бы так и не смогла говорить правильно. Это один из примеров.
Ну и я все равно не смогла поступить на бюджет и деккн потом даже не скрывал, что бесплатно это удалось только одному человеку.
Как сейчас не знаю, с этим.

Беспредметно говорить нет смысла. Автор бы обозначила какие такие остронеобходимые траты на детей, было бы понятней. Обучение у нас бесплатное, студенту репетиторы не нужны, школьнице, если не 11 класс- тоже, спорт- какой и какие успехи?

Уважаемые, дети в курсе, что мы на них много тратим, знают, что сейчас тяжело. Студент работает. Школьница -отличница. Оба спортсмены. Оба молодцы. Вопрос в том, что я и отец не можем сейчас (а может ещё долго) поддерживать их финансовое обеспечение на прежнем уровне. А это влияет на их жизнь, спорт, учёбу. Нельзя поменять спорт в этом возрасте, а достигнутый уровень и дальнейшее продвижение требуют больших фин.затрат. Раньше справлялись, сейчас нет. Английский язык - без постоянной практики потеряем наработанное, это не иллюзия, это факт. Не готова я терять достигнутое детьми таким трудом. Они оба хотят, работают учатся сами, без давления. Это их жизнь, которую они обрели с нашей помощью. У них есть цель, они к ней идут. А мы теперь не можем им способствовать в этом. Либо, кинуть все ресурсы семьи на детей, без оглядки на будущее. Но мне страшно.

BellaDonna,
вот про это и спрашивала,куда и на какие успехи вкладываться??

Пельмеshка: Я вот английский сама не могла разобрать его сильно, платили за него. Иначе бы так и не смогла говорить правильно. Это один из примеров.

Английский прямо здесь и сейчас всем не нужен, если не поступаешь на опред. специальности, можно повременить, никуда не убежит.

.
Как сейчас не знаю, с этим.[/cit]
Обеспеченность бюджетом 60% Не все специальности, конечно, но все, видимо, и не нужны.

Аноним автор темы: Английский язык -

"кружок по интересам" свободных ресурсов достаточно

Аноним автор темы: спорт

за ради чего?

Господи как над деточками нынче трясутся... они хоть знают, на кой им этот спорт и английский? Какой кстати спорт, если не секрет?

Аноним автор темы: Но мне страшно.

значит, не кидайте. пусть друг с другом в английском практикуются

Аноним автор темы: Английский язык - без постоянной практики потеряем наработанное,

Куча вариантов бесплатной абсолютно практики. В наше-то время. Общение, книги, кино и т.д Это прихоть уже. Так что никуда наработанное не денется

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы