А надо ли уметь прощать?

Прощаете ли вы людям обиды?Не важно близкие это или чужие..И что значит фраза "Если тебя ударили по одной щеке,подставь другую"?В вашим понимании так ли плохи злопамятность и месть..?

Инкогнито автор темы: А надо ли уметь прощать?

Прощают не для кого-то, прощают для себя.
Если надо жить спокойно-вопроса не встанет, хочется разливать вокруг себя негатив-ну копите обиды, все же просто.

Инкогнито автор темы: так ли плохи злопамятность и месть..?

Да, плохи, они разъедают человека изнутри. Тот, кто нанёс обиду, уже давно про это забыл , а обиженный страдает годами

Инкогнито автор темы: В вашим понимании так ли плохи злопамятность и месть..?

И то, и другое разрушает, в первую очередь меня саму. Поэтому давно научилась прощать. Иначе, давно бы уже не в себе была, чесс слово

Прощаю, но люди не меняются... как показывает опыт.. сейчас стараюсь меньше общаться с такими людьми.

Прощать обиды нанесенные мне уже научилась...
а вот моим близким не могу...
хотя говорю, даже себя убеждаю, что да, простила, но потом опять как нахлынет...

помнить, что такое дело от кого-то возможно - нужно.. принять как факт - у него большой нос, например..
но не носить в себе саму ситуацию (потому что у обидчика его поступок- норма, а вас это разрушит)

То есть быть мудрым и всепрощающим?Пусть дальше наносят обиды...все равно простим..так ?Дабы не разрушать себя...всем все прощать..

Инкогнито автор темы: И что значит фраза "Если тебя ударили по одной щеке,подставь другую"

это несколько другое, чем просто простить...
Обид не держу. Прощала и прощаю, но потом, в дальнейшей жизни, стараюсь с ненадежными людьми общаться по мининмуму (зависит от размера "беды" ) , с некоторыми просто прекращаю всякое общение

Инкогнито автор темы: То есть быть мудрым и всепрощающим?Пусть дальше наносят обиды...все равно простим..так ?

не совсем так

Инкогнито автор темы: Пусть дальше наносят обиды...все равно простим..так

Простим и не будем общаться,как-то так.

Ve-me,
Вот значит все таки не простили...простить значит,все забыть и продожать как ни вчем не бывало.В моем понимании..А не забыть,значит не простить...

аноним,
А как?

Инкогнито автор темы: Прощаете ли вы людям обиды?

прощаю, т.к. это я делаю для себя. Спокойнее живется

Инкогнито автор темы: То есть быть мудрым и всепрощающим?Пусть дальше наносят обиды...все равно простим..так ?Дабы не разрушать себя...всем все прощать..

С теми кто меня обидел я стараюсь уже не общаться, а если приходиться то обстрагируюсь. Не обращаю и не заостряю внимания, как будто человек уже умер.
А вы автор, не про мужа или родителей говорите? Если да, то тут сложнее. чем с обычными людьми.

хм..смотря кого прощать.
смотря что прощать.

с близкими я руководствуюсь мыслью о том, что жизнь то коротка и как бы все эти обиды и проблемы - тлен
главное - они, близкие и любимые мои люди
прощаю, жду того же

Инкогнито автор темы: То есть быть мудрым и всепрощающим?Пусть дальше наносят обиды...все равно простим..так ?

а чем плохо? Только "по щелчку" это не получится... Вы не сможете себя заставить стать "всепрощающей" вот так вдруг, это качество или есть, или его нет . Раз вы задаете такой вопрос, значит у вас нет этого качества... Но "пусть дальше наносят..." не правильно. Зачем вам в жизни люди, которые вам её усложняют? Обиду носить в себе не надо, но и оградить себя можно...

Инкогнито ,
Простить - не значит забыть о каком то поступке- память то не сотрешь.простить это научиться с этим жить не испытывая негатива.

Аноним,
Я про всех)

Аноним: простить значит,все забыть и продожать как ни вчем не бывало.В моем понимании..

это я считаю очень глупо. ДЛя себя я прощаю, но я не ЗАБЫВАЮ, а это разные вещи. Я не испытываю злобу или обиду к ним, а скорее всего отвращение, как к чему-то некрасивому и неприятному

Аноним,
Вооот ваша позиция ,мне близка...только правильно ли это.

Инкогнито автор темы: .А не забыть,значит не простить...

Отчего ж? Все не так однобоко, как вам кажется... Я обиды забываю, но качественность человека нет. Выше я уже написала: зачем в жизни люди, которые мне её усложнять будут? Причем, еще вопрос, что кокретно может вас обидеть?

Ve-me,
А если человек попросил прощения...для галочки?Я сейчас не про мужа...Есть одна личность..которую я считала очень близким человеком.Обидеть может все то же что и других.Ложь ,предательство,явный негатив в свой адрес..Да много чего.,что может обидеть человека.

Инкогнито автор темы: А надо ли уметь прощать?

Чаще оказывается людям нужно уметь не обижаться, не все обиды стоит на себя брать.

Инкогнито автор темы: Вооот ваша позиция ,мне близка...только правильно ли это.

тоже не знаю, но я вообще о таких людях стараюсь поменьше думать и анализировать ситуацию с ними, мне так проще. А если проще, то считай я уже счастлива

Инкогнито автор темы: А если человек попросил прощения...для галочки?Я сейчас не про мужа...Есть одна личность..которую я считала очень близким человеком.

было, у меня такое. До сих пор, не знаю за что меня так подруга предала, я считала ее одной из близких мне и дорогих людей. Простить простила, понять не смогла. Теперь просто здороваемся. И да,от такого близкого человека, которого не ожидаешь подлости, испытываешь вдвойне отвращение. Пытаюсь о ней не думать, в принципе очень даже получается. Но вопросы: зачем и почему остались. мучают они меня, но она не ответит. Раньше пыталась сама разобраться и проанализировать, со временем поняла, что в голову к ней не залезешь.
И при встрече и упоминании ее имени мне очень не приятно. Иногда память хорошая.

Вот был у меня друг,просто друг, так обиделись друг на друга, что два года не общались.
Потом встретились, он примирения попросил, замирились обнялись, скучали ,оказывается,оба. Про ссору больше не вспоминали, а он взял и погиб.
Кому нужны были эти два года обид.
Теперь сама мирьсь и прощаю быстро,но это тех, кто мне дорог.
Кто не дорог, тех в топку без сожаления.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы