Как объяснить ребёнку, что родители не могут жить вместе.

Разойтись было обоюдным решением, но вот как объяснить это легко ранимому ребёнку, который очень привязан к отцу? Вскоре предстоит разговор, а мы все никак не можем решить, что сказать. Хотелось бы советов, особенно от тех, кто прошёл через это. Какая может быть реакция? Как правильно построить разговор и дальнейшее поведение родителей, чтобы вся эта ситуация с разъездом, как можно меньше отразилась на ребёнке?

Послушаю.Смотря сколько ребенку.Моей доче было 3,4 когда стали жить отдельно с мужем,уже прошло 6 мем.,ей уже 3,9,но пока не понимает,хотя задавала вопросы-а где папа? Когда папа с работы придет? Мне тяжело становится от этих вопросов, но выкручиваюсь).Как-то идем в садик,а она мне говорит,а папа к бабе Свете уехал жить? Я думаю нифига себе......а я решила,что не понимает)

Смотря сколько лет ребёнку. Маленькие проще переносят

Танита: Смотря сколько лет ребёнку. Маленькие проще переносят

7 лет, дочка, была бы немного помладше, думаю легче бы перенесла, потому что Папа в основном только по выходным с ней время проводил, и то не каждые; а сейчас все уже понимает, ждёт его с работы, Папа для неё ВСЕ, от этого и тяжело.

Ещё проблема в том, что переезжаем мы, думаю На смену места жительства плохо отреагирует, очень любит свою комнату.

7 лет тяжело может перенести. Школа. Развод. Переезд. Хотя вполне возможно что смена обстановки в хорошем смысле повлияет на неё. А папа не будет совсем с ней встречаться?

Танита: 7 лет тяжело может перенести. Школа. Развод. Переезд. Хотя вполне возможно что смена обстановки в хорошем смысле повлияет на неё. А папа не будет совсем с ней встречаться?

Папа будет конечно общаться, по количеству времени общения ничего не измениться, потому что при совместном проживании, уделение внимание ребёнку происходило только в выходные, но вот ещё и то, что Школа впереди очень меня беспокоит. Она у нас такая, все очень близко к сердцу принимает, за все переживает.

Аноним ,
Просто чаще будьте с ней и напоминайте о том, что любите. Девочки они все равно ближе к маме

Танита: Просто чаще будьте с ней и напоминайте о том, что любите. Девочки они все равно ближе к мам

Очень плохо от того, что не будет у ребёнка беззаботного детства, где есть мама и папа, я хочу чтоб она была счастлива и не думала о проблемах родителей, а вышло так...

Аноним автор темы: Очень плохо от того, что не будет у ребёнка беззаботного детства, где есть мама и папа, я хочу чтоб она была счастлива и не думала о проблемах родителей, а вышло так...

Ну если Вы с таким настроем собираетесь жить - то конечно ребенок плохо все перенесет. С такими мыслями - Вы не о ребенке думаете, а о себе "несчастной".
Все зависит от атмосферы дома.
В первые месяцы после развода я сосредоточилась по максимуму на ребенке. Может поэтому все прошло хорошо.

Аноним автор темы: не будет у ребёнка беззаботного детства, где есть мама и папа,

Сами себе плаксивое будущее придумали и ребенка на это программируете.

Аноним автор темы: Очень плохо от того, что не будет у ребёнка беззаботного детства, где есть мама и папа, я хочу чтоб она была счастлива и не думала о проблемах родителей, а вышло так...

Автор, вы сильно загоняетесь... Чувство вины на себя навешивать не надо!
Во-первых, на эту тему полно литературы от статьи до книги.
Во-вторых, это решение двоих взрослых. Значит и ответственность на двоих.
Снижайте градус чувств и старайтесь смотреть по деловому.
Как на новый проект. Как вы решаете проблемы-задачи на работе?
Правильно, разумом. Вот и тут та же схема.Удачи!

А причём тут её детство?

Аноним автор темы: Папа для неё ВСЕ

вот это как? все? Отчего такая зависимость? Много время вместе проводят?

Аноним автор темы: Папа для неё ВСЕ, от этого и тяжело.

Хм, для моего ребенка папа - это тоже очень важный и любимый человек. К разводу это какое имеет отношение? Вы зачем ребенка и свою личную жизнь смешиваете? Дети отдельно, секс (отношения между мужчиной и женщиной) отдельно.
После развода папа остается папой, мама остается мамой. Просто живут раздельно и все.

Моему сыну было 2 года, когда мы с его отцом расстались. Увы, но на сына это сильно появлияло. Он перестал разговаривать. Несмотря на то, что отец иногда присутствовал в его жизни и они общались, сын каждый раз переживал, что мы не вместе. Пока не мог разговаривать, при встречах с отцом постоянно брал мою руку и вкладывал в его руку, или жестами просил отца обнять меня. Прошло 7 лет, но все же иногда в разговоре проскальзывает "жаль, что отец не живет с нами". Разговариваем, объясняю, что это жизнь и так бывает.

Малалайка: В первые месяцы после развода я сосредоточилась по максимуму на ребенке. Может поэтому все прошло хорошо.

У Вам ребёнок легко все перенёс? Не задавал никаких вопрос почему Папа не живет с Вами? Я не строю себе плаксивового будущего, просто реально не знаю, даже что сказать ей, с чего начать разговор.

Прежде чем разводиться о ребенке надо было подумать. Развелись же не спонтанно, обоюдное решение. Вот и готовили бы ребенка вдвоем, что Папа пока здесь, а потом отдельно жить будет. Я вам больше скажу, если вы боитесь-бойтесь того момента, когда у папы лялечка появится. Как Ваше чадо отреагирует....

у нас папанька такие зачетные скандалы закатывал дома, что думаю что ребенку только лучше стало. Сказала что папа плохо себя ведет, поэтому

Аноним: если вы боитесь-бойтесь того момента, когда у папы творчество появится.

Туплю видимо, творчество? Это Вы что имеете ввиду?

Аноним автор темы: Не задавал никаких вопрос почему Папа не живет с Вами?

А вы с ровного места разводитесь? Ребенок не видел ничего?
Я сказала как есть, что маме и папе лучше когда они живут раздельно, и что её и папа и мама любят больше всех на свете. Каждый день ей повторяла, что папа ее очень любит.
Но и отец ее после развода не исчез из ее жизни. Активно участвует.

Ну видимо нового ребенка от новой тети.

Аноним ,
Простите это телефон. Я про лялечку писала. Просто дети мужа и так все несчастные ходили, а Щас узнали что у нас малыш родился-и у них вообще стресс.

Автор, я проходила через это. Правда сыну было 3 года.
Почитайте у Спока, хорошо написано на тему развода родителей, что сказать.
В нашем случае, так как был маленький, объяснила, что вот помнишь, мы с папой много ссорились, кричали, но решили, что лучше не ссориться, а жить отдельно и дружно. (как то так примерно)
Сейчас уже больше 3 лет прошло, с нашего развода. И у него и у меня сейчас новые "половинки". Ребенок со всеми в хороших отношениях. Ну у меня с БМ действительно после развода даже лучше стали отношения.
Еще есть в сказках "Антикапризин" хорошая сказка про маленькую рыбку, поищите. Там тоже про развод.
В вашем случае самое важное донести, что папа и мама хоть и будут жить не вместе, но остаются папой и мамой для ребенка и будут любить ее по прежнему. И общаться будут и т п
И сами настройтесь, что раз уж решились на такое, значит наверное это к лучшему!
А что лучше для мамы, лучше для ребенка.
Будьте счастливы!

кася попова: Папа не остается папой, если живет отдельно

чушь несете..
если нормальный мужчина, конечно, он останется Папой)

Дочке даа было года когда расстались, спокойно перенесла так как маленькая, сейчас три года и она думает норма что Мама и папа отдельно живут! Если бы расставались сейчас было бы тяжелее однозначно а как в 7 лет не знаю! Но в моем случае он замечательный отец и все время проводил с дочкой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы