Чувство вины перед старшим ребенком

Все в жизни замечательно, кроме того, что гнетет меня одна проблема. Есть старшая дочка, 5 лет. Мы ее очень ждали, планировали, но когда она родилась, оказалось, что мы совсем не были к этому готовы. Кормить пытались по часам, отсюда проблемы с молоком, набор веса за первый месяц 150 гр, она, бедная, орала от голода, наверное, а мы все думали, что у нее живот болит. В итоге, быстро перевели на смесь. И вообще, оглядываясь назад, я понимаю, что мы как родители очень косячили. То в кровать пытались переложить, вместо того, чтобы она спокойно с нами спала и тд. Прикорм ввели в 4 месяца по совету педиатра и бабушек, живот у нее, наверное, болел от этого, потому что она так плакала ночами. И вот весь первый год прошел в каких-то нервах, она ночами плакала, мы ее качали, качали. Муж даже из-за этого долго не хотел второго ребенка. Сейчас родился второй малыш (ему 4 месяца). Делаем все по уму (вроде бы). Он спокойный, спит с нами, гв по требованию. Все спокойны и счастливы. Волей не волей, все родственники, да и мы, иногда говорим: "ой, какой золотой мальчик, вот К. была орушка, конечно." Ну и все в таком духе. А я-то понимаю, что это только наша вина, дочка тут не причем. Ну и сейчас опять получается, что у дочки возраст такой, что и свредничать может, ответить как-то резко, характер показывает, а малыш удобный, его легко любить, ведь только гулит, улыбается и сладко спит. И опять малышу достаются только уси-пуси, а ей еще и нравоучения. Каждый вечер ложусь спать, до слез мне ее жалко, ведь люблю ее очень.

Аноним автор темы: Волей не волей, все родственники, да и мы, иногда говорим: "ой, какой золотой мальчик, вот К. была орушка, конечно."

Вы ,надеюсь, не ребёнку это говорите.

Аноним автор темы: какой золотой мальчик, вот К. была орушка, конечно." Ну и все в таком духе

Вот языки резать таким хорошим людям. Сами так же думаете?

вы и сами все понимаете. почитайте литературы побольше по педагогике и возрастной психологии.

Аноним автор темы: ей еще и нравоучения

ну не воспитывайте нравоучениями, воспитывайте любовью :)
А начсет этого:

Аноним автор темы: оглядываясь назад, я понимаю, что мы как родители очень косячили

я не понимаю. Зачем загоняетесь? Это Ваша жизнь и Ваш опыт. Вы уже получили этот опыт, ура. В чем проблема?

крекер,
Мы, конечно, ей этого не говорим. Но родня, бывает, скажет, вроде мельком, а я-то знаю, что это наша вина, что просто ей надо было тоже грудь дать, и все были бы счастливы.

Аноним автор темы: я-то понимаю, что это только наша вина, дочка тут не причем

а вот давайте я Вас удивлю? дети могут быть разными
Просто сравнивать их не надо вообще.

Татьяна Вакалюк: Это Ваша жизнь и Ваш опыт.

Если бы это был только мой опыт, а я понимаю, что ребенок мучили ребенка в младенчестве. Хотя и книги читали, готовились, но, видимо, не те.

Аноним автор темы: наша вина, что просто ей надо было тоже грудь дать

ей лет 20 будет, и Вы все еще будете думать, что, скажем, у нее несчастная первая любовь от того, что Вы ей в 4 месяца не дали грудь?
Все, автор, этот этап в жизни уже закончился. Толку его все время актуализировать? Живите дальше :)

Аноним автор темы: что просто ей надо было тоже грудь дать, и все были бы счастливы.

А сейчас её просто меньше замечаний делайте,а побольше обнимайте .

Аноним автор темы: я-то знаю, что это наша вина

выводы из "вины" сделали? Ошибок не повторяете? Перестаньте кормить своих тараканов и просто любите свою дочь. А родне за подобные высказывания, я бы языки укоротила.

Аноним автор темы: Но родня, бывает, скажет, вроде мельком, а я-то знаю, что это наша вина

ну так и ответьте, мой косяк был, бедная доченька

Аноним автор темы: я понимаю, что ребенок мучили ребенка в младенчестве

ну и неправда. Вот если для разнообразия взять книги 10 авторов по воспитанию ребенка от нуля до двух, авторов разных, с разным опытом, из разных стран - поверьте, там будет 10 вариантов разных советов. Сирзы, Комаровский, Зайцев и Спок в одной и той же ситуации будут советовать диаметрально противоположное. И что? А вот и ничего . Просто важно, чтобы выбранная Вами стратегия в конкретном случае не менялась. А так - сработает практически любая.

автор
один в один с вашей ситуацией, только мы ей братика родили в ее 3,5 когда она еще сама малышка и на тебе пожалуйстта, да братик удобный спокойный и дочка была не такая и я срывалась на нее кричала, тоже укладывали в кровать вместо ого чтобы спать с ней когда ей это было нужно, приучали засыпать самостоятельно и много требовали, с сыном по-другому он спокойней, спит в свои 4 с нами, меньше ругаем меньше требуем все он для нас лялечка, не то что старшая, я тоже долго переживала, но получилось так как получилось, не поздно ее любить и сейчас хвалить ласкать, у моей тоже характер сложный, но ей уже 8 поэтому легче договориться

Да дети все разные! Кто-то спокойный, кто-то ворчить и кричит постоянно. Можно и про дочку говорить,что "орушка", но вкладывать в эти слова умиление и гордость за дочку, что требовала свое.

ЖаР ПтИцА: А родне за подобные высказывания, я бы языки укоротила.

Всегда найдутся такие "добрые" родственники.Мне моя мама до сих пор говорит-какая же ты страшная в детстве была,а вот твой брат прям кукла .Так самооценку понимает

ЖаР ПтИцА: выводы из "вины" сделали? Ошибок не повторяете? Перестаньте кормить своих тараканов и просто любите свою дочь. А родне за подобные высказывания, я бы языки укоротила.

У нас сравнения наоборот в пользу старшей. Я осаживаю родственников. Дети сами по себе разные, я с обоими, как вы говорите, по уму делала, в итоге поведение разное, один более беспокойный.

Я такие переживания только на гормоны могу списать. Вам делать нечего как вспоминать про колики и смесь старшего ребенка?

Мне мама всю жизнь говорила, что я у них ребенок "экспериментальный" - на мне все новые методики пробовали, все модные течения - а сестрец уже росла на всём готовеньком, так сказать, "дочь ошибок трудных". Так я в детстве ужасно гордилась, что помогла маме учиться Объясните это своей дочке, да с юмором, так и тоже будет счастливая, сама родственничкам, может, возражать будет.

Лампа,
Ну да. в остальном, живу себе спокойно, никаких проблем нет

Zaplatkina: Дети сами по себе разные

Так все дети разные. У меня тоже старший ни разу не подарок был в младенчестве, пока не нашли проблему и не начали лечить, младшая до полугода только спала и ела, вообще не напрягала и никакого недосыпа не было. Но сравнивать даже в мыслях не было.

крекер: Всегда найдутся такие "добрые" родственники.Мне моя мама до сих пор говорит-какая же ты страшная в детстве была,а вот твой брат прям кукла .Так самооценку понимает

"Добрая" мама правда у нас большинство родни далеко живет и встреча с детьми это куча радости и слез умиления у них, поэтому с подобными "добрыми" родственниками не сталкивалась. Единственное, когда сын заболел, то началось его жаление, которое быстро пресекла.

У меня тоже старший сильно обделен оказался материнской любовью, но не в младенчестве, а как раз после рождения младшего в 5 лет, мне почему -то стало казаться, что он теперь взрослый, ооочень много требовала с него, вся любовь и ласка доставались только мелкому, а старший только и старался угодить, а мама вечно недовольная. Сейчас как вспомню, стыдно перед ребенком, но уже ничего не вернуть, стараюсь почаще повторять ему, что люблю и наверстать упущенное сейчас, ему уже 8 лет. Но вот это угождание маме, лишь бы его похвалили до сих пор осталось, боюсь, что это останется теперь навсегда в его поведении, чувство не нужности и недолюбленности..

"Мы не можем изменить свой старт, но можем изменить финиш"(с)
ребенок не помнит, что у него там при рождении болело и в какую кровать его укладывали или не укладывали))) Любите сейчас обоих одинаково и будет Вам счастье) не парьтесь в общем)))

Аноним автор темы: ей надо было тоже грудь дать, и все были бы счастливы.

ну вы странная. думала это я загоняюсь постоянно, а я еще ничего)))
вы так себя за все ошибочки корите? в том то и дело, что с первым ребенком больше ошибок и упущений, т.к. ничего не знаешь. главное, что жива и здорова дочка. а значит вы ничего смертельного с ней не сделали. у вас впереди еще куча времени, чтобы не сделать возможных ошибок в ее будущем воспитании. вот об этом думайте, а не о том, что титьку ей в свое время мало давали)))

Аноним автор темы: ей еще и нравоучения

а какие нравоучения КАЖДЫЙ ДЕНЬ пятилетнему(!) ребенку ???

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы