А надо ли уметь прощать?

Инкогнито автор темы: Пусть дальше наносят обиды...все равно простим..так ?Дабы не разрушать себя...всем все прощать..

а в ваших силах отомстить? просто обычно человек отомстить не может, ударить в ответ, а просто мысленно всякое думает - а вот это разрушает.
Никогда ни на кого не обижайся. Ты человека прости или убей. И.В. Сталин.

Инкогнито автор темы: Ложь ,предательство,явный негатив в свой адрес..Да много чего.,что может обидеть человека.

я мелкие обиды-обидки вообще во внимание не беру. Я именно "ложь-предательство" и имею в виду, то есть нечто серьезное. Уж поверьте, у меня в жизни такого "добра" хватало... Простить - это не значит "забыть", как выше написали уже. Отпустить надо обиду... вместе с тем человеком, тем более, если "для галочки" чувствуете...

Инкогнито автор темы: То есть быть мудрым и всепрощающим?Пусть дальше наносят обиды...все равно простим..так ?Дабы не разрушать себя...всем все прощать..

для меня это сложная тема. Потому что одно- простить внутри себя чтоб тебя это не грзыло. Другое дело- простить и человек ничему не научится а будет тупо повторять те же ошибки и наносить тебе те же обиды...

Kor.ka: простить и человек ничему не научится а будет тупо повторять те же ошибки и наносить тебе те же обиды..

ну так откажись от человека, какие проблемы? грабли то по лбу почему всем так необходимы?

Ve-me: Отпустить надо обиду... вместе с тем человеком,

как отпустить человека если он в твоей семье. Простить забыть чтоб опять все повторялось?

Kor.ka: как отпустить человека если он в твоей семье.

ограничить общение не предлагать? Нет безвыходных ситуаций, есть только выходы, которые вам не нравятся :)

Лагерта:
ну так откажись от человека, какие проблемы? грабли то по лбу почему всем так необходимы? вот я так и делаю. Только вот смотрю- люди живут, прощают и дальше живут... в этом болоте. Думала что я что то не то делаю

это не вас обижают - это ВЫ ОБИЖАЕТЕСЬ
гораздо важнее уметь не обижаться

Kor.ka: люди живут, прощают и дальше живут... в этом болоте

так это их жизнь, имеют право.

Старушка на яблоне: ораздо важнее уметь не обижаться

то есть ударили по одной щеке- подставь другую? типа- а я не обиделась бе бе бе

Kor.ka: Другое дело- простить и человек ничему не научится а будет тупо повторять те же ошибки и наносить тебе те же обиды...

это не проблема человека - только ваша
чтобы не делать вам больно он должен изменится, а он не меняется, я его накажу обидой и молчанкой, слезами, много чем и он изменится/поймет? так что ли?
вы не Господь

Инкогнито автор темы: Вот значит все таки не простили...простить значит,все забыть и продожать как ни вчем не бывало.В моем понимании..А не забыть,значит не простить...

Со временем забудете обязательно.

kanistra: Простить - не значит забыть о каком то поступке- память то не сотрешь.простить это научиться с этим жить не испытывая негатива.

Очень даже прекрасно забывается, если не муссировать: "ах, меня обиделииии(((". Просто принять как факт, что это было. Живите дальше, радуясь, что нет этого". И это жизненный опыт так-то.

Аноним: И при встрече и упоминании ее имени мне очень не приятно. Иногда память хорошая.

Так и вы испытываете явный негатив. Чем вы отличаетесь от обидевшего вас? По-моему ничем.
И обижают не вас, а вы обижаетесь. И чувство обиды возникает от уязвленного самолюбия, т.е. вас не оценили "по достоинству"...А кто сказал, что вы поступали исключительно достойно?
"Начни с себя" - золотые слова.
Прощать дано не всем, но если сможете, то это вас сделает неуязвимой.

Kor.ka: то есть ударили по одной щеке- подставь другую?

Да нет. Ударили по щеке-или вмажь в ответ или отойди и забудь человека. Чо ж вы так упорны то в своих ограничениях :)

Лагерта: Чо ж вы так упорны то в своих ограничениях

я не упорна. мое мнение такое же как у вас. Но я предпочитаю не заниматься перевоспитанием и идти дальше.

Kor.ka: Но я предпочитаю не заниматься перевоспитанием и идти дальше.

ну так а зачем тогда все ваши вопросы? если это о других людях, то это проблемы других людей.

Инкогнито автор темы: Прощаете ли вы людям обиды?

Меня никто не обижает, но если и обидят - прощу конечно, зачем мне этот груз?

Сам факт прощения как я думаю, это как искупление для того, кто обиду стерпел и того, кто ее нанес. Жизнь как бы сама по себе приводит человека к тому, что нужно прощать. Даже есть такое высказывание: "Если не можете простить, вспомните, сколько прощено вам". Все возвращается бумерангом, любая боль, если с ней в самом себе не разобраться будет разъедать изнутри.
Люди же не просто так предают - на это тоже надо решиться, решиться струсить. Кто-то вот так не может, а для кого-то это единственная дорога, чтобы в какой-то ситуации выжить. На предательство чаще всего, я думаю, толкает страх: страх остаться несчастливым и одиноким, страх не получить излишней власти и денег...
Так и пощение испытывает страх сомнения: а вдруг он снова, а вдруг никогда не смогу забыть, а вдруг не смогу больше никому верить...
Я может снова все морализирую и идеализирую, но , блин, воспитывая в себе противоположное этому страху, человек удержится от предательства и от того, чтобы всю жизнь носить тягость обиды и злобы на того, кто обидел.

И вообще, в быту и простецкой человеческой жизни лучше учиться не обижаться))), ну, и не обижать)))

Инкогнито автор темы: То есть быть мудрым и всепрощающим?Пусть дальше наносят обиды...все равно простим..так ?Дабы не разрушать себя...всем все прощать..

Кто вас обидел?

Kor.ka: ударили по одной щеке- подставь другую?

Все про это знают, но даст уже кто-нибудь дальнейшую инструкцию?
Ну подставили вторую, ну ударили по ней тоже, что дальше-то? А дальше ограничений нет..

Аноним: Прощать дано не всем, но если сможете, то это вас сделает неуязвимой.

да, мне тоже всегда кажется, что это именно так.

СнежнаяKоролева: ну ударили по ней тоже, что дальше-то?

дальше читать Ветхий Завет, продолжение, наверное, там :-))

Kor.ka: как отпустить человека если он в твоей семье.

только ребенка невозможно "отпустить". Муж? сестра? Брат? Даже с матерью можно ограничить общение.

Ах, мы, такие хорошие, хотели как лучше, а нас таких расхороших взяли и предали.....вот за что в человеке цепляется то, что крутит и вертит и не позволяет долгое время простить обиду и предательство.

Я многих в своей жизни не простила, мне от этого тяжелее не живется

Обидели, предали - это обычно про близких людей.
А если другая версия?

Evpanysh: Ах, мы, такие хорошие, хотели как лучше, а нас таких расхороших взяли и

унизили/изнасиловали/ ударили/ограбили (свой вариант)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы