"Кризис" отразился на вашей семье?

работу не могу найти и предложений в моей сфере стало нааамного меньше. У мужа оплата за ту же работу упала на 30%.
Отразилось и ведь правда

MaZi: Это не кризис это надолго

так,ч то надо привыкать к новому образу жизни.

Аноним автор темы: Не знаю я, что это за услуги. По-моему, в кризис только тухнет все. Хотя...если какой-нибудь ремонт обуви или ателье - вполне возможно.

автор кризис не только упадок, это и новые возможности. конкуренты дохнут, люди за ними подбирают.
так что есть людям куда расти и к чему стремиться.

Аноним: На прошлом месте работы подняли зпл на 10%

здесь на 25%, по-простому - усовершенствуют автоматизацию крупных заводов страны.

Ясен пень, отразился - доходы не упали, зато цены выросли, натурального хозяйства не ведём, в магазины ходим.
Ну и путешествовать в разы дороже стало, да.

У нас половина дохода в валюте, так что все на уровне как раньше.
Только мой бизнес проект небольшой отложили до лучших времен и муж выделил деньги на учебу мне. Пойду в магистратуру, если все получится,чтобы мужу уже официально помогать, вместе статьи научные писать и на конференции гонять).

Пока не сильно отразился. Ни от чего отказываться не приходится, разве что накопления замедлились. Посмотрим, похоже, этот год у нас лучше сложится (ттт).

Каtюша: предложений в моей сфере

какая у вас сфера?

аноним: какая у вас сфера?

личный помощник

Нет. Живём как и жили, ущемлять себя в чём-то особо не приходится.

Аноним ,
Ремонт обуви в этом году как- то подпросел. В прошлом году 11-13 ва день в это время года было. Сейчас же самый сезон. В этом примерно 6 в день. Но работы сильно меньше не стало, просто делают больше ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ мелкий недорогой ремонт. На дорогостоячщем " хочу" стали экономить.

А по кризису... Ну да, подприжались... Но 2008 с одним ребёнком было тяжелее, чем сейчас с 3. В отпуск в деревню собирались, но и то, наверное, не поедем, работа. А жаль, деревню и родню люблю нежно. Пищевого мусора берем в разы меньше, но это больше связанно на переход на ПП. На фрукты уходим мноооого больше, цены растут и дети растут. Мясо - овощи из деревни. Одежда СЗ.

Чувствуется кизис, конечно. Но не смертельно. В 90е нашим мамам откровенно тяжелее было

Безусловно отразился. Очень жесткое планирование обязательных трат и существенное сокращение расходов на "ойпростохочу". Жесткая расстановка приоритетов во всем.
НЕ думаю что это пройдет быстро, скорее всего это настолько надолго, что успеем отвыкнуть от "свободных" лет.

У меня разрыв шаблона. В подобную тему зайду, все чувствуют кризис.
Зайду про отпуск -все по 150-300 000 легко за 10 дней выкладывают.
На работе девки ни одна не отказалась от ботоксов-шмотоксов-гиалуронки в контуры, хотя зарплаты тоже не выше среднегородских.
Где-то что-то не сходится

Кризис в головах. Те, кто сумел "приспособиться" под новые обстоятельства, уровень жизни не изменили. Много примеров знакомых и друзей. Сократили с работы, открыли ИП, зарабатывают больше, правда и "пашут" намнооого больше. Было бы желание. Имхо, если ты привык работать, а не "сидеть" за зп, отдача будет. Пинок, в виде смены обстоятельств бывает очень даже полезен. Так что, хорош стонать.

Ещё как отразился. Раньше жили втроём на 50 тыс вполне нормально. Сейчас еле концы с концами сводим(. И это ещё у нас кредитов нет никаких. Когда найду работу (после декрета), хоть на 25-30, легче, конечно, станет. Но пока с вакансиями совсем грустно(.

Летиция: з/п на работе повысили, при этом никого не сократили.

вторую волну повышения зп с апреля жду(должность изменилась) и общей индексации в июне. сокращений нет

Летиция: я уже писала тут анонимно, не поверили)

но никто не верит да....врешь, грит

но на нервной системе, конечно, кризис сказался. это безусловно. бырабыра пришлось решать, как действовать в резко изменяющихся реалиях, перекраивать стратегии, исключение из реестра сколько крови стоило-слава Богу, адаптировали.

Зато теперь реально уже ниче не страшно все страшное уже было)))

Потолковый Лампонюх: но никто не верит да....врешь, грит

Тем, кто осознал, что это не кризис, а новые условия жизни, безусловно сейчас уже легче. Нас сильно ломало в 2015 году, когда мой бизнес рухнул, цены выросли и зарплаты мужа стало еле хватать на обязательные траты. Но, по экономив немного (почти год) перестроились, отказались от дорогих трат, таких как отпуск за границей, перебрали одежду от старших детей, выбрали вещи, которые еще в хорошем состоянии для мелкого, пересмотрели продуктовый набор, стали больше готовить сами, отказались от кафе и ресторанов, за счет этой экономии за год практически закрыли ипотеку, оставили 150 тыс. долга, чтоб региональным мат. капиталом закрыть.
Немного пересмотрели условия в бизнесе и дело сдвинулось с мертвой точки, стал снова поступать хоть какой-то доход и это после пол года работы в ноль и минус.
Сейчас чувствуем, что жизнь начала налаживаться, даже начали стройку дома.
Поэтому для себя отмечаем, что выходим из кризиса, но для этого еще раз повторюсь пришлось от много отказаться и многие траты пересмотреть.

аноним: Зайду про отпуск -все по 150-300 000 легко за 10 дней выкладывают

Да уж прямо все
10 человек в теме описались, остальные 110 промолчали, а результаты то какие красивые - 100% отметившихся едут в отпуск.
Кризис прочувствовали по полной. Оба год не работали (предприятие закрыли, вместе работали). Раньше общий доход составлял 150 тыс в мес, то зимой и подработке за 20 тыс рады были. Сейчас муж устроился на приличную работу + моя халтурка от случая к случаю. Жить можно. Отдыхать будем на Урале (есть хорошая дача). Возможно решусь с ребенком на поездку в Москву/Питер/Казань (или/или).

аноним: На работе девки ни одна не отказалась от ботоксов-шмотоксов-гиалуронки в контуры,

+1. Захотелось мне тут лпг-массажиков поделать у нас в Пышме. Занято все! (у нас конечно всего 2 аппарата на город, но не думала я что такой дикий спрос)ю По поводу отпуска - в прошлом году майские в Турции 11 ночей Боран Маре за 110 тыс 2 взр и реб 8 лет, эти майские - Крит, пятерка непафосная, 8 ночей, тот же состав, те же деньги. Так что замену найти можно. По 200-300 никогда на 1 отпуск не тратили и не собираюсь. Лучше 2-3 раза по недельке-полторы.

Тёма и Жучка: По поводу отпуска - в прошлом году

получилось бюджетно
но я не специально, мечтала всю зиму об именно таком отпуске так случилось, что он бюджетный вышел

в этом году получилось повыше по стоимости. но и дней больше(в этом году отпустили на 14), и программа насыщенее.
вот и все

еще с ребенком хотела бы в порт-авентуру на наше общее др скататься. на 2-3 ночи. надеюсь, все получится, хоть это и август, разорительней не бывает

Тёма и Жучка: Занято все!

у моей косметички тоже аншлаг.....
неизменный и абсолютный

Аноним: стали чаще ходить в бесплатные поликлиники

тоже кстати отказались от платной медицины, и оказалось, что наша детская поликлиника в академическом очень даже ничего.

Аноним: тоже кстати отказались от платной медицины

так какого рожна у нас платно на дом врача вызвать невозможно? пипец я заколебалась звонить, когда у меня ребенка скарлатиной обсыпало.

никто не приехал с платных клиник....везде либо нет бригады, либо не сегодня, либо далеко-не поедем, либо еще че.....

ну и традиционно, к платному педиатру прямщас ты хренушки попадешь.....

бесплатно не хожу. раз в год примерно пользуюсь, ну и справку для сада о здоровьи взять

отразился... почему-то жрать стали больше (видать из-за депрессии) и теперь на туалетную бумагу не хватает...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы